» » » » Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно купить и скачать "Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2005
ISBN:
5-93196-425-8
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения седьмого издания главы 1.8 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденной приказом Минэнерго России от 9 апреля 2003 г. № 150, содержащей нормы приемо-сдаточных испытаний различных видов электрооборудования, в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил при приеме на работу и при подготовке к проверке знаний.

Для специалистов предприятий и организаций, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией электроустановок.






Валентин Красник

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Глава 1.8. НОРМЫ ПРИЕМО-СДАТОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Общие положения

Вопрос 1. Какое электрооборудование должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с требованиями ПУЭ?

Ответ. Должно быть подвергнуто электрооборудование до 500 кВ, вновь вводимое в эксплуатацию (п. 1.8.1)[1]

Вопрос 2. По какой нормативной документации проверяются устройства релейной защиты и электроавтоматики на электростанциях и подстанциях?

Ответ. Проверяются по инструкциям, утвержденным в установленном порядке (п. 1.8.2).

Вопрос 3. Какую проверку должно пройти все электрооборудование, помимо испытаний, предусмотренных настоящей главой ПУЭ?

Ответ. Должно пройти проверку работы механической части в в соответствии с заводскими и монтажными инструкциями (п.1.8.3).

Вопрос 4. Для какого электрооборудования обязательно испытание повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Обязательно для электрооборудования на напряжение до 35 кВ.

При отсутствии необходимой испытательной аппаратуры переменного тока допускается испытывать электрооборудование распределительных устройств напряжением до 20 кВ повышенным выпрямленным напряжением, которое должно быть равно полуторакратному значению испытательного напряжения промышленной частоты (п. 1.8.6).

Вопрос 5. Каким прибором производится измерение сопротивления изоляции аппаратов и цепей, если отсутствуют дополнительные указания?

Ответ. Измерение производится:

аппаратов и цепей напряжением до 500 В – мегаомметром на напряжение 500 В;

аппаратов и цепей напряжением от 500 В до 1000 В – мегаомметром на напряжение 1000 В;

аппаратов напряжением выше 1000 В – мегаомметром на напряжение 2500 В (п. 1.8.7).

Вопрос 6. Каковы требования Правил при испытании изоляции аппаратов повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Такое испытание должно производиться, как правило, совместно с испытанием изоляции шин распределительного устройства (без расшиновки). При этом испытательное напряжение допускается принимать по нормам для оборудования, имеющего наименьшее испытательное напряжение (п. 1.8.9).

Вопрос 7. Каким измерением может быть заменено испытание изоляции напряжением промышленной частоты, равным 1 кВ?

Ответ. Может быть заменено измерением одноминутного значения сопротивления изоляции мегаомметром на 2500 В. Если при этом полученное значение сопротивления меньше приведенного в нормах, испытание напряжением 1 кВ промышленной частоты является обязательным (п. 1.8.11).

Вопрос 8. Каковы термины применены в настоящей главе Правил?

Ответ. Применены следующие термины и определения:

испытательное напряжение промышленной частоты– действующее значение напряжения частотой 50 Гц практически синусоидального, которое должна выдерживать изоляция электрооборудования при определенных условиях испытания;

электрооборудование с нормальной изоляцией – электрооборудование, предназначенное для применения в электроустановках, подверженных действию грозовых перенапряжений при обычных мерах по грозозащите;

электрооборудование с облегченной изоляцией – электрооборудование, предназначенное для применения в электроустановках, не подверженных действию грозовых перенапряжений или оборудованных специальными устройствами грозозащиты, ограничивающими амплитудное значение грозовых перенапряжений до значения, не превышающего амплитудного значения испытательного напряжения промышленной частоты;

аппараты – выключатели всех классов напряжения, разъединители, отделители, короткозамыкатели, предохранители, разрядники, токоограничивающие реакторы, конденсаторы, комплектные экранированные токопроводы;

ненормированная измеряемая величина – величина, абсолютное значение которой не регламентировано нормативными указаниями. Оценка состояния оборудования в этом случае производится путем сопоставления с данными аналогичных измерений на однотипном оборудовании, имеющем заведомо хорошие характеристики, или с результатами остальных испытаний;

класс напряжения электрооборудования – номинальное напряжение электроустановки, для работы в которой предназначено данное электрооборудование (п. 1.8.12).

1.8.13. Синхронные генераторы и компенсаторы

Вопрос 9. Как определить возможность включения без сушки генераторов выше 1 кВ?

Ответ. Такое включение следует производить в соответствии с указанием завода-изготовителя (п. 1).

Вопрос 10. Каким должно быть сопротивление изоляции элементов синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.8.1 (п. 2).

Таблица 1.8.1

Допустимые значения сопротивления изоляции и коэффициента абсорбции






Вопрос 11. Каковы требования Правил к испытанию изоляции обмотки статора повышенным выпрямленным напряжением с измерением тока утечки по фазам?

Ответ. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом. У генераторов с водяным охлаждением обмотки статора испытание производится в случае, если возможность этого предусмотрена в конструкции генератора. Для турбогенераторов типа ТГВ-300 испытание следует производить по ветвям (п. 3).

Вопрос 12. Каковы должны быть значения испытательного напряжения для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Должны быть равными значениям, приведенным в табл. 1.8.2.

Таблица 1.8.2

Испытательное выпрямленное напряжение для обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов



Испытательное выпрямленное напряжение для генераторов типа ФГВ-200 и ФГВ-300 соответственно принимается 40 и 50 кВ.

Для турбогенераторов ФВМ-500 (Uном = 36,75 кВ) испытательное напряжение – 75 кВ (п. 3).

Вопрос 13. Каков должен быть объем измерений токов утечки для построения кривых зависимости их от напряжения?

Ответ. Такие измерения должны производиться не менее чем при пяти значениях выпрямленного напряжения – от 0,2 Uном до Uном равными ступенями. На каждой ступени напряжение выдерживается в течение 1 мин. При этом фиксируются токи утечки через 15 и 60 с (п. 3).

Вопрос 14. Каковы должны быть нормы испытаний для обмоток синхронных генераторов и компенсаторов?

Ответ. Испытание проводится по нормам, приведенным в табл. 1.8.3 (п. 4).

Таблица 1.8.3

Испытательное напряжение промышленной частоты для обмоток синхронных генераторов и компенсаторов





* Для концевых выводов, испытанных на заводе вместе с изоляцией обмотки статора.

** Для резервных концевых выводов перед установкой на турбогенератор.

Вопрос 15. Каковы условия испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом.

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения – 1 мин (п. 4).

Вопрос 16. Чем следует руководствоваться при проведении испытаний изоляции повышенным напряжением промышленной частоты?

Ответ. Следует руководствоваться следующим:

испытание изоляции обмоток статора генератора рекомендуется производить до ввода ротора в статор. Если стыковка и сборка статора гидрогенератора осуществляется на монтажной площадке и впоследствии статор устанавливается в шахту в собранном виде, то изоляция его испытывается дважды: после сборки на монтажной площадке и после установки статора в шахту до ввода ротора в статор.

В процессе испытания осуществляется наблюдение за состоянием лобовых частей машины:

у турбогенераторов – при снятых торцовых щитах, у гидрогенераторов – при открытых вентиляционных люках;

испытание изоляции обмотки статора для машин с водяным охлаждением следует производить при циркуляции дистиллированной воды в системе охлаждения с удельным сопротивлением не менее 100 кОм/см и номинальном расходе;

после испытания обмотки статора повышенным напряжением в течение 1 мин у генераторов 10 кВ и выше испытательное напряжение следует снизить до номинального напряжения генератора и выдержать в течение 5 мин для наблюдения за коронированием лобовых частей обмоток статора. При этом не должно быть сосредоточенного в отдельных точках свечения желтого или красного цвета, появления дыма, тления бандажей и тому подобных явлений. Голубое и белое свечение допускается;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Глава 1.8. Нормы приемо-сдаточных испытаний. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.