» » » » Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно скачать бесплатно "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2004
ISBN:
5-93196-518-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ Р М-007-98), утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 20 марта 1998 г. № 16, в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке знаний.

Для предприятий, учреждений и организаций всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся производством погрузочно-разгрузочных работ и размещением грузов в порядке предпринимательской деятельности.






Валентин Красник

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Вопрос 1. Какие требования безопасности предусмотрены в настоящих Правилах и для кого они являются обязательными?

Ответ. Предусмотрены единые требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов для предприятий, учреждений и организаций (далее – организаций) всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности (п. 1.1)[1].

Вопрос 2. При каких видах работ должны учитываться настоящие Правила?

Ответ. Должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов (п. 1.2).

Вопрос 3. В соответствии с требованиями каких Правил и нормативных правовых актов и нормативных технических документов должны выполняться погрузочно-разгрузочные работы?

Ответ. Должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов и других нормативных правовых актов и нормативных технических документов, принятых в установленном порядке, соблюдение которых обеспечивает безопасность работ (п. 1.4).

Вопрос 4. На основании каких документов должна осуществляться и быть оформлена производственная деятельность при использовании стационарно установленных грузоподъемных механизмов и другого производственного оборудования, при работах с опасными веществами, расплавленными металлами и сплавами?

Ответ. Должна осуществляться на основании соответствующих лицензий и быть оформлена договором страхования риска ответственности за причинение вреда (п. 1.4.1).

Вопрос 5. Какой документ должны иметь применяемые на опасном производственном объекте грузоподъемные машины и другое производственное оборудование по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации?

Ответ. Должны иметь сертификат на соответствие требованиям промышленной безопасности (п. 1.4.2).

Вопрос 6. Какие требования предъявляются к работникам, занятым на выполнении работ на опасном производственном объекте?

Ответ. Они должны обладать соответствующей квалификацией, быть аттестованными в области промышленной безопасности, не иметь медицинских противопоказаний к указанной работе и быть допущены к выполнению работ в установленном порядке (п. 1.4.3).

Вопрос 7. Какие основные требования содержатся в Правилах?

Ответ. Содержатся основные требования по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и складирования грузов, на основе которых с учетом конкретных условий в соответствии с перечнем в организации должны быть разработаны или приведены в соответствие с ними положения и инструкции по охране труда по профессиям и видам работ (п. 1.5).

Вопрос 8. Кем должен быть составлен и утвержден перечень инструкций?

Ответ. Должен быть составлен службой охраны труда при участии руководителей подразделений, служб главных специалистов, организации труда и заработной платы и утвержден руководителем организации с последующей рассылкой структурным подразделениям (п. 1.5.1).

Вопрос 9. Кем должна осуществляться разработка инструкций?

Ответ. Должна осуществляться руководителями цехов, лабораторий, отделов и других структурных подразделений организации.

Разработка инструкций должна быть организована приказом, распоряжением руководителя организации (п. 1.5.2).

Вопрос 10. Каков порядок утверждения инструкций?

Ответ. Утверждение инструкций должно производиться руководителем организации после согласования с соответствующим профсоюзным органом или иными уполномоченными работниками представительными органами и службой охраны труда, а в необходимых случаях и с другими заинтересованными службами (п. 1.5.3).

Вопрос 11. Кому должны выдаваться или где должны находиться инструкции по охране труда?

Ответ. Должны выдаваться работникам или находиться на рабочих местах или других известных и доступных местах их организованного хранения (п. 1.6).

Вопрос 12. В какие сроки и в каких случаях должен производиться пересмотр инструкций?

Ответ. Должен производиться не реже одного раза в пять лет и в случаях изменения технологии, оборудования, инструментов и др. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в три года (п.1.7).

Вопрос 13. На кого должна быть возложена ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ в организации?

Ответ. Должна быть возложена приказом на специалиста, организующего эти работы.

На время отпуска, командировки и в других случаях отсутствия ответственного лица выполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на работника, замещающего его по должности (п. 1.10).

Вопрос 14. Каковы обязанности лица, руководящего производством погрузочно-разгрузочных работ?

Ответ. Данное лицо обязано:

перед началом работы обеспечить охранную зону в местах производства работ, проверить внешним осмотром исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и другого погрузочно-разгрузочного инвентаря. Работа на неисправных механизмах и неисправным инвентарем запрещается;

проверить у работников, осуществляющих работы, наличие соответствующих удостоверений и других документов на право производства этих работ;

следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям безопасного производства работ;

при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности (п. 1.14).

Вопрос 15. На кого возлагается организация контроля за выполнением требований Правил, а также контроль за их выполнением?

Ответ. Организация контроля возлагается на работодателя, а контроль за выполнением требований Правил – непосредственно на руководителей структурных подразделений (служб) организации (п. 1.16).

Вопрос 16. Какие факторы являются основными опасными и вредными производственными факторами, определяемыми по ГОСТ 12.0.003, при погрузочно-разгрузочных работах и при складировании грузов?

Ответ. Являются следующие факторы:

загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

прямая и отраженная блестность;

расположение рабочего места на значительной высоте;

движущиеся машины и механизмы, подвижные части кранового оборудования, поднимаемый и перемещаемый груз, канаты, цепи, стропы, крючья, траверсы, клещи, балансиры, захваты и т. д., острые кромки транспортируемого груза, выступающие рым-болты, движущиеся краны, автомобильный и железнодорожный транспорт и др.;

для кранов с электрическим приводом повышенные напряжения электрических цепей, замыкание которых может произойти через тело человека;

для кранов на автомобильном шасси или шасси автомобильного типа токсические воздействия этилированного бензина и др. (п. 1.18).

Вопрос 17. Какие требования предъявляются к работникам, производящим работы по перемещению грузов кранами и обслуживающие это оборудование?

Ответ. Они должны быть обучены, аттестованы, допущены к самостоятельным работам в установленном порядке в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) и другой нормативной документации, и им должны быть созданы условия для безопасного и безаварийного производства работ (климат рабочей зоны и мест производства работ, техническое и организационное обеспечение этих работ, средства защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, четкое распределение обязанностей и ответственности среди исполнителей работ и организация взаимодействия между ними, ответственность каждого за исполнение своих обязанностей и др.) (п. 1.21.2).

Вопрос 18. Чем должен определяться и регулироваться доступ персонала на мостовые, передвижные консольные краны, крановые пути и проходные галереи?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.