» » » » Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно скачать бесплатно "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2004
ISBN:
5-93196-507-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (ПОТ Р М-026-2003), утвержденных постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний.

Для работников организаций, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.






Валентин Красник

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Введение

Вопрос 1. К какому персоналу приведены требования в настоящих Правилах?

Ответ. Приведены требования к персоналу, производящему работы в организациях газового хозяйства и их структурных подразделениях, к производственным (технологическим) процессам, производственным помещениям и площадкам, производственному оборудованию и его размещению, исходным материалам, заготовкам, транспортировке и хранению опасных грузов, а также определены порядок и условия производства работ, организационные и технические меры, обеспечивающие безопасность работ.

Вопрос 2. На какие организации распространяются Правила?

Ответ. Распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, использующих природный газ давлением до 1,2 МПа (12 кг/см2) и природный газ давлением до 1,6 МПа (16 кг/см2) в качестве топлива, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Область применения

Вопрос 3. Какие требования устанавливают Правила?

Ответ. Устанавливают требования по охране труда, обязательные для работников организаций, расположенных на территории Российской Федерации, эксплуатирующих объекты газораспределительных систем (далее – организаций), в части организации и осуществления производственных процессов, размещения производственного оборудования газового хозяйства (установок, агрегатов, машин, механизмов и др.), и транспортировки и хранения исходных материалов, веществ, отходов, использующихся в газовом хозяйстве (п. 1.1.1)[1].

Вопрос 4. Какие требования содержат Правила?

Ответ. Содержат требования охраны труда, обязательные при эксплуатации газопроводов и сооружений на них, средств их защиты от электрохимической коррозии, газового оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и телемеханики, вычислительной техники, всех видов газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП), газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП), автомобильных (стационарных и передвижных) газозаправочных станций (АГЗС), складов баллонов со сжиженным и сжатым газом, баллонных и резервуарных установок сжиженного газа, а также газоиспользующего оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, относящихся к газифицированным объектам (п. 1.1.2).

Вопрос 5. Может ли работодатель в зависимости от местных условий предусматривать дополнительные меры безопасности труда и как это должно быть формализовано?

Ответ. Может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, которые должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда и доведены до работников в виде инструктажа (п. 1.1.3).

Вопрос 6. Какие нормативные документы следует соблюдать при эксплуатации в газовом хозяйстве организации оборудования, транспортных средств, проведении производственных процессов, применении материалов и методов работ, для которых требования безопасного производства работ не предусмотрены настоящими Правилами?

Ответ. Следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, а также правил или инструкций, утвержденных в установленном порядке (п. 1.1.4).

Вопрос 7. Каким требованиям должны соответствовать производственные объекты организации, в том числе газопроводы и газифицированные производственные объекты, использующие природный и сжиженный углеводородный газ (СУГ) в качестве топлива, а также объекты, связанные с хранением СУГ?

Ответ. Должны соответствовать требованиям статьи 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (п. 1.1.5).

Вопрос 8. Каким требованиям должны соответствовать материалы, химические вещества, технические устройства, технологические процессы, транспортные средства, в том числе иностранного производства, применяемые на производственных объектах?

Ответ. Должны соответствовать требованиям охраны труда, иметь сертификаты соответствия и разрешение на их применение, выданные в установленном порядке (п. 1.1.6).

Вопрос 9. Какой документ в соответствие с действующим законодательством обязана иметь организация, осуществляющая хранение СУГ в объеме свыше 200 т?

Ответ. Обязана иметь декларацию промышленной безопасности (п. 1.1.7).

Вопрос 10. При каком условии принимается решение о начале расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации объекта газового хозяйства организации?

Ответ. Принимается при наличии положительного заключения соответствующего органа государственной экспертизы условий труда, а также соответствующих органов государственного надзора за соблюдением требований охраны труда (п. 1.1.8).

Вопрос 11. Допускается ли ввод в эксплуатацию сооружений, производственных и санитарно-бытовых помещений, если на них не обеспечены безопасные и здоровые условия труда в соответствии с требованиями нормативной документации?

Ответ. В этом случае ввод в эксплуатацию запрещается (п. 1.1.9).

Вопрос 12. Каковы требования государственных стандартов к работникам перед допуском их к работе?

Ответ. Эти работники, занятые в организации, должны пройти обучение и аттестацию в установленном порядке, а также инструктаж в соответствии с требованиями государственных стандартов в области безопасности труда (п. 1.1.10).

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

Вопрос 13. Сколько классов опасности имеет классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека?

Ответ. Имеет четыре класса опасности, которые определяются соответствующими государственными стандартами (п. 1.2.1).

Вопрос 14. К какому классу опасности относятся природные и сжиженные углеводородные газы?

Ответ. Относятся к веществам 4 класса опасности (вещества малоопасные), не оказывают токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15–16 %, вызывают удушье (п. 1.2.1).

Вопрос 15. Какими нормативными документами определяются и в каких случаях являются обязательными предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (насосно-компрессорные отделения, вентиляционные камеры, другие производственные помещения, открытые площадки и сооружения, где установлено технологическое оборудование, транспортные средства)?

Ответ. Определяются соответствующими государственными стандартами и являются обязательными при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, (п. 1.2.2).

Вопрос 16. Какова предельно допустимая ПДК в воздухе рабочей зоны?

Ответ. ПДК природных и сжиженных углеводородных газов не должна превышать 300 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами – 3 мг/м3 (п. 1.2.2).

Вопрос 17. На какие факторы по природе действия подразделяются опасные и вредные производственные факторы при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства?

Ответ. Подразделяются на физические, химические, биологические, психофизические. Предельные, оптимальные и допустимые их величины регламентируются системой стандартов безопасности труда (п. 1.2.3).

Вопрос 18. Каковы предельные значения величины теплового облучения работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, инструмента, оснастки, материалов и заготовок на рабочих местах?

Ответ. Не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности его тела, не более 70 Вт/м2 при облучении поверхности тела работника от 25 до 50 % и 100 Вт/м2 при облучении не более 25 % поверхности тела работника (п. 1.2.7).

Вопрос 19. К какой группе веществ относятся природные и сжиженные углеводородные газы?

Ответ. Относятся к группе веществ, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Интервал взрывной концентрации по объему в процентном отношении к воздуху составляет в производственных помещениях для природного газа от 4 до 15 %, для сжиженного газа – от 1,5 до 9 % (п. 1.2.11).

1.3. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний

Вопрос 20. Какое требование предъявляется к руководителям организаций и их структурных подразделений, специалистам, выполняющих работы по проектированию технологических процессов, оборудования, систем вентиляции и эксплуатации газопроводов, газового оборудования и объектов газового хозяйства, перечисленных в ответе на вопрос 4?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Геннадий07.11.2019, 12:49
    Класная книга для подготовки к экзаменам
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.