» » » » Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно скачать бесплатно "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2004
ISBN:
5-93196-507-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (ПОТ Р М-026-2003), утвержденных постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний.

Для работников организаций, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.






Ответ. Должны в установленном порядке пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда (п. 1.3.1).

Вопрос 21. Что обязаны выполнить работники, занятые наладкой и эксплуатацией объектов газового хозяйства, до назначения на самостоятельную работу?

Ответ. Обязаны пройти обучение и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ на рабочем месте в объеме нормативных документов, включенных в утвержденный в установленном порядке перечень (п.1.3.2).

Вопрос 22. В какой срок должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда руководители и специалисты, связанные с проведением работ в газовом хозяйстве организации, а также осуществляющие производственный контроль и технический надзор?

Ответ. Должны проходить не реже 1 раза в 3 года (п. 1.3.5).

Вопрос 23. В какой срок должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда работники, связанные с эксплуатацией газопроводов и газифицированных объектов?

Ответ. Должны проходить 1 раз в год (п. 1.3.5).

Вопрос 24. На каких уровнях должны проводиться контроль и оценка состояния охраны (безопасности) труда?

Ответ. Должны проводиться на следующих уровнях:

постоянный контроль за исправностью оборудования, приспособлений, инструмента, защитных средств со стороны работников, в том числе руководителей, до начала и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкции по охране труда;

периодический контроль со стороны руководителей цехов, участков и других подразделений согласно их должностным инструкциям;

выборочный контроль со стороны работников службы охраны труда, инженера по охране труда (п. 1.3.6).

1.4. Организация выполнения требований охраны труда

Вопрос 25. Какие инструкции и документы должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) на основе настоящих Правил в организациях, эксплуатирующих газопроводы и газифицированные объекты?

Ответ. Должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы для подразделений, профессий (должностей) и видов работ, устанавливающие правила по организации выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на территории газифицированных объектов. Они должны быть составлены с учетом местных условий и свойств используемого газа, а также содержать требования по пожарной безопасности (п. 1.4.1).

Вопрос 26. Кем проводятся составление и утверждаются перечни инструкций по охране труда для конкретных профессий (должностей) и видов работ и их разработка?

Ответ. Проводятся службой охраны труда организации на основании предложений специалистов организации и утверждаются руководителем организации (п. 1.4.2).

Вопрос 27. У кого находятся действующие инструкции и их копии в организации?

Ответ. Комплект действующих инструкций для работников, занятых в подразделении, на участке, по всем профессиям (должностям) и видам выполняемых работ должен иметься у каждого руководителя подразделения, участка (мастер, прораб и т. д.). Копии инструкций должны быть выданы на руки работникам с регистрацией в журнале или личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или на табло в подразделениях, на участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников (п. 1.4.3).

Вопрос 28. В каких случаях и в какие сроки производится пересмотр инструкций?

Ответ. Производится в случаях изменения технологического процесса, модернизации оборудования, инструментов, введения в действие новых нормативных актов по охране труда и т. п., но не реже 1 раза в 5 лет. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже 1 раза в 3 года (п. 1.4.4).

Вопрос 29. На кого возлагается контроль за наличием в подразделениях организации инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий (должностей) и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром?

Ответ. Возлагается на работодателя (п. 1.4.5).

Вопрос 30. Какие виды инструктажей проходят работники всех профессий (должностей), занятые эксплуатацией систем газораспределения?

Ответ. Проходят инструктажи по охране труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой (п. 1.4.6).

Вопрос 31. С кем должен проводиться вводный инструктаж?

Ответ. Должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности работниками, на которых приказом по организации возложены эти обязанности. О его проведении делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 1.4.7).

Вопрос 32. С кем должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ. Должен проводиться с каждым работником, принятым на работу, а также при переводе работника из одного подразделения в другое или на новую для него работу. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 10 рабочих смен пройти стажировку под руководством работника, назначенного приказом по организации (п. 1.4.8).

Вопрос 33. С кем должен проводиться повторный инструктаж?

Ответ. Должен проводиться со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже 1 раза в 6 мес. в объеме первичного инструктажа на рабочем месте (п. 1.4.9).

Вопрос 34. В каких случаях должен проводиться внеплановый инструктаж?

Ответ. Должен проводиться в следующих случаях:

при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, а также в тех случаях, когда существенно меняются условия труда;

при нарушениях работниками правил, норм и инструкций по безопасности труда, которые могут привести или привели к травме аварии, взрыву или пожару, отравлению;

при введении в действие новых нормативных актов по охране труда, а также изменений к ним;

по требованию органов надзора или руководителя организации.

Объем и содержание инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения (п. 1.4.10).

Вопрос 35. С кем проводится целевой инструктаж?

Ответ. Проводится с работниками перед производством работ, не свойственных их основным профессиям (должностям), в том числе разовых, и фиксируется в документах, разрешающих производство работ (п. 1.4.11).

Вопрос 36. Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой?

Ответ. Проводит непосредственный руководитель работ (п. 1.4.12).

Вопрос 37. В каких документах фиксируются результаты всех проводимых инструктажей?

Ответ. Они должны заноситься в журнал регистрации инструктажа и в личную карточку, за исключением целевого (п. 1.4.13).

Вопрос 38. На кого возлагается контроль за проведением инструктажей?

Ответ. Возлагается на специалиста по охране труда или работника, ответственного за это в соответствии с приказом работодателя (п. 1.4.14).

Вопрос 39. Кто являются ответственными за соблюдение требований правил и инструкций по охране (безопасности) труда при выполнении работ?

Ответ. Являются руководители работ (п. 1.4.15).

Вопрос 40. Как оформляются задания на газоопасные работы?

Ответ. Составляется наряд-допуск, предусматривающий разработку и осуществление комплекса мероприятий по подготовке и безопасному проведению этих работ (п. 1.4.16).

Вопрос 41. В какое время суток должны выполняться газоопасные работы?

Ответ. Должны выполняться, как правило, в светлое время суток. В организациях, расположенных в Северной климатической зоне, газоопасные работы могут выполняться в течение рабочего дня по утвержденным для каждого вида работ производственным инструкциям или планам производства работ (п. 1.4.17).

Вопрос 42. Какие должны приниматься меры при производстве работ всех видов на поврежденных подземных газопроводах?

Ответ. Должны приниматься меры, исключающие воспламенение газа, выходящего из газопроводов. Если при раскопке имеется угроза удушья или отравления газом, работники должны быть обеспечены изолирующими средствами защиты органов дыхания. Применение фильтрующих противогазов не допускается (п. 1.4.19).

Вопрос 43. Как должно регулироваться движение транспорта и работников по территории организации?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Геннадий07.11.2019, 12:49
    Класная книга для подготовки к экзаменам
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.