» » » » Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Здесь можно скачать бесплатно "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Техническая литература, издательство 010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b, год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Рейтинг:

Название:
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний
Издательство:
010217eb-b049-102b-b8f2-843476b21e7b
Год:
2004
ISBN:
5-93196-507-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Описание и краткое содержание "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать бесплатно онлайн.



Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (ПОТ Р М-026-2003), утвержденных постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, в виде вопросов и ответов.

Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний.

Для работников организаций, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.






При расположении газопроводов выше первого этажа указанные работы выполняют с использованием передвижных инвентарных подмостей (п. 2.4.27).

Вопрос 110. Какие меры должны быть приняты при обнаружении утечки газа?

Ответ. Должны быть немедленно приняты меры по предупреждению проникания газа внутрь помещений. Одновременно должны быть приняты меры к ликвидации утечки газа (п. 2.4.28).

Вопрос 111. При каком условии должны выполняться земляные и буровые работы, связанные с ремонтом подземных газопроводов и сооружений на них?

Ответ. Должны выполняться при наличии письменного разрешения местного органа самоуправления и организаций, отвечающих за эксплуатацию подземных коммуникаций. К разрешению должен быть приложен план (схема) с указанием расположения и глубины заложения подземных коммуникаций (п. 2.4.29).

Вопрос 112. Что необходимо предпринять перед началом земляных и буровых работ на улицах, в проездах и во дворах?

Ответ. Необходимо вызвать представителей организаций, имеющих в данном месте подземные инженерные коммуникации, с целью указания точного их местоположения или присутствия при выполнении работ во избежание повреждения этих коммуникаций, а также несчастных случаев от поражения электрическим током (п. 2.4.30).

Вопрос 113. Под чьим непосредственные наблюдением должны проводиться земляные работы в зоне действующих подземных коммуникаций?

Ответ. Должны проводиться под непосредственным наблюдением руководителей работ по наряду-допуску, а в охранной зоне коммуникаций, кроме того, и под наблюдением представителя организации, эксплуатирующей эти коммуникации. При работах следует руководствоваться правилами производства земляных и ремонтных работ на проездах, утвержденными местными органами самоуправления (п. 2.4.31).

Вопрос 114. О чем должна быть предварительно проинструктирована бригада рабочих при производстве земляных и буровых работ на проезжей части дороги (улицы)?

Ответ. Должна быть предварительно проинструктирована руководителем работ о мерах безопасности и правилах дорожного движения, утвержденных в установленном порядке (п. 2.4.32).

Вопрос 115. Какое требование безопасности предъявляется к рабочим, производящим вскрытие бетонных и асфальтобетонных дорожных покрытий пневматическими молотками?

Ответ. Во время работы они должны обязательно надевать защитные очки и виброзащитные рукавицы (п.2.4.33).

Вопрос 116. Что необходимо выполнить до начала земляных работ на улицах и во дворах перед рытьем шурфов, котлованов или траншей?

Ответ. Необходимо:

место работы оградить по всему периметру;

при производстве работ на улице выставить предупредительные знаки на расстоянии 5 м со стороны движения транспорта;

с наступлением темноты установить на ограждении с лобовой стороны на высоте 1,5 м светоотражающие знаки или сигнальный красный свет. Место работы осветить прожекторами или переносными электрическими лампочками, установленными на высоте не менее 2 м, при этом электрошнур должен иметь исправную изоляцию и находиться в резиновом шланге, а на электролампы должны быть надеты предохранительные сетки (п. 2.4.34).

2.5. Требования охраны труда при выполнении работ в колодце, тоннеле, коллекторе, траншее, котловане

Вопрос 117. Что должен произвести непосредственный руководитель работ перед спуском в котлован, колодец, тоннель, коллектор или траншею?

Ответ. Должен произвести проверку наличия там взрывоопасных и вредных газов с помощью специальных приборов, проверить наличие у работников спасательных поясов с веревками, свободные концы которых должны удерживать работники, оставшиеся наверху для оказания, в случае необходимости, помощи (п. 2.5.1).

Вопрос 118. Из какого количества работников должна состоять бригада, выполняющая работу в котловане, колодце, тоннеле, коллекторе, траншее и других сооружениях?

Ответ. Должна состоять не менее чем из трех работников (п. 2.5.2).

Вопрос 119. В каких случаях разрешается спуск одного работника для проведения ремонтных работ действующего газопровода в котловане, колодце, тоннеле, коллекторе, траншее?

Ответ. Разрешается в случаях, когда не требуется разборки газового оборудования. В отдельных случаях разрешается спуск одновременно не более двух работников с надетыми и застегнутыми спасательными поясами с веревками и приготовленными к применению противогазами (п. 2.5.3).

Вопрос 120. Какие профилактические меры необходимо произвести в колодцах, коллекторах и других закрытых сооружениях перед началом работы?

Ответ. Необходимо произвести вентилирование и затем периодически проверять состояние воздушной среды на содержание в ней газа и кислорода (п. 2.5.4).

Вопрос 121. Что необходимо проверить перед спуском в колодец?

Ответ. Необходимо проверить наличие в нем надежно закрепленных скоб. В случае их отсутствия следует применить металлическую лестницу достаточной длины с приспособлением для закрепления ее за край колодца (п. 2.5.5).

Вопрос 122. С какой стороны по отношению к ветру должны располагаться работники, находящиеся наверху при работах в колодцах, котлованах, траншеях?

Ответ. Должны располагаться с наветренной стороны. Там же должны быть выложены и шланги противогазов, которые должны быть закреплены (п. 2.5.6).

Вопрос 123. Какие средства защиты должны быть применены перед началом работ?

Ответ. Должны быть на расстоянии 5 м от открытого колодца, со стороны движения транспорта установлены ограждения, а на расстоянии 10–15 м – соответствующий предупредительный знак «Дорожные (ремонтные) работы», «Осторожно – газ», «Проезд запрещен», «Сужение дороги», «Прочие опасности» (п. 2.5.7).

Вопрос 124. Что следует предпринять при обнаружении в котловане, колодце, тоннеле, коллекторе пли траншее газа?

Ответ. Работы в них должны быть прекращены, работники выведены в безопасную зону. До получения разрешения соответствующих организаций приступать к работе запрещается (п. 2.5.8).

Вопрос 125. Можно ли использовать открытый огонь или электрический инструмент, вызывающий искрообразование, в колодцах, коллекторах, котлованах, траншеях и других закрытых сооружениях?

Ответ. Использование указанных предметов запрещается (п. 2.5.10).

Вопрос 126. Какие светильники должны применяться для освещения рабочих мест в котловане, колодце, тоннеле, коллекторе или траншее?

Ответ. Должны применяться переносные светильники во взрывозащищенном исполнении. Допускается применение аккумуляторных светильников шахтного типа. Включение светильников должно быть осуществлено вне рабочего места (вне котлована, колодца, тоннеля, коллектора или траншей) (п. 2.5.11).

Вопрос 127. В каких местах должны выставляться предупредительные знаки во время производства буровых работ по трассе газопровода?

Ответ. Должны выставляться со стороны движения транспорта на расстоянии 15 м до места производства работ (п. 2.5.12).

Вопрос 128. Можно ли работникам во время обеденного перерыва находиться в траншеях, котлованах?

Ответ. Находиться запрещается. Прием пищи в траншеях, котлованах, колодцах и на других рабочих местах запрещается (п. 2.5.13).

Вопрос 129. Что запрещается работникам в случае, если для образования скважины при проверке герметичности газопровода применяется ручной способ забивки клиньев?

Ответ. Запрещается стоять друг против друга во избежание получения травмы клиньями или в случае, если кувалда вырвется из рук или соскочит с рукоятки (п. 2.5.14).

Вопрос 130. Наличие какого опасного фактора может привести к неожиданной отдаче электробура с нанесением работнику травмы при бурении скважины в дорожном покрытии?

Ответ. Может привести к неожиданной отдаче электробура резкое изменение сопротивления грунта движению бурового инструмента (п. 2.5.16).

Вопрос 131. Как должна производиться проверка пробуренных скважин на наличие газа?

Ответ. Должна производиться приборами.

Разрешается проверка скважин открытым огнем, за исключением тех, которые расположены ближе 3 м от стен зданий, подземных коллекторов и колодцев. Если при проверке огнем загорания не происходит, то эти скважины дополнительно должны проверяться прибором, так как огнем могут быть обнаружены утечки только в тех случаях, когда в скважине образуется достаточно большая концентрация газа (п. 2.5.18).

Вопрос 132. Какова должна быть последовательность действий во избежание ожога при проверке скважин огнем?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Книги похожие на "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валентин Красник

Валентин Красник - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валентин Красник - Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний"

Отзывы читателей о книге "Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Геннадий07.11.2019, 12:49
    Класная книга для подготовки к экзаменам
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.