» » » » Евгения Малёнкина - Крепкие напитки


Авторские права

Евгения Малёнкина - Крепкие напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Евгения Малёнкина - Крепкие напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Сталкер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгения Малёнкина - Крепкие напитки
Рейтинг:
Название:
Крепкие напитки
Издательство:
Сталкер
Год:
2003
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Крепкие напитки"

Описание и краткое содержание "Крепкие напитки" читать бесплатно онлайн.



Вишнёвый, виноградный, гвоздичный, травный самогон, французская и огуречная водка, малиновый ликёр, рябиновая наливка… В книге вы найдете са­мые разнообразные рецепты приготовления алкоголь­ных напитков, многие из которых отвечают самому взыскательному вкусу. Вы также познакомитесь с технологией смешивания классических алкогольных коктейлей, что позволит вам создать собственную коллекцию напитков.






Виски бывает шотландское, ирландское, амери­канское, канадское. Отличаются друг от друга раз­личные типы виски вкусом и запахом.

Шотландское и ирландское виски, особенно боль­шой выдержки, используют для приготовления кок­тейлей, их чаще пьют со льдом, не разбавляя. Орди­нарное шотландское и ирландское виски служит основой для некоторых коктейлей, но чаще рекомен­дуется для приготовления тонизирующих и прохла­дительных напитков. Самый известный из них – вис­ки с содовой.

Из ординарного шотландского смешанного вис­ки наиболее популярны: Джон Деварс Уайт лейбл, Блэк энд Уайт, Джони Уокер Ред лейбл, Король Ге­орг IV и другие.

Ирландское виски выдерживают не менее пяти лет. Хорошо известны следующие марки ирландско­го виски: Эринс антик, Джон Деймсон, Пауэр айриш и другие.

Американское и канадское виски используется как основа многих коктейлей. Особенно удачны по вкусу коктейли с добавлением различных сиропов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок.

В зависимости от сырья, используемого для про­изводства, и некоторых особенностей технологии американское виски делится на несколько типов. Из них самые известные три: кукурузное, ржаное, сме­шанное.

ЛИКЕР

При изготовлении ликеров плоды, ягоды, пряные и ароматические компоненты настаивают на водно-спиртовой смеси. Настои смешивают с сахаром, кра­сящими веществами и спиртом. Смесь фильтруют.

Ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50% сахара. К ним относятся: Мятный, Прозрач­ный, Старый Арбат, Старый Таллин, Шартрез, Юж­ный Бенедиктин, Апельсиновый и другие.

Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие – от 25 до 30% и сахара примерно столько же. К ним относятся: Вишневый, Розовый, Абрикосовый, Кофейный, Ванильный, Лимонный, Малино­вый и другие.

Разновидностью ликеров являются кремы. Они отличаются от ликеров меньшим содержанием спир­та (20-28%), большим содержанием сахара (49– 60%) и более густой консистенцией. К ним относят­ся: Рябиновый, Кизиловый, Клубничный, Черносмородиновый, Шоколадный и другие.

Ликеры широко используются в приготовлении смешанных напитков. Они хорошо сочетаются с креп-коалкогольными напитками (водкой, джином, виски, бренди, коньяком), разнообразными винами, моло­ком, сливками, мороженым, чаем и кофе, лимонным и апельсиновым соками.

Ликер в натуральном виде – напиток, заверша­ющий трапезу. Подают ликеры к чаю или кофе и пьют из ликерных рюмок емкостью 25 см3 .

Старейшие европейские ликеры – Бенедиктин (Франция) и Кюммель (Голландия) известны с XVI в.

На мировой рынок поступает большое количество ликеров, но лучшими считаются: Адвокат – яичный ликер на коньячной основе с сахаром, ванилью и кофе, с содержанием спирта 20-25%; Куантро – апельсиновый ликер белого цвета на основе конья­ка, с содержанием спирта 40%; Шартрез – один из старейших ликеров ароматического типа с острым травяным ароматом и вкусом, с содержанием спирта 43%; Черри-ликер – вишневый ликер на основе ви­ноградного бренди, приготовленный из черной виш­ни, с содержанием спирта 30%; Кюрасао – цитру­совый ликер, изготовленный из корочек апельсина, с содержанием спирта 38%; Кюммель – ароматный ликер с привкусом тмина и кориандра, с содержани­ем спирта 50%.

КОНЬЯК

Коньяк – это оригинальный крепкий напиток свет­ло-золотистого цвета, обладающий сложным арома­том с оттенком ванили и легким гармоничным вкусом. Готовят его из коньячных спиртов, которые получают перегонкой белых и розовых сухих виноградных вин с последующей выдержкой в дубовых бочках. Конь­як, как правило, пьют после десерта, когда подают кофе или чай, после завершения обеда или ужина. Он должен быть комнатной температуры и ни в коем слу­чае не из холодильника. Пьют коньяк в специальных рюмках с широким дном и суживающимися кверху стенками, маленькими прерывистыми глотками, пред­варительно согрев рюмку теплом ладоней.

В зависимости от возраста коньячных спиртов из­готавливают ординарные, марочные и коллекцион­ные коньяки. Ординарные коньяки готовят из конь­ячных спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет. Количество звездочек на этикетках соответствует возрасту коньячного спирта.

Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов со сроком выдержки свыше 6 лет, и их подразделя­ют на следующие группы:

КВ (коньяк выдержанный) – 6-7 лет;

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый) – срок выдержки свыше 10 лет.

Для приготовления смешанных напитков исполь­зуют обычно ординарный коньяк. Он наиболее удач­но сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, цитрусовыми соками, сиропом и ликера­ми, газированными напитками.

БРЕНДИ

Бренди – крепкоалкогольный напиток, получен­ный путем перегонки любого крепленого сока пло­дов или ягод с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трех лет. Во многих странах извест­ны бренди, приготовляемые из яблок – кальвадос, из слив – сливовица, из вишни – кирш, из груш – вильям. Бренди, приготовленное из вина и выжимок винограда, остающихся после отжатия сока на вино, в Грузии известно под названием «чача».

Самое ценимое виноградное бренди – коньяк.

Как компонент смешанных напитков бренди наи­более удачно сочетается с разнообразными ликера­ми, сиропами и соками.

БАЛЬЗАМ

Бальзамы приготовляются на спиртовых настоях пряных и лекарственных трав, кореньев, плодов, эфирных масел, которые придают бальзамам силь­ный приятный аромат. Например, в состав бальзама Белорусский входят настои 22 лекарственных трав и ароматических растений, в том числе сосновых по­чек, петрушки.

Бальзамы оказывают тонизирующее действие на организм, возбуждают аппетит. Содержание спирта в них – 30-60%. Их используют в основном как аро­матизаторы всевозможных коктейлей (10 мл на пор­цию) или в качестве основы тонизирующих смешанных напитков, разбавленных содовой или Нарзаном в 5-10-кратном соотношении.

Самые известные бальзамы: Рижский, Белорус­ский, Шифо, Москва, Русский, Молдавский.

Напитки подобного типа выпускаются и за рубе­жом. Они называются обычно биттерсами. Особен­но известны Ангостура-биттерс, Пейшо-биттерс, Оранж-биттерс.

ТЕКИЛА

Каждый путешественник, которому хотя бы од­нажды довелось побывать в западной провинции Мексики – Халиско – был неизменно поражен ог­ромными плантациями высоких остроконечных би­рюзовых «кактусов». При ближайшем рассмотрении «кактусы» оказывались травянистыми растениями агавы, что абсолютно исчерпывающе объясняло го­рячую любовь к ним местных землевладельцев. Дело в том, что мясистые отпрыски Agave americana L. (и только они!) служат отменным сырьем для культового алкогольного напитка, известного все­му миру под названием «текила».

Справедливости ради стоит заметить, что первым (и наиболее распространенным в доколумбовские времена) хмельным напитком на юге Американского континента был перебродивший сок агавы – pulque. Технология производства этого «доисторического» зелья очень напоминает сбор березового сока: в мя­систых «боках» агавы делали глубокий надрез, из которого начинал сочиться сок. По заботливо под­ставленной бамбуковой трубочке он стекал в тыквен­ный сосуд (гуиро), после чего скопившуюся в «мел­кой таре» жидкость сливали в деревянные кадки и оставляли бродить. Готовая «пульке» была, по совре­менным меркам, слабоалкогольным напитком мутно-сизого цвета с кисловатым фруктовым вкусом. Бла­годаря своим питательным и витаминсодержащим свойствам текила получила название мексиканской виагры. Сложно сказать, как долго экспери­ментировали бы коренные жители Латинской Амери­ки со своей «цветной бражкой», если бы не наше­ствие алчных испанских конкистадоров. Взамен хлебосольного приема и тонны дармового золота до­верчивые аборигены получили познания о процессе возгонки летучих спиртов из спиртсодержащих сур­рогатов. Подвергнув пульке мудреному «европейс­кому» процессу, они получили ядреный напиток – vino mescal. Именно так называют полтыщи лет спус­тя произведенное где бы то ни было на территории Мексики зелье, разлитое обычно в угловатые сосу­ды, подобные пятилитровым бензиновым бакам…

Помнят ли об этом в Мексике, трудно сказать, а вот на свет текила появилась, согласно легенде, ког­да молния попала в голубую агаву, и потекла из нее удивительная и веселящая влага. Полное право но­сить гордое транснациональное имя «текила» имеет продукция винокуров только из провинции Халиско. Мексиканская текила – «по умолчанию» напиток для настоящих macho. Каждому мужчине приятно осоз­навать, что агава, «кровь и плоть» которой плещется в его shot’е,– очень жизнеспособное и крайне ко­лоритное растение: некультивированный «куст» спо­собен вымахать на четыре с лишним метра вверх, а опылением его «занимаются»… летучие мыши. Прав­да, на плантациях агаве не позволяют отращивать листья-«пилы» длиннее двух метров: за этим следят суровые мачетеро, вооруженные увесистыми длин­нющими ножами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Крепкие напитки"

Книги похожие на "Крепкие напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгения Малёнкина

Евгения Малёнкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгения Малёнкина - Крепкие напитки"

Отзывы читателей о книге "Крепкие напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.