» » » » Юлия Виноградова - Питание и диета для тех, кому за 40


Авторские права

Юлия Виноградова - Питание и диета для тех, кому за 40

Здесь можно купить и скачать "Юлия Виноградова - Питание и диета для тех, кому за 40" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юлия Виноградова - Питание и диета для тех, кому за 40
Рейтинг:
Название:
Питание и диета для тех, кому за 40
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Питание и диета для тех, кому за 40"

Описание и краткое содержание "Питание и диета для тех, кому за 40" читать бесплатно онлайн.



Как считают французы, питаться правильно - это большое искусство. То, что мы употребляем в пищу, влияет на наше самочувствие, здоровье, долголетие. И чем старше становится человек, тем более актуальна для него проблема выбора нужных для его организма продуктов.

Эта книга подскажет читателям, как грамотно подойти к своему рациону и как с помощью правильно подобранных продуктов питания долго оставаться молодым, активным и здоровым.






Значительное количество жиров содержится в шоколаде, конфетах, сластях, кондитерских изделиях: в шоколадных конфетах – 10,7%, ирисе – 7,5%, фруктовом драже – 10,2%, халве – 29,9%, халве подсолнечной – 29,7%, шоколаде темном – 35,5%, шоколаде молочном – 35,7%, карамели – 0,1%, мармеладе – 0,1%, пряниках – 2,8%, слоеных пирожных – 88,6%, песочных пирожных – 33,4%, вафлях с фруктовой начинкой – 2,8%, бисквитных пирожных – 9,3%, вафлях с жиросодержащими начинками – 30,2%, торте бисквитном с кремом – 20%, торте миндальном – 35,8%.

Есть жиры и в хлебобулочных изделиях: хлебе пшеничном из муки 1-го сорта – 2,4%, хлебе ржаном – 0,7%, баранках – 1,3%, сдобной выпечке – 4,5%, сушках – 1,3%, сухарях пшеничных – 1,4%, сухарях сливочных – 10,6%, муке пшеничной высшего сорта – 0,9%, муке пшеничной 1-го сорта – 1,3%, муке пшеничной 2-го сорта – 1,8. Имеются они и в крупах: геркулесе – 6,2%, пшене – 2,9%, манной крупе – 0,7%, овсяной крупе – 5,8%, толокне – 5,7%, пшеничной крупе – 1,1%, кукурузной крупе – 1,2%, ячневой крупе – 1,3%, перловой крупе – 1,1%, гречневой ядрице – 2,6%, гречневой крупе – 1,9%.

Жиры содержатся и в бобовых культурах: фасоли – 1,7%, бобах – 0,1%, горохе цельном – 1,2%, горохе лущеном – 1,6%, сое – 17,3%, чечевице – 1,1%. В грибах: свежих белых – 0,7%, белых сушеных – 6,8%, свежих подберезовиках – 0,9%, свежих подосиновиках – 0,5%, свежих сыроежках – 0,3%, свежих маслятах – 0,9%, свежих лисичках – 0,6%.

В молоке, молочных продуктах и сырах тоже содержатся жиры: в молоке – 3,2%, молоке ацидофильном – 3,2%, ряженке – 6%, йогурте натуральном – 1,5%, кефире нежирном – 0,1%, кефире жирном – 3,2%, простокваше – 3,2%, сливках 10%-ных – 3%, сливках 20%-ных – 2,8%, сметане 10%-ной – 3%, сметане 20%-ной – 2,8%, сыре плавленом – 13,5%, твороге нежирном – 0,6%, твороге жирном – 18%, брынзе – 20,1%, молоке сгущенном – 7,9%, молоке сгущенном с сахаром – 8,5%, молоке сухом цельном – 25%, сыре «Российском» – 3%, сыре «Голландском» – 27,3%, творожной массе – 23%, сыре «Швейцарском» – 31,8%.

Определенное количество жиров содержится в яйцах и рыбе: в курином яйце – 11,5%, перепелином яйце – 13,1%, яичном порошке – 37,3%, сухом желтке – 52,2%, сухом белке – 1,8%, в минтае – 0,7%, треске – 0,6%, судаке – 0,8%, щуке – 0,7%, налиме – 0,6%, путассу – 0,9%, окуне речном – 0,9%, карасе – 2,2%, хеке – 1,8%, камбале – 2,6%, угре морском – 1,9%, карпе – 3,6%, корюшке – 3,2%, палтусе – 3%, леще – 4,1%, тунце – 0,7%, окуне морском – 5,2%, язе – 0,3%, сазане – 5,3%, ставриде – 5%, салаке – 5,6%, кете – 5,6%, сиге – 7,5%, соме – 8,5%, сайре – 0,8%, бычках – 8,1%, скумбрии – 9%, горбуше – 7%, мойве – 11,5%, осетре – 10,9%, миноге – 11,9%, семге – 15,1%, сельди – 19,5%, угре – 30,5%, стерляди – 6,1%, печени трески – 65,7%.

В морепродуктах тоже содержатся жиры, но в небольшом количестве: в креветках – 0,8%, кальмарах – 0,3%, трепангах – 0,6%, крабах – 0,5%, дальневосточных креветках – 1,2%, морской капусте – 6,8%. Есть жиры также и в копченой и консервированной рыбе: в копченом леще – 4,5%, копченой салаке – 4,6%, копченой треске – 1,2%, копченом угре – 35,9%, копченой мойве – 36,1%, копченом судаке – 3,2%, скумбрии, консервированной в масле – 15,8%, консервированной сардине – 19,7%, консервированной сайре – 23,3%, консервированной треске – 22,9%, шпротах – 32,4%, камбале, консервированной в томатном соусе – 6,3%, щуке, консервированной в томатном соусе – 4%, леще, консервированном в томатном соусе – 7,4%, ставриде, консервированной в томатном соусе – 8,3%, кете, консервированной в томатном соусе – 8,2%, бычках, консервированных в томатном соусе – 8,3%.

Жиры присутствуют и в консервированной рыбе в собственном соку: в тунце – 0,7%, горбуше – 5,8%, кете – 4,8%, сельди – 5,2%, сазане – 4,4%, печени трески – 65,7%, а также в рыбьей икре: осетровой пробойной – 10,2%, лещевой пробойной – 4,8%, минтаевой пробойной – 1,9%, кетовой зернистой – 9,7%, осетровой зернистой – 13,8%. Растительные жиры имеются в орехах и семенах: арахисе – 45,2%, грецких орехах – 61,3%, фундуке – 66,9%, миндале – 57,7%, семени подсолнечника – 52,9%.

Минеральные вещества входят в состав тканей и участвуют в их нормальном функционировании. Они поддерживают необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях и постоянство кислотно-щелочного баланса в организме.

Итак, какие же основные минеральные вещества необходимы нашему организму?

Калий входит в состав клеток, а натрий содержится в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо строго определенное соотношение натрия и калия. Оно обеспечивает нормальную возбудимость мышечной и нервной тканей. Натрий участвует в поддержании постоянства осмотического давления, а калий влияет на сократительную функцию сердца. Кстати, избыток и недостаток калия в организме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Кальций входит в состав костей. Его ионы участвуют в нормальной деятельности скелетных мышц и мозга. Наличие кальция в организме способствует свертыванию крови. Избыточное количество кальция повышает частоту сокращений сердечной мышцы, а в очень больших концентрациях может вызвать остановку сердца.

Фосфор входит в состав клеток и межклеточных тканей. Он участвует в обмене жиров, белков, углеводов и витаминов. Соли фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови.

Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и находится в организме в соединении с натрием. Хлор необходим для жизнедеятельности всех клеток организма.

Железо является составной частью некоторых ферментов и гемоглобина. Оно участвует в распределении кислорода и способствует окислительным процессам.

Бром содержится в крови и других тканях. Он усиливает процессы торможения в коре головного мозга и этим способствует установлению нормального соотношения между тормозными и возбудительными процессами.

Йод является обязательным компонентом щитовидной железы. Недостаток йода может вызвать нарушение многих функций организма.

Сера входит в состав белков. Она содержится в гормонах, ферментах, витаминах и других соединениях, которые участвуют в обменных процессах. Серная кислота нейтрализует вредные вещества в печени.

Для нормального функционирования организма важны цинк, магний, алюминий, кобальт и марганец. Они входят в состав организма в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.

Кроме минеральных веществ, организму человека нужны витамины. В современном мире об их значении и важности знают даже маленькие дети. И действительно, недостаток витаминов в организме ведет к всевозможным нарушениям и заболеваниям.

Открытие витаминов и их значения для человеческого организма произошло сравнительно недавно, но с давних времен люди на интуитивном уровне понимали значение некоторых продуктов и их важность для здоровья. Так, мореплаватели, отправляясь в долгий поход, запасались свежими и сушеными фруктами и овощами. Они знали, что недостаток важных веществ, содержащихся в этих продуктах, ведет к цинге. Викинги брали с собой в дальние плавания сушеный шиповник и дикую смородину.

Витамины – это биологически активные органические вещества. Они играют важную роль в обмене веществ. Одни витамины содержатся в составе ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие находятся в тесной связи с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунитет и способствуют высокой работоспособности организма.

Недостаток витаминов вызывает нарушения в нормальном функционировании организма, которые называют авитаминозами. Потребность организма в витаминах значительно увеличивается при повышении атмосферного давления и температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.

В настоящее время известно около 30 витаминов. Рассмотрим некоторые из них.

Витамин С. Участвует в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке витамина С в пище человек может заболеть цингой. Его характерные симптомы – быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не способен синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

Ежедневное потребление аскорбиновой кислоты необходимо для поддержания естественного баланса веществ в организме, при этом в стрессовых ситуациях потребность в витамине С увеличивается в 2, а во время беременности – в 3 раза.

Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника, цитрусовые, фрукты.

Витамины группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др.

Витамин В1 (тиамин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Нервная ткань наиболее чувствительна к недостатку тиамина. При его нехватке в ней резко нарушаются обменные процессы. При отсутствии в пище тиамина может развиться тяжелое заболевание бери-бери. Оно проявляется в нарушении обмена веществ и нормального функционирования организма. Недостаток витамина В1 вызывает слабость, нарушение пищеварения и расстройства нервной системы и сердечной деятельности. Тиамин не синтезируется в организме, а поступает в него с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Питание и диета для тех, кому за 40"

Книги похожие на "Питание и диета для тех, кому за 40" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юлия Виноградова

Юлия Виноградова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юлия Виноградова - Питание и диета для тех, кому за 40"

Отзывы читателей о книге "Питание и диета для тех, кому за 40", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.