» » » » Сергей Кара-Мурза - Куда идем? Беларусь, Россия, Украина


Авторские права

Сергей Кара-Мурза - Куда идем? Беларусь, Россия, Украина

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Кара-Мурза - Куда идем? Беларусь, Россия, Украина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Издательство «Эксмо»,, год 2009. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Кара-Мурза - Куда идем? Беларусь, Россия, Украина
Рейтинг:
Название:
Куда идем? Беларусь, Россия, Украина
Издательство:
Издательство «Эксмо»,
Жанр:
Год:
2009
ISBN:
978-5-699-35865-6
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина"

Описание и краткое содержание "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина" читать бесплатно онлайн.



В этой книге показано, как пережили кризис 90-х годов и 2000—2007 годы народы и хозяйства Беларуси, России и Украины. Главные характеристики жизни трех наших стран, представленные в форме графиков, показывают, что с середины 90-х годов в каждой из них реализуется свой, отличный от других, проект восстановления и развития. Это сравнение поучительно. Опыт братских народов позволяет лучше понять перспективы доктрин правительств трех государств, побуждает задуматься о нашей общей судьбе. Книга дает основу для мысленного диалога ее читателей по разные стороны «границ», показывает возможность альтернатив. По-новому видится и предыстория нашего кризиса.






Рис. 2-14. Потребление мяса и мясопродуктов в Беларуси (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг



Рис. 2-15. Потребление мяса и мясопродуктов в России (в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг


Рис. 2-16. Потребление мяса и мясопродуктов (с салом и субпродуктами) на Украине на душу населения в год, кг


На Украине статистика учитывает мясо вместе с салом и субпродуктами, поэтому в сравнимой форме динамика потребления во всех трех республиках представлена на рис. 2-17 в виде индексов, соотносящих потребление каждого года с уровнем 1980 года. Бросается в глаза тот факт, что в Беларуси удалось продержать высокий уровень потребления мяса в самый тяжелый период 1996—2000 гг.

В ходе урбанизации, которая проходила в СССР, с 60-х годов складывался современный «городской» тип питания большинства населения Беларуси, России и Украины. Одним из его важных признаков был рост масштабов промышленной переработки мяса и производства мясных изделий — полуфабрикатов и колбас.

Рис. 2-17. Индексы потребления мяса в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100


Потребление этих продуктов, облегчающих ведение домашнего хозяйства, стало рассматриваться как необходимое. Недостатки в снабжении ими приобрели даже символический смысл и вызывали острое недовольство населения.

Ускоренный рост их производства начался за несколько лет до перестройки. Изменение экономической системы уже на самом первом этапе реформы вызвало удивительно быстрый, обвальный спад производства колбасных изделий. Восстановление и рост производства колбасы наблюдается в 2000—2006 гг.

Динамика этого производства представлена на рис. 2-18...2-21.

Рис. 2-18. Производство колбасных изделий в Беларуси, тыс. т



Рис. 2-19. Производство колбасных изделий в России, тыс. т


Рис. 2-20. Производство колбасных изделий на Украине, тыс. т



Рис. 2-21. Индексы производства колбасных изделий в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100


Из рис. 2-18 видно, что в Беларуси стали наращивать производство колбасных изделий уже в 80-е годы, затем резко (судя по перегибу кривой, политическими средствами) остановили спад производства в 1995 г. и продолжили развитие отрасли. Деградация этого производства дальше всего зашла на Украине.

Составной частью питания в современном обществе стали консервы. Их крупномасштабное производство было налажено в 60—70-е годы. С самого начала реформы это производство претерпело глубокий спад, минимум пришелся в Беларуси и России на 1994—1995 гг. Затем в этих республиках произошла модернизация отрасли и развитие производства. На Украине спад был глубже, выходить из него начали с 1997 г. Динамика процесса представлена на рис. 2-22...2-24.


Рис. 2-22. Производство консервов в Белоруссии, млн. условных банок


Рис. 2-23. Производство консервов в России, млн. условных банок


Рис. 2-24. Производство консервов на Украине, млн. условных банок


На рис. 2-25 динамика производства консервов в Беларуси, России и на Украине представлена в сравнимой форме.

Рис. 2-25. Индексы производства консервов в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100


К числу важнейших продуктов питания, богатых белком, относятся яйца. За советский период после Великой Отечественной войны в стране было создано крупное промышленное птицеводство, и производство яиц в СССР возросло с 7,5 млрд. в 1946 г. до 84,8 млрд. в 1989 г. (в 1913 г. в России в границах СССР было произведено 9,5 млрд. яиц).

Динамика потребления яиц показана на рис. 2-26... 2-29.

Рис. 2-26. Потребление яиц в Беларуси на душу населения в год, штук



Рис. 2-27. Потребление яиц в России на душу населения в год, штук


Рис. 2-28. Потребление яиц на Украине на душу населения в год, штук


Для сравнения три графика сведены воедино на рис. 2-29.

Рис. 2-29. Потребление яиц в Беларуси, России и на Украине на душу населения в год, штук


В СССР был создан большой океанский рыболовецкий флот, и в 1980 г. улов рыбы на душу населения составлял 36 кг (в США 16 кг, в Великобритании 15 кг). Более 70% улова в СССР приходилось на РСФСР. За 80-е годы улов рыбы в СССР вырос почти на треть, а в РСФСР достиг к 1987-1988 гг. 56 кг на душу населения. С 1989 г., когда началась рыночная реформа, величина улова стала быстро и резко падать. После временной стабилизации в 1995 г. на уровне, в два с лишним раза более низком, чем в конце 80-х годов, в 2000—2004 гг. падение уловов продолжилось (рис. 2-30).

Рис. 2-30. Улов рыбы и добыча других морепродуктов в России, млн. т


В советское время поставляемая отечественным рыболовецким флотом свежемороженая рыба была дешевым продуктом массового потребления. При либерализации цен в 1992 г. рыба подорожала относительно сильнее, чем мясо. Падение улова и повышение цены сопровождались сокращением потребления рыбы. По сравнению с 80-ми годами оно упало к 1994 г. более чем в два раза в России, в пять раз на Украине и в восемь раз в Беларуси. С 2000 г. наметился небольшой рост, и потребление вышло на уровень 1994 г., что в два раза ниже уровня середины 70-х годов. В последние годы потребление стабилизировалось в Беларуси на уровне середины 80-х годов, а в России и на Украине на более низком уровне.

Этот процесс представлен на рис. 2-31.

Рис. 2-31. Потребление рыбы и рыбопродуктов в Беларуси, России и на Украине на душу населения в год, кг


В Беларуси в 90-е годы практически не произошло спада в потреблении овощей и бахчевых культур (см. рис. 2-32).

Рис. 2-32. Потребление овощей и бахчевых продуктов в Беларуси на душу населения, кг в год



Рис. 2-33. Потребление овощей и бахчевых продуктов на Украине на душу населения, кг в год


Напротив, на Украине потребление овощей и бахчевых сократилось к 1994 г. в полтора раза, после чего вышло на прежний уровень к 2006 году (рис. 2-33).

Для сравнения данные по трем республикам сведены в один рис. 2-34:

Рис. 2-34. Потребление овощей и бахчевых в Беларуси, России и на Украине, в год на душу населения, кг


В начале реформы упало и производство, и потребление сахара в Беларуси, России и на Украине. Динамика производства сахарного песка представлена на рис. 2-35...2-38.

Рис. 2-38, на котором динамика производства сахара представлена в сравнимой форме, показывает, что сахарная промышленность Украины переживает депрессию.

Рис. 2-35. Производство сахарного песка в Беларуси, тыс. т


Рис. 2-36. Производство сахарного песка в России, млн. т


Рис. 2-37. Производство сахарного песка на Украине, млн. т


Рис. 2-38. Индексы производства сахарного песка в Беларуси, России и на Украине, 1990 = 100


В последние годы потребление сахара в Беларуси, России и на Украине стало возрастать, однако, видимо, уже не выйдет на прежний уровень — рацион за 20 лет модернизировался. Динамика потребления в сравнении представлена на рис. 2-39:

Рис. 2-39. Потребление сахара в Беларуси и России в год на душу населения, кг


Потребление кондитерских изделий и сладостей вместо чистого сахара — признак роста благосостояния и перехода к более современному типу питания. Вплоть до 1990 г. в Беларуси, России и на Украине наблюдался довольно быстрый рост промышленного производства сладостей (по сравнению с уровнем 1970 г. объем их производства вырос на 45%). После 1990 г. произошел исключительно резкий, обвальный спад производства кондитерских изделий, который продолжился, хотя и медленнее, до 1996 г. (рис. 2-40...2-43). Затем производство стало восстанавливаться. В Беларуси после резкого подъема в 1996—2000 годах дальнейшего расширения производства пока не происходит.

Рис. 2-40. Производство кондитерских изделий в Беларуси, тыс. т



Рис. 2-41. Производство кондитерских изделий в России, тыс. т


Рис. 2-42. Производство кондитерских изделий на Украине, тыс. т



Рис. 2-43. Индексы производства кондитерских изделий в Беларуси, России и на Украине, 1980 = 100


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина"

Книги похожие на "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Кара-Мурза

Сергей Кара-Мурза - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Кара-Мурза - Куда идем? Беларусь, Россия, Украина"

Отзывы читателей о книге "Куда идем? Беларусь, Россия, Украина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.