» » » » Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона


Авторские права

Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Издательство "Молот", год 1989. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона
Рейтинг:
Название:
Садоводу и огороднику Дона
Автор:
Издательство:
Издательство "Молот"
Год:
1989
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Садоводу и огороднику Дона"

Описание и краткое содержание "Садоводу и огороднику Дона" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме рассказывается о значении картофеля, овощей и фруктов в питании человека, условиях выращивания различных культур, дано описание районированных сортов, мер борьбы с болезнями и вредителями, выращивании овощей и фруктов в закрытом грунте и домашних условиях, освоении участка, подготовке и удобрении почвы. Кратко изложены вопросы домашней переработки и консервирования овощей и фруктов.






Ряд овощей, фруктов, картофель, при соблюдении необходимых условий хранения, можно сохранить в свежем виде до весны и даже до поступления нового урожая: картофель, свеклу, морковь, редьку, репу, капусту, тыквы, яблоки, груши и другие продукты. Свежие помидоры с участка при закладке на хранение зеленых и бланжевых можно употреблять до нового года. Свежие огурцы хранятся недолго, однако при температуре, близкой к нулю и влажности воздуха до 95 процентов их можно хранить три недели. Лучше брать те, которые обладают прочной, грубой кожурой (сорта «неросимый», «берлизовский»), они дольше не желтеют и не теряют вкусовых качеств.

Зеленные овощи можно хранить в холодильнике достаточно долго. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете остается свежей пять-шесть недель. Кочанный салат (срезанный вместе с кочерыжкой) — до полутора месяцев. Шпинат мотет храниться практически в течение всей зимы. Растения срезают оставлял три — четыре сантиметра корня, связывают в пучки и замораживают в морозильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения наиболее пригодны сорта яблок ренет Симиренко, пепин шафранный, Уэлси, Айдаред, Старкрымсон, Гольден делишес, Корей и др. Менее лежки Кандиль синап, розмарин белый, джонатан, антоновка, боровинка. Хорошо хранятся такие сорта груш: Бере боск, Деканка зимняя, Сен-жермен, Кюре и некоторые другие.

Каждый, кто закладывает плоды на длительное хранение, должен знать; важно соблюдать аккуратность при уборке урожая. Плоды снимают вручную. Ни в коем случае нельзя отряхивать их с дерева, так как битые плоды не хранятся. Снимать их начинают в сухую прохладную погоду, при наступлении съемной зрелости. Яблоки и груши снимают вместе с плодоножкой и осторожно опускают в корзины-столбушки, обшитые внутри мешковиной, или плодосъемные сумки с отстегивающимся дном.

Затем плоды сортируют, удаляют фрукты с ушибами, нажимами, градобоинами, проколами кожицы. Для длительного хранения непригодны плоды, поврежденные плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Отобранные для хранения яблоки и груши упаковывают в дощатые ящики, используя в качестве упаковочных материалов древесную стружку и бумагу. Дно ящика выстилают стружкой слоем 1–2 сантиметра. Внутри ящика укладывают бумагу в виде конверта так, чтобы свободными концами можно было укрыть яблоки сверху. И между рядами делают прослойку из бумаги.

Различные сорта требуют различной упаковки. Антоновка при плотной упаковке быстро поражается загаром, поэтому ее лучше размещать в ящиках более свободно. Пепин шафранный, наоборот, лучше сохраняется при плотной упаковке. При отборе, сортировке и упаковке необходимо следить за тем, чтобы восковой налет на яблоках не был поврежден. Сортировку и упаковку ведут в тени, не оставляя долго плоды на солнце. Затем их без промедления переносят в подвал, где температура значительно ниже, чем в саду. Чем скорее закладывают плоды в приспособленное хранилище, тем дольше и лучше они сохраняются.

Для хранения яблок необходимо поддерживать температуру, близкую к нулю, для груш — от нуля до 1 градуса тепла. При такой температуре яблоки и груши менее всего поражаются микроорганизмами, лучше сохраняют вкус, аромат, вид. В начале хранения ежедневно в течение нескольких часов желательно помещение проветривать. Температура при этом должна быть не ниже 0°. После того как в помещении устанавливается требуемая температура, проветривают реже — один раз в 1–1,5 месяца. Учтите: при увеличении температуры на 1–2 градуса резко меняется качество продукции. Если температура понизится на 1–2 градуса, такие сорта, как Кальвиль снежный, ренет Симиренко, подмерзают.

В последнее время все шире применяется новый способ хранения яблок в так называемой изолированной газовой среде — в пленочной упаковке. Она позволяет удлинить сроки хранения плодов, уменьшить в 1,5–2 раза потери от различных заболеваний и более полно сохранить товарные качества продукта.

Фрукты, упакованные в полиэтилен, хранятся при такой же температуре, как, и при других видах упаковки, необходимая влажность поддерживается внутри пакетов за счет дыхания плодов. В пакеты закладывают 3–5 килограммов. Оптимальная толщина полиэтиленовой пленки, для упаковки яблок 30–40 микрон.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны плоды зимних лежких сортов яблок, районированных в Ростовской области.

Наиболее простой способ изготовления герметических пакетов — обычным утюгом, нагретым до температуры 115–125 градусов. Когда вы проводите кромкой утюга по сложенным местам полиэтилена через целлофан или плотную бумагу, происходит сварка. После этого пакеты заполняют охлажденными яблоками и отверстии «заваривают» утюгом. Выполняют эту работу при температуре храпения, то есть не в саду, а в хранилище.

Полиэтилен применяется для укрытия ящиков с яблоками, сложенных в штабеля, а также внутри конверта, внутри ящика и между рядами фруктов в виде прослойки. Для упаковки 25–30 килограммов яблок удобнее пользоваться полиэтиленовыми мешками-вкладышами размером 1,100x1,100 миллиметров. В ящик вначале помещают бумажную прокладку, затем уже полиэтиленовый мешок-вкладыш, который заполняется плодами. Заполнив ящик, открытый верхний конец мешка-вкладыша необходимо плотно прижать к яблокам, чтобы максимально удалить воздух и затем уже горловину мешка тщательно закрутить изоляционной лентой.

Во время хранения необходим постоянный контроль за качеством фруктов.

Заготовка и хранение овощей

Для круглогодового потребления помидоры, баклажаны, сладкий перец, огурцы заготавливают путем соления и квашения. В практике широко используют консервирование, но поскольку в домашних условиях нельзя создать температуру стерилизации выше 100 °C, то консервировать овощи без кислоты (уксусной или лимонной) нельзя из-за возможного попадания бактерий ботулизма. В консервах с высокой кислотностью эти бактерии не развиваются.

При солении и квашении овощей образуется молочная кислота, которая препятствует развитию многих микробов. Добавление пряной зелени и чеснока, обладающих фитонцидными свойствами также способствует надежности консервирования молочной кислоты и повышает вкусовые качества продукта.

Малосольные огурцы. Вымытые небольшие огурцы три-четыре часа замачивают в холодной воде. В каждую трехлитровую банку кладут по два килограмма огурцов, 50 граммов зелени (укроп, эстрагон, листья хрена), два зубчика чеснока, кусочек стручкового горького перца. Растворяют в литре кипящей воды две столовые ложки соли, затем рассол охлаждают и заливают им подготовленные огурцы. Накрыв банку марлей, их выдерживают 2–3 дня при комнатной температуре. Затем банку накрывают жестяной крышкой и стерилизуют в кипящей воде 20–25 минут, герметически укупоривают, переворачивают ее вверх дном и охлаждают.

Соленые. Для засолки берут плотные, без пустот, с мелкими семенами огурцы, без механических повреждении и не пораженные болезнями. Лучшие сорта для засола — «нежинские», «муромские», «ВИР-505». Плоды сортируют и моют. Для сохранения зеленого цвета обдают кипятком. Чем крупнее огурцы и чем дольше их предполагается хранить, тем крепче должен быть рассол. Возможная его крепость от 6 до 10 процентов (на 10 литров воды от 600 граммов до килограмма соли).

На 50 кг огурцов берут: 1,5 кг укропа, 250 г корня хрена (мелконарезанного), 150 — чеснока, 50 — свежего или 10 г сушеного красного перца. Для улучшения вкуса и качества огурцов добавляют еще листья дуба, хрена, вишни, черной смородины, сельдерей, эстрагон — всего 150–200 г. Зелень пряных растений моют, измельчают и третью часть их кладут на дно подготовленной бочки. Затем до половины ее объема плотно заполняют огурцами, укладывая их в вертикальном положении, потом снова — треть пряностей и бочку доверху заполняют огурцами, добавляют остальные пряности.

При засолке мелких и крупных огурцов вместе крупные кладут в нижние, а мелкие — в верхние ряды. Рассол заливают в бочки после их укупорки через шпунтовые отверстия. Продолжительность посола в погребе — 30–35, в леднике — 40–45 дней. Лучшая температура для хранения соленых огурцов — от 0 до 1 градуса.

Если огурцы предназначены для непродолжительного хранения, после заливки рассолом их покрывают двойным слоем марли, накрывают деревянным кружком и кладут гнет (в пределах 10 % от веса огурцов). Образующуюся плесень удаляют.

Соленые помидоры в собственном соку. Для засолки берут помидоры бурые и розовые с плотной мякотью. Все перезревшие плоды предназначаются для приготовления протертой массы, которой заливают помидоры.

Целые, отсортированные по размеру помидоры моют, удаляют плодоножку. Дно посуды устилают листьями черной смородины, слоем в два листа. На листья укладывают ряд помидоров, которые слегка присыпают горчицей и солью. Уложенные помидоры прикрывают листьями черной смородины в 1 лист, на них укладывают второй ряд помидоров и т. д. После укладки 2–3 рядов плоды заливают измельченной помидорной массой. Верхний слой помидоров прикрывают листьями черной смородины.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Садоводу и огороднику Дона"

Книги похожие на "Садоводу и огороднику Дона" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Тыктин

Н. Тыктин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Тыктин - Садоводу и огороднику Дона"

Отзывы читателей о книге "Садоводу и огороднику Дона", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.