» » » » Ермаков Семенович - Витаминные растения в любительском садоводстве


Авторские права

Ермаков Семенович - Витаминные растения в любительском садоводстве

Здесь можно скачать бесплатно "Ермаков Семенович - Витаминные растения в любительском садоводстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Знание, год 1982. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ермаков Семенович - Витаминные растения в любительском садоводстве
Рейтинг:
Название:
Витаминные растения в любительском садоводстве
Издательство:
Знание
Год:
1982
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Витаминные растения в любительском садоводстве"

Описание и краткое содержание "Витаминные растения в любительском садоводстве" читать бесплатно онлайн.



В брошюре дается ботаническое описание плодово–ягодных растений: актинидии, барбариса, боярышника, жимолости, ирги, калины, лимонника, облепихи, рябины, хеномелеса и шиповника. Рассказывается об их распространении, биохимическом составе плодов, агротехнике размножения, возделывания, уборке плодов и их переработке.

Брошюра рассчитана на садоводов–любителей и лекторов по сельскохозяйственной тематике.






Для профилактики и лечения используются плоды, листья, кора и корни при болезнях мочевых путей, колите, как потогонное средство при малярии, вяжущее при поносах. Плоды входят в состав сборов, применяемых при заболевании печени. Препараты берберина и других алкалоидов назначают как желчегонные и болеутоляющие средства при различных заболеваниях печени и желчного пузыря — хроническом гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите.

Из ягод в домашних условиях делают соки, напитки, вина, варенье, пастилу, приправы и другие пищевыпродукты. Незрелые ягоды ядовиты, по после созревания теряют ядовитые свойства. Молодые листья употребляют, как листья щавеля, их заготавливают в период цветения и после цветения, обрезая укороченные веточки, и высушивают на открытом воздухе.

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ в естественных условиях распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму. Это кустарник до 2,5 м высоты с граннстыми желтоватыми или желтовато–пурпуровыми, позже буровато–серыми побегами. Почки острые, голые, до 1 мм длины. Листья тонкие, перепончатые, редко слегка кожистые, эллиптические, обратнояйцевидные, до 4 см длиной и 2 см шириной. К основанию клиновидно суженные, с закругленной или иногда заостренной верхушкой, мелко–остро–зубчато–пильчатые. Колючки раздельные, до 20 мм длины. Соцветия кистевидные, желтые, до 6 см длины. Цветоножки 5—12 мм длины. Ягоды ярко–красные, иногда желтовато–красные, кислые, продолговатые, до 12 мм длины, съедобные.

БАРБАРИС СИБИРСКИЙ распространен на Алтае и Западной Сибири. Колючий кустарник до 1 м высоты. Листья продолговато–лопатчатые, у основания клиновидно–суженные, жесткие, с хорошо заметной сеткой жилок, с 3—7 зубцами с каждой стороны, оканчивающимися длинной, прямой иглой. Колючки 3—5—7–раздельные, до 14 мм длины. Цветки желтые, 6—8 мм в диаметре. Ягоды красные широкоовальные, 9 мм длины, съедобны.

БАРБАРИС АМУРСКИЙ растет на Дальнем Востоке повсеместно. Колючий кустарник до 3,5 м высоты, маловетвистый, с прямостоячими и короткими боковыми ребристыми побегами. Колючки желтоватые, трехраздельные, длиной до 30 мм. Листья перепончатые, обратнояйцевидные, продолговатые, до 10 см длины и 5 см ширины, мелкозубчатые по краю, сверху матовые, снизу ярко–зеленые. Соцветие — кисть длиной до 10 см, из 10—25 бледно–желтых цветков. Ягоды ярко–красные, эллипсоидальные, 10 мм длины, съедобные.

Все виды барбариса размножаются семенами и вегетативно: корнеотпрысками, делением куста и зеленым черенкованием. Семена лучше сеять осенью в рыхлую плодородную почву на хорошо освещенном участке. После двухлетнего выращивания сеянцев их пересаживают на постоянное место. При выборе места посадки учитывают и то, для каких целей высаживают: для получения ягод или корней. В любительском садоводстве сажают обычно вдоль заборов или по границе участка в ямы размером 0,5 x 0,5 х 0,5 м, заправляя хорошо удобренной, рыхлой и влажной землей. Надземная часть куста хорошо формируется при частичной обрезке побегов. Расстояние между кустами — 2—2,5 м. Многие разновидности и формы барбариса используются в декоративном садоводстве при озеленении.

Боярышник

Из более 1000 видов деревьев и кустарников боярышников, произрастающих в мире, в СССР имеется около 50. Это кустообразно растущие деревца с шаровидной кроной преимущественно до 3—10 м высоты, с крепкими пурпурно–коричневыми блестящими побегами, с редко усаженными твердыми, прямыми, толстыми колючками длиной 2,5—4 см. Листья короткочерешковые, с крупнозубчатым краем, с прилистниками, на концах укороченных побегов сидят скученно. Цветки небольшие, белые, реже розовые, в сложных соцветиях 4—5 см в диаметре на концах укороченных побегов текущего года, реже по 2—3 и одиночные, со специфическим запахом, Плоды различной формы: шаровидные, продолговатые, грушевидные, 5—20 мм в диаметре, по окраске — красные, желтые, черные, сочные или мучнистые, с 1—5 семенами–косточками внутри, у некоторых видов крупные, приятные на вкус, съедобные. Созревают в августе—октябре и долго остаются на растениях. Урожай с куста — 3—8 кг, плодоносит ежегодно.

Произрастает повсеместно в редкостойных сухих лесах, на опушках, по речным поймам. Предпочитает песчано-галечниковые почвы. Боярышник зимостоек и засухоустойчив. Декоративен. Поддается стрижке и формовке, обладает высокой побегообразующей способностью и поэтому является ценным для использования в живых изгородях и аллейных посадках.

Плоды боярышника кисловато–сладкого вкуса, богаты биологически активными веществами. В них содержитбя витамина С 75—277 мг%, Р — 250—500 мг%, каротина — 2—14 мг%, пектиновых веществ — 0,6—1,6%, дубильных и красящих веществ — 0,2—0,5%, сахаров — 3—14%, кислотность — 0,3—0,9%. Содержатся также холин, ацетилхолин, тиамин, рибофлавин, антоцианы, катехины, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

В пищу употребляют в свежем и переработанном виде. Из плодов готовят сок, повидло, варенье, желе, мар- мелад, компот, муку.

Плоды и цветки боярышника применяются при многих расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости, после перенесенных тяжелых заболеваний, при начальных формах гипертонической болезни, бессоннице, головокружении, одышке, сердечных неврозах и других болезнях.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО–КРАСНЫЙ в диком виде растет в восточных районах европейской части и Сибири. Культивируется повсеместно. Кустарник до 4 м высоты. Молодые побеги пурпурно–коричневого цвета с прямыми колючками до 4 см. Листья обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, до 6 см длины и до 5 см ширины, крупнозубчатые, 3—7–лопастные, с обеих сторон опушены. Цветки с желтовато–белым венчиком до 1,5 см в диаметре. Плоды шаровидные, до 1 см в диаметре, кроваво–красные, с мучнистой мякотью и 3— 4 крепкими семенами, съедобные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоносит с 10–летнего возраста. Живет до 200 лет и более.

БОЯРЫШНИК ВОСТОЧНЫЙ распространен в европейской части СССР, Крыму, Кавказе. Культивируется повсеместно. Кустарник до 3 м высоты, листья плотные, тусклые, с обеих сторон с густым мягким сероватым опушением. Плоды красновато–оранжевые, 13— 20 мм в диаметре, сильно сплюснутые с полюсов, слегка волосистые, с приятным кисловатым вкусом, съедобны.

БОЯРЫШНИК МАКСИМОВИЧА растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется повсеместно. Кустарник или дерево до 7 м высоты. Листья крупнозубчатые, обе стороны листьев опушенные, снизу сильнее. Побеги, несущие соцветия, и чашечки цветов густо опушены. Цветы белые, диаметром 12—15 см, собраны в щитки по 15—20 штук. Плоды красные, мучнисто–сладкие, съедобны. Плодоношение ежегодное.

Боярышник размножают посевом ссмян, корневыми отпрысками, отводками, прививками и зелеными черен- нами. Основным способом размножения является семенной. В связи с тем что физиологическая зрелость зародыша наступает раньше урожайной спелости семян, се- мена для посева следует заготавливать в недозрелом состоянии. Семена, заготовленные в полной спелости, требуют двухлетней стратификации. Для ускорения естественной стратификации необходимо высевать осенью недозрелые семена, предварительно обработав 1%- ным раствором нитрата калия в течение суток. На месте посева сеянцы выращивают 3—4 года, подрезая на 2–й год стержневую корневую систему для лучшего развития корневой системы, или необходимо однолетние сеянцы пересаживать в школку.

При посадке на постоянное место предварительно выкапывают ямы и заправляют удобрениями. Размеры ям зависят от размера растений и их корневой системы. Для посадки живых изгородей роют траншеи и сажают кусты в шахматном порядке на расстоянии 25—30 см. Корневую систему в ямах засыпают плодородной землей. После посадки землю обжимают, уплотняют, поливают и мульчируют. Основными видами ежегодного ухода являются полив, рыхление почвы приствольных кругов и прополка сорняков. Живые изгороди формируют периодической слепой обрезкой, которая способствует образованию большего числа ветвей и колючек.

Жимолость

Свыше 200 видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария, в СССР произрастает около 50 видов, из них лишь некоторые представляют интерес для садоводства: съедобная, Камчатская, Турчанинова, алтайская и разные их формы. Дают съедобные плоды и возделываются, как ягодные культуры.

Жимолость хорошо приспосабливается к различным почвенно–климатическим условиям от Средней Азии до Заполярья. Однако в природных условиях поселяется на плодородных и увлажненных почвах. Опыляется насекомыми.

Плод — сочная ягода, преимущественно темно–синего цвета. В зависимости от вида и условий выращивания содержит (% на сырой вес): сухих веществ — 10— 19, сахаров — 3—13, пектиновых веществ — 1,1—1,6, золы — 0,4—0,9, кислот — 1,0—3,0; витаминов (мг%): С — 20—50, Р — 400—1500, катехинов — 250—800, антоцианов — 400—1500, лейкоантоцианов — 100—500, каротиноидов — 0,05—0,32, В] — 2,8—3,8, В2 — 2,5— 3,8, В9 — 7,2—10,2; очень богата макро- и микроэлементами.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Витаминные растения в любительском садоводстве"

Книги похожие на "Витаминные растения в любительском садоводстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ермаков Семенович

Ермаков Семенович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ермаков Семенович - Витаминные растения в любительском садоводстве"

Отзывы читателей о книге "Витаминные растения в любительском садоводстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.