» » » » Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник


Авторские права

Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник

Здесь можно скачать бесплатно "Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник
Рейтинг:
Название:
Самолечение. Полный справочник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самолечение. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Самолечение. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для лечения распространенных заболеваний в домашних условиях. Доступно и подробно описаны особенности основных методов самолечения, таких, как фитотерапия, ароматерапия, йога, апитерапия и многие другие. Эти методики помогут вам избежать того или иного заболевания, ускорить процесс выздоровления и пр. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. Методики самолечения могут эффективно сочетаться с традиционной терапией, назначенной врачом.

Справочник предназначен для широкого круга читателей.






При лейкопении – уменьшении количества лейкоцитов из-за угнетения функции костного мозга при различных заболеваниях – назначают такую же диету, как при анемии.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С, Р, группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов – солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15 (см. с. 479), а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы – по показаниям диеты № 1, 2 или 5 (см. Приложение).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда даже эритроцитов и тромбоцитов. В начальной стадии рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15, см. Приложение) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6 (см. Приложение), в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Приложение

Диета № 1

Цель: умеренное химическое, механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и труднопереваримые продукты и блюда. Пишу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничено потребление поваренной соли. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания 5–6 раз в день. Перед сном молоко, сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 – го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое; печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами; ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы: из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре; молочные супы из хорошо разваренных круп; вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица: нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц; паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки; отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика; паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; отварное мясо, запеченное в духовом шкафу; отварные язык и печень.

Исключают: жирные и жилистые сорта мяса: утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба: нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты: молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, ацидофилин; свежие некислые творог и сметана; неострый тертый сыр.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца: 2–3 штуки в день всмятку, паровой омлет.

Исключают: яйца вкрутую и жареные.

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная; каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые; паровые суфле.

Исключают: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, крупные макароны.

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые; непротертые ранние тыква и кабачки; шинкованный укроп в супы; спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: белокочанную капусту репу брюкву редьку щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты; пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые); сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта; рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

Диета № 2

Цель: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жаренные без образования грубой корочки. Протертые блюда – из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ЖКТ, очень холодные и горячие блюда.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое; печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами; ватрушка с творогом.

Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы: на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками; при переносимости – борщи, щи из свежей капусты.

Исключают: молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.

Мясо и птица: нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и свинины; можно готовить куском; сосиски молочные.

Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы.

Рыба: нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, жаренные без панировки; варится в воде или на пару.

Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты: молоко, сливки; некислые кефир, простокваша, ацидофилин; свежие некислый творог и сметана; неострый тертый сыр.

Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца: 2–3 штуки в день; всмятку, паровой омлет, жаренные без корочки.

Исключают: яйца вкрутую.

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная; каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые; паровые суфле.

Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые; непротертые ранние тыква и кабачки; мелкошинкованный укроп в супы; спелые некислые томаты до 100 г.

Исключают: репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты; пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые); сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок.

Жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта; рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Исключают: все другие жиры.

Диета № 5

Цель: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самолечение. Полный справочник"

Книги похожие на "Самолечение. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Людмила Цеханович

Людмила Цеханович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Людмила Цеханович - Самолечение. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Самолечение. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.