Авторские права

Генри Олди - ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ

Здесь можно скачать бесплатно "Генри Олди - ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая старинная литература. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ"

Описание и краткое содержание "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ" читать бесплатно онлайн.



Статья рассказывает о том, что такое текила, из чего производится, какая бывает и как ее следует пить.






Canitxa Especial Blanco («серебряная). Содержит 100% спирта голубой агавы, 35% алк. Цвет белый, прозрачный, с легким серебристым отливом. Аромат свежего сока голубой агавы с легкой отдушкой спирта. Вкус простой, ярко выраженный – почти исключительно вкус самой голубой агавы с легкими нотками черного перца. Пьется очень легко и мягко. Послевкусие долгое, согревающее, без каких-то особых дополнительных оттенков. Напоминает хорошую водку, только выгнанную из голубой агавы.

Herradura Original Reposado. Содержит 100% спирта голубой агавы, 40% алк. Цвет насыщенный, глубоко-золотистый. Выдерживается в дубовых бочках 11 месяцев. Эта текила на экспорт не идет, продается только в самой Мексике. Аромат нежный, свеже-травянистый, с доминирующим тоном голубой агавы, слабыми нотками тропических фруктов и легкой отдушкой ячменного солода, сразу дающей ассоциацию с шотландским виски. Вкус мягкий, насыщенный, с тонами пряных трав, тропических фруктов и небольшим привкусом зеленого лайма, которые обрамляют и слегка прячут стержневой вкус голубой агавы. Послевкусие долгое, согревающее, с легкими оттенками дуба и ячменного солода, которые опять-таки вызывают ассоциации с шотландским виски. Легкая горчинка на завершении. Очень богатая оттенками вкуса текила для настоящих ценителей.

Mezcal con gusano Monte Alban (with agave worm) – мескаль. Содержит 100% спирта агавы, 40% алк., имеет светло-золотистый цвет. Выдерживается в дубовых бочках до трех лет. Вкус у данного сорта мескаля (знатоки-«мескальерос» считают его одним из лучших) яркий и свежий, чуть маслянистый, «с дымком», тонами дуба и агавы; долгое, теплое, чуть «перечное» послевкусие. Несколько напоминает очень хороший душистый самогон (опять же, в самом лучшем смысле этого слова!). Вкус мескаля немного похож на вкус таких сортов текилы, как Jose Cuervo Especial («Gold») и Pepe Lopez Premium Gold – однако все же более своеобразен.

В каждой бутылке мескаля Monte Alban содержится заспиртованная гусеница Hypopta agavis, питающаяся молодыми листьями агавы – как традиционный признак подлинности мескаля. К каждой бутылке прилагается пакетик со специальной «мескальной смесью» из соли, пряностей и высушенной и измельченной гусеницы Hypopta agavis. Ритуал пития мескаля практически идентичен ритуалу пития текилы (о нем мы расскажем ниже) – только вместо соли в случае мескаля используется «мескльная смесь» из этого пакетика.

Согласно мексиканской традиции, при распитии бутылки мескаля «червячок Хуанито» аккуратно делится поровну между участниками застолья, причем получить меньшую часть гусеницы – оскорбление. У нас же, как и следовало ожидать, родилась своя традиция, которая среди отечественных «мескальерос» получила название «мексиканской рулетки». Тот, кому выпадает «червячок Хуанито», съедает его сам – и бежит в магазин за следующей бутылкой!

С традицией класть в каждую бутылку мескаля «червячка Хуанито» связана любопытная легенда. Якобы давным-давно один янки, будучи в Мексике и зайдя в питейное заведение, затребовал мескаля. И обнаружил в стакане червяка. Янки, естественно, возмутился. Однако хитрый хозяин заведения стал уверять его, что «так и должно быть». Мол, червяк, живущий на агаве – это признак того, что мескаль – самый настоящий. Мол, в каждую бутыль с мескалем обязательно кладется такой червячок, как признак подлинности продукта...

А сам тихонько мигнул помощнику.

Янки поначалу не поверил. Но когда хозяин пригласил его спуститься в подвал, и там янки действительно обнаружил в каждой бутыли по червяку – сомнения его наконец рассеялись. Репутация заведения была спасена, клиент остался доволен.

Разумеется, понятливый помощник по знаку хозяина быстро спустился в подвал и бросил в каждую бутыль по червячку, дабы обмануть американца. С тех пор, якобы, и пошла традиция класть в каждую бутылку мескаля «червячка Хуанито».

Кстати, ели мы этого червяка. Ничего особенного, надо сказать. Проспиртованный белок – и более ничего. По вкусу от собственно мескаля ничем не отличается. А вот сам мескаль действительно хорош. Но полностью его вкус раскроется вам лишь после третьей рюмки – не раньше.

Разумеется, существует и множество других брендов и сортов текилы, не упомянутых в этой статье – но о них следует рассказывать лишь после личной дегустации. Искренне надеемся, что у нас еще все впереди. Добавим только, что текилу нужно покупать исключительно мексиканского производства. Все, что произведено не в Мексике – это вообще не текила: так же как «коньяк», произведенный за пределами французской провинции Коньяк, настоящим коньяком не является.

Как же ее правильно пить?

Классика: выемка у основания большого пальца левой руки с тыльной стороны (между большим и указательным) слегка мажется соком свежего лайма и посыпается солью. Рюмка с текилой берется в левую руку, в правую – ломтик (лучше всего – половинка тонкого кружка) лайма. Надо лизнуть соль, выпить текилу и закусить лаймом.

Второй вариант: все то же самое, но на руку выдавливается больше лаймового сока, он слизывается вместе с солью, и текила лаймом не закусывается.

Третий вариант: текила пьется из рюмки с подсоленным краем (натереть края пустой чистой рюмки ломтиком лайма, обмакнуть в крупную соль, затем налить текилу). Пить, закусывая ломтиком лайма.

Четвертый вариант (разработан лично Дмитрием Громовым, и постепенно находит все больше приверженцев):

– Половинку кружка лайма обильно посолить.

– Сделать первый глоток текилы, покатать во рту, распробовать вкус; проглотить.

– Затем куснуть лайм вместе с солью, но не глотать, а, оставив во рту обильный кисло-соленый сок, не спеша процедить сквозь него оставшуюся в рюмке текилу.

– Покатать образовавшуюся смесь во рту – и только потом проглотить.

На взгляд Дмитрия, вкус текилы в таком варианте раскрывается наиболее полно. Хотя Олег, к примеру, предпочитает «классику».

Конечно, можно пить текилу и просто с солью (без лайма), и с лаймом без соли. Можно – вообще без того и другого, как водку. Можно запивать текилу приправленным солью, соусом «Табаско» и другими специями охлажденным лаймовым или томатным соком (как зачастую делают в самой Мексике). Если лайма не нашлось, можно использовать вместо него обычный лимон (но лайм все же лучше).

Да, один существенный момент: «ритуал» с солью и лаймом, более полно раскрывающий вкус текилы, актуален для «серебряной» и «золотой» текилы, а также для некоторых сортов текилы класса Reposado. Текилу класса Anejo и лучшие сорта текилы класса Reposado лично мы рекомендуем пить, как коньяк: не спеша, смакуя аромат и вкус и не перебивая их лаймом. Впрочем, можете попробовать и с лаймом, и без – и сравнить ощущения.

В случае мескаля чистая соль заменяется на «мескальную смесь» (она же – «соль из червячков», или «worm salt») – смесь из соли, пряностей и высушенного и растертого в порошок «червячка Хуанито». Кроме того, некоторые знатоки-«мескальерос» считают, что мескаль, в отличие от текилы, лучше закусывать обычным желтым лимоном, а не лаймом. Мы пробовали – и с лимоном, и с лаймом. На наш взгляд, с лаймом все-таки вкуснее, но лучше попробуйте сами оба варианта и выберите, какой лично вам больше по вкусу. В мексиканском штате Оахака, где мескаль особенно популярен, его закусывают ломтиками апельсина, присыпанными «солью из червячков».

Закусывают текилу (не ограничиваясь соленым лаймом) примерно тем же, что и водку. Особенно рекомендуются острые мексиканские (кавказские, испанские) мясные блюда, горячие бобы, а также зеленые фаршированные оливки, сыр (в т. ч. пряный и острый), мидии, свежие овощи. Соленые огурцы или грибы тоже идут неплохо. Украинский вариант закуски: черный ржаной хлеб, сало и «синий» ялтинский лук – прекрасный повод выпить за дружбу народов!

C незамысловатой пищей японских рыбаков – суши (которые у нас отчего-то считаются экзотическим деликатесом) – текила тоже прекрасно сочетается. Проверено.

И под занавес – пара рецептов коктейлей на основе текилы.

1. Классическая «Маргарита» – один из самых популярных коктейлей в мире. Простота и гармония, изящество и незабываемый вкус.

Подготовьте плоские широкие бокалы для «Маргариты». Проведите по ободку каждого бокала ломтиком свежего сочного лайма и аккуратно обмакните края бокала в крупную соль на широкой тарелке. После чего бросьте в каждый бокал по 3-4 небольших кубика льда.

В шейкере, на треть заполненном льдом, смешайте компоненты. Из расчета на одну порцию «Маргариты»: 2 унции* текилы (лучше Sauza Extra Gold), 1 унция французского апельсинового ликера «Куантро» («Cointreau»), 2 унции лаймового сока. Встряхните смесь в шейкере и разлейте в подготовленные бокалы. Гарнируйте каждый бокал кружком лайма – и наслаждайтесь!

___________________________________________________________________

* 1 унция = 28,4 мл.; но для простоты можно принять унцию за 30 мл. – пропорции все равно не изменятся, а общий объем порции коктейля увеличится незначительно.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ"

Книги похожие на "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Генри Олди

Генри Олди - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Генри Олди - ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ"

Отзывы читателей о книге "ТЕКИЛА: СОК ЖИЗНИ", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.