» » » » Роза Волкова - Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ


Авторские права

Роза Волкова - Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ

Здесь можно купить и скачать "Роза Волкова - Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство АСТ, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Роза Волкова - Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ
Рейтинг:
Название:
Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-17-082244-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ"

Описание и краткое содержание "Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ" читать бесплатно онлайн.



Водоросли — ценнейший продукт, от которого зависит наше здоровье и наша красота. Биологи и медики утверждают, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений! Целебные, лечебные, съедобные — морская капуста, ламинария, порфира, спирулина, ульва и многие другие. Используются они в кулинарии, медицине, косметике, а также при разнообразных оздоровительных процедурах. Но есть и ядовитые, токсичные, опасные не только непосредственно для человека, но и для морских обитателей.

В этой книге вы найдете информацию и о целебных водорослях и об опасных. Научитесь применять первые и избавляться от пагубных последствий вторых. Здесь вы найдете и замечательные, проверенные рецепты очень вкусных блюд, которые обогатят ваш рацион и позволят вам укрепить здоровье.






Альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты) знаком нам как пищевая добавка Е401, которая выполняет роль загустителя и стабилизатора. В отличие от некоторых (к сожалению, многочисленных пищевых добавок) оказывает благотворное влияние на здоровье.

Мировое производство альгинатов достигает 40 тыс. тонн в год. Когда мы едим мороженое, кетчуп, сыр, мармелад, джем, маргарин и др. то, конечно, не подозреваем, что поглощаем продукт, полученный из водорослей. Конечно, не во всех перечисленных продуктах они присутствуют, но использование этих важных, обильно растущих организмов набирает обороты. Так, они широко применяются в текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Альгинаты также используются при производстве литий-ионных аккумуляторов в батарейках.

Маннит и маннитол

В бурых водорослях есть очень ценное вещество — маннит. Его там содержится от 5 до 20 % от сухой массы водорослей. Используется маннит в медицине при консервировании крови, в виде составной части кровезаменителя. Маннит улучшает отток желчи, снижая риск желчекаменной болезни.

Водоросли подарили человечеству маннитол. Маннитол — диуретик. Он при окислении дает маннозу и фруктозу. Выделенный из водорослей маннитол нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. В частности, маннитол широко применяется при отеках, связанных с заболеванием почек, а также при высоком внутричерепном давлении. Но и это еще не все. Он используется в производстве поверхностно-активных веществ: олиф, смол, лаков.

Йод

Ламинария и минералы — неотделимое понятие. Например, возьмем и посмотрим на йод. Его в 100 г сухой водоросли может быть от 160 до 800 мг. Причем форма усвоения самая что ни есть легкая. Кроме того, ламинария не просто богата йодом, но еще содержит биологически активные вещества, помогающие усвоить его. А это, согласитесь, весьма важно. Ведь не секрет, что важно не только иметь вещество (продукт), но и усвоить его своим организмом.

Химический элемент йод был открыт в 1811 году французским физиком Бернаром Куртуа. А нашел он его в золе морских водорослей. Два года спустя его соотечественник физик и химик Жозеф-Луи Гей-Люссак подробно изучил этот элемент и дал ему современное название.

Когда мы говорим о йоде, то прежде всего вспоминаем щитовидную железу. Да, для нее йод очень важен. А если еще заметить, что в ламинарии есть еще и моно- и дийодтирозин (неактивные гормональные вещества), которые всегда должны присутствовать в щитовидной железе, то становится ясно, сколько теряет человек, когда лишает свой пищевой рацион ламинарии.

Йод благотворно действует на состояние щитовидной железы. Почти половина нужного человеку йода находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина. Тироксин — гормон щитовидной железы, активный помощник для нормальной ее работы. Его недостаток вызывает сонливость, ожирение. Если же возникает излишек, то женщина быстро худеет, испытывает беспокойство, страдает бессонницей, сильнейшим периодическим возникающим (особенно в ночные часы) сердцебиением. На вопрос: почему только у женщин сердце выскакивает из груди при избытке тироксина, отвечаю — гормон-то женский!

Морская капуста, ликвидируя дефицит йода, нормализует работу щитовидной железы, улучшает усвоение белка, фосфора, кальция, железа. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижается артериальное давление, уменьшается риск возникновения инфаркта, особенно у людей больных диабетом.

Чтобы устранить недостаток поступления йода и в большей степени избавиться от тех бед, которые несет его нехватка, надо ежедневно съедать по 2 ч. л. ламинарии в любом виде — сухом, консервированном, маринованном.

Имеются в ламинарии и стерины, которые вместе с альгинатами удаляют из организма излишки холестерина, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и, что немаловажно, избавляют от использования так хорошо разрекламированных и усиленно предлагаемых медициной, но далеко не безвредных искусственных средств «борцов с холестерином».

Минеральный состав

Здесь следует особо выделить присутствующие в водорослях цинк и селен — известнейшие антиоксиданты.

Селен помогает сохранять молодость, защищает нашу иммунную систему, служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

О цинке можно слагать стихи, оды, песни. Ведь нормальный синтез белка и обмен веществ невозможен без цинка. Цинк принимает участие в синтезе молекул ДНК, участвует в процессах кроветворения, регулирует функции нервной системы, деятельность половых желез, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, цинк помогает ранам поскорее заживать, а глазам лучше видеть, волосам и ногтям — лучше расти.

Минеральные вещества, в том числе и цинк, нужны и нашим домашним любимцам — кошкам и собакам. И не только потому, что эти минералы борются со свободными радикалами. Дело в том, что, полагаясь на сухой корм, который усиленно рекламируется, да и защищает хозяев от лишних забот, забывается, что в состав клетчатки, входящей в корм, входит вещество фитат, которое связывает цинк и снижает его абсорбацию. В результате возникает дефицит цинка. Чтобы этого не произошло, добавляйте в пищу своим любимцам животного происхождения водоросли. Можно использовать сухой порошок, особенно если его подсыпать к рыбе. Есть сведения, что добавление в питье сухих водорослей сносно воспринимается животными, особенно кошками. А у меня дома даже черепахи с удовольствием уплетают морскую капусту.

Растительные волокна

Растительные волокна ламинарии обладают особым, свойственным только водорослям эффектом. Вероятно, немалую роль в этом играет сбалансированность присутствующих в ламинарии веществ. Так или иначе, но ламинария — одно из эффективных средств, нормализующих работу ЖКТ. Пищевые волокна бурых морских водорослей влияют на жизнь бактерий, которые обитают в кишечнике, и служат для них одним из востребованных источников питания.

Ламинария

Ламинарии — на сегодняшний день самые востребованные человеком водоросли. Ламинария сахаристая, а также ее подвиды (араме, комбу и др.), хидзику, вакаме, лиму, фукус — вот далеко не полный перечень съедобных бурых водорослей, с которыми мы в той или иной мере знакомы. Тот, кто еще не знаком или мало знаком с этими удивительными растениями, очень многое теряет. Но бурые водоросли доступны и широко распространены в продаже, а также в природе, так что не воспользоваться их поразительно полезными свойствами — большое упущение.

У ламинарии много разновидностей. Расскажу вкратце о тех, которые можно встретить в наших магазинах.

Ламинария сахаристая (морская капуста) имеет внушительные размеры, достигающие более 12 метров в длину. Слоевище ламинарии прикрепляется к морскому дну. Ее пластинки мягкие, слизистые, зеленовато-бурые ежегодно поздней осенью сбрасываются, а зимой снова нарастают.

Хиджики (хидзики) — обитают в морях Восточной Азии, простирающихся по берегам Японии, Китая вплоть до Гонконга. По форме хиджики напоминают сосновые иголки. Их цвет — от темно-зеленого до почти черного. Консистенция — твердая, грубая, хрустящая. Вкус — тонкий, по крайней мере, самый изысканный из всех представителей обширного семейства водорослей. В супе и салате (после 10-минутного вымачивания) они увеличиваются в объеме в 4 раза и становятся очень нежными. Привкус моря в них силен чрезвычайно, а присущий аромат ореха обезоруживает даже гурманов. При этом они весьма полезны.

Комбу (тасима, хайдай) — водоросли с длинными листьями. Их сушат и получают плоские листья с беловатым налетом. Как вы уже догадались, белый налет — это глютаминовые соли, настоящие, натуральные, полезные.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ВОДОРОСЛЕЙ

В Китае выводятся новые виды морской капусты (ламинарии), способные быстро расти. Одно из средств — повышение температуры воды. В таких условиях капуста достигает товарного качества уже через год.


Индустрия выращивания морской капусты, начатая в 1950 году, дала ощутимые результаты. В настоящее время в КНР в год выращивают до 10 млн тонн этих водорослей.


Ламинарию в России впервые стали заготавливать в 1868 году. Источники отмечают, что этой водоросли из Южного Сахалина вывозилось в Китай до 50 тыс. тонн в сыром виде в год. Добыча ламинарии периодически испытывала взлеты и падения. В начале XX века ее добывали до 240 тыс. тонн в год, но постепенно добыча снизилась до 4 тыс. тонн. Интерес к ламинарии вернулся в начале 1960-х годов. И, тем не менее, ее добыча ведется в мизерных объемах, приводить которые нет никакого смысла, так как, например, только в 2006 году ее добыли всего 9 тыс. тонн. Сравните с 10 млн тонн ламинарии, получаемой ежегодно в Китае в виде сырца.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ"

Книги похожие на "Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Роза Волкова

Роза Волкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Роза Волкова - Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ"

Отзывы читателей о книге "Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.