» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






В семенах содержится 33–43 % жирного полувысыхающего масла. Съедобны молодые растения (в свежем виде). Зола дает поташ.


Капуста хреновидная, длинноплодовая, кша (казах.) — Erucastrum armoracioides (Czern. ex. Turcz.) Cruchet.

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Двулетнее растение 60—130 см высотой. Лепестки желтые. Цветет в мае — июне; плодоносит в июне — июле.

Встречается как сорняк в посевах, по дорогам, пустырям, степям в южных районах Западной Сибири.

Нередко произрастает обильно и образует множество семян, содержащих до 34 % жирного полувысыхающего масла, пригодного в пищу, но чаще идущего для освещения, мыловарения, приготовления красок. Хороший медонос.

Рас. 16. Карагана древовидная.


Карагана древовидная, желтая акация, чилига — Caragana arborescens Lam. (рис. 16).

Семейство Бобовые — Fabaceae

Высокий (1–3 м) кустарник. Листья перистые. Цветки желтые, собраны пучками по 2–5, реже — одиночные. Цветет в мае — июне.

Растет в разреженных лесах, на лесных опушках, открытых степных склонах, каменистых осыпях, песках. В Западной Сибири карагана распространена до 61° с. ш. на север, произрастает также в южных районах Средней Сибири. Широко представлена в культуре в населенных пунктах и лесных посадках.

Съедобны незрелые бобы караганы. В голодные годы в пищу употреблялись семена. В них содержатся азотистые вещества (до 26 %), в том числе белки (19,4 %), жиры (до 8 %) и углеводы (32 %). В листьях много витамина С (280–400 мг%), но особенно богаты они каротином и могут служить источником для получения витаминных концентратов. Поджаренные семена используют вместо кофе.


Катран татарскийCrambe tatarica Sebeok.

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Многолетнее корневищное растение 60—120 см высотой. Листья мясистые. Соцветие метельчато-ветвистое. Лепестки белые, 4–5 мм длиной. Цветет в мае.

Произрастает в степной зоне, в крайних юго-западных районах Западной Сибири.

Съедобны все части растения. В Воронежской области (Каменная степь) молодые стебли собирались населением и употреблялись в пищу, как капуста, в сыром и вареном виде. Отвар корневищ используется как укрепляющее для детей.


Кедр сибирский, сосна сибирская, сыалаахимас (якут.) — Pinus sibirica Du Tour.

Семейство Сосновые — Pinaceae

Дерево до 35–40 м высотой. Хвоя 5—12 см длиной, собрана в пучки по 5 шт. Шишки продолговато-яйцевидные, крупные, до 10 см длиной. Семена (орехи) без летучек, 10–12 мм длиной и 5—10 мм шириной. Пылит в конце мая — июне; семена созревают в сентябре.

Широко распространенная древесная порода, образующая чистые кедровые леса (кедрачи), но нередко произрастает совместно с пихтой и елью. На севере достигает лесотундры, в горах образует границу леса.

В пищу употребляются семена, которые содержат в очищенном ядре большое количество жирного высыхающего масла (60–70 %), белки (до 20), крахмал (12), клетчатку (4), пентозан (2 %), витамины В и Д, микроэлементы и отличаются высокими вкусовыми качествами. Жмых кедрового ореха идет для приготовления халвы, тортов, пирожных. Ядра свежих орехов, тонко растертые с водой, дают вкусное и питательное кедровое молоко или сливки (при малом количестве воды). По калорийности кедровые сливки превосходят не только хлеб и коровьи сливки, но даже мясо и яйца (см. таблицу). В хвое кедра много витамина С (до 250–350 мг%), каротина. Кроме того, в хвое, почках и молодых побегах содержатся эфирные масла и микроэлементы. Г. В. Крылов и Э. В. Степанов [1979] приводят два способа приготовления витаминного напитка из хвои кедра. Хвою и ветви заливают кипятком и настаивают 2–3 часа, после этого настой готов для употребления. Второй способ позволяет сохранить больше витаминов. Заключается он в том, что нарезанную хвою заливают равным по объему количеством слегка подкисленной (лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой) холодной воды. Затем настой ставят в холодное место на 2–3 суток, после этого он пригоден к употреблению.


Содержание питательных веществ (в процентах) и калорийность пищевых продуктов (в калориях) [по Иванову, 1934]

Продукт Жиры Белки Углеводы Калорийность Кедровые сливки 56,0 15,5 28,0 688 Коровьи сливки 22,7 3,8 4,2 243 Хлеб 0,5 7,0 56,6 265 Мясо 27,0 72,0 — 541 Яйца 46,3 47,9 618

Зрелые семена кедра (орехи) заготавливают в сентябре, когда после первых заморозков шишки легко отрываются от веток при порывах ветра или от ударов по стволу большим деревянным молотком (идут на колот). Шишки собирают и затем перерабатывают на орехи, дробя приспособлением в виде валька и отсеивая от шелухи. Заготавливают орехи и ранней весной (при большом урожае), собирая опавшие с осени шишки (падалку).

Урожай кедрового ореха зависит от возраста деревьев, густоты и условий местопроизрастания древостоя, широты местности, высоты над уровнем моря в горах. Неодинаков урожай орехов и по годам.

Наиболее обильное семеношение наблюдается в древостоях 100–250 лет, средней густоты, при хороших условиях произрастания (достаточно влажных и теплых) в зоне южной и средней тайги на равнине и в низко- или среднегорье. Средний многолетний урожай в таких кедрачах составляет 100–150 кг орехов с гектара. В наиболее урожайные годы в лучших древостоях юга Западной Сибири он может достигать 500–600 кг с гектара. Однако такие годы бывают нечасто. Урожай семян сокращается по мере ухудшения условий произрастания кедра. В холодных и переувлажненных местообитаниях (в северных широтах, в высокогорье, на заболоченных участках), а также в более сухих типах леса (кедрачах-брусничниках) урожай снижается до 10–20 кг с гектара.

Жирность семян также непостоянна (50–72 %), но колеблется главным образом по географическим районам и по срокам сбора. Повышение жирности отмечается по мере продвижения с запада на восток и, видимо, связано с более суровыми условиями произрастания, и прежде всего с холодной зимой и повышенной континентальностью климата.

Однако необходимо отметить, что способ добывания орехов колотом является варварским: деревья после нескольких дет стряхивания шишек сильно повреждаются, снижается их плодоношение. Следует серьезно подумать о новых, более гуманных способах получения орехов кедра — этого поистине хлебного дерева Сибири, а заготовку кедровой древесины свести до минимума (главным образом от рубок ухода, санитарных и лесовосстановительных). Следует учесть, что, кроме ореха, кедровые леса — это еще и ягоды (черника, голубика, брусника, жимолость и т. д.) и другие пищевые и лекарственные растения, что это места с наиболее богатым животным миром, в том числе соболем и белкой. Кедр приобретает уникальное хозяйственное значение, и ведение хозяйства в кедрачах должно проводиться по особому плану.

Для получения орехов необходимо шире внедрять опыт создания кедровых садов путем вегетативного размножения наиболее продуктивных, заранее отобранных деревьев.


Кедровый стланик, булбукта (якут.) — Pinus pumila (Pall.) Regel.

Семейство Сосновые — Pinaceae

Высокий и широкий куст или распластанное дерево с лежачим на земле извилистым стволом и изогнутыми приподнимающимися ветвями; в лесном поясе растет прямым деревом до 5 м высотой. Хвоя около 5 см длиной, шишки 4–5 см длиной. Пылит в июне.

Произрастает в горных и предгорных лесах. Выше лесного предела, особенно в северо-восточных районах Якутии, образует чистые заросли; реже встречается на древнеаллювиальных равнинах и лесотундре. Ареал кедрового стланика находится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Западная его граница проходит от Тункинских гор в Восточном Саяне, вдоль оз. Байкал и далее на север Якутии.

Съедобны орехи кедрового стланика. Из них, как и из орехов кедра сибирского, можно приготовить ореховое молоко и ореховое масло. Вкусовые особенности орехов этих видов сосен одинаковы, а сами орехи отличаются лишь размером (у кедрового стланика они в 1,5 раза меньше). Урожай орехов небольшой — в лучшие годы он не превышает 2 ц с гектара. В хвое содержится витамин С. Как и из хвои кедра сибирского, из нее готовят витаминный напиток.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.