» » » » Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири


Авторские права

Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство Наука, сибирское отделение, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири
Рейтинг:
Название:
Пищевые растения Сибири
Издательство:
Наука, сибирское отделение
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пищевые растения Сибири"

Описание и краткое содержание "Пищевые растения Сибири" читать бесплатно онлайн.



Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других — соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемерно охранять.

Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру.

Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.






Кизильник одноцветковыйCotoneaster unifloras Bunge

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Низкий (30–40 см), стелющийся кустарник. Зрелые плоды красные. Цветет в июне — начале июля; плодоносит в августе — сентябре.

Растет в лесах, на опушках и склонах у верхней границы леса в высокогорной тундре и на скалах в горах Алтая, Кузнецкого Алатау и в Саянах; изредка встречается в условиях лесной и степной областей.

Съедобны суховатые, мучнисто-сладкие ягоды, но вкусовые качества их невысокие и промышленного значения не имеют. В плодах до 50 мг % витамина С, в листьях — 230–250 мг %.


Кизильник черноплодный, чинки (якут.) — Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt. (рис. 17)

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Кустарник до 2 м высотой. Незрелые плоды темнокрасные, зрелые — черные. Цветет в конце мая — июне; плодоносит с июля по сентябрь.

Растет на открытых склонах и осыпях, в луговых степях, разреженных сухих лесах. В Западной Сибири северная граница ареала доходит до 62–63° с. ш., в Красноярском крае — до 66° с. ш., произрастает в Иркутской области и в Забайкалье, широко распространен в Якутии.

Съедобны плоды — ягоды, но вкусовые достоинства низкие. Может использоваться в качестве подвоя для груш.


Кислица обыкновенная, заячья кислица — Oxalis acetosella L. (рис. 18)

Семейство Кисличные — Oxalidaceae

Травянистый бесстебельный многолетник 5—10 см высотой. Лепестки белые, с розовыми жилками. Листья длинночерешковые, тройчатораздельные. Цветет в мае — июне.

Рис. 17. Кизильник черноплодный.

1 — ветка с цветками и плодами; 2 — цветок в разрезе.


Растет в темнохвойных лесах, по берегам лесных ручьев, в высокогорной тундре. Северная граница ареала кислицы проходит в Западной Сибири от 64° с. ш. — в нижнем течении Оби до 60–61° с. ш. по рекам Тым и Вах; в Средней Сибири — доходит до 66° с. ш.

Листья имеют кислый вкус и употребляются как щавель на салаты и супы. Из свежей травы приготовляют чай. Народы Кавказа делают напитки, хорошо утоляющие жажду. Кислицу можно заготавливать впрок соленой, засахаренной или в виде порошка. В листьях содержится витамин С (в сентябре — 121–144 мг%), провитамин А и рутин, до 0,9 % свободных кислот и их соли.

Рис. 18. Кислица обыкновенная.

1 — венчик в развернутом виде; 2 — тычинки и пестик.


Кладония оленья, олений мох — Cladonia rangiferina (L.) Web.

Семейство Кладониевые — Cladoniaceae

Формируется только вторичный таллом (вегетативное тело). Подеции (ветви таллома) сероватые или серовато-беловатые, до 20 см высотой, сильно разветвленные, особенно в верхней части, с поникающими в одну сторону конечными веточками, образуют густые дерновинки. Апотеции (спороносные образования на верхней части ветвей) очень мелкие, коричневые.

Растет на песчаных почвах, торфяниках, в светлых сосновых лесах, тундрах. Широко распространенный вид лишайника во всех вонах Сибири.

Муку из кладонии оленьей добавляют к зерновой муке (до 50 %) и пекут хлеб. Предварительно лишайник вымачивают в кипятке, затем сушат и перемалывают.

Запасы этого вида лишайника очень большие, и его можно заготавливать в любое время года.


РОД КЛЕВЕР — TRIFOLIUM

Семейство Бобовые Fabaceae

Таблица для определения видов клевера

1. Цветки лилово-красные или бледно-лиловые. Прилистники яйцевидные, вдруг суженные в длинное тонкое заострение. Цветочные головки шаровидные, в числе 1, реже 2… Клевер луговой.

— Цветки белые или розоватые… 2.

2. Стебли стелющиеся и укореняющиеся. Цветки белые (редко бледно-розовые), два верхних зубца чашечки сильно сближены… Клевер ползучий.

— Стебли почти прямостоячие, неукореняющиеся. Цветки розовые, два верхних зубца чашечки отставлены один от другого… Клевер гибридный

Рис. 19. Клевер луговой.


Клевер гибридный, шведский розовый — Trifolium hybridum L.;

к. луговой, красный — Т. pratense L. (рис. 19);

к. ползучий, белый — Т. repens L.

Растет клевер на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветет с мая по октябрь.

Клевер луговой и к. ползучий широко распространены по всей Сибири в лесной и северной части степной зоны, доходя на севере до 59–61° с. ш, в Западной Сибири и до 68° с. ш. в Средней и Восточной Сибири. Клевер гибридный произрастает в Сибири спорадически и считается заносным.

Пищевые особенности этих видов клевера аналогичны.

По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой [1958]: «В пищу употребляются высушенные и измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляются как салат, в вареном как шпинат. Высушенные и измельченные листья могут примешиваться к муке при выпечке хлеба. Собирают клевер с весны до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде» (с. 11).

Клевер является хорошим медоносом. Цветки и листья содержат витамины (С, Е, Р), каротин, гликозиды, эфирное масло.


Клоповник широколистный, перечный, солнечный хрен — Lepidium latifolium L.

Семейство Крестоцветные — Brassicaceae

Травянистый многолетник 30—100 см высотой. Цветет в июне — августе.

Растет на солончаковых лугах и в степях, как сорное — около жилищ в южных степных районах Западной Сибири, на юге Красноярского края и в Тувинской АССР. Северная граница ареала проходит по 55–56° с. ш.

В пищу для острого салата употребляются молодые листья и побеги, а семена, имеющие вкус перца, — как пряность.

Рис. 20. Клубнекамыш морской.


Клубнекамыш морской, приморский, нюнька, или буулдк (казах.) — Bolboschoenus maritimus (L.) Palla. (рис. 20);

к. скученныйВ. compactus (Hoffm.) Drob.

Семейство Осоковые — Cyperaceae

Многолетние растения 50–80 см высотой. На подземных побегах развиваются шарообразные клубни (клубнекамыш морской) или клубневидные утолщения (клубнекамыш скученный). Цветут с июня по сентябрь. Эти виды отличаются по строению соцветия. У первого колоски скучены по нескольку в головку, у второго — в одну головку все.

Растут по болотам, лугам, берегам водоемов, часто — на засоленной почве во всех районах лесной области (в Якутии — только скученный).

Клубни в сухом состоянии содержат крахмал (свыше 70 %), клетчатку (14), сырой протеин (7) и жир (1 %). Их едят сырыми или отваренными, а просушенные и размолотые в муку нередко используют для приготовления хлебцев, лепешек или добавляют к хлебу. По данным Н. В. Павлова [1947], в Казахстане урожай клубней с 1 га зарослей клубнекамыша достигает 15–18 ц.


Клюква болотнаяOxycoccus palustris Pers. (рис. 21);

к. мелкоплоднаяО. microcarpus Turcz. ex Rupr.

Семейство Вересковые — Fricaceae

Вечнозеленые стелющиеся кустарнички, с красными шаровидными ягодами. Цветут в июне; плодоносят в августе — октябре. Эти два вида клюквы внешне отличаются главным образом размерами листьев и ягод (у клюквы болотной они крупнее).

Растут по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири.

Ягоды повсеместно используются населением и в пищевой промышленности. Содержание в соке лимонной и бензойной кислот обеспечивает длительную сохранность ягод в свежем виде (8—10 месяцев). Применяются они в кондитерском производстве как начинка для конфет, из них варят варенье, засахаривают, приготовляют кисели, морсы, квас. Ягоды содержат небольшое количество витамина С (30–35 мг%), но при промораживании полностью его теряют; сахара (2,8 %), дубильные вещества, кислоты и много калия. Их можно собирать как осенью, так и весной после таяния снега, но плоды весеннего сбора плохо сохраняются. Урожайность клюквы в сфагновых сосняках и на сфагновых болотах от 1 до 20 ц/га.

Рис. 21. Клюква болотная.


Княженика, костяника арктическая, поляника, мамура, малина арктическая, книс тинелэгэ (якут.) — Rubus arcticus L.

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Многолетнее травянистое корневищное растение 10–30 см высотой. Листья тройчатые. Цветки красные. Плоды темно-пурпуровые. Цветет в конце мая — июне; плодоносит в июле — августе.

Растет в мшистых хвойных и смешанных лесах, в тундре, болотах, на сырых лугах и среди кустарников, на гари. Распространена в лесной и лесотундровой зонах, реже — в лесостепи.

Плоды кислые, но ароматные, на севере считается лучшей ягодой. Употребляется для приготовления морса, а также используется в свежем виде. Ягоды содержат витамин С (100–200 мг%), сахара (глюкозу и фруктозу, 5–7 %), лимонную кислоту (1–2 %), немного яблочной кислоты, дубильные вещества.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пищевые растения Сибири"

Книги похожие на "Пищевые растения Сибири" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Черепнин

Виктор Черепнин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Черепнин - Пищевые растения Сибири"

Отзывы читателей о книге "Пищевые растения Сибири", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.