» » » » Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов


Авторские права

Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов

Здесь можно купить и скачать "Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
Рейтинг:
Название:
Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-386-07846-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Описание и краткое содержание "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" читать бесплатно онлайн.



Всем известно, насколько важно соблюдать диету, когда человек болен. В этой книге мы собрали целую коллекцию рецептов блюд, которые самым благотворным образом влияют на организм при заболеваниях суставов и позвоночника и помогают составить разнообразное меню на каждый день!






Строение суставов формируется под влиянием деятельности мышц: данный закон действовал в процессе эволюции, работает он и в течение индивидуального развития организма. Примером являются особенности скелета верхней и нижней конечностей человека: скелет имеет общий план строения, но отличается организацией костей и их соединений.

В скелете конечностей выделяют пояс (плечевой и тазовый) и свободную конечность, включающую 3 части: плечо, предплечье, кисть – у верхней конечности, бедро, голень, стопу – у нижней конечности. Различие в строении скелета конечностей обусловлено их разными функциями.

Верхняя конечность – это орган труда, приспособленный к выполнению разнообразных и точных движений. Поэтому кости верхней конечности имеют меньшие размеры, чем кости конечности нижней, и соединены между собой и с туловищем подвижными соединениями. Нижняя конечность у человека предназначена для опоры тела и перемещения его в пространстве: кости нижней конечности массивные, прочные, а суставы имеют плотные капсулы, мощный связочный аппарат, ограничивающие размах движений.

Главные различия наблюдаются в строении кисти и стопы. Суставы кисти имеют подвижные соединения, вследствие чего человек может осуществлять разнообразные тонкие движения. Особенно важны суставы большого пальца: за счет них возможно противопоставление большого пальца кисти всем остальным – вот почему рука так ловко действует, захватывая предметы. Заметьте, что такого развития суставы кисти достигают только у человека!

Стопа несет на себе всю тяжесть человеческого тела. Благодаря сводчатому строению она обладает рессорными свойствами. Уплощение сводов стопы (плоскостопие) приводит к быстрой утомляемости при ходьбе.

У детей суставы, как правило, подвижнее, чем у взрослых (и особенно пожилых) людей: с возрастом снижается эластичность связочного аппарата, происходит стирание суставного хряща. Но не только – и об этом я расскажу чуть позже.

Подвижность суставов увеличивается под влиянием тренировки – ловкость спортсменов и цирковых акробатов вызывает восхищение.

Но даже мы, обычные люди, должны больше двигаться для сохранения хорошей подвижности суставов.

Нормальные амплитуды движений в суставах показаны на рисунках 6—10.

Кости, соединенные между собой суставами, являются как бы системой рычагов 1-го и 2-го рода, приводимых в движение мышцами. Почти все мышцы прикрепляются к костям посредством сухожилий. Всего в теле человека насчитывается около 500 мышц, и каждая снабжена большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервами.


Рис. 6. Нормальная амплитуда движений в плечевых и локтевых суставах:

а – сгибание вытянутой руки (это исследование проводят для каждой верхней конечности в отдельности или для обеих рук вместе – в этом случае пациент соединяет руки ладонями над головой); б – отведение вытянутых рук (руки описывают боковые дуги во фронтальной плоскости и соединяются ладонями над головой); в – нормальная амплитуда движений внутренней ротации плеча;


Рис. 6 (окончание). Нормальная амплитуда движений в плечевых и локтевых суставах:

г – вращение плечевой кости внутрь и наружу при согнутой под прямым углом в локтевом суставе руке и горизонтальном положении предплечья; д – нормальная амплитуда сгибания и разгибания в локтевом суставе; е – амплитуда нормальной пронации и супинации кисти и предплечья



Рис. 7. Нормальная амплитуда движений в суставах кисти:

а – амплитуда нормального сгибания и разгибания запястья; б – амплитуда нормального сгибания и разгибания


Рис. 7 (окончание). Нормальная амплитуда движений в суставах кисти:

в – амплитуда нормального сгибания и разгибания в пястно-фаланговом суставе I пальца; г – нормальная амплитуда сгибания в проксимальном межфаланговом суставе; д – нормальная амплитуда сгибания в дистальном межфаланговом суставе; е – нормальная амплитуда сгибания и разгибания


Рис. 8. Переднее сгибание туловища: а – нормально согнутый позвоночник; б – при ограниченности движений в поясничном отделе


Рис. 9. Нормальная амплитуда движений в тазобедренном и коленном суставах: а – амплитуда сгибания в тазобедренном суставе при согнутом колене; б – амплитуда сгибания в тазобедренном суставе при разогнутом колене;


Рис. 9. Нормальная амплитуда движений в тазобедренном и коленном суставах: в – амплитуда отведения в тазобедренном суставе; г – амплитуда ротации бедра внутрь и наружу (для измерения наружной ротации бедра врач поворачивает стопу лежащего на спине больного внутрь, а для измерения ротации бедра внутрь поворачивает стопу наружу; при этом стопа и бедро поворачиваются в противоположные стороны); д – определение амплитуды внутренней и наружной ротации бедра при положении больного на животе; е – амплитуда сгибания и разгибания колена


Рис. 10. Нормальная амплитуда движений в голеностопном суставе и суставах стопы (разгибание в этих суставах не превышает 0°): а – нормальная амплитуда сгибания и разгибания в голеностопном суставе; б – нормальная амплитуда супинации и пронации в подтаранном суставе; в – нормальная амплитуда разгибания в плюснефаланговом суставе I пальца и нормальная амплитуда сгибания в плюснефаланговых суставах остальных пальцев г – нормальная амплитуда сгибания в проксимальных межфаланговых суставах стопы.


По одним кровеносным сосудам (артериям) к мышцам притекает кровь, принося им кислород и питательные вещества; по другим кровеносным сосудам (венам) кровь оттекает из мышц, унося с собой продукты обмена веществ и распада (углекислый газ, воду, остатки распавшихся белков и т. п.). По лимфатическим сосудам от мышц и других органов и тканей происходит отток межтканевой жидкости (лимфы).

Лимфа образуется в межклеточных пространствах из плазмы крови, которая проникает в них сквозь стенки капилляров.

По двигательным нервам в мышцы передаются импульсы возбуждения из центральной нервной системы (головной и спинной мозг). И, наоборот, из мышц и связок поступают импульсы в центральную нервную систему, информируя ее о том, что происходит на периферии, в каком состоянии находятся суставы и кости.

Основное свойство мышечной ткани – ее сократимость. Во время сокращения мышцы укорачиваются, что и вызывает движение частей тела, приближая более подвижные части к менее подвижным. Но функция мышц не ограничивается только передвижением костных рычагов: гармоничное развитие мускулатуры удерживает различные части тела в правильном положении, придавая ему нормальную, красивую форму.

Питание при болезнях суставов и позвоночника

Питание при болезнях суставов…

Рациональное питание является необходимым условием для того, чтобы быть здоровым, оно так же важно для позвоночника и суставов, как и гимнастические упражнения и хорошая осанка.

Диетологи не устают повторять, что сбалансированный рацион может защитить от многих болезней, потому что способствует достаточному поступлению в организм минералов и витаминов. Однако в молодости далеко не каждый человек задумывается о правильном питании и отказывается от гастрономических излишеств ради своего здоровья. Мысль об ограничениях в еде приходит на ум чаще всего лишь тогда, когда появляются первые симптомы заболевания.

При некоторых болезнях суставов и позвоночника (например, при подагре или ревматоидном артрите) врачи обязательно рекомендуют особую диету.

При других заболеваниях ограничения не столь строгие (при сколиозе, позвоночной грыже и т. п.), но без них все равно не обойтись.

В любом случае необходим рацион, поддерживающий нормальную массу тела. Лишние килограммы губительны для суставов и позвоночника. Даже самого здорового человека ожирение быстро превратит в инвалида.

От каких же продуктов следует отказаться людям, имеющим проблемы с суставами?

Одним из важнейших пунктов при разработке рациона является снижение потребления хлорида натрия (поваренной соли). Откладываясь в костях и суставах, он способствует возникновению и развитию серьезных болезней.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Книги похожие на "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Кашин

Сергей Кашин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Отзывы читателей о книге "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.