» » » » Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов


Авторские права

Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов

Здесь можно купить и скачать "Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «РИПОЛ»15e304c3-8310-102d-9ab1-2309c0a91052, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
Рейтинг:
Название:
Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-386-07846-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Описание и краткое содержание "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" читать бесплатно онлайн.



Всем известно, насколько важно соблюдать диету, когда человек болен. В этой книге мы собрали целую коллекцию рецептов блюд, которые самым благотворным образом влияют на организм при заболеваниях суставов и позвоночника и помогают составить разнообразное меню на каждый день!






Общая стратегия питания при подагре

В первую очередь в рационе ограничивается белок (0,8–1 г на 1 кг массы тела).

Ограничению или полному запрету подлежат мясные, рыбные и растительные продукты, богатые пуриновыми основаниями. Определить примерное содержание пуриновых веществ в тех или иных продуктах при составлении ежедневного меню поможет табл. 1.

Больным подагрой запрещены жареное мясо, колбасы, субпродукты (печень, легкие, мозги, почки), копчености, рыбные и мясные консервы, острые приправы и специи (кроме уксуса и лаврового листа), кофе, какао, шоколад, мороженое, крепкий чай и спиртные напитки (особенно пиво и вино). Изделия из сдобного теста и соленья также должны быть под запретом. Нужно помнить, что поваренная соль способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Ограничивать следует мясо (особенно молодых животных) и рыбу. Их можно употреблять 2 раза в неделю в отварном виде, так как при таком способе термической обработки около 50 % всех пуриновых веществ остается в бульоне.

Количество жиров в рационе уменьшается до 1 г на 1 кг массы тела. Разрешается употреблять несоленое сливочное масло, сливки, сметану и растительное масло (особенно оливковое и льняное). Полностью исключаются бараний, говяжий и свиной жиры, а также различные комбижиры.

Сокращено должно быть и содержание в рационе углеводов за счет легкоусвояемых (сахар, мед, варенье, конфеты и сиропы). А вот такие богатые углеводами продукты, как овощи, фрукты и ягоды, можно есть без особых ограничений. Следует, однако, иметь в виду, что в некоторых растительных продуктах содержится большое количество пуринов. К этой группе относятся сельдерей, цветная и брюссельская капуста, шпинат, спаржа, щавель, чечевица, фасоль, соя и грибы, поэтому блюда из них рекомендуется готовить как можно реже.

Больные подагрой должны включать в свой рацион продукты с незначительным содержанием пуринов: яйца, мясо кальмаров, икру, картофель, морковь, листовой салат, помидоры, огурцы, свеклу, яблоки, сливы, груши, абрикосы. Полезны цитрусовые, орехи, крупы и хлеб. Без ограничения употребляют молоко и молочные продукты (сыр нежирных сортов, творог, йогурты), которые не только не содержат пуринов, но и способствуют их выведению из организма. В пище должно быть большое количество витаминов, в особенности С, Р, В2, В3, В6.

При подагре нужно пить достаточное количество жидкости (до 2 л в день). Очень полезны щелочные минеральные воды, способствующие растворению мочевой кислоты, натуральные фруктовые и ягодные соки (особенно цитрусовые, а при нормальной массе тела и уровне сахара в крови – виноградные). Нельзя добавлять в напитки сахар.

Перерывы между едой не должны быть слишком продолжительными, оптимальная частота приемов пищи – 4–5 раз в сутки.

Каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением молочных продуктов, овощей и фруктов.

Энергетическая ценность рациона при подагре должна быть немного снижена.

Переедать нельзя. Если имеются лишние килограммы, необходимо введение ограничений, способствующих снижению веса.


Таблица 1

Содержание пуриновых веществ в продуктах

Питание при подагре вне стадии обострения

В комплексном лечении подагры при отсутствии острого приступа используется диета № 6. Она основана на исключении из рациона продуктов, богатых нуклеопротеидами (белками, связанными с нуклеиновыми кислотами) и щавелевой кислотой. Вместо них вводятся продукты с низким содержанием этих соединений. Такое питание, воздействуя на кислотную реакцию мочи и сдвигая ее в щелочную сторону, способствует повышению растворимости мочевой кислоты, что предотвращает появление и развитие подагрической мочекаменной болезни.

В ежедневный рацион включается большое количество овощей, фруктов и молочных продуктов, что также сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону.

Кроме того, в рационе должно быть достаточное количество витаминов С, В1 и В3.

Из меню следует полностью исключить продукты с высоким содержанием пуринов и ограничить потребление продуктов с содержанием пуринов 50–150 мг на 100 г. Следует избегать мяса молодых животных, которое богато пуриновыми основаниями. В суточном рационе при гипопуриновой диете их должно быть не более 200 мг.

Если подагра сочетается с сахарным диабетом, необходимо тщательно следить за общей калорийностью рациона, количеством потребляемого жира и продуктов с высоким содержанием холестерина.

Подагра на фоне поражения почек требует включения в рацион большого количества овощей и уменьшения потребления соли.

В случае ее сочетания с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца рекомендуется гипокалорийная диета с низким содержанием натрия, холестерина и насыщенных жиров.

При подагре полезны еженедельные разгрузочные дни (фруктовые, овощные, молочные, кефирные). Во время такой диеты необходимо выпивать не менее 2 ½ л жидкости в день при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Особого режима питания требует подагра в сочетании с ожирением. Так как потребление слишком калорийной пищи ведет не только к появлению лишнего веса, но и к повышению уровня мочевой кислоты в крови, ежедневное включение высококалорийных продуктов в общий рацион не должно превышать 30 калорий на 1 кг массы тела. Больным, страдающим подагрой на фоне ожирения, рекомендуется снижать вес постепенно (не более 1 кг в месяц).

С этой целью можно применять малокалорийные диеты и разгрузочные рационы с пониженным содержанием пуринов.

Например, творожно-кефирный рацион (400 г нежирного творога и 500 г кефира), молочные или кефирные дни (1,2 л молока или кефира в сутки), овощные дни (1 ½ кг вареных, тушеных или сырых овощей за исключением запрещенных при подагре), фруктовые дни (1 ½ кг яблок или апельсинов в сутки).

Больным подагрой противопоказаны лечение голодом и назначение так называемых голодных дней. Дело в том, что в первые дни такого воздержания содержание мочевой кислоты в крови повышается, вызывая обострение недуга.

При подагре в сочетании с ожирением (в случае отсутствия обострений) применяется диета № 8 с включением разгрузочных дней.

Снижение энергетической ценности в рационе обеспечивается за счет допустимого ограничения сахара и хлебобулочных изделий.

Подробно о таком режиме питания будет рассказано далее.

Диета № 6

Она назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Согласно этой диете вводится некоторое ограничение белков и жиров (в особенности тугоплавких). Если больной имеет лишний вес, нужно уменьшить также количество легкоусвояемых углеводов. В ежедневный рацион входит 80–90 г жиров и 400–450 г углеводов, а белков – 70–80 г. Чтобы улучшить водно-солевой обмен, необходимо употреблять больше жидкости (до 2 ½ л в сутки), если нет противопоказаний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Содержание витаминов и минеральных веществ в диете № 6: ½ мг витамина А, 7 мг каротина, 1 ½ мг витамина В1, 2 мг витамина В2,15 мг витамина В3, 150 мг витамина С, 4 г натрия, 3 ½ г калия, 0,75 г кальция, 1,3 г фосфора, 0,45 г магния и 0,035 г железа. Несколько ограничивается употребление поваренной соли – до 10 г вместе с той солью, что уже содержится в продуктах. Энергетическая ценность диеты составляет 2600–2900 ккал.

Термическая обработка обычная, однако мясо, птицу и рыбу следует предварительно отваривать, чтобы избыток пуриновых веществ выделился в бульон. После этого продукты можно тушить, запекать, обжаривать и т. д. В рацион блюда из рыбы и мяса включаются не чаще 3 раз в неделю. При этом порция мяса должна весить не более 150 и рыбы – 170 г.

Диета № 6 предполагает дробное питание – до 6 раз в день. Температура пищи обычная. Натощак и в промежутках между едой необходимо принимать жидкость.


Продукты и блюда, разрешенные при диете № 6:

• ржаной, пшеничный, отрубной хлеб из муки I и II сорта;

• салаты из свежих и квашеных овощей;

• вегетарианские супы, борщи, щи;

• нежирное мясо, птица и рыба (но не чаще 3 раз в неделю);

• молоко, творог, кисломолочные продукты и блюда из них;

• блюда из любых круп и макаронных изделий (в умеренном количестве);

• яйца, сваренные вкрутую, всмятку и т. п. (не более 1 шт. в день);

• любые овощи, кроме бобовых;

• растительное и сливочное масло;


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Книги похожие на "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Кашин

Сергей Кашин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Кашин - Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов"

Отзывы читателей о книге "Лечимся едой. Болезни суставов и позвоночника. 200 лучших рецептов", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.