» » » » Владислав Хлебович - Пока еще не домашние


Авторские права

Владислав Хлебович - Пока еще не домашние

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Агропромиздат, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Хлебович - Пока еще не домашние
Рейтинг:
Название:
Пока еще не домашние
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пока еще не домашние"

Описание и краткое содержание "Пока еще не домашние" читать бесплатно онлайн.



Владислав Вильгельмович Хлебович. Пока еще не домашние. — М.: Агропромиздат, 1987. - 160с.: ил.

Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей.






Оба толстолобика благодаря особому устройству жаберного аппарата процеживают через него большие массы воды и используют в пищу планктон. Пестрый толстолобик имеет большее пристрастие к зоопланктону - коловраткам и различным мелким рачкам. А белый толстолобик питается фитопланктоном, микроскопическими водорослями, обитающими в толще воды. Период цветения водоемов, которое оказывается бедствием для большинства их обитателей, и вызывает естественное отвращение купальщиков - райское время для белого толстолобика. Откармливаясь взвесью зеленых и сине-зеленых микроскопических водорослей, белый амур нагуливает свою массу, а заодно очищает водоем. Учитывая происхождение амуров и толстолобиков из зон субтропиков, их считают перспективными для разведения в теплых водах, отходах теплоэлектростанций.

В нашей стране ведутся успешные опыты по одомашниванию линя, обыкновенного карася, судака, радужной и ручьевой форели и сигов - пеляди и чира. Во всех случаях в условиях прудового или садкового рыбоводства удалось добиться контролируемого размножения с подбором пар и приступить к искусственному отбору на большую продуктивность.

 

Развитие энергетики, поливного земледелия и водоснабжения промышленных предприятий привело к тому, что значительная часть наших больших рек оказалась зарегулированной. Мощные плотины на реках закрыли пути миграций многим рыбам. Полной катастрофой это грозило проходным рыбам, которые, откармливаясь в морях, размножаются только в реках. А к проходным рыбам относятся наиболее ценные виды нашей фауны - лососевые (семга, кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка, сима) и осетровые (осетры, белуга, севрюга, калуга).

И именно эти виды, буквально драгоценные, в бассейнах многих рек оказались под угрозой полного уничтожения, потому что производителям был перекрыт доступ в реки на нерестилища, освоенные ими еще много тысяч лет назад. Нужно было решительно спасать положение.

И вот в стране в сравнительно короткий срок была создана сеть рыбоводных заводов, работающих примерно по следующей системе. Идущих на нерест производителей перехватывают в устьях или у нижнего бьефа плотины, получают из самок икру, искусственно оплодотворяют ее молоками, в специальных проточных устройствах инкубируют икру, получают личинки, доводят их до состояния самостоятельно питающихся мальков и достаточно окрепших выпускают вниз по течению для следования на откорм в моря. Именно так после перекрытия плотинами великой Волги удалось спасти каспийских осетровых. Уловы этих деликатесных рыб сейчас доведены до уровня самых урожайных в прошлом лет.

В реках Кольского полуострова с их гирляндами гидроэлектростанций работают заводы по выращиванию из оплодотворенной икры молоди самого ценного лосося - семги. Мальков доводят до стадии «покатника», когда они оказываются полностью подготовленными к морской жизни, и выпускают в низовья рек. От оплодотворения икры до стадии «покатника» у семги проходит ни много, ни мало - два-три года. Зато еще через такой же срок из моря к устью реки подойдет огромная, массой в несколько килограммов, красавица-семга.

На Дальнем Востоке - Сахалине, Курильских островах и Камчатке - местных лососей решили также разводить искусственно, хотя реки здесь обычно свободны от плотин. Дело в том, что эти реки, скорее речки, в которых весьма ограничено пространство как для нереста, так и для пропитания мальков. А получение на рыбоводных заводах дополнительного количества «покатников» кеты, горбуши и других дальневосточных лососей обеспечит более полное и выгодное использование кормовых богатств океана ценной рыбой.

По своей сложности производство «покатников» проходных рыб не уступает выращиванию рыбы в прудах. Но здесь существует принципиальная разница. Специалисты по разведению «по-катников» осетровых и лососевых разработали сложную систему работ, которые по своему существу подобны приемам искусственного отбора. Но искусственный отбор они ведут таким образом, чтобы он по возможности полностью соответствовал естественному, так как производимая молодь должна быть максимально приспособлена к жизни в дикой природе, сначала в реке, а затем в море.

Научившись выращивать «покатников» проходных рыб для поддержания численности дикого вида в природе, отечественные рыбоводы кое-где небезуспешно все-таки вторглись в проблему одомашнивания рыб.

Представьте себе, что доведенного до «покатного» состояния малька проходной рыбы не выпустят на морские просторы, а переведут на откорм в размещенные в море садки и загоны. Тогда можно сразу же приступить к отбору особей с выгодными человеку качествами, то есть начать их одомашнивание. Ведь в этом случае не нужно будет беспокоиться о возможном засорении диких стад «испорченными» одомашниванием особями.

Именно в такой форме в нашей стране и в ряде Скандинавских стран начались работы по одомашниванию лососей. Правда, продукция хозяйств оказывается пока дороговатой. Лососи - хищники, а выращивать хищника всегда накладно. Поэтому сейчас самое главное препятствие на пути одомашнивания лососей - нерешенная проблема корма.

Гордость советского рыбоводства - создание гибрида между двумя мало похожими друг на друга видами осетровых: огромной, хорошо освоившей наши южные моря белугой и одной из самых мелких форм в группе осетров - пресноводной стерлядью. В результате оплодотворения икры белуги молоками стерляди было получено потомство, значительно превосходящее родителей жизнеспособностью, скоростью роста и развития. То, что гибриды удаленных видов могут по биологическим и хозяйственным показателям значительно обогнать родительские формы, хорошо известно селекционерам. Это явление называют гетерозис. Например, мул - итог скрещивания лошади и осла - оказывается куда более работоспособным, чем любой из его родителей.

Бестер - так назвали гибрид белуги со стерлядью - оказался замечательной рыбой. Он одинаково хорошо растет как в пресной, так и в морской воде.

Бестеры оказались плодовитыми. Но в этом нет ничего хорошего, потому что при размножении гибридов отдаленных форм в их потомстве появляется много уродливых особей. Возникает серьезная опасность генетического засорения стад диких осетровых не свойственными им наследственными заболеваниями. Поэтому бестеров разводят только как первое поколение от скрещивания белуги со стерлядью и выращивают их только в прудах и садках, строго наблюдая за тем, чтобы они не проникли в открытые реку или море.

А поскольку производителями бестера оказываются два вида, дальнейшие успехи в одомашнивании этой рыбы видятся в создании племенных стад белуги и стерляди, в каждом из которых должен производиться искусственный отбор, отбор на еще более быстрый рост и большую способность к откармливанию в прудах или садках их потомка – бестера.

КОЛОВРАТКИ И РАЧКИ

В печати много раз писалось о перспективах использования в сельском хозяйстве одноклеточных водорослей. Чаще всего речь шла о хлорелле - микроскопической зеленой водоросли. Это мельчайшее растение привлекает внимание исследователей своей огромной потенциальной урожайностью. При достаточном освещении и минеральном питании хлорелла может, размножаясь делением, увеличивать свою численность и массу за сутки в несколько раз. Урожай с установок можно получать едва ли не ежедневно. Пока что культивирование хлореллы и других одноклеточных водорослей не получило широкого распространения из-за дороговизны оборудования и относительной сложности технологии. Но нет сомнений, что у этой своеобразной отрасли растениеводства большое будущее.

Для народного хозяйства чрезвычайно соблазнительно иметь таких животных, которые, потребляя микроскопические водоросли, могли бы сами сравняться с ними продуктивностью. И такие животные в природе существуют. Это мельчайшие водные беспозвоночные - коловратки и низшие ракообразные.

Из коловраток чаще всего (но пока еще только в лаборатории) культивируют виды рода брахионус - мельчайших животных длиной не более трети миллиметра. Вышедшая из яйца самка уже через два дня сама оказывается способной производить яйца. Японские исследователи добились суточного выхода брахионуса при кормлении его хлореллой, равного 1-2 килограммам с одного кубического метра установки. А недавно пришло сообщение, что красноярские биологи на своих установках добились продуктивности коловраток в 10 раз более высокой.

Во многих местах с засушливым климатом в сильнозасоленных озерах обитает розоватый рачок артемия длиной до 2-3 сантиметров. Питаясь одноклеточными водорослями, артемия очень быстро растет. Она достигает половой зрелости через две недели после своего рождения, увеличив свою массу за это время в 500 раз. Известно, что артемией питались некоторые племена кочевников-арабов, а также американские индейцы, жившие вокруг Соленого озера. Говорят, что по вкусу артемия напоминает селедочную пасту. Содержание белка в сухих рачках достигает 60 процентов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пока еще не домашние"

Книги похожие на "Пока еще не домашние" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Хлебович

Владислав Хлебович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние"

Отзывы читателей о книге "Пока еще не домашние", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.