» » » » Владислав Хлебович - Пока еще не домашние


Авторские права

Владислав Хлебович - Пока еще не домашние

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Агропромиздат, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Хлебович - Пока еще не домашние
Рейтинг:
Название:
Пока еще не домашние
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пока еще не домашние"

Описание и краткое содержание "Пока еще не домашние" читать бесплатно онлайн.



Владислав Вильгельмович Хлебович. Пока еще не домашние. — М.: Агропромиздат, 1987. - 160с.: ил.

Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей.






По подсчетам энтомологов, в тропических лесах биомасса термитов в два - шесть раз превышает биомассу птиц и зверей, вместе взятых. Международная комиссия ученых установила, что термиты обитают на двух третях земной поверхности, достигая в тропических лесах и саваннах плотности 4,5 тысячи особей на квадратном метре. За счет их жизнедеятельности, включая активность сожителей их кишечников, производится работа глобального масштаба. Подсчитано, что ежегодно за счет процессов дыхания и брожения ими выделяется в атмосферу около 55 миллиардов тонн углекислого газа. Это в три раза больше того количества, которое поступает от сжигания ископаемого топлива - нефтепродуктов и каменного угля!

Самки термитов периодически начинают откладывать яйца, из которых в будущем формируются крылатые особи молодых самок и самцов. В определенное время эти крылатые, откормленные братьями-рабочими насекомые покидают термитник, чтобы основать свои семьи. Массовый лет крылатых термитов привлекает огромное количество птиц и зверей. И для многих лесных племен вылетевшие термиты - излюбленная пища. Опытные собиратели могут довольно точно предсказать время вылета насекомых из проломов в термитниках и загодя готовиться к этому, накрывая термитники специальными сетками-колпаками. На многих рынках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии продаются сушеные или жареные термиты - большое лакомство местных жителей.

Одомашнивание термитов может быть сочтено более безудержной фантазией, чем хозяйственное освоение саранчи. Но, согласитесь, биологические свойства этих насекомых просто обязывают обсудить эту возможность. Прежде всего в них привлекает способность питаться целлюлозой. Термиты могут не просто потреблять недоступные другим животным продукты, но продукты дешевые, иногда просто бросовые. Различные древесные остатки, пусть даже частично перегнившие, - щепки, ветки, опилки, самую низкосортную макулатуру, домашний мусор, за исключением пластмасс, стекла и металлов, - все годится в пищу термитам.

 

В опытах энтомологов термиты могли в течение двух лет питаться фильтровальной бумагой. Фильтровальная бумага - это химически чистая целлюлоза. Под воздействием сожителей кишечника проглоченная термитом-рабочим целлюлоза, которая есть нечто иное, как полимер Сахаров углеводов, превращается в глюкозу.

Но тогда возникает вопрос, откуда при такой однообразной углеводной пище насекомые получают другие необходимые для построения их тела вещества, прежде всего содержащие азот аминокислоты? Ответ может быть только один - в состав сложного населения сожителей кишечника термитов-рабочих должны входить микроорганизмы, способные связывать атмосферный азот, подобно бактериям из «клубеньков» бобовых растений.

Пищеварительный тракт термита-рабочего, населенный многочисленными видами микробов и простейших, можно уподобить фабрике по переработке целлюлозы и синтезу аминокислот, которая на этой экономичной основе строит тело насекомого. Так почему бы эту «фабрику» не поставить на службу человеку, одомашнив некоторые виды термитов?

В последние годы ученые выяснили, что состав семьи термитов - относительное количество в ней различных солдат и рабочих - определяется химическими сигналами, посылаемыми от особи к особи. Так как производством биомассы непосредственно заняты только рабочие, то в принципе можно дать сигнал, прекращающий «изготовление» солдат. Ведь охрану нового домашнего животного от врагов (это муравьи и мелкие млекопитающие) возьмет на себя человек. А химическим сигналом на выработку и вылет крылатых особей можно будет регулировать формирование основного урожая термитника. И, конечно же, одомашнивание этих удивительных насекомых должно сопровождаться отбором на плодовитость, быстрый рост семьи и ее всеядность.

МИДИИ

Вдоль береговой линии многих морей земного шара, особенно там, где на мелководье волны прибоя разбиваются о скалы или гасятся зарослями водорослей-фукусов, живут удивительные двустворчатые моллюски - мидии. Они могут покрывать сплошной щеткой склоны подводных скал или отдельных камней, поселяться среди морской растительности или образовывать большие колонии на илисто-песчаных грунтах, так называемые «ми-диевые банки». Эти моллюски оказывают явное предпочтение местам с сильным течением, которому противостоят, прочно прикрепляясь к субстрату нитями биссуса, продукта выделения специальных желез. Они часто бывают главной составной частью сообщества организмов, нарастающих на днищах судов или решетках и трубах водозаборных сооружений, и этим причиняющих хозяйственный вред: скорость судов снижается из-за увеличивающегося трения корпуса о воду, а водозаборы (например, для охлаждения промышленных установок) дают воды много меньше расчетного количества.

Из мидий, обитающих в морях СССР, особого внимания заслуживают два вида - широко распространенная в северной части Атлантического океана и в водах Дальнего Востока мидия съедобная и немного более теплолюбивая мидия средиземноморская, обычная в наших Черном и Азовском морях. Оба вида очень близки по строению тела и образу жизни и иногда рассматриваются просто как подвиды одного вида.

Мидия съедобная часто поселяется на литорали - в зоне, осушаемой во время отлива. На севере она может 6-8 месяцев быть вмерзшей в лед при температуре до -20° С. Продвижение ее на юг ограничено температурой +27° С, выше которой моллюски погибают. Нерест мидий начинается при температуре около +10°С. Мельчайшие яйца в огромном количестве выбрасываются в толщу воды, где и оплодотворяются сперматозоидами. Очень быстро формируется плавающая личинка длиной примерно в четверть или треть миллиметра. Личинка оседает на подходящий субстрат, приобретает раковину и превращается в миниатюрного моллюска привычного вида.

Мидии - типичные фильтраторы. Биением ресничек жабр они пропускают через себя массу воды, отбирая из нее взвешенные микроскопические водоросли или частицы детрита - полуразложившиеся, нашпигованные бактериями фрагменты погибших животных и растений.

Жители морских побережий издавна использовали мидий в пищу. Об этом свидетельствуют огромные скопления раковин, так называемые «кухонные кучи», - следы трапез древних людей. И сейчас мидии - традиционная и в то же время лакомая пища многих европейских народов, особенно французов и голландцев. Моллюсков едят свежими, отваривают или консервируют. Во Франции в Лилле проводится ежегодно праздник, на котором на столе царствует мидия. В 1980 г. за 48 часов в городе было съедено 400 тонн этого морского моллюска.

У нас в стране мидия издавна пользуется большой популярностью у хозяек Одессы. Лет пятнадцать назад на знаменитом одесском рынке «Привозе» продавались кучки свежих моллюсков, из которых приготавливали очень вкусный плов. Специальные «мидиевые дни» бывают в ресторанах Керчи. В остальных городах страны с мидией как с пищей у нас практически не знакомы. И напрасно. Потому что мясо этих моллюсков не просто питательно, а обладает изумительным тонким вкусом. Когда-то одесситы научили меня готовить мидию, сначала отваривая ее, а затем поджаривая на сковородке. В экспедициях на Белом и Баренцевом морях и на Дальнем Востоке я предлагал это блюдо многим коллегам, и не было случая, чтобы оно кому-нибудь не понравилось.

Экспериментальные предприятия Мурманска и Очакова выпустили опытную партию мидиевых консервов - отваренные и слегка прокопченные моллюски помещались в банки с маслом. Очень вкусный продукт.

Сейчас в мире ежегодно добывается и перерабатывается в высококачественные продукты питания около 300-400 тысяч тонн мидий, причем больше половины этого количества приходится на европейские страны. Почти все поступающие на рынок моллюски выращиваются в специальных хозяйствах. Особенно хорошо зарекомендовал себя способ выращивания мидий на канатах, спускаемых с поставленных на якоря плотов.

Принцип работы мидиевого хозяйства чрезвычайно прост. Парящие в толще воды личинки моллюсков оседают на свисающие с плотов канаты, прикрепляются к ним нитями биссуса и начинают питаться, профильтровывая водную массу. Со стороны человека никаких забот о кормах. Мидия добывает пищу сама, не двигаясь с места. Нужно только таким образом подобрать места для постановки плотов, чтобы в толще воды развивалось достаточное количество микроскопических водорослей, которыми в основном и питается моллюск. Важно также, чтобы плоты стояли на течении, потому что в застойных местах мидиям приходится профильтровывать одну и ту же массу воды многократно, в значительной мере вхолостую. Когда моллюски достигают товарного размера (обычно при длине раковины около 5 сантиметров), канаты с ними поднимаются на поверхность.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пока еще не домашние"

Книги похожие на "Пока еще не домашние" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Хлебович

Владислав Хлебович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние"

Отзывы читателей о книге "Пока еще не домашние", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.