» » » » Владислав Хлебович - Пока еще не домашние


Авторские права

Владислав Хлебович - Пока еще не домашние

Здесь можно скачать бесплатно "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные, издательство Агропромиздат, год 1987. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владислав Хлебович - Пока еще не домашние
Рейтинг:
Название:
Пока еще не домашние
Издательство:
Агропромиздат
Год:
1987
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Пока еще не домашние"

Описание и краткое содержание "Пока еще не домашние" читать бесплатно онлайн.



Владислав Вильгельмович Хлебович. Пока еще не домашние. — М.: Агропромиздат, 1987. - 160с.: ил.

Книга рассказывает о новых подходах ученых к одомашниванию диких животных, о разведении в неволе тетеревиных птиц, лосей, бобров, морских выдр-каланов, рыб; о перспективах, которые сулит введение в культуру беспозвоночных с их огромной скоростью роста и размножения.

Для широкого круга читателей.






 

Современные технологии предусматривают два способа выращивания рачков - в соленых удобренных прудах на естественных кормах и в промышленных установках с дозированной подачей корма. Выход артемии с прудов достигает в год 300 центнеров с гектара. А установка объемом в один кубометр дает 25 килограммов рачков за две недели выращивания.

Но в биологии рачков и коловраток есть для их культивирования одно узкое место. Вдруг иногда, казалось бы, ни с того, ни с сего они меняют способ размножения и начинают откладывать яйца с прочными оболочками, которые развиваются только после длительного покоя. Обычно для этого требуется их высушивание или промерзание, что, конечно, резко снижает производительность пруда или установки.

Высочайшая продуктивность и внезапный «уход на покой» многих коловраток и рачков - это две стороны одной медали. Объясняется такая особенность тем, что многие из них - обитатели мелких временных водоемов, где высокая скорость роста и размножения связана с использованием краткого времени цветения пруда или лужицы, когда в воде, прогретой солнышком, в массе развиваются одноклеточные водоросли. Но этот период обычно недолог, и высыхание водоема животным нужно встретить в такой стадии, когда вода для них не будет необходимостью. Эта стадия - покоящиеся яйца.

Специалисты-биологи ищут пути - как бы заставить коловраток и рачков не переключаться на производство покоящихся яиц, а размножаться непрерывно круглый год самым продуктивным способом. В отношении артемии этого уже удается достигнуть изменением концентрации растворенных в воде солей. Что же касается коловраток, дафний, моин и, вероятно, многих других мельчайших животных, то этой цели исследователи добиваются при помощи селекционной работы. Они ведут отбор на непрерывность размножения, а значит, и на большую продуктивность. Ну, а если идет отбор особей со свойствами, нужными человеку, то это - уже самое настоящее одомашнивание.

ИЗ МИРА НАСЕКОМЫХ

Из фантастически разнообразного и обильного видами класса насекомых по-настоящему одомашнены лишь медоносная пчела, тутовый шелкопряд - производитель шелка, и китайский дубовый шелкопряд, дающий особый грубый шелк, - чесучу.

До недавнего времени культивировались и были на пути к одомашниванию несколько видов чер-вецовых щитовок, объединенных под общим названием кошенили. Из кошенили армянской, польской и особенно мексиканской добывался и пока еще добывается красный краситель кармин, применяемый в пищевой промышленности (он нетоксичен) и в лабораторных медико-биологических исследованиях.

В ряде тропических и субтропических стран с деревьев собирают выделения лаковых червецов, которые после специальной обработки поступают на рынок под названием шеллак. Эта природная смола используется для приготовления высококачественных лаков и политур. Были начаты работы по разведению лаковых червецов в субтропических районах нашей страны - Грузии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении.

Трудно сказать, каким путем пойдет дальше производство кармина и шеллака, ведь химия дает все больше продуктов, заменяющих их и более дешевых. Но насекомые в целом демонстрируют много видов, на которых стоит взглянуть как на кандидатов для одомашнивания. Особенный интерес ученых должны привлечь формы, способные стать источником дешевого животного белка, кормового или даже пищевого.

Трудно найти более категоричные и живучие предрассудки, чем те, что касаются пищи. Известна масса неоправданных родовых, кастовых или религиозных запретов на продукты питания. Так, верующие мусульмане и иудеи не едят свинину, а европейцы пренебрегают кониной - лакомством многих тюркских народов. Большинство живущих на земле людей решительно отвергают насекомых в качестве пищи. И это, по-видимому, несправедливо.

Исследования быта современных племен собирателей Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и ряда областей Африки показывают, что из всего разнообразия растительных и животных объектов, которых эти люди за день собирают, самым излюбленным лакомством считаются насекомые: термиты, личинки жуков, кузнечики и другие. В своей книге «Восемь лет среди пигмеев» англичанка Энн Патнем рассказывает, как она, с трудом преодолев брезгливость, попробовала предложенных ей запеченных гусениц. По вкусу они напомнили ей креветок - лакомство «цивилизованных» народов.

Американский зоолог В. Хоффманн в статье «Насекомые как пища человека» приводит внушительный список видов этой группы, употребляемых в пищу в странах Юго-Восточной Азии. И не в глухих джунглях, а в таких городах, как Шанхай, Гонгконг, Кантон и Сингапур, где на витринах магазинов выставлены галонные стеклянные сосуды с сушеными или отваренными в соленой воде гусеницами бабочек, личинками жуков или мух и взрослыми жуками-водолюбами или плавунцами.

Известен случай, когда пирог с начинкой из личинок майского жука получил высший балл у представительного собрания парижских дегустаторов. Тут уместно привести воспоминания французского историка и натуралиста Ж. Мишле, записавшего речь своего учителя при открытии Руанского музея в первой половине прошлого века: «Жалкий предрассудок, смешная утонченность удалили наш Запад от одного из самых богатых, самых превосходных источников пропитания».

Вероятно, наши далекие предки, современные любители продуктов из насекомых и мы не так уж различаемся по своим вкусовым пристрастиям. Дело лишь в том, что неприятие насекомых в качестве пищи объясняется скорее нашими психологией и консерватизмом. В процессе эволюции, став охотниками, а позже земледельцами и животноводами, люди стали с презрением и высокомерием относиться ко многим сторонам своего прошлого - времен собирательства. Именно так многими народами были забыты высокие питательные и вкусовые качества насекомых.

Конечно, не все и не сразу признают насекомых как пищу. Но ведь многие люди старшего поколения помнят, как в послевоенные годы рекламировался камчатский краб, который тогда не очень-то пользовался спросом у покупателей по причине своей необычности. Сейчас - это желанное блюдо на любом праздничном столе, ставшее, увы, остродефицитным. Если насекомые все же не попадут к нам на стол, то их почти в неограниченном количестве могло бы потреблять животноводство, ведь они - источник животного белка, так нужного домашней птице, поросятам, пушным зверям.

Особенно интересны для народного хозяйства в плане возможного одомашнивания - саранча и термиты. Под названием «саранча» известна группа видов надсемейства саранчовых из отряда прямокрылых, отличающаяся способностью к образованию больших стай.

В древних хрониках и в фольклоре многих народов не раз описан тот ужас, который испытывали люди при появлении саранчовых стай. Действительно, подобное нашествие шестиногих - это страшное стихийное бедствие: ведь на своем пути насекомые полностью уничтожают растительность, поедая посевы, листья и даже кору деревьев. Много таких записей и в русских летописях. Так, Никоновская летопись отмечает появление на Руси полчищ саранчи в 1008 и 1103 годах. Картину нашествия на русские поля саранчи дает другая летопись владимиро-суздальского происхождения, так называемая «Радзвилловская»: «... покрыла всю землю и страшно было смотреть, шла к полуночным странам, поедая траву и жито».

А вот уже современное сообщение корреспондента газеты «Правда» В. Коровикова из столицы Индии Дели: «... на западные районы штата Раджас-тан началось нашествие саранчи из Пакистана. Особенно крупные стаи появились в округе Джайсалмер. Здесь приняты меры по уничтожению прожорливых насекомых. Так, близ Джайсалмера уничтожена саранчовая туча, растянувшаяся на пять километров».

В СССР очаги опасных для народного хозяйства видов саранчи - перелетной, итальянской, мароккской и туранского пруса - находятся под постоянным контролем энтомологов, и их формирование в большие стаи полностью исключено. Прекратились вторжения на территорию нашей страны пустынной саранчи из Афганистана и Ирана благодаря помощи в борьбе с ней этим государствам советской противосаранчовой службы. Но во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки угроза уничтожения урожая стаями саранчи остается реальной.

Самки разных видов саранчи откладывают от нескольких сотен до нескольких тысяч яиц в своеобразные, характерные для каждого вида и зарытые в землю «кубышки» - сосудики, образованные из застывших пенистых выделений насекомых. Вышедшая из яйца червеобразная молочно-белая личинка выползает на поверхность, где линяет, превращаясь в личинку первого возраста - миниатюрную копию взрослой саранчи, лишенную, однако, крыльев. Усиленно питаясь зеленью, личинка за 30-40 дней четыре-пять раз линяет. После каждой линьки она резко увеличивается в размерах и приобретает все более развитые крылья, пока, наконец, не станет способной к полету.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Пока еще не домашние"

Книги похожие на "Пока еще не домашние" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владислав Хлебович

Владислав Хлебович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владислав Хлебович - Пока еще не домашние"

Отзывы читателей о книге "Пока еще не домашние", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.