Татьяна Козлова - Покрытосеменные растения

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Покрытосеменные растения"
Описание и краткое содержание "Покрытосеменные растения" читать бесплатно онлайн.
Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова, Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Отдел Покрытосеменные растения» и дополнительную информацию о многообразии растений этой группы. Текст дополняют иллюстрации.
В мелких (от 1 до 5 см длиной) тонкостенных плодах перца пряного (острого) тоже содержатся витамины. Кроме них и других биологически полезных веществ, в плодах находится особое вещество капсаицин, обладающее горьким вкусом и действующее раздражающе на слизистую оболочку рта. Такие плоды невозможно есть, но добавление их в пищу улучшает ее вкусовые качества.
Некоторые разновидности пряного перца отличаются очень большим содержанием капсаицина. Вероятно, именно такие плоды растирали в порошок индейцы и, засыпая их в жаровни, заставляли испанских завоевателей отступать. Клубы удушливого дыма, образованного тлеющим порошком острого перца, вызывали у солдат ухудшение дыхания, приступы сильного кашля, жжение в глазах. В таком состоянии воевать они не могли.
Давно было замечено, что у рабочих, занятых на переработке острого перца, практически никогда не бывает насморка и простуды. Перцовую настойку и перцовый пластырь уже давно используют для уменьшения болей, вызванных ревматизмом или воспалением суставов. При соприкосновении с больным участком тела сначала возникает жжение и даже может усилиться боль, но потом по мере усиления притока крови к больному месту боль постепенно уменьшается или совсем проходит. Некоторые медики даже утверждают, что употребление людьми острого перца в пищу способствует долголетию.
Баклажан (Solanum melongena)
Баклажаны в диком виде произрастают в Южной Азии — в Индии и Бирме, где уже в глубокой древности выращивали эти полезные овощи. В Европе баклажан сначала использовали как лекарственное растение, и только с XVIII века он стал овощной культурой.
Теплолюбивые и влаголюбивые баклажаны в оптимальных условиях могут вырастать до одного метра. Цветки с фиолетовыми венчиками, одиночные или в кистях, хорошо заметны среди цельных, крупных, несколько жестковатых листьев на крепких стеблях. Шаровидные, грушевидные или цилиндрические с блестящей кожурой плоды носят ботаническое название — ягоды. Да, да, представьте себе вот такие мясистые ягоды являются ценными овощами, содержат много необходимых питательных веществ и витаминов. Плоды баклажанов жарят, варят, тушат, консервируют, они имеют и некоторое лечебное значение.
Томат обыкновенный, или помидор (Lycopersicon esculentum)
Испанские экспедиции после открытия Америки привезли незнакомое европейцам растение — томат. На своей родине томаты — растения многолетние, в Европе они стали однолетними.
Второе название томатов — помидор — имеет свою непростую историю. Индейцы называли это растение «туматль». Древнемексиканское (ацтекское) наименование — томат. Когда томаты попали в Европу, их распробовали итальянцы и назвали «золотыми яблоками», что по-итальянски звучит как pomo d'oro, а отсюда и русское слово «помидоры».
Люди, заинтересовавшиеся живописными плодами томатов, стали выращивать эти растения сначала как декоративные. О питательных качествах томатов сначала никто не подозревал, использовали их как лекарственное средство, кашицу растертых плодов накладывали на гнойные раны. Сейчас, когда созданы самые разные антибиотики, никто в таких целях томаты, конечно, не использует.
Очень долго плоды томатов считались ядовитыми. В американском ботаническом словаре, изданном в начале XIX века, авторы с негодованием писали о том, что итальянцы без вреда для себя едят «ядовитые плоды томаты». Только в XIX веке томат был признан хорошей овощной культурой.
Плоды томатов употребляют во всем мире в свежем и переработанном виде. Соки, соусы, соленые, маринованные плоды должны быть обязательно в рационе людей.
Стебли у травянистых растений томатов покрыты волосками, простые очередные листья сильно рассечены. На цветоножках правильные небольшие желтые цветки, каждый из которых имеет пять или больше лепестков. После опыления (иногда перекрестного) формируются плоды — ягоды. Они сначала зеленые, потом приобретают ярко-красный или желтый цвет. Овощеводами и селекционерами созданы даже темно-окрашенные плоды. С одного куста томатов получают при хорошем уходе до 6 кг плодов.
Первые сведения о томатах в России относятся к 1780 году. С тех пор отечественными учеными-селекционерами было создано большое количество сортов с плодами различной формы, вкуса и сроков созревания. Для теплиц лучшими сортами считаются гибридные Тайфун, Дружок, Поиск, Верлиока, Кострома и др. В условиях открытого грунта хороший урожай плодов дают сорта Янтарный, Дина, Пиноккио, Сибирский скороспелый, Белый налив-241, Ранний-83.
Ценное овощное растение — томаты любители-овощеводы выращивают даже на балконах и подоконниках.
Физалис земляничный, или овощной (Physalis pubescens);
физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)
Физалис — близкий родственник томатов — происходит из Южной Америки. Совсем недавно физалис земляничный — это интересное однолетнее растение с небольшими ароматными сладковатыми плодами-ягодами — был редкостью. Плоды-ягоды окружены своеобразным ярким «фонариком», который образует разросшаяся чашечка.
В настоящее время физалис овощной выращивают повсеместно, его плоды используют в пищу маринованными, мочеными, солеными.
У физалиса обыкновенного при плодах чашечка большая, ярко-оранжевая или красная. Это живописное растение украшает осенью приусадебные участки, парки и бульвары.
Картофель европейский, или чилийский (Solanum tuberosum)
Индейцы Южной Америки выращивали дикие виды картофеля задолго до появления европейцев на их континенте. Клубни картофеля были для местных племен чуть ли не основной пищей. Из высушенных и размягченных клубней картофеля приготовляли особый продукт — пасту, которую называли «чуньо». У индейцев была поговорка: «Сушеное мясо без чуньи, что жизнь без любви».
Картофель был привезен в Европу в XVI веке. Сначала его выращивали в ботанических садах под названием «перуанский земляной орех». Итальянцы за сходство клубней картофеля с подземными грибами трюфелями назвали растение «тартуффоли». Отсюда возникло слово «картофель». Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизмененных немецких слов «крафт тойфель», что означает «дьявольская сила».
Картофель — травянистое растение с простыми, сильно рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения — клубни. Клубни — это видоизмененные побеги с почками — «глазками». Дикорастущие виды картофеля имели мелкие клубни, у современного картофеля клубни в десятки раз больше, чем у «дикарей». Рекордный вес одного клубня, выращенного на Сахалине в 1962 году, был больше 3 кг!
Цветки картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного венчика, образованного сросшимися лепестками, выделяются пять крупных тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты. В клубнях дикорастущего картофеля содержится ядовитое вещество соланин. Индейцы продолжительным замачиванием и высушиванием клубней избавлялись от этого яда.
Современные сорта картофеля, полученные длительным искусственным отбором и разнообразными селекционными приемами, не содержат вредных веществ, но, если клубни долго полежат на свету, они приобретают зеленоватый оттенок и становятся ядовитыми. В пищу употреблять их нельзя, но хранятся такие клубни лучше, чем непозеленевшие.
В настоящее время странно даже представить себе, что европейцы, и особенно русские люди, восставали против посадок картофеля — этого ценного пищевого продукта. Были даже картофельные бунты.
Французский агроном Антуан Пармантье различными приемами способствовал распространению картофеля. С букетом цветущего картофеля он явился на королевский бал. Придворные дамы, заинтересовавшись непривычными цветами, стали приказывать своим садовникам выращивать такие «цветы» на клумбах и в цветниках. Чтобы заинтересовать крестьян посадками картофеля, Пармантье назначал вокруг картофельных полей вооруженную охрану только днем, ночью охраны не было. Крестьяне сначала осторожно, а потом смелее стали уносить и выращивать на своих полях это растение. Постепенно картофель широко распространился по всей Франции. Антуану Парматье был поставлен памятник — «Благодетелю человечества».
Картофель спасал европейцев в те годы, когда частые неурожаи зерновых, случавшиеся в Европе, грозили людям голодом. При внедрении картофеля происходили курьезные случаи, иногда вместо клубней на званых обедах подавали плоды, предполагая, что у картофеля съедобными являются не «корешки», а «вершки».
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Покрытосеменные растения"
Книги похожие на "Покрытосеменные растения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Татьяна Козлова - Покрытосеменные растения"
Отзывы читателей о книге "Покрытосеменные растения", комментарии и мнения людей о произведении.