Татьяна Козлова - Покрытосеменные растения

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Покрытосеменные растения"
Описание и краткое содержание "Покрытосеменные растения" читать бесплатно онлайн.
Пособие подготовлено в комплект к учебнику В. Б. Захарова, Н. И. Сонина «Биология. 7 класс. Многообразие живых организмов». Содержит более развернутое, чем в учебнике, изложение темы «Отдел Покрытосеменные растения» и дополнительную информацию о многообразии растений этой группы. Текст дополняют иллюстрации.
Эта загадка с ботанической точки зрения не совсем правильна. Дело в том, что репа врастает в почву неглубоко, в землю уходит корешок, сам же корнеплод приподнимается из почвы, как бы выглядывает наружу.
В настоящее время репу продолжают выращивать в большом количестве в США. И что интересно, предпочитают русские сорта. В России самыми распространенными сортами являются Миланская фиолетоголовая и Петровская-1.
Брюква (Brassica napus)
Брюква — близкий родственник репы. Как и у репы, у брюквы в первый год жизни из семян вырастают корнеплоды с розетками простых, слегка изрезанных листьев. На второй год из перезимовавших в подвалах и погребах корнеплодов появляется цветоносный стебель с типичными для крестоцветных цветками, очень похожими на цветки репы. Корнеплоды брюквы после кулинарной обработки употребляются в пишу. Ее ботва — хороший корм для животных.
Редька посевная и редис (Raphanus sativus)
У редьки и редиса одно латинское видовое название. И это не случайно. И редька, и редис — одни из самых популярных овощных растений, несмотря на все свои различия, они относятся к одному виду.
В первый год у них развивается корнеплод, от которого пучком отрастают листья лировидной и перисторассеченной формы.
Стебель, вырастающий на второй год, покрыт короткими волосками. Цветки размером до 1,5 см в диаметре с беловатым, розоватым или лиловым венчиком имеют типичное для всех крестоцветных строение. Плоды редиса и редьки не распадаются, созревая, высыхают целыми.
Редис
Интересно, что до сих пор не найдены дикие «предки» редиса и редьки. Ученые считают эти растения древнейшими культурными формами и полагают, что редис произошел от редьки. На барельефах пирамиды Хеопса имеется изображение редьки. В Древнем Египте редьку выращивали в больших количествах и получали из ее семян масло. В XVI веке во Франции появились первые сорта редиса как разновидности редьки.
Про горькую редьку сложены поговорки. Но не все сорта редьки горькие. В Японии, например, выращивают сладкую редьку с очень крупными корнеплодами, которые замечательный отечественный биолог Н. И. Вавилов назвал «шедевром мировой селекции».
Редька
Редьку издавна используют как домашнее лечебное средство при простудах, кашлях, для улучшения аппетита и обмена веществ. По времени созревания сорта редьки подразделяются на летние и зимние.
Одними из лучших сортов редьки являются: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Одесская-5, Ранняя майская, Маргеланская и др.
К популярным скороспелым сортам редиса относятся: Рубин, Тепличный Грибовский, Жара, Ранний красный, Французский завтрак и др.
Горница сарептская (Brassica junceae);
горница черная (Brassica nigra)
Латинское название горчицы свидетельствует о том, что она близкая родственница капусты. Но в отличие от нее горчица — растение однолетнее.
В России долгое время горчица сарептская произрастала как сорняк в посевах льна. До цветения ее не было видно среди зеленых стебельков льна.
По числу желтых кистевидных соцветий горчицы, заметных в зелено-голубых посевах льна, можно было судить о степени засоренности данного участка.
После отцветания в стручках образовывались семена, и люди, обнаружив их полезные свойства, стали выращивать горчицу сначала на небольших площадях. После того как в городе Сарепте около Царицына (ныне Волгоград) в 1818 году начал работать первый завод по переработке горчицы, это полезное растение стали возделывать на больших площадях.
Горчица действительно полезная сельскохозяйственная культура. В ее семенах содержится до 35 % горчичного масла, которое используют в кулинарии и в фармакологии для приготовления некоторых лекарств. Из обезжиренных и размолотых семян делают горчичники и готовят приправу — столовую горчицу.
В горчичной приправе содержатся вещества, которые, вызывая чувство жжения во рту, усиливают аппетит. Горчичники используют при заболеваниях органов дыхания, гриппе, простудах.
В Древнем Риме и Греции выращивали горчицу черную. Есть сведения о том, что папа римский Иоанн XXII, имея пристрастие к горчице, учредил при своем дворе должность «первого горчичника». Горчицу черную выращивают и используют как приправу и в наше время. Жгучие вещества, содержащиеся в горчице, есть и в редьке, и в хрене, и даже в капусте.
Хрен обыкновенный, или деревенский (Amoracia rusticana)
Это известное травянистое крестоцветное растение выращивается повсеместно. Его длинные толстые корневища, растертые в кашицу, употребляются как полезная приправа к различным блюдам. Эта приправа не только усиливает аппетит, но и обладает фитонцидным действием, то есть способна уничтожать или подавлять болезнетворные микроорганизмы.
Корневища хрена часто называют корнями, это ошибка. На настоящих корнях не образуются почки, а на корневищах хрена формируются придаточные почки. Из таких почек развиваются крупные, сначала мягкие, а затем довольно жесткие, простые цельные листья удлиненно-овальной формы с характерным городчатым краем.
Плоды хрена — выпуклые стручочки, но они образуются редко. Обычно хрен размножается вегетативно — корневища с придаточными почками отрастают от материнского растения во все стороны, и новые растения занимают свободные участки почвы. Как одичавший, хрен произрастает повсюду.
Другой вид хрена — луговой, или гулявниковый, встречается в Сибири. Как и хрен деревенский, луговой, как правило, семян не образует, размножается вегетативно.
Рапс (Brassica napus var napus)
Как видно из латинского названия, рапс тоже близкий родственник капусты. Как и у капусты, цветки у рапса собраны в кистевидное соцветие. После отцветания появляются плоды — стручки длиной от 5 до 10 см. В семенах рапса до 33–50 % ценного масла, которое используется как пищевое и как техническое в разных целях. Рапс возделывают с IV века до нашей эры в южных странах. В дикорастущем виде рапс не обнаружен. Это одно из древнейших культурных растений.
Как важнейшую масличную культуру рапс возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах на значительных площадях. В России рапс стали выращивать с XIX века, и в настоящее время посевы рапса можно встретить преимущественно в южных регионах.
Часто рапс высевают осенью, весной озимый рапс является хорошим кормом для животных: на пастбищах травы еще не отросли, а посевы рапса дают свежую, сочную зеленую массу, так необходимую крупному рогатому скоту после скудного зимнего рациона.
Цветущий рапс — отличный медонос, его специально высевают около пасек.
Растения, относящиеся к семейству крестоцветных, успешно выживают в самых разных экологических условиях. На сырых лугах, берегах рек, прудов, вдоль канав произрастают жерушники (лесной, болотный, земноводный; последний называют также хрен водяной); сердечники. Травянистые склоны, паровые поля, пашни, огороды, сады иногда очень сильно зарастают сурепкой, желтушником, яруткой, свербигой, дикой редькой, пастушьей сумкой.
На сухих открытых участках, полях, лугах можно встретить икотник, крупку дубровную, вяжечку, гулявник лекарственный, дескурению, клоповник (он же венечник), горчицу полевую.
Многие крестоцветные могут сильно засорять культурные посевы, сады, огороды. Некоторые виды образуют большое количество семян. Одно растение сурепки за вегетационный период образует до 10 000 семян, пастушья сумка за то же время дает четыре поколения, в общей сложности образуя 64 000 семян.
Многие виды крестоцветных являются хорошими медоносами, некоторые имеют лекарственное значение, молодые листья отдельных видов служат хорошим весенним кормом для скота.
Однако побеги горчицы, съеденные коровами в большом количестве, могут вызвать отравление, а если на пастбище много ярутки, молоко коров приобретет запах, сходный с запахом чеснока. Поэтому ярутка на пастбищах нежелательна.
По своему значению для людей крестоцветные занимают четвертое место после злаков, бобовых и пасленовых.
Семейство Розоцветные, или Розовые (Rosaceae)
Почти у всех розоцветных правильные обоеполые цветки. Только у немногих видов цветки однополые. Цветки розоцветных часто довольно крупные, поэтому многие растения этого семейства имеют большую декоративную ценность. Чашечка у розоцветных образована пятью, реже четырьмя свободными чашелистиками. У некоторых видов чашечка имеет подчашие, которое образуют прирастающие к чашечке разросшиеся прицветники.
Свободные лепестки венчика в числе пяти или четырех прикрепляются, как и тычинки (их бывает от 1–4 до множества), к внутреннему краю гнутой или бокальчатой нижней части цветка, которая называется гипантий (от греч. hypo — внизу и antos — цветок) или цветочная трубка. Цветочная трубка, или гипантий, сформировалась в процессе эволюции в результате срастания оснований чашелистиков, лепестков и тычинок с тканями цветоложа. Форма гипантия может быть различной: блюдцевидной, колокольчатой, кувшинчатой. У некоторых видов гипантий участвует в образовании плода, например у шиповника, груши или яблони.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Покрытосеменные растения"
Книги похожие на "Покрытосеменные растения" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Татьяна Козлова - Покрытосеменные растения"
Отзывы читателей о книге "Покрытосеменные растения", комментарии и мнения людей о произведении.