» » » » Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?


Авторские права

Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?

Здесь можно скачать бесплатно "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Научпоп, издательство Ломоносовъ, год 2014. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Рейтинг:
Название:
Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?
Издательство:
Ломоносовъ
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-5-91678-104-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Описание и краткое содержание "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать бесплатно онлайн.



Наше здоровье зависит от того, что мы едим. Но как не ошибиться в выборе питания, если число предлагаемых «правильных» диет, как утверждают знающие люди, приближается к 30 тысячам? Люди шарахаются от одной диеты к другой, от вегетарианства к мясоедению, от монодиет к раздельному питанию. Каждый диетолог уверяет, что именно его система питания самая действенная: одни исходят из собственного взгляда на потребности нашего организма, другие опираются на религиозные традиции, третьи обращаются к древним источникам, четвертые видят панацею в восточной медицине… Виктор Конышев пытается разобраться во всем этом разнообразии и — не принимая сторону какой-либо диеты — дает читателю множество полезных советов, а попутно рассказывает, какова судьба съеденных нами генов, какую роль сыграло в эволюции голодание, для чего необходимо ощущать вкус пищи, что и как ели наши далекие предки и еще о многом другом…

Виктор Конышев — доктор медицинских наук, диетолог, автор ряда книг о питании.

Книга изготовлена в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ, ст. 1, п. 2, пп. 3. Возрастных ограничений нет






Существуют резонные экономические обоснования вегетарианства — ведь с гектара угодий можно получить значительно больше растительной пищи, чем животной. И к тому же растительная пища при рациональном ведении хозяйства обходится дешевле.

Опасности вегетарианства

Немало людей видят в вегетарианстве единственный путь к здоровью и продлению жизни. Однако питание исключительно растительной пищей может нанести вред здоровью. Ведь природа не приспособила нас ни к обилию мяса, ни к питанию исключительно растительной пищей, в которой недостает ряда нужных организму веществ.

Американская диетологическая ассоциация, диетологи Канады и Американская коллегия спортивной медицины выступили в 2000 году с заявлением о практике питания спортсменов. Они обратили внимание на то, что спортсменам-вегетарианцам для полноценного обеспечения аминокислотами нужно потреблять 1,3–1,8 грамма белка на килограмм веса тела, и отметили риск появления у этих спортсменов недостаточности витаминов В12, В2, D, железа, кальция и цинка. Было заявлено, что недостаток железа в рационе спортсменок-вегетарианок приводит к нарушению у них месячного цикла.

Вот о каких недостатках рациона строгих вегетарианцев прежде всего идет речь:

• недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и некоторыми другими минеральными веществами;

• недостаточное обеспечение организма витамином D;

• отсутствие в традиционной растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы;

• нехватка ряда незаменимых аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей, а также для физической силы;

• недостаток витамина В2 в случае отказа от молочных продуктов;

• недостаток витамина С в условиях использования преимущественно зерновых рационов;

• недостаток йода.

У сторонников зернового вегетарианства обнаруживалась цинга, а исключительно фруктовые рационы не обеспечивали организм достаточным количеством белка (желудок просто не может вместить необходимое для этого количество фруктов).

Природа так устроила организм человека, что он с наибольшей эффективностью извлекает железо из мясных продуктов. Из них железо усваивается на 30 процентов, усвоение железа из рыбы составляет около 15 процентов, а из растительной пищи в среднем примерно 10 процентов.

Ученые исследовали роль вегетарианства в наступлении климакса. Нерегулярность менструаций в пред-климактерическом периоде при вегетарианском питании возникала у 26,5 процента женщин, а при смешанном только у 4,9 процента. Американские ученые объясняют это различие меньшим поступлением белка и холестерина из лишенного мяса рациона вегетарианок.

Особенно хочется сказать о витаминах D и В12. Фрукты, овощи, да и любая растительная пища, за немногими исключениями, не содержат витамина D. Тем не менее некоторые книги для массового чтения уверяют, что в ряде фруктов и ягод, например в черной смородине, этот витамин есть. Можно также встретить таблицы, показывающие содержание витамина В12 в различных растительных продуктах. Увы, это лишь похожие на витамин, но бесполезные вещества.

Наши российские вегетарианцы подчас увлечены копированием вегетарианских советов, сложившихся в странах с теплым климатом и обилием солнечного света. Они не задумываются над тем, что в этих странах иные климатические условия. Витамин D, например, образуется в коже человека при воздействии солнечного света, но в условиях нашего климата света нередко не хватает, тем более зимой, при низком солнце и одежде, закрывающей тело. Не зря в США диетологи рекомендуют строгим вегетарианцам принимать добавки витамина D.

Новозеландский врач Л. Манн сопоставил содержание витамина В12 в крови потребителей мяса и вегетарианцев. В 1 миллилитре плазмы у мясоедов оказалось 544 пикограмма этого витамина, у умеренно потреблявших мясо — 449, у лактоововегетарианцев — 285, а у строгих вегетарианцев — 188, хотя, казалось бы, в крови вегетарианцев В12 вообще быть не должно. Но дело в том, что В12 годами сохраняется в организме и в случае, если человек раньше ел мясо, называют даже десятилетний срок, необходимый для полного исчерпания запаса. Но рано или поздно этот запас будет исчерпан, и это неминуемо скажется на здоровье. Значит, если вы все-таки увлеклись вегетарианством, то вам необходимо восполнять отсутствие в растительной пище недостающих веществ биодобавками.

Неблагоприятные стороны строгого вегетарианства, обусловленные нехваткой в растениях ряда полезных веществ, чаще всего обнаруживаются в детском возрасте. И это понятно, ведь ребенок растет, и поэтому дефицит, например витаминов, ощущается наиболее наглядно. Дети в семьях строгих вегетарианцев чаще болеют рахитом и малокровием, они развиваются в физическом отношении медленнее, чем их сверстники, получающие сбалансированное питание из животной и растительной пищи. С другой стороны, в одном из исследований на умственное развитие дети-вегетарианцы продемонстрировали более высокие способности. Но, как выяснилось, не вегетарианство было тому причиной — просто в этих семьях родители уделяли детям больше внимания. В Индии у вегетарианцев реже встречаются кишечные инфекции. Но опять-таки причина не в вегетарианстве, а в том, что — в отсутствие у местного населения холодильников — мясные продукты чаще заражаются болезнетворными микробами.

Для вегетарианцев, считающих свой тип питания эволюционно обоснованным, переход в питании детей от грудного материнского вскармливания к питанию исключительно растительной пищей представляется естественным и единственно правильным. Этот подход пропагандировал еще Л. Л. Толстой (сын Льва Толстого) в книге «Моя гигиена» (1904). При этом вегетарианцы часто ссылаются на питание обезьян. Но тут есть одна тонкость. Чтобы понять, в чем дело, достаточно сравнить продолжительность молочного вскармливания у человека и у обезьян: орангутаны кормят детей молоком до 7,7 лет, а более близкие к нам шимпанзе до 5 лет, и такое молочное вскармливание обеспечивает детенышей животным белком. У человека же возможность материнского вскармливания ограничена в лучшем случае 2,5 годами (столь продолжительное вскармливание отмечено среди некоторых африканских племен)[5]. Биологи полагают, что природа сократила у людей период молочного вскармливания для того, чтобы сделать пищу более разнообразной и лучше обеспечить развитие мозга. Но при свойственном человеку раннем прекращении молочного вскармливания ребенку, помимо растительных белков, обязательно нужны также и белки животного происхождения.

Учитывая опасность перевода детей на строгое вегетарианское питание после окончания молочного вскармливания, Британская педиатрическая ассоциация решила помочь родителям, все же настаивающим на таком переходе. В ее рекомендациях подчеркнута важность сочетания в питании ребенка зерновых и бобовых продуктов, использования достаточного количества овощей и фруктов, а также добавок витаминов и минеральных веществ, которых в растительной пище недостаточно.

Польза вегетарианства

Если бы вегетарианское питание приносило одни лишь беды и огорчения, люди давно уже отказались бы от него. Но использование растительной пищи дает и ряд преимуществ, необходимых в зрелом и пожилом возрасте.

Как уже было отмечено, потребление животной пищи сыграло важную роль в становлении человека. Она способствовала развитию мозга и обеспечивала быстрое половое созревание, столь важное для воспроизводства популяции. Однако мясо несет в себе не только пользу, но и вред. Это прежде всего холестерин, вызывающий в сочетании с жиром развитие атеросклероза. Доисторические и древние люди не были долгожителями, и вред жирной пищи для долголетия оставался незамеченным. Но постепенно, с увеличением продолжительности жизни, стали выявляться неблагоприятные аспекты мясного питания. Помимо вреда жира и холестерина это, например, участие красного мяса в развитии рака толстой кишки.

Овощные и фруктовые рационы вегетарианцев обладают невысокой калорийностью, а содержащиеся в них волокна способствуют появлению сытости. Это способствует поддержанию нормального веса тела. У шведских женщин, придерживающихся вегетарианства, лактовегетарианства или питания вегетарианской направленности, реже встречается излишний вес тела и ожирение. В США ожирение было отмечено у 40 процентов потребителей смешанной пищи, у 29 процентов строгих вегетарианцев и приверженцев питания вегетарианской направленности и у 25 процентов лактовегетарианцев.

Л. Бобров в книге «Поговорим о демографии» (1974) отметил: среди 80 тысяч обследованных в возрасте 80 лет и старше было 10 процентов вегетарианцев. Вегетарианцы истолковывают эти данные так, что именно их система питания помогает дожить до такого возраста (ведь среди молодежи процент вегетарианцев ниже). Но есть и другое толкование: с возрастом люди, сформировавшиеся в детстве на смешанной пище, включавшей как растительные, так и животные продукты, переходили к вегетарианству — именно потому их и оказалось 10 процентов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Книги похожие на "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Конышев

Виктор Конышев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Конышев - Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?"

Отзывы читателей о книге "Здоровая пища — поиски идеала. Есть ли золотая середина в запутанном мире диет?", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.