» » » » Вера Надеждина - Русские народные блюда


Авторские права

Вера Надеждина - Русские народные блюда

Здесь можно купить и скачать "Вера Надеждина - Русские народные блюда" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вера Надеждина - Русские народные блюда
Рейтинг:
Название:
Русские народные блюда
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
978-985-18-0565-1
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Русские народные блюда"

Описание и краткое содержание "Русские народные блюда" читать бесплатно онлайн.



В книге приводятся самые разнообразные рецептуры наиболее полноценных, питательных и вкусных народных блюд, использующих многообразие русской кухни.






ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИЧНОГО СОКА И КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

0,5 л земляничного сока, 0,5 л красносмородинового сока, 500–700 г сахара.

Для приготовления этого желе берут белоплодные сорта красной смородины.

Свежеотжатые соки поставить на несколько часов в холодное место, с помощью сифона снять с осадка, смешать и на слабом огне варить до готовности, снимая пену. Разлить в горячем виде и укупорить.

КОМПОТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Состав заливки: на 1 л воды – 200–500 г сахара.

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ И ЧЕРЕШЕН

По 1,5 кг земляники садовой и черешни, 700 г сахара, – 1,5 л воды.

Землянику и черешню промыть, очистить, уложить слоями в подготовленные банки, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при 80 °C в течение 25 минут или стерилизовать в кипящей воде 6 минут.

КОМПОТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды земляники садовой, 400 г сахара, 1 л сока красной смородины.

Подготовленные ягоды земляники уложить в чистые горячие стеклянные банки, залить горячим (80 °C) сахарным сиропом, приготовленном на соке красной смородины, накрыть крышками и пастеризовать при 85–90 °C: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут.

В желирующем соке красной смородины ягоды земляники не всплывают, а распределяются равномерно. При этом очень хорошо сохраняется окраска компота.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ ЛЕСНОЙ

750 г земляники, 150 г сахара, 0,2 л воды.

Свежесобранную землянику быстро промыть холодной водой, уложить слоями в литровую банку, пересыпав каждый слой сахаром, а затем залить холодной водой. Банку закрыть крышкой и пастеризовать при 80 °C в течение 20 минут или стерилизовать в кипящей воде 3 минуты.

КОМПОТ ИЗ ЛЕСНОЙ ЗЕМЛЯНИКИ

Состав заливки: на 1 л воды – 300–400 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в 0,5 л банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом. Добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты или пастеризовать 10–12 минут при температуре 85 °C.

КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ С КРЫЖОВНИКОМ

1 кг земляники, 300 г крыжовника.

Состав заливки: на 1 л воды – 300 г сахара.

Взять крупные, не вполне зрелые ягоды крыжовника, очистить, наколоть иголкой или специальным приспособлением. Подготовленные ягоды земляники и крыжовника уложить в банки слоями и залить кипящим сиропом. Пастеризовать при 85–90 °C: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 30 минут.

ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На литровую банку 650 г земляники, 150 г сахара.

Землянику быстро промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и простерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле для стерилизации.

ЗЕМЛЯНИКА В САХАРЕ

650 г земляники садовой, 150 г сахара.

Ягоды быстро промыть, очистить от плодоножек и чашелистиков, уложить в литровую банку, пересыпая сахаром, плотно закрыть ее и пастеризовать при 80 °C в течение 30 минут или стерилизовать 5 минут в кипящей воде.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ С САХАРОМ

1 кг земляники, 250–300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, добавить лимонную кислоту. Стерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты (полулитровые банки) или пастеризовать 10 минут при температуре 85 °C.

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ С САХАРОМ

ВАРИАНТ 1

1 кг земляники, 250 г сахара.

Банки заполнить подготовленными ягодами, пересыпая их сахаром. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, пастеризовать их при 80 °C: литровые банки – 12–15 минут, трехлитровые – 25–30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 7 и 15 минут.

ВАРИАНТ 2

1 кг земляники, 200–300 г сахара.

Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Когда ягоды выделят сок, поставить кастрюлю на слабый огонь и подогревать содержимое до 85–90 °C, время от времени снимая и потряхивая кастрюлю. При этой температуре выдержать еще 5 минут, разлить в горячие банки, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

СОК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ

Для приготовления сока требуется 1,5 кг ягод.

Для приготовления сока наиболее пригодны мелкоплодные, плотные, интенсивно окрашенные ягоды садовой земляники. Можно использовать деформированные и помятые, но не плесневелые ягоды. Однако предпочтение следует отдать лесной землянике: она вкуснее и ароматнее. Ягоды подготовить так же, как для натуральной земляники, поместить в эмалированную посуду, размять, добавить остуженную кипяченую воду (1 кг ягод, 100 мл воды), размешать, для снижения вязкости сока выдержать 3–4 часа, отжать сок. При плохом отделении сока мезгу подогреть до 60 °C, выдержать при этой температуре 3–4 минуты и затем медленно отжать сок. Отжатый сок профильтровать через 2–3 слоя марли, подогреть до 85–90 °C, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85 °C: банки вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут. Хранить в затемненном месте.

СОК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ

Подготовленные ягоды размять в эмалированной посуде, выдержать 3–4 часа под крышкой, добавить на 1 кг мезги 1/2 стакана воды и прессовать. Если сок из ягод плохо выделяется, подогреть их до 60 °C, а затем прессовать. Разлить сок в подготовленную посуду, укупорить и пастеризовать при температуре 85 °C: литровые банки – 15–20 минут.

СОК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ С САХАРОМ

1 кг земляники, 500 г сахара.

Подготовленные ягоды размять, выжать сок с помощью пресса. Чтобы сок лучше выделялся, размятые ягоды выдержать 3–4 часа в закрытой посуде. В ягодном соке растворить сахар, разлить в банки или бутылки и укупорить. Пастеризовать при температуре 85 °C: литровые банки – 15–20 минут.

СОК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ИЗ СОКОВАРКИ

1 кг земляники, 1 кг сахара.

Подготовленные ягоды смешать с сахаром и высыпать в соковарку. Выделяющийся из соковарки сок сразу же разлить и укупоривать.

КОМПОТ ИЗ ИРГИ

600 г плодов ирги, 400 мл сиропа.

Плоды перебрать, рассортировать по размеру, промыть в холодной воде. Слегка недозрелые плоды поместить в дуршлаг и на 2–3 минуты опустить в кипящую воду, очень зрелые плоды не бланшировать. Затем плоды уложить плотно в прогретые банки, залить горячим 40 %-ным сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды). При консервировании плодов ирги с низкой кислотностью в сахарный сироп необходимо добавить лимонную или виннокаменную кислоту (1 л сиропа, 1 г кислоты). Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

ЖЕЛЕ ИЗ ИРГИ И СМОРОДИНЫ

По 0,5 л сока ирги и красной или черной смородины, 600 г сахара.

Сок ирги смешать с соком смородины, добавить сахар и варить до готовности. Сразу же разлить в горячие чистые стеклянные банки, дать застыть, закрыть двумя слоями пергаментной бумаги с картонным кружком между ними и завязать.

ЖЕЛЕ ИЗ ИРГИ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Плоды ирги, 400–500 г сахара, 1 л сока красной смородины.

Подготовленные плоды ирги уложить в чистые сухие стеклянные банки, залить горячим сахарным сиропом, приготовленном на соке из ягод красной смородины, и пастеризовать так же, как компот из ирги.

ЖЕЛЕ ИЗ ИРГИ С ЛИМОНОМ

1 кг ирги, 1 лимон, 200–250 г сахара, 1 л воды.

Подготовленные плоды ирги соединить с очищенным и мелко нарезанным лимоном, уложить в банки, добавить вытекший сок лимона, залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать (стерилизовать), как компот из чистой ирги.

ЖЕЛЕ ИЗ ИРГИ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

700 г ирги, 300 г черной смородины раннего сорта, 300–350 г сахара, 1 л воды.

Плоды ирги и ягоды смородины перебрать, промыть, перемешать, плотно уложить в подготовленные банки, залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать (стерилизовать), как компот из ирги.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Русские народные блюда"

Книги похожие на "Русские народные блюда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вера Надеждина

Вера Надеждина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вера Надеждина - Русские народные блюда"

Отзывы читателей о книге "Русские народные блюда", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.