» » » » Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход


Авторские права

Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход

Здесь можно купить и скачать "Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Домашние животные, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход
Рейтинг:
Название:
Овцы. Разведение. Содержание. Уход
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-5-271-43705-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Описание и краткое содержание "Овцы. Разведение. Содержание. Уход" читать бесплатно онлайн.



Овцы дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье: шерсть, овчины, смушки.

Книга содержит подробные сведения об особенностях содержания и разведения овец. Даны конкретные советы и рекомендации по обустройству пастбищ и овчарен, по рационам кормления и выращивания молодняка, по проведению племенной работы и получению овцеводческой продукции – шерсти, овчин, мяса.






В России каракульских овец разводят в хозяйствах Астраханской области и Калмыкии.

В настоящее время в стране имеется один племзавод овец каракульской породы «Приволжский», который находится в Астраханской области.

За рубежом каракулеводство наиболее развито в Намибии и Афганистане. В Намибии скрещиванием каракульских овец с местными грубошерстными и соответствующей селекцией выведена новая порода смушковых овец, от которых получают легкие тонкомездровые шкурки, с коротким шелковистым и блестящим волосяным покровом, с валькообразными завитками. В Афганистане каракульских овец разводят преимущественно серой масти. Доля таких овец в породе составляет около 60 %. В этой стране каракульские овцы более крупные. Бараны весят 60–65 кг, матки – 50–55 кг. По производству серого каракуля Афганистан занимает первое место в мире.

За период с 1990 по 1999 год поголовье овец у нас в стране сократилось в четыре раза. Причин, вызвавших резкое сокращение поголовья овец в России, несколько: отмена госзаказа на шерсть и другую продукцию отрасли, либерализация цен, интервенция отечественного рынка дешевыми импортными товарами, замена традиционной армейской формы, изготовляемой из отечественного сырья, на новую камуфляжную, которую шьют из хлопка и других материалов, закупаемых за границей, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

В условиях кризиса хозяйства перестали заниматься племенной работой, воспроизводством стада. В большинстве хозяйств прекратили существование пункты искусственного осеменения маток. Племпредприятия перестали выполнять основную работу – получать сперму для осеменения маток. Практически повсеместно в вольной случке используют производителей, племенная ценность которых низка. В результате выход ягнят на каждые 100 маток в последние годы снизился до 61–62 голов, а ранее он составлял 80–85 и более.

В нашей стране овцеводство – стратегическая отрасль народного хозяйства не только потому, что является важной сырьевой базой для ряда отраслей промышленности, но и в социальном плане: она обеспечивает занятость и жизнеспособность населения в экстремальных природно-климатических зонах (Алтай, Забайкалье, Тува, Бурятия, Калмыкия, Северный Кавказ), граничащих с Китаем, Монголией, Казахстаном.

Возможности для решения сложных задач восстановления поголовья овец в стране имеются повсеместно. К счастью, многое еще сохранилось. У нас есть многомиллионные массивы естественных пастбищ (58,1 млн га – пастбища, 19,7 млн га – сенокосы); есть ценные породы овец; хозяйства, которые успешно работают и добиваются неплохих результатов; есть быстро увеличивающийся спрос на отечественную продукцию животноводства; есть перерабатывающая промышленность; есть, наконец, специалисты, чабанские кадры, которые, сохраняя национально-региональные традиции, могут и любят работать с овцами.

Учитывая это, есть уверенность в том, что овцеводство в ближайшее время займет достойное место среди других отраслей животноводства.

Содержание овец

Разнообразие природных и хозяйственных условий, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец.

Наиболее широкое распространение имеет стойлово-пастбищное содержание, при котором овцы в течение определенного периода в зависимости от климатических условий и организации кормовой базы содержатся в помещениях, а в летнее время – на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища, поскольку сухое вещество молодой травы по общей питательной ценности приближается к концентрированным кормам, но себестоимость кормовой единицы пастбищного корма значительно ниже.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами, в отдельных хозяйствах применяют круглогодовое стойловое содержание, в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

При содержании мясо-сальных овец используют пастбищностойловое содержание, которое распространено главным образом в южных областях Казахстана, в государствах Средней Азии и

Закавказья, Восточной Сибири и некоторых других районах, где в основном все еще используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2–3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

При разведении каракульских овец применяется пастбищно-стойловое содержание, при котором используют природные кормовые угодья. Здесь большую часть года овцы находятся на пастбищах и только зимой (2–3 месяца и больше) их содержат в помещениях.

Романовских овец обычно разводят при стойлово-пастбищном содержании, во время которого животные в зимний сезон содержатся в помещениях, а летом – на культурных или естественных пастбищах. Такой способ содержания овец применяется главным образом в зонах интенсивного ведения сельского хозяйства. Преимущество его заключается в том, что он позволяет более рационально использовать не только стойловые корма (грубые, сочные и концентрированные), но и имеющиеся в хозяйстве пастбища.

В зонах интенсивного земледелия при очень ограниченных площадях, занятых кормовыми травами (на юге Украины, Северном Кавказе и др.), в отдельных хозяйствах применяют круглогодичное стойловое содержание; в зимний период овцам скармливают рассыпные, гранулированные или брикетированные корма. Посевы различных кормовых культур в таких хозяйствах не используют для пастьбы. Травы скашивают и подвозят на кормовые площадки, где находятся овцы. При этом достигается очень высокий коэффициент использования земельных угодий, обеспечивается полноценное кормление овец и повышение их продуктивности.

В овцеводстве применяется только групповое содержание животных.

Помещения для овец

Овчарня

Если вы собираетесь содержать овец только для своих нужд, в этом случае вам нет большой необходимости в строительстве овчарни, а если же вы собираетесь заняться овцеводством всерьез, то в этом случае вам без овчарни не обойтись никак. Но давайте рассмотрим два варианта, как профессиональное занятие овцеводством, так и овцеводство для души.

Если у вас на содержании будет несколько голов овец, то вам будет достаточно переоборудовать под овчарню любое хозяйственное помещение. Следует только учесть некоторые моменты. В импровизированной овчарне должно быть сухо и без сквозняков. Кроме этого следует учесть, чтобы на одну овцу было не менее 3 м2 площади пола, в противном случае овцы будут себя не очень комфортно чувствовать, а это скажется на их продуктивности. Особенно это касается самок в период беременности и лактации. Желательно на это время им обустроить отдельное от основного стада помещение или загон в общем помещении.

Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы ваша овчарня была оборудована всем необходимым для нормальной жизнедеятельности овец: кормушками, поилками. Также необходима естественная вентиляция – обязательно проследите, чтобы не было сквозняков, которые пагубно сказываются на здоровье животных.

Овчарни строят различных типов: саманные, бревенчатые, кирпичные и др. При выборе типа овчарен надо учитывать климатические условия данного района и наличие различных строительных материалов.

В богатых лесом северных районах с суровой продолжительной зимой овчарни должны быть теплые, бревенчатые.

В южных районах зима хотя и непродолжительная, но отличается резкой переменой погоды. В таких районах овец можно размещать в овчарнях облегченного типа, стены в них делают из камня, самана или иного местного строительного материала.

В районах, где зимы очень суровы, но леса мало, стены овчарен делают обычно из самана, а крышу покрывают толстым слоем дерна.

В районах, где зима короткая и мягкая, овец можно размещать под крытыми навесами, защищенными с трех сторон от холодных ветров; четвертая сторона, выходящая в баз, делается открытой.

• При строительстве овчарен нужно стремиться полностью использовать местные строительные материалы (глину, камыш, плиточный камень, саман и т. д.).

• На каждое взрослое животное должно приходиться не менее 2,2 м2 площади пола и 3,5 м3 объема помещения. Площадь пола на одну овцематку должна составлять 2,5–3 м2.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Книги похожие на "Овцы. Разведение. Содержание. Уход" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Тамара Мороз

Тамара Мороз - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Тамара Мороз - Овцы. Разведение. Содержание. Уход"

Отзывы читателей о книге "Овцы. Разведение. Содержание. Уход", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.