» » » Джейкоб Тейтельбаум - Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа


Авторские права

Джейкоб Тейтельбаум - Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа

Здесь можно купить и скачать "Джейкоб Тейтельбаум - Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Дом, семья, издательство Манн, Иванов и Фербер, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Джейкоб Тейтельбаум - Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа
Рейтинг:
Название:
Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-00057-933-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа"

Описание и краткое содержание "Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа" читать бесплатно онлайн.



Диета современного ребенка содержит огромное количество сахара. По данным исследований, средний ребенок потребляет примерно в три-четыре раза больше сахара, чем рекомендовано врачами. Все это ведет к увеличению веса, снижению иммунитета и развитию разнообразных хронических заболеваний. Отучить ребенка от такой нездоровой диеты бывает очень сложно – ведь подчас даже у взрослых не хватает сил порвать с вредными привычками. Авторы этой книги предлагают свою проверенную методику, как помочь детям перейти на новый режим питания. Здесь вы найдете множество понятных и простых рецептов, а также «трюков» для родителей, которые облегчат переход ребенка на здоровую диету без слез и скандалов.

На русском языке публикуется впервые.






Источник: Национальный институт онкологии США


В 23 чайные ложки (92 г) добавленного сахара в сутки не входят натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, в злаках или молочных продуктах. Это белый и коричневый сахар, кукурузный сироп и сухая кукурузная патока, сахар-сырец, солодовый сироп, сироп для оладий, фруктозные подсластители, жидкая фруктоза, мед, меласса[1], ангидридная глюкоза, высокофруктозный кукурузный сироп (он заработал дурную славу, поэтому производители иногда называют его просто кукурузным сиропом), а также кристаллическая декстроза.

Откуда наши дети получают столько лишнего сахара? Ответ вы найдете в приведенной ниже таблице. Три основных источника – газировка, фруктовые напитки и мучные десерты (пирожные, печенье, пироги, сладкие рулеты, пончики и другая выпечка).


Источники добавленного сахара в рационе американских детей и подростков (2003–2004 годы)

Источник: Национальный институт онкологии США.


Негативные последствия богатого сахаром рациона

Исследования показали, что у детей, злоупотребляющих сладким, выше риск следующих заболеваний и состояний:

• синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и других нарушений поведения и обучаемости;

• тревожности и депрессии;

• переломов;

• кариеса;

• кандидоза;

• синдрома хронической усталости и фибромиалгии;

• хронического синусита и ушных инфекций;

• ослабления иммунитета, повышенной подверженности инфекциям и серьезным заболеваниям, например раку;

• диабета;

• заболеваний сердца;

• синдрома раздраженной кишки и спастического колита (они виновны в половине случаев болей в животе);

• метаболического синдрома.

Американские горки сахара и инсулина

Позвольте вам объяснить, почему сахар влияет на такие разные аспекты здоровья. Когда ребенок ест сладкое, у него повышается уровень сахара в крови. Как именно, зависит от типа сахара и от сопутствующей пищи. Например, если съесть богатые клетчаткой фрукты, уровень сахара в крови вырастет меньше, чем после леденцов, сока или газировки, в которых кроме сахара почти ничего нет. Если в пище будут содержаться белки или жиры, уровень сахара в крови станет повышаться медленнее и не так сильно, как после одного сахара.

Когда уровень сахара в крови начинает расти, поджелудочная железа ребенка выделяет гормон инсулин – «ключ», который открывает двери в клетки, где сахар сгорает с выделением энергии. При отсутствии или недостатке инсулина (так называемой инсулинорезистентности, или диабете 1-го типа) или в случае, если инсулин не впускает в клетки сахар (диабет 2-го типа), уровень сахара в крови превышает норму, и это может принести много вреда: повреждение почек, глаз, кровеносных сосудов и многое-многое другое. Для организма вреден как слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), так и слишком высокий (диабет), поэтому все эти процессы жестко регулируются.

Вероятность развития у ребенка диабета 2-го типа повышается прежде всего при избыточной массе тела и недостаточной физической активности, однако неправильное питание, в том числе избыток жиров и сахара, тоже опасно. Переслащенные продукты и напитки постоянно заставляют поджелудочную железу выжимать из себя инсулин. Со временем железа устает, работает не так эффективно, и клеткам начинает не хватать инсулина, или же они сами становятся резистентными и не пропускают в себя сахар: это наблюдается при ожирении. Хватит ли в детской пище сахара, чтобы заставить поджелудочную железу сказать «довольно», закрыть клетки для инсулина и вызвать прибавку в весе? Не сомневайтесь. Диабет 2-го типа сейчас на волне. По статистике, каждый третий белый ребенок рано или поздно заболеет диабетом, а у афро– и латиноамериканцев – каждый второй. Инсулинорезистентность имеет для человека далеко идущие последствия: сахар поднимает у таких больных уровень триглицеридов, а это в свою очередь может привести к сердечным заболеваниям.

Сахар способен вызывать у ребенка и недостаточную, и чрезмерную иммунную реакцию – плохо и то и другое. Исследования показали, что в течение трех часов после потребления сахара, содержащегося в банке газировки, лейкоциты (точнее говоря, так называемые макрофаги), которые патрулируют организм и борются с вторжением извне, работают на 30 с лишним процентов хуже. Тем временем отделы иммунной системы, регулирующие воспаление, начинают действовать слишком активно, повышая риск аутоиммунных заболеваний. Возможно, виной тому истощение иммуномодулирующих гормонов надпочечников, а также иммунодефицит, вызванный пустыми «сахарными» калориями (особенно недостаток противовоспалительных омега-3 жиров).

Если вместо хорошо сбалансированного рациона ребенок получает избыток сахара, ему будет не хватать питательных веществ, необходимых для крепкого здоровья и правильного роста: клетчатки, витаминов A, C и E, фолиевой кислоты, магния и кальция. Вместо молока – лучшего источника кальция – дети пьют прохладительные напитки. Кальция, который делает кости крепкими, в них мало, поэтому может развиться размягчение костной ткани, что приведет к переломам и остеопорозу. Кроме того, содержащиеся в костях минеральные вещества будут использоваться для буферизации кислот, содержащихся в этих напитках, что тоже размягчает кости.

Сахар может вызвать резкие нарушения поведения, которые имеют как прямые, так и отдаленные последствия. Большинству родителей знакома ситуация, когда ребенок съел много сладкого: первые несколько часов он излишне активен, потом становится нервным и, наконец, вялым. Эти перепады поведения соответствуют начальному скачку уровня сахара в крови (эйфории), его падению (раздражительности) и низкому уровню сахара (усталости).

Низкий уровень сахара в крови порождает в организме ту же реакцию, что и удушение: сильнейший выброс адреналина. За ним следуют раздражительность и стремление найти сладкое.

Ситуация меняется, если питаться цельными продуктами. Содержащиеся в них сахара будут всасываться в течение двух-трех часов, и уровень сахара в крови станет расти умеренно. К таким изменениям человек хорошо приспособлен: организм «ожидает», что сахар будет поступать в кровь в течение трех часов по мере переваривания пищи, и станет выделять ровно столько инсулина, сколько требуется для выведения сахара из крови в клетки.

В случае переработанных продуктов все совсем не так. Сахар всасывается в кровь в течение считаных минут. Этот скачок заставляет организм думать, что съедено очень много сладкого, поэтому он выбрасывает двух– или трехчасовую норму инсулина. Через час сахара в крови уже нет, но инсулин продолжает выделяться и понижать уровень сахара. Низкий уровень сахара в крови порождает в организме ту же реакцию, что и удушение: сильнейший выброс адреналина. За ним следуют раздражительность и стремление найти сладкое. Если ребенок съест очередную порцию сладкого, все повторится, но американские горки эмоций будут все круче. Если сладкого нет, наступает энергетический коллапс – упадок сил.

Косвенные проблемы злоупотребления сладким бывают еще серьезнее: ребенка преследует пищевая недостаточность, дают о себе знать социальные последствия вспышек плохого поведения. Одно из недавних исследований показало, что чрезмерное потребление сахара опасно не только для ребенка, но и для окружающих: согласно проведенному в Бостоне масштабному опросу, старшеклассники, которые пили много газировки (пять и более банок в неделю), чаще вели себя агрессивно по отношению к сверстникам, братьям и сестрам, избранникам. Они чаще носили оружие.

Страшно, правда? Оказывается, всего одна банка газировки в день не меньше связана с подростковым насилием, чем алкоголь и сигареты, и чем больше дети пьют газировки, тем агрессивнее становятся. Это говорит о том, что даже умеренное снижение ее потребления может оказаться очень важным.

Вкус к переработанной пище

В своей практике мы еще не видели, чтобы ребенок злоупотреблял фруктами, овощами и цельными злаками, но много раз встречали маленьких пациентов, которые пили очень много сока и газировки, объедались конфетами, пончиками, пирожными и другими переработанными продуктами. Наверное, у вас схожий опыт.

Вы когда-нибудь задумывались, почему так происходит? Скорее всего, вкус к переработанной пище появился у людей в тот момент, когда еду начали производить в лабораториях, а не готовить на кухне и собирать в полях. Как только пища стала промышленным продуктом и на сцену вышли специалисты в халатах, для некоторых людей еда превратилась в наркотик. Ученые называют такие высокопереработанные яства «сверхвкусными». Они невероятно аппетитны: слаще, солонее, жирнее большинства натуральных продуктов, отлично умеют обманывать вкусовые рецепторы. Природа не может тягаться с ними в удовлетворении наших вкусов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа"

Книги похожие на "Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Джейкоб Тейтельбаум

Джейкоб Тейтельбаум - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Джейкоб Тейтельбаум - Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа"

Отзывы читателей о книге "Как отучить ребенка от сладкого. Проверенная, безопасная и простая программа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.