» » » » Виктор Стражев - Теория бухгалтерского учета


Авторские права

Виктор Стражев - Теория бухгалтерского учета

Здесь можно купить и скачать "Виктор Стражев - Теория бухгалтерского учета" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Бухучет, налогообложение, аудит, издательство Вышэйшая школа, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виктор Стражев - Теория бухгалтерского учета
Рейтинг:
Название:
Теория бухгалтерского учета
Издательство:
неизвестно
Год:
2012
ISBN:
978-985-06-2198-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Теория бухгалтерского учета"

Описание и краткое содержание "Теория бухгалтерского учета" читать бесплатно онлайн.



Рассматриваются теоретические положения бухгалтерского учета: его сущность, объект, предмет, цель, основные задачи, место и роль в системе управления, метод, методология и методики. Излагаются двойная запись, стоимостное измерение объекта бухгалтерского учета в статике и кругообороте хозяйственных средств, первичная регистрация хозяйственных процессов, учетные регистры, формы бухгалтерского учета, основы его отчетности и организации, проблемы развития теории бухгалтерского учета. Приводятся точки зрения различных авторов по рассматриваемым вопросам.

Предыдущее издание вышло в 2010 г.

Для студентов экономических специальностей учреждений высшего образования. Полезно магистрантам, аспирантам, преподавателям и специалистам.






Денежный измеритель дает возможность определить величину стоимости в учтенных объектах в виде стоимостных показателей: себестоимости, цены, прибыли и подобных, выражающих индивидуальные и общественно необходимые затраты абстрактного труда, его количество и качество.

Для этого используются деньги как эквивалент стоимости (например, денежная единица – рубль в Беларуси, денежные единицы других стран: доллар США, евро и другие). Этот измеритель является более универсальным для обобщения объема произведенной разного ассортимента продукции (изделий, работ и услуг), но отражающий не объем потребительских свойств разных видов продукции, а ее общую стоимость. В нем выражаются многие обобщающие финансовые показатели: выручка от реализации продукции, национальный доход, валовый внутренний продукт и т. п.

На третьей стадии – стадии обработки – осуществляется технологическая обработка зафиксированных на первой стадии и измеренных на второй стадии учтенных объектов на бумаге или других носителях информации (магнитных дисках, лентах и т. п.) с помощью определенных методов и технических средств.

На четвертой стадии обобщается уже учтенная обработанная информация для разных целей ее использования, и прежде всего для управления хозяйственной деятельностью.

В аналогичной литературе по теории бухгалтерского учета приводятся несколько другие как по названию, так и по содержанию основные стадии учетного процесса, чаще всего такие, как наблюдение, измерение, регистрация (в некоторых учебниках добавляются стадии накопления, группировки) и обобщения. Применяемый денежный измеритель рассматривается как способ обобщающего отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности, а не как измеритель стоимости в учетных объектах.

1.3. Место и роль учета в информационной системе и системе управления

Учет как метод количественного отражения фактической действительности является основным источником образования информационной системы и использования его в системе управления разными объектами. Например, учет создает информацию о фактическом состоянии и результатах хозяйственной деятельности (сколько и какие хозяйственные средства имеет организация, где они находятся и как они используются, сколько и какой продукции произведено и продано, сколько затрачено на это средств и сколько получено денег от продажи продукции, каков конечный результат хозяйственной деятельности – прибыль или убыток. Учетная информация необходима собственникам организаций (государство, акционеры), статистическим органам, банкам, налоговым и контролирующим органам, поставщикам, покупателям и т. д.

Ее создание и использование обеспечивается соответствующей системой управления. Место и роль учета в системе управления любым видом жизнедеятельности людей показаны на рис. 1.1.


Рис. 1.1. Общая схема любой системы управления


Функция планирования обеспечивает разработку программ действия объекта управления в направлении достижения заранее поставленной цели. При этом используются методы прогнозирования, моделирования, программирования и другие для научного обоснования плана-программы.

Функция учета обеспечивает количественное отражение фактических результатов действия объекта управления.

Функция анализа обеспечивает выявление и измерение влияния факторов (причин), вызывающих отклонение фактических результатов действия объекта управления от запланированных с выработкой вариантов управленческих решений.

Функция регулирования обеспечивает выработку оптимального управленческого решения на основе результатов анализа и его исполнения.

Контрольные вопросы

1. Какова сущность категории учета (в широком понимании)?

2. Какова объективная необходимость возникновения и развития учета?

3. Какова основные стадии учетного процесса?

4. Какие измерители применяются в хозяйственном учете?

5. Какова сущность и назначение денежного измерителя в учете?

6. Каково место учета в системе управления?

7. Каковы роль учета в системе управления и его взаимосвязь с другими управляющими функциями?

2. Объект и предмет хозяйственного и бухгалтерского учета

Поскольку от точности определения объекта и предмета бухгалтерского учета, их взаимосвязи и принципиального различия зависят цель и задачи бухгалтерского учета, его место и роль в определенной системе управления, методологические принципы построения методик бухгалтерского учета и его организации, в учебнике выделена специальная глава для детального их рассмотрения. Эта необходимость обусловливается еще и тем, что в большинстве специальной учебной и научной литературы предмет бухгалтерского учета сводится к объекту или, наоборот, предмет отождествляется с объектом, а в остальной литературе объект и предмет бухучета совсем не рассматриваются.

2.1. Хозяйственная деятельность как объект хозяйственного учета

Всю жизнедеятельность людей обычно подразделяют на материальную и духовную.

В материальной сфере большое место занимает хозяйственная деятельность. Для отражения фактических результатов всех ее составляющих используются разные виды учета.

Рассмотрим хозяйственную деятельность более детально, так как она является объектом с точки зрения практики не только учета, но и других управляющих функций (анализа, планирования и др.), с точки зрения науки – других наук (экономики, финансов и др.).

Хозяйственная деятельность в широком понимании представляет собой деятельность отдельных хозяйств (хозяйствующих субъектов) или их совокупная деятельность по производству изделий, оказанию услуг, выполнению работ и созданию других возможных видов продукции, направленных на удовлетворение материальных и духовных потребностей. Народное хозяйство страны включает все виды деятельности хозяйств на ее территории в целом. В нее входит деятельность организаций производственной сферы (промышленные, сельскохозяйственные, торговые, транспортные и др.), а также непроизводственной сферы (бюджетные и кредитные учреждения, включая здравоохранение, образование, культуру, управление и другие отрасли), которые тоже создают потребительные стоимости, т. е. конкретные виды услуг и работ по удовлетворению не только материальных, но и духовных потребностей.

В практике нередко понятие хозяйственной деятельности определяется как деятельность трудовых коллективов организации по производству и реализации только материальных благ. В реальности же хозяйственная деятельность намного шире такого понимания.

В системе управления, как было показано на рис. 1.1, хозяйственная деятельность занимает место в управляемой подсистеме, являясь объектом управления и, соответственно, объектом всех управляющих функций, в том числе и учета. Чтобы эффективно управлять хозяйственной деятельностью, т. е. активно воздействовать на нее, необходимо детально знать этот объект, его структуру, из каких элементов он состоит, каковы их содержание и природа, по каким законам они действуют. Для этого целесообразно с учетом научных достижений и потребности практики управления выделить в хозяйственной деятельности следующие основные группы процессов, действующие по своим законам: функциональные, натуральные, экономические, социальные и экологические.

Функциональные процессы, или функциональный аспект хозяйственной деятельности, – это процессы по формированию или совершенствованию потребительских свойств продуктов конкретного труда, которые называются функциями или качественными характеристиками этой продукции (изделий, работ и услуг).

Формирование и совершенствование этих функций или свойств конкретных продуктов труда осуществляются с целью повышения их рентабельности и более полного удовлетворения личных, коллективных, общественных и производственных потребностей в качественных параметрах этой продукции. При этом оценивается современное состояние потребностей, их нормальный и ненормальный (в ущерб здоровью человека) характер, а также перспективы их развития и изменения.

Натуральные процессы хозяйственной деятельности – это процессы по созданию конкретных видов продукции в натурально-вещественной форме с уже заданными свойствами (функциями). К таким процессам относятся: проектирование, конструирование, технология производства и потребления продукции, а также процессы по обеспечению производства конкретными материальными и трудовыми ресурсами в натурально-естественной форме. Эти процесы осуществляются под воздействием естественных законов природы и выражаются в натуральных показателях и воспринимаются человеческими органами чувств.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Теория бухгалтерского учета"

Книги похожие на "Теория бухгалтерского учета" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виктор Стражев

Виктор Стражев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виктор Стражев - Теория бухгалтерского учета"

Отзывы читателей о книге "Теория бухгалтерского учета", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.