» » » Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур


Авторские права

Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Здесь можно купить и скачать "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Ботаника, издательство Лань, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Рейтинг:
Название:
Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-8114-0945-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Описание и краткое содержание "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать бесплатно онлайн.



В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»






В конце двадцатых, начале тридцатых годов XX в. создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства вокруг крупных городов и промышленных центров. Расширяются площади защищенного грунта. На юге возникают зоны консервного овощеводства, куда входили крупный консервный завод и несколько хозяйств, производящих продукцию.

После Великой Отечественной войны широко развернулось коллективное и индивидуальное огородничество. Промышленные предприятия создавали подсобные овощеводческие хозяйства.

В 1953 г. по решению правительства началась концентрация и специализация овощеводства. Специализацию и концентрацию проводили на основе увеличения площади орошаемых земель, совершенствования технологий, комплексной механизации, химизации, выведения и внедрения новых сортов, улучшения товарной обработки, транспортирования, хранения и реализации продукции, что способствовало повышению урожайности и росту потребления овощей населением.

Следующий важный этап в развитии овощеводства отмечен в 1958 г. после постановления Совета Министров «Об обеспечении населения г. Москвы картофелем и овощами за счет производства их в специализированных совхозах Московской области». По примеру Московской области крупные специализированные хозяйства по производству овощей и картофеля были организованы во многих других областях, включая Ленинградскую. Широкое применение нашли сооружения с пленочными покрытиями.

Развитие научных основ овощеводства шло параллельно с ростом его как отрасли сельскохозяйственного производства. Большое значение для становления овощеводства как научной дисциплины имели теоретические исследования по биологии растений: работы по систематике К. Линнея (1707–1778), А. Декандоля (1806–1893), Э. Л. Регеля (1867–1920), К. А. Тимирязева, Н. И. Железнова и др. исследователей. Еще А. Т. Болотов (1738–1833) наряду с трудами по общей агрономии опубликовал ряд работ по культуре овощных растений. В XIX в. жил и работал талантливый петербургский огородник Е. А. Грачев (1826–1877). Выведенные им сорта овощных растений привлекали всеобщее внимание на выставках во многих странах мира. Е. А. Грачев наряду с этим был создателем оригинальных технологических приемов выращивания овощей и шампиньонов, конструкций шампиньонниц и хранилищ.

Р. И. Шредер (1822–1903) — преподаватель садоводства и огородничества Петровской земледельческой и лесной академии (ныне МСХА им. К. А. Тимирязева). Им был написан фундаментальный труд «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавший десять изданий и служивший настольным руководством для нескольких поколений овощеводов.

М. В. Рытов (1846–1920), профессор Горы Горецкого земледельческого училища (ныне БСХА), написал несколько руководств по огородничеству. В своих работах он обращал особое внимание на исключительно высокие качества и неприхотливость местных сортов народной селекции, боролся за их сохранение и использование.

Н. И. Кичунов (1863–1942) опубликовал свыше 20 книг по овощеводству. Среди них первые русские монографии по отдельным культурам.

Огромный вклад в теорию и практику селекции растений внес академик Н. И. Вавилов (1887–1943). Он и созданный им коллектив ВИРа выполнили колоссальную работу по мобилизации растительных ресурсов земного шара, в том числе овощных растений.

Много сделал для развития научного овощеводства академик В. И. Эдельштейн (1881–1965), отличавшийся большим научным кругозором и широким комплексным подходом к разработке научных основ отрасли. Под руководством В. И. Эдельштейна были проведены исследования закономерностей формирования урожая овощных растений в зависимости от их видовой и сортовой принадлежности и условий внешней среды.

Значительный вклад в разработку теории и создание промышленных технологий производства овощей внесли работники научно исследовательских учреждений и вузов, в которых работали известные ученые — А. В. Алпатьев, С. И. Жегалов, З. И. Журбицкий, В. А. Брызгалов, Г. И. Тараканов, Н. П. Родников, Б. В. Квасников, Н. Ф. Коняев и др.

Создание интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищенном грунте, селекция новых сортов и гибридов, разработка научных основ семеноводства способствовали превращению овощеводства в крупную специализированную отрасль агропромышленного производства.

Для разных типов хозяйств, для различных зон страны созданы высокопродуктивные сорта и гибриды овощных культур, пригодные для интенсивных технологий и обладающие многими положительными хозяйственными свойствами.

Контрольные вопросы

1. Основные этапы развития овощеводства в России.

2. Назовите ученых, внесших значительный вклад в разработку теории и практики овощеводства.

3. В чем заключаются задачи научного овощеводства?

3. Состояние овощеводства в России и за рубежом

Для нормальной жизнедеятельности человека институтом питания Академии медицинских наук установлена ежегодная норма потребления овощей — 146 кг на одного человека.

Овощи — незаменимые витаминные продукты питания с лечебно-профилактическими свойствами, что напрямую связано со здоровьем нации, работоспособностью и продолжительностью жизни человека и его средой обитания.

Повсеместное нарастание экологической и социальной нагрузки на человека требует полноценного его питания, а овощи выступают как богатейший источник природных антиоксидантов (ферментов, бета каротина, альфа токоферола, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, кумаринов и др.), биологически активных веществ, незаменимых аминокислот, в т. ч. иммуномодуляторов, а также минеральных элементов. Природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, канцерогенные вещества, тяжелые металлы и радионуклиды, способствуют их выведению из организма, что положительно влияет на здоровье и увеличение продолжительности жизни человека. Поэтому во многих странах мира приняты государственные программы по развитию этой отрасли. И не случайно, что мировое производство овощей за последние 14 лет практически удвоилось — с 469 млн т в 1990 г. до 920 млн т в 2004 г.

Среди стран мира лидерами по объемам производства овощей являются Китай, Индия, США, Турция, а по производству овощей на душу населения в год — Китай, Турция, Испания, Италия, Ю. Корея, Голландия (220–390 кг).

Россия занимает 9 е место в мире по производству, 5-е по площадям и 20-е по урожайности.

Несмотря на негативные явления, происходящие в сельском хозяйстве страны, современное состояние овощеводства Российской Федерации можно характеризовать как стабильно развивающуюся отрасль.

Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в дореформенный период (1986–1990 гг.) составляла 669 тыс. га, то в 1996–2000 гг. — 776, в 2001–2005 гг. — 841, в 2007 — 819 тыс. га, что превышает первоначальный уровень на 22 %. Следует отметить, что производство овощей в стране увеличилось в основном за счет роста площадей в частном секторе. Так, в 2003 г. овощи размещались на площади 859 тыс. га, в том числе 79,2 % — в личных подсобных, 5,2 % — в фермерских хозяйствах и только 15,6 % — в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Валовой сбор овощей увеличился с 11,2 млн т в 1986–1990 гг. до 15,5 млн т в 2007 г. Урожайность овощных культур за этот период повысилась с 15,4 до 18,4 т/га. Остается низкой урожайность в Южном (13,1 т/га) и Дальневосточном (14,5 т/га) округах.

В овощеводстве страны произошли резкие структурные изменения, вызванные проводимыми в сельском хозяйстве рыночными реформами. Преобладающими в производстве овощей стали личные подсобные хозяйства, которые по своей природе являются, в основном, семейно-потребительскими. Их удельный вес в посевной площади в 2004 г. составил 80,9 %, а в валовом сборе — 80,3 % при урожайности 16,8 т/га, что на 0,4 т/га (2 %) выше общероссийской.

В настоящее время 94 % огурца, 85 % репчатого лука и томата, 80 % капусты и моркови производится в личных и индивидуальных садах и огородах, дачных участках и фермерских хозяйствах.

Произошел обвальный спад производства овощей в сельхозпредприятиях — основных поставщиках товарной продукции. В 2004 г. по сравнению с дореформенным периодом производство овощей в них снизилось в 3,7 раза, посевная площадь в 4,4 раза при одинаковой урожайности в 15,4 т/га. В настоящее время удельный вес сельхозпредприятий в посевной площади овощных культур составляет 12,6, в валовом сборе 15,9 %.

В стране нарастает тенденция сокращения площадей овощных культур в крупных овощеводческих хозяйствах, они разоряются, подводятся под банкротство. Пример тому — банкротство крупнейших специализированных овощеводческих совхозов: «Верхнемуллинский» Пермской области; «Волго-Дон» Волгоградской; «Энгельский» Саратовской; «Овощевод» Рязанской; «Пламя», «Фаустово», «Чулковский» Московской; «Федоровское», «Ленсоветовский» Ленинградской областей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Книги похожие на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вячеслав Котов

Вячеслав Котов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Отзывы читателей о книге "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.