» » » Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур


Авторские права

Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Здесь можно купить и скачать "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Ботаника, издательство Лань, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Рейтинг:
Название:
Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-8114-0945-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Описание и краткое содержание "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать бесплатно онлайн.



В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»






Сохраняются те хозяйства, которые объединяются с плодоовощными базами, банками, иностранными фирмами в холдинги с привлечением крупного капитала для закупки новейшей техники, технологий, строительства современных хранилищ с необходимыми установками и пунктов переработки. Такие хозяйства поставляют отборную, мытую, упакованную продукцию в супермаркеты по повышенным ценам и являются рентабельными. Примером тому являются фирмы «Фрухтринг» и «Малино» Московской области, «Приневское», «Детскосельский» Ленинградской области. В этих фирмах до 95 % посевных площадей засевается иностранными гибридами и сортами, внедрена комплексная механизация возделывания и уборки корнеплодов, белокочанной капусты.

Крупные овощеводческие хозяйства согласны использовать сорта и гибриды отечественной селекции, т. к. по качеству, лежкости, питательной ценности они часто превосходят иностранные. Однако их внедрение сдерживается в результате полного развала отечественного семеноводства.

Условия рыночных отношений сказываются на экономической эффективности отрасли. Полная себестоимость 1 т реализованных овощей растет. В 2001 г. она составила 2080 руб., в 2004–3260 руб. Затраты на 1 т проданной продукции за этот период повысились на 320 руб., а ее цена снизилась с 3640 до 3550 руб. Уровень рентабельности от реализации овощей нестабилен. В 2001 г. он составил 16,4 %, в 2007 г. — 3,1 % (без субсидий из бюджета).

Потребление овощей на одного жителя по России в среднем за четыре года (2001–2004 гг.) составило 92 кг, что на 8 кг выше дореформенного показателя (84 кг). Однако это ниже рекомендуемой Институтом питания нормы потребления (146 кг). Производство овощей на одного человека по федеральным округам колеблется от 59 кг в Северо-Западном до 137 кг в Приволжском.

Обеспеченность населения овощами собственного производства в 2007 г. составила 85 %, в т. ч. капустой — 91, морковью — 125, свеклой — 103, томатами — 65, огурцами — 82, луком — 78 %. Наименьшая обеспеченность отмечена в Северо-Западном (59 %) и Уральском (72 %) округах.

По культурам ситуация складывается таким образом, что столовой свеклой и морковью обеспечены все регионы, за исключением Южного, капустой практически полностью обеспечены Центральный, Приволжский, Сибирский и Дальневосточный регионы. Отмечен значительный дефицит томата в Центральном и Северо-Западном округах; лука в Дальневосточном регионе; перца, баклажана, зеленных в Уральском и Северо Западном округах. В целом по России из основных культур наибольший дефицит ощущается по томату (60 %) и луку (85 %). Он восполняется за счет импорта, прежде всего из Турции, Греции, Испании, Египта, Китая, Узбекистана и Азербайджана. Завоз свежих овощей в Россию увеличился с 711 тыс. т в 2001 г. до 1448 тыс. т в 2006 г. В общем объеме импорта наибольший удельный вес занимают лук репчатый (37 %) и томаты (34 %).

Для возможного достижения уровня производства овощей до норм потребления, рекомендуемых Институтом питания, ВНИИ овощеводства разработаны прогноз производства и концепция агроэкологического размещения овощеводства по регионам и федеральным округам РФ на период до 2010 г.

В настоящее время в России производится 6 кг бахчевых культур на 1 человека в год, что недостаточно для полноценного питания.

В 2003–2004 гг. в России бахчевые культуры занимали 126,2–142,3 тыс. га, что составляет 87–98 % от площади 1986–1990 гг., а валовое производство — 920,5–928,1 тыс. т, что составляет 66–70 % доперестроечного периода. Нужно отметить, что за последние 3 года снова идет существенное увеличение производства бахчевых культур, особенно арбузов.

Особенно сильно увеличилось производство арбузов и дынь в Волгоградской области, где площадь под бахчевыми увеличена почти в 2 раза, урожайность на 50 %, а валовое производство возросло в 2,3 раза по сравнению с периодом 1986–1990 гг.

В то же время лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили производство бахчевых культур. Это связано, в первую очередь, с проблемами орошаемого бахчеводства, которое нарушено во многих хозяйствах, снижением применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Большое сокращение производства плодов бахчевых в сельхозпредприятиях сильно уменьшило их товарные ресурсы. Если в 1990 е годы эта категория хозяйств реализовывала 533,3 тыс. т арбузов и дынь, то в 2004 г. — всего 84,6 тыс. т, или в 6 раз меньше.

Введение рыночной экономики и рост фермерских хозяйств при отсутствии централизованной системы закупки сельскохозяйственной продукции привело к снижению оптовых цен и уменьшению рентабельности производства.

Многие небольшие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств бахчевых и снижению урожайности; стремление к получению максимального урожая, особенно при применении временных пленочных укрытий, в большинстве случаев приводит к неконтролируемому применению азотных удобрений, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в крестьянских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства — кочующему бахчеводству, со всеми вытекающими последствиями (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства; засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота и т. д.).

Одной из стратегических задач аграрной политики правительства Российской Федерации на период до 2010 г. является формирование эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и ее интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и в рынки продовольствия. Чтобы отечественная продукция могла достойно конкурировать на рынке и удовлетворять разнообразные вкусы потребителей, она должна отличаться качеством и ценой.

Поэтому снабжение населения России высококачественной овощной продукцией в необходимых количествах при интенсивной и непрерывной антропогенной нагрузке на агроэкосистемы — одна из сложных задач овощеводства в текущем столетии.

Селекционерами созданы сорта и гибриды овощных культур, которые отличаются высокой степенью адаптивности к конкретным почвенно-климатическим условиям, генетической устойчивостью к наиболее опасным патогенам, абиотическим стресс факторам в период вегетации растений и хранения продукции. Так, потенциальная урожайность лучших отечественных сортов и гибридов капусты — 80–110 т/га, корнеплодов — 60–80 т/га.

Вместе с тем, около 40 % сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, внесенных в Госреестр РФ, имеют иностранное происхождение. Продукция этих сортов и гибридов отличается красивым видом, выравненностью по форме и размеру, хорошей технологичностью, отзывчивостью на высокие дозы удобрений, но вкусовые и диетические свойства часто уступают отечественным сортам.

В Ленинградской области под овощными культурами в 40 сельскохозяйственных предприятиях в 2005 г. было занято 2960 га, в том числе под белокочанной капустой — 1332 га, под морковью — 890 га и под свеклой — 547 га, прочие овощи занимали 191 га; выращено рассады 69 млн шт. (89 % по кассетной технологии).

Хозяйствами области было выращено овощей открытого грунта около 116 тыс. т, овощей защищенного грунта — 22,5 тыс. т.

Динамика производства овощей открытого грунта показывает, что площади ежегодно сокращаются, так в 1990 г. под овощными культурами было занято 8300 га, в 2000 г. — 5700 га, в 2004 г. — 3400 га, в 2005 г. — 2996 га.

Валовое производство овощей в области остается на уровне 115–125 тыс. т; а урожайность овощных культур стабильно растет, так в 1990 г. она составила 22 т/га, в 2000 г. — 30,7 т/га, в 2003 г. — 36,3 т/га, в 2004 г. — 38,2 т/га, в 2005 г. — 39,6 т/га.

Ежегодно самую высокую урожайность овощей получают в ЗАО ПЗ «Приневское», в 2005 г. получено — 63,9 т/га; в ЗАО «Ручьи» — 62,9 т/га, в СПК «Детскосельский» — 54,3 т/га, в ЗАО «Агротехника» — 46,7 т/га, в ЗАО ПХ им. Тельмана — 46,2 т/га и в ЗАО «Победа» — 40,5 т/га.

Овощи выращивают во всех странах мира. В ведущих странах производство овощей в среднем на душу населения в год составляет около 140 кг. Для многих стран в последние годы характерно быстрое развитие защищенного грунта, его индустриализация на основе достижений строительного дела, химии, применения автоматики и телеуправления (табл. 1).

Во многих европейских и азиатских странах с теплым и мягким климатом с одной и той же площади собирают 2–3 урожая овощей в год. Это избавляет от длительного и дорогого хранения продукции.

Таблица 1. Производство овощей и бахчевых в ведущих странах мира (ФАО)

Количество и соотношение отдельных культур в овощеводстве разных стран разнообразны. В США преобладают овощная кукуруза, томат, бобовые и салатные растения. В европейских государствах распространены салатные листовые, капуста цветная, брюссельская и савойская, а на юге Европы — томат, перец, баклажан. Овощные растения юга и юго востока Азии — капуста пекинская, батат, лук, чеснок, редька, огурец, перец, баклажан и бахчевые.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Книги похожие на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вячеслав Котов

Вячеслав Котов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Отзывы читателей о книге "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.