» » » Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур


Авторские права

Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Здесь можно купить и скачать "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Ботаника, издательство Лань, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Рейтинг:
Название:
Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-8114-0945-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Описание и краткое содержание "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать бесплатно онлайн.



В пособии изложены общие вопросы биологии овощных культур, приведены современные данные о состоянии отрасли в стране и за рубежом. В книге в полном объеме раскрыты вопросы о пищевом и лекарственном значении овощей. Подробно изложены биологические основы овощеводства: классификация овощных растений, центры их происхождения, особенности роста и развития овощных растений, зависящие от факторов внешней среды (тепло, свет, влага, питание и т. д.), которые обусловливают их жизнедеятельность.

Пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению «Агрономия». Допущено учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по агрономическому образованию в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по направлению «Агрономия»






Вячеслав Котов, Наталья Адрицкая, Татьяна Завьялова

Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур

Введение

Овощеводство — это отрасль сельского хозяйства и наука. Как отрасль сельского хозяйства овощеводство занимается возделыванием овощных растений, сочные органы которых (корнеплоды, корни, клубни, листья, стебли, цветки, плоды, луковицы) употребляются человеком в пищу.

В отличие от продуктов животного происхождения, они относятся к низкокалорийным источникам питания.

В дневном рационе населения России по объему потребления овощи стоят на четвертом месте после картофеля, хлеба и молочной продукции. Однако они являются важным источником витаминов и относятся к биологически ценным продуктам. Природно-климатические условия России и накопленный опыт позволяют выращивать широкий набор культур.

Овощи являются важнейшим сырьем для консервной промышленности, в которой широко применяются перец, огурец, горох сахарный, кукуруза и др. Для сушки используют капусту, свеклу, морковь, лук. Техническая переработка — квашение капусты, соление огурцов и томатов не вызывает значительных потерь витаминов и солей.

Овощеводство существенно отличается от других отраслей растениеводства. Овощные растения выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте (теплицы, парники, утепленный грунт). В зимних теплицах можно управлять всеми факторами жизни растений и получать урожай равномерно в течение всего года.

В овощеводстве в широких масштабах применяют рассадный метод производства овощных культур, что позволяет получать более ранние урожаи и выращивать в условиях короткого лета растения с продолжительным вегетационным периодом.

Овощеводство — отрасль с повышенной интенсивностью производства, что выражается в применении большого количества удобрений, выращивании растений в орошаемых условиях, даже в районах достаточного увлажнения, широком использовании тепловой и электрической энергии, а также в интенсивном использовании земли путем получения с одной и той же площади в течение года нескольких урожаев.

В основе получения высоких урожаев овощей должно быть глубокое знание биологических особенностей растений и использование их в практическом овощеводстве. Эти знания позволят сознательно управлять ростом и развитием овощных растений в нужном направлении.

1. Пищевое и лечебное значение овощей

Овощам принадлежит огромная роль в питании человека. Они обладают пищевыми, профилактическими и лечебными свойствами. Человек должен ежедневно употреблять не менее 400–500 г овощей, которые могут удовлетворить на 20–35 % потребность в белках, 70–80 % — в углеводах, 70–90 % — в минеральных солях, микроэлементах и витаминах.

Овощи — низкокалорийные источники питания, имеющие невысокую энергетическую ценность. Калорийность распространенных овощей приближается к 250–400 ккал в 100 г продукта. Они относятся к диетическим продуктам и способствуют улучшению вкусовых свойств пищи, перевариваемости и усвояемости ее составных частей — белков, жиров и углеводов. Их целесообразно использовать в диетах при лечении ожирения, избыточной массы тела и заболеваний, обусловленных малоподвижностью и низкой физической нагрузкой.

О важном значении овощей в питании указывалось еще в «Изборнике Святослава», изданном в 1073 г. в Древнем Киеве. Тогда считалось, что «сила в овощах — великая».

Содержание сухих веществ в овощах невысокое и составляет в салате, плодах огурца и кабачка — 4–6 %, в кочанах капусты, головках цветной капусты, в корнеплодах репы, редьки, брюквы, моркови, плодах тыквы, в листьях щавеля, в луке — 10–14 %, в корнеплодах свеклы, плодах бобовых культур — 11–20 %, в овощной кукурузе и чесноке — 25–35 %.

В воде, содержащейся в овощах в пределах от 65 до 95 % массы, растворены и находятся в легкоусвояемой форме многие минеральные элементы, главным образом щелочного характера, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вода, поступающая с овощами, в организме долго не задерживается. Она способствует выведению различных шлаков, продуктов обмена веществ и вредных химических соединений.

Овощи являются ценными продуктами питания благодаря содержанию в них большого количества разнообразных витаминов, играющих важную роль в физиологических процессах и являющихся активными регуляторами обмена веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, его роста и развития, повышения сопротивляемости к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства организма, так называемые авитаминозы (рис. 1). Витамины нельзя заменить никакими другими компонентами пищи.

Рис. 1. Процент населения с острым дефицитом необходимых витаминов и минеральных веществ

Овощи содержат почти все витамины, но наиболее часто в них встречаются водорастворимые — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота, фолацин), С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота), Н (биотин), N (липоевая кислота); жирорастворимые — Е (токоферол), K (филлохинон), каротин (провитамин А). Много в них и витаминоподобных веществ — U, В4 (холин), В8 (инозит), Вх (парааминобензойная кислота).

Физиологическая и лечебная роль витаминов разнообразна.

Витамин В1 регулирует углеводный обмен, синтез белков и жиров, работу сердечно сосудистой системы, улучшает умственную и физическую деятельность человека, повышает сопротивляемость организма инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Суточная потребность в витамине В1 — 1,3–2,6 мг. Наиболее богаты им зеленый горошек, фасоль, спаржа, щавель, шпинат, картофель, капуста цветная, артишок.

Витамин В2 играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста и регулирует уровень сахара и азота в крови. Рибофлавин оказывает положительное действие на состояние центральной нерв ной системы, кожи и слизистых оболочек, благотворно влияет на сетчатку глаза. Суточная потребность от 1,5 до 3 мг. Наибольшее количество витамина В2 содержится в капусте брюссельской, цветной и брокколи, спарже, шпинате, моркови, салате, фасоли, горохе.

Витамин В3 входит в состав ферментов, обеспечивающих обмен белков, жиров, углеводов, а также образование холестерина. Пантотеновая кислота оказывает регулирующее влияние на нервную систему и двигательную функцию кишечника. Потребность в витамине В3 — 5–10 мг в сутки. Особенно богаты им зеленый горошек, пастернак, укроп, цветная капуста, корневой сельдерей, тыква.

Витамин В6 важен для нормализации процессов обмена белков и жиров, повышения устойчивости к инфекционным заболеваниям, улучшения работы нервной и эндокринной системы, кроветворения. Суточная потребность в нем составляет 2–3 мг в сутки. Витамина В6 довольно много в большинстве овощей, особенно в картофеле, луке порее, перце сладком, хрене, брюкве, капусте брюссельской, цветной и брокколи.

Витамин В9 стимулирует и регулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает белковый и жировой обмен. Фолиевая кислота необходима для нормальной деятельности кроветворной и пищеварительной системы человека. Суточная потребность — 0,2–0,4 мг. Фолиевая кислота содержится практически во всех овощах, но особенно ею богаты листовые овощи — все капусты, листья петрушки, шпината, сельдерея, салат, зеленый лук.

Витамин C (аскорбиновая кислота) один из наиболее важных в питании человека. Участвует в синтезе всех ферментов и в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, образовании нуклеиновых кислот, обмене аминокислот, синтезе белка. Он влияет на деятельность сердечно сосудистой системы, нормализует обмен углеводов, снижает содержание холестерина в крови, обладает антиоксидантными свойствами, тормозит развитие атеросклероза, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, принимает участие в кроветворении, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Весьма значительна его роль в создании веществ, используемых организмом для образования соединительной и костной ткани. Человек ежесуточно должен употреблять с пищей 70–100 мг витамина С. Особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты в перце, томате, листовой петрушке, укропе, шпинате, капусте брюссельской и брокколи.

Витамин P составляет группу биологически активных веществ — рутин, катехин, гесперидин, влияющих на пищеварение и деятельность кровеносной системы. Установлена тесная связь биологического взаимодействия витаминов С и Р. Основная роль биофлавоноидов состоит в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости стенок сосудов. Суточная потребность — 35–50 мг. Особенно много витамина Р в листьях петрушки, сельдерея, укропа, щавеля, в моркови, свекле, капусте.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Книги похожие на "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вячеслав Котов

Вячеслав Котов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вячеслав Котов - Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур"

Отзывы читателей о книге "Биологические основы получения высоких урожаев овощных культур", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.