» » » » Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды


Авторские права

Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды

Здесь можно купить и скачать "Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентАргументы недели5ef7d60f-c103-11e5-82e2-0cc47a5453d6, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды
Рейтинг:
Название:
Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-9908777-0-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды"

Описание и краткое содержание "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды" читать бесплатно онлайн.



Как с помощью еды взрастить на Древе Жизни два плода: здоровья и долголетия? Вся наша еда – это Инь и Ян. Как нужно питаться, чтобы достичь их здорового равновесия? Из книги вы впервые узнаете, как не «поссорить» продукты питания. О том, что цвет и запах еды тоже напрямую влияют на наши настроение и здоровье? Как создать свою радугу вкусной и полезной еды? Именно об этом повествует новое издание основателя и главного врача старейшей в России клиники тибетской медицины «Наран» Светланы Чойжинимаевой.






Особенности телосложения

«Ветер дует порывами» – говорят тибетцы, поэтому у людей с такой конституцией всегда есть какая-нибудь непропорциональность в фигуре. Например, слишком длинные руки или ноги, длинные или наоборот короткие пальцы; не по росту крупные либо чрезвычайно маленькие ступни; коленные и локтевые суставы крупные, иногда трещат при ходьбе; у мужчин часто рельефно выделяются сухожилия и/или вены; слишком узкие плечи и/или бедра; очень широко (или, наоборот узко) посажены глаза; мелкие или слишком крупные зубы; неправильный прикус. Среди людей этого типа нередка сутулость, что приводит к заболеваниям позвоночника и даже сколиозу, часто небольшое туловище. Рост может быть высокий, за счет длинных ног, но в сидячем положении они не выше, а иногда и меньше других людей. Ни развитым слоем подкожного жира, ни объемной мускулатурой они похвастаться не могут. Как правило, и мужчины, и женщины сухощавы, подтянуты, не столько мускулисты, сколько жилисты. Вес набирают с трудом, зато теряют его очень легко. Они не обладают богатырской силой или выносливостью, зато у них быстрые реакции. При этом необходимо отметить, что быстрому восстановлению сил, энергии способствуют короткий, но довольно крепкий сон, даже днем в течение 15–30 мин. достаточно, чтобы человек-«ветер» быстро пришел в себя после стресса, физической нагрузки или утомительного путешествия. Кожа у людей типа «ветер» суховатая. У женщин зимой сильно сохнет кожа подошв, иногда появляются болезненные трещины. Особой потливостью не отличаются. Цвет лица не бывает очень ярким, даже если они совершенно здоровы. Волосы, как правило, сухие, склонные к выпадению. Волосы, как правило, тонкие, ломкие, отмечается склонность к облысению.

Особенности психики

Люди типа «ветер» остро реагируют на любой звук. Информацию о мире они в первую очередь воспринимают посредством звуков. Громкая музыка в больших дозах расстраивает психику этих людей. С возрастом они стараются избегать шумных компаний. Неожиданный, резкий и громкий звук может привести их в сильное раздражение или привести в состояние сильнейшего испуга. Как правило, они очень музыкальны, ценят хороший вокал, чутко реагируют на оттенки речи и тонко распознают интонации, в том числе и фальшивые. Людям этого типа хорошо дается изучение иностранных языков, говорят они практически без акцента. У людей-«ветров» хорошо развито осязание, холодовые и тепловые рецепторы. Они любят прикасаться к предметам, тканям, щупать и гладить их. У них легко расстраивается сон, они легко возбуждаются, просыпаются от любых шорохов или звуков. Высыпаются быстро (для сна им достаточно менее 8 часов), просыпаются легко.

Представители конституции «ветер» чрезвычайно подвижны психически и умственно. Схватывают все на лету, хорошо осваиваются с новой информацией, у них прекрасная оперативная память. К сожалению (а может к счастью), они так же легко забывают новую информацию, старые увлечения, свои обещания и благие намерения. Долговременная память у них посредственная. Случается, их целиком поглощают новые увлечения или люди. Им свойственны недолговечные, но сильные взрывы чувств. Они легко загораются и носятся с какой-нибудь идеей, но процесс ее реализации, длительная, кропотливая работа для них затруднительна. Они с удовольствием агитируют за новые методы голодания, дыхания, лечения и т. п., но к счастью, быстро остывают, не успев нанести себе значительного урона. Людям, принадлежащим к конституции «ветер» свойственно порывистое расходование физической и умственной энергии. Они быстро утомляются, но также быстро восстанавливают свои силы. Для монотонной, однообразной работы они мало подходят. Это идеальные работники для авралов, штурмовщины, предвыборной кампании. У них быстрые речь, походка, движения, высокая скорость реакции и хорошая ориентировка. Традиция считает, что люди этого конституционального типа редко бывают богатыми. Они охотно отдают и тратят: деньги, энергию и слова. Легко выбрасывают старые вещи и легко переходят от одного увлечения к другому. Когда люди типа «ветер» здоровы, они подвижны, восторженны, непредсказуемы, говорливы. Их радостное отношение к жизни легко передается другим. Они способны на неординарные и изящные решения проблем, в искусстве – на новаторские приемы. Это очень распространенный тип в среде русской интеллигенции.

Особенности пищеварения

Пищеварение у представителей конституции «ветер» слабое. Часто случаются газы в кишечнике, различные спазмы и колики в животе, летучие боли. Они склонны к запорам по любому поводу: при переезде, смене воды или пищи. Аппетит у них небольшой, но иногда бывает просто «волчий». Пищеварение людей типа «ветер» можно сравнить с печкой, у которой слишком сильна тяга и поэтому ни особого тепла, ни большого количества «золы» в ней не остается. Особых ограничений в пище для людей этого типа нет. Любую жирную, мучную или сладкую пищу они тут же переводят в энергию слов, движений, действий и могут позволить себе не соблюдать никаких диет и при этом не полнеть. Тем не менее, людям этого типа не следует питаться всухомятку, перехватывая время от времени то бутерброд, то конфетку. Основа благополучия для них – теплая и жидкая пища. Как это ни странно, но они могут начинать обед с кисленького теплого компота, а уж затем переходить к салату и прочему. Это объясняется тем, что желудочный сок у них выделяется умеренно и часто бывает пониженная кислотность. «Ветрам» совершенно необходим теплый и жидкий завтрак, он избавит от многих неприятностей с пищеварением. Ограничиваться чашечкой чая с бутербродом не следует, как не рекомендуется совершать умственных или физических усилий натощак. Выполнение тяжелых физических нагрузок – это не для «ветров». Перекусы на ходу – это бич людей-«ветров», которые подрывают их здоровье в первую очередь. На состояние пищеварения у «ветров» большое влияние оказывает проникновение холода внутрь, то есть в виде пищи и питья. В природе всех вещей есть элементы холода и/или тепла, всем, например, понятно, что погода – это яркий пример холода и тепла. Понятие холода и тепла, согласно постулатам тибетской медицины, касается и пищи, которую мы употребляем. Например, вода является самым холодным продуктом (состоит из холодных элементов). Горячая вода, кипяток – это временное, непостоянное состояние воды. Крепкий алкоголь водка – продукт с константными (постоянными) горячими элементами. Таким образом, прием обычной воды комнатной температуры, примерно 18–20°С, очень сильно охлаждает и без того холодных представителей конституции «ветер». Такие напитки как пиво, квас, кока-кола, пепси-кола и многие другие, особенно охлажденные, достаточно сильно остужают людей-«ветер». Сырые овощи и фрукты, состоящие из воды на 70–90 %, также не прибавляют радости и здоровья представителям этой конституции. Употребление холодных продуктов усиливает вздутие живота, отрыжку, боли в эпигастрии, спазмы, а молочные продукты в виде йогуртов, кефиров и прочая не избавляют «ветров» от запоров, скорее, даже наоборот, усугубляют и провоцируют их. Как ни странно, но люди-«ветры» просто обожают то, что им противопоказано, поэтому им необходимо как-то ограничить не рекомендуемые продукты. Например, «ветры» любят горький вкус кофе и зеленого чая. Горький и вяжущий вкусы являются наиболее вредными для организма. Именно они возбуждающе влияют на нервную систему и пищеварение «ветров». От кофе и чая представители конституции «ветер» в момент приходят в состояние мнимой бодрости, но эйфория также быстро исчезает и «ветры» вынуждены принимать по несколько чашек чая или кофе. Горьким вкусом обладает горчица, хрен, редис, редька, мускатный орех (пряность). Эти продукты, в том числе кофе и чай, обладающие кроме горького и вяжущего вкуса, ослабляющим и без того слабое пищеварение «ветров» вызывает запоры. В летнее время россияне любят побаловать себя окрошкой, холодным свекольником, которые готовятся на квасе или кефире. Такие обеды однозначно не для людей типа «ветер». Даже в самую сильную жару людям-«ветер» рекомендуется есть пищу в горячем (теплом) виде с присутствием четырех вкусов: сладкого, острого, кислого и соленого вкусов. Сладкий вкус (это не обязательно сахаристый) успокаивает разбалансированную ранимую нервную систему, психику «ветров», его можно рекомендовать детям и пожилым людям, особенно советую медовую воду с имбирем в горячем виде. Если человек-«ветер» не любит сладкое, то этот вкус можно заменить острым, кислым и соленым. А еще лучше использовать эти вкусы в сочетании друг с другом. Например, использовать сочетания вкусов различных пряностей, специй, приправ в приготовлении соусов, подливов к различным блюдам и салатам. Я не призываю отказаться от овощей, но использовать специи и придавать, таким образом, удобоваримость блюду, можно. Острый вкус «согревает» любое блюдо, улучшает пищеварение, обладает противовоспалительным действием. К продуктам с острым вкусом относятся чеснок, лук, имбирь, кардамон и др. Кислый вкус улучшает пищеварение, порождает тепло, улучшает аппетит, им обладают лимон, лайм, помидоры, различные виды столовых уксусов и другие продукты. Соленый вкус (поваренная соль, сода пищевая) способствует согреванию, растворению всего затвердевшего (закупорившего, «застрявшего») и улучшает пищеварение. От всех этих вкусов нельзя отказываться, но и злоупотреблять ими не рекомендуется, поскольку в избытке эти вкусы оказывают отрицательный эффект в виде упадка сил, накопления жира и слизи, обильного потоотделения, уменьшения выработки семени, появления дрожи в теле и т. д. Соленый вкус, употребляемый в большом количестве, усиливает жажду, способствует поседению и выпадению волос, облысению, появлению морщин.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды"

Книги похожие на "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Светлана Чойжинимаева

Светлана Чойжинимаева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Светлана Чойжинимаева - Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды"

Отзывы читателей о книге "Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об искусстве еды", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.