» » » » Лидия Ляховская - Кулинарные секреты


Авторские права

Лидия Ляховская - Кулинарные секреты

Здесь можно скачать бесплатно "Лидия Ляховская - Кулинарные секреты" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Лениздат, год 1988. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лидия Ляховская - Кулинарные секреты
Рейтинг:
Название:
Кулинарные секреты
Издательство:
Лениздат
Жанр:
Год:
1988
ISBN:
5-289-00128-X
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Кулинарные секреты"

Описание и краткое содержание "Кулинарные секреты" читать бесплатно онлайн.



В книге в популярной форме рассказывается, как из простых, общедоступных продуктов приготовить различные блюда, как их красиво оформить, как сохранить черствый хлеб, изготовив из него вкусные изделия, заготовить продукты впрок посредством домашнего консервирования, приводятся интересные сведения из истории некоторых продуктов питания. Почти все включенные в книгу рецепты апробированы на практических занятиях ленинградского клуба «Хлебосолы». Многие рецепты заимствованы из старинной русской кухни, а также из национальных кухонь народов СССР в других стран.

Книга предназначена для широкого круга читателей.






Варенье из садовой или лесной земляники

1 кг земляники, 1,2 кг сахара.

Отобрать не слишком крупные плотные спелые ягоды одинакового размера, интенсивной окраски, промыть их в холодной воде, разложить на столе на чистой сухой салфетке, просушить, после чего удалить чашелистики. Ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5–6 ч. Выделившийся из ягод сок смешать со второй половиной сахара, сироп довести до кипения, немного поварить (не добавляя воды), затем опустить в него ягоды. Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену и встряхивая таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него рекомендуется добавлять лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Варенье из малины или ежевики

1 кг малины (ежевики), 1,2 кг сахара.

Зрелые, плотные ягоды, собранные в сухую погоду, тщательно перебрать, освободить от плодоножек и чашелистиков и промыть под струей воды или погружением в дуршлаге в чистую холодную воду (чистые ягоды собственного сбора можно не мыть; если малина поражена личинками малинового жука, ее следует положить на 15–20 мин в таз с 1–2 %-ным раствором поваренной соли, затем ополоснуть чистой водой). Подготовленные ягоды положить в таз, засыпать половиной сахара и поставить в холодное место на 5–6 ч. Выделившийся сок смешать с оставшимся сахаром, сироп довести до кипения, опустить в него ягоды и варить варенье до готовности, периодически встряхивая таз и снимая пену. Готовое варенье быстро охладить погружением таза в холодную воду и разложить в подготовленные стеклянные банки.

Варенье из черной смородины

1 кг смородины, 1,5 сахара, 1,5 стакана воды.

Отобрать крупные, зрелые ягоды, освободить их от плодоножек и кистей, тщательно промыть холодной водой, погрузить на 2–3 мин (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, затем залить горячим сахарным сиропом средней густоты, ягоды выдержать в сиропе 3–4 ч, после чего варить варенье до готовности.

Холодное варенье из черной смородины

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, тщательно промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой холщовой салфетке, просушить, затем растереть в фарфоровой ступке пестиком (или пропустить через мясорубку, одновременно прибавляя сахар), смешать с сахаром и разложить в чистые сухие банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой и поставить в холодное место.

Таким же способом можно приготовить холодное варенье из красной смородины, крыжовника, малины, черники, облепихи, клюквы, брусники и других ягод.

Варенье из красной смородины

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, высыпать в таз, залить горячим сахарным сиропом и сразу же поставить варить. Варенье варить на слабом огне 25–30 мин.

Желе из красной смородины

Первый способ. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой салфетке, просушить. После этого из ягод отжать сок. При непрерывном помешивании к соку добавлять сахар. Сахар должен полностью раствориться. Желе хранить в холодном месте.

Второй способ. Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить 1–1,5 стакана воды. Кастрюлю поставить на огонь и нагревать при постоянном помешивании до растрескивания ягод. После этого кастрюлю снять с плиты, ягоды быстро охладить, потолочь, отжать сок. К полученному соку добавить сахар (на 1 л сока — 1,3–1,5 кг сахара), сок с сахаром довести до кипения, поварить 5 мин и в горячем состоянии разлить в чистые, просушенные в духовке горячие банки, обернув снаружи дно и края банок влажными салфетками. Банки оставить незакрытыми до полного охлаждения желе, затем закрыть пергаментной бумагой. Желе хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника

1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Зеленый (недозрелый) крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика, очистить от зерен, промыть, затем подержать 20–30 мин в холодной воде. Подготовленные ягоды положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2–3 ч, после чего варить варенье до готовности. В варенье из крыжовника можно добавить немного ванилина (в конце варки). Готовое варенье необходимо быстро охладить, чтобы избежать появления буро-коричневой окраски. Для этого таз с вареньем следует поместить в посуду с часто сменяемой холодной водой.

Сироп для варенья из крыжовника можно приготовить на вытяжке из вишневых листьев: 2–3 горсти вишневых листьев промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и медленно довести до кипения, воду слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.

Варенье из вишни

1 кг вишни, 1 кг сахара.

Варенье из вишни варят с косточками и без косточек.

Варенье без косточек считается более качественным, оно может долго храниться. Варенье с косточками имеет характерный специфический вкус, обусловленный ароматическими компонентами ядра, содержащегося в косточке. Однако при длительном хранении в таком варенье вследствие происходящих ферментативных процессов образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Вишневое варенье с косточками не подлежит длительному хранению.

Приготовление варенья из вишни без косточек. Вишню перебрать, освободить от плодоножек, промыть в холодной воде, удалить косточки, ягоды положить в эмалированную посуду, послойно пересыпая сахаром, выдержать несколько часов. Когда выделится сок, ягоды переложить в таз, остатки сахара смыть 1/2 стакана воды в таз с вишней. Вишню при постоянном помешивании довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности, периодически снимая пену.

Приготовление варенья из вишни с косточками. Вишню перебрать, промыть, наколоть, положить в таз, залить горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и пробланшировать в течение 1 мин при температуре 80–90 °C. Затем ягоды выдержать 3–4 ч и сварить до готовности, добавив оставшееся количество сахара.

Варенье из сливы

1 кг сливы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Сливу сорта венгерка перебрать, освободить от плодоножек, промыть, разрезать пополам, удалить косточки, сливу поместить в таз, залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, выдержать 3–4 ч, после чего сварить до готовности в один прием. Красную, мелкую сливу с тонкой кожицей и неотделяющейся косточкой предварительно выдерживают в сахарном сиропе (5–8 ч), затем варят в 2–3 приема. По такому же способу варят алычу и ткемали.

Варенье из китайских яблочек

1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Отобрать одинакового размера зрелые плоды, плодоножки обрезать на 2/3 длины, яблочки промыть и пробланшировать погружением в кипящую воду на 3–5 мин, после этого их быстро охладить под струей холодной воды, наколоть и опустить в горячий сахарный сироп на 2–3 ч. Пропитавшиеся сиропом плоды поставить варить. Варенье варить в несколько (3–5) приемов. Готовность варенья определяется по появлению на его поверхности тугих пузырьков и прозрачности яблочек.

Варенье из айвы

1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды хорошо промыть, освободить от кожицы и сердцевины, нарезать на дольки, залить указанным количеством воды и варить до мягкости. После этого воду слить, всыпать в нее сахар и сварить сироп. В сироп опустить айву и варить ее в несколько приемов по 10–15 мин. Для ароматизации в варенье в конце варки можно добавить ванилин.

Деликатесное варенье из айвы

1 кг айвы, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 лимон, 1 стакан ядер грецких орехов.

Зрелые плоды айвы тщательно промыть, тонким слоем срезать кожицу, удалить сердцевину. Очищенные плоды нарезать дольками и пробланшировать в течение 10–15 мин. Из половины предусмотренного рецептурой сахара и воды приготовить сироп, залить им сбланшированные, охлажденные плоды, выдержать их 3–4 ч, с тем чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, после чего айву поставить варить, добавив остальное количество сахара. Варенье варить в несколько приемов по 10–15 мин. Снятую с плодов кожицу залить небольшим количеством воды и отварить, отвар процедить и добавить в варенье в начале последнего приема варки. Ядра грецких орехов и нарезанный кружочками лимон присоединить к варенью в конце варки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Кулинарные секреты"

Книги похожие на "Кулинарные секреты" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лидия Ляховская

Лидия Ляховская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лидия Ляховская - Кулинарные секреты"

Отзывы читателей о книге "Кулинарные секреты", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Замечательная книга.
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.