» » » » Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря


Авторские права

Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря
Рейтинг:
Название:
Большая энциклопедия виноградаря
Издательство:
неизвестно
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-93936-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия виноградаря"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия виноградаря" читать бесплатно онлайн.



Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.






Корни евро-азиатских сортов винограда способны выдержать отрицательную температуру до минус 5–7 °C, амурские и некоторые американские сорта выдерживают температуру до минус 9–12 °C.

Занимаясь домашним виноградарством в местах с суровыми зимами, следует принимать все меры для развития корней на значительной глубине. В особенности это касается пяточных корней в основании подземного штамба, поскольку на большой глубине они меньше страдают от мороза. В этих целях следует подбирать сортовой виноград и подвой с корнями, которые разрастаются в глубину.

Кроме того, можно применять метод заглубленной посадки в ямы, внесение удобрений в более глубокие слои почвы, а также иные мероприятия.

Вся жизнедеятельность корней неизменно увязана с жизнью надземной части виноградного растения. Подземную и надземную части растения соединяет воедино голова. Голова обычно формируется в верхней части подземного штамба – для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов. Голова виноградного растения – это расширенная и утолщенная верхняя часть подземного штамба, от которой отходят основные многолетние ветви (надземный штамб, кордон, рукава). Голова значительно толще подземного штамба, поскольку служит основанием для развивающихся лоз (рукавов).

Надземная часть

Урожай текущего и следующего года всегда зависит от характера роста, развития и дифференциации элементов зеленого побега. На эти процессы влияют различные факторы, некоторыми из которых (например, климатом) виноградарь управлять не может. Однако управление другими факторами ему доступно. Оптимальный урожай можно получить только при правильном формировании виноградного куста, которое также способствует поддержанию его компактной формы и нужных размеров его надземной части. С этой целью необходимо правильно проводить обрезку и остальные операции, обеспечивающие развитие растения и гарантирующие урожайность. Для этого следует знать строение надземных органов виноградного куста и назначение каждого из них. Немаловажное значение для начинающего виноградаря-любителя имеет знание основных закономерностей и особенностей роста и развития зеленых побегов, а также их элементов.

У культурного винограда надземная часть формируется искусственно, делать это можно несколькими способами. Иногда растению придается странная, довольно необычная форма, но в ней заложены определенный смысл и целесообразность.

Надземная часть виноградного куста называется стеблем. Многолетний стебель винограда имеет старые и молодые части. В диком состоянии старые части стебля представляют собой гибкие стволы, которые взбираются на деревья. В культивируемом винограде старые части стебля имеют вид невысокого штамба (ствола) с утолщением в виде головы и многолетними рукавами – побегами. К старости стебель виноградного растения может достигать в диаметре 50 см и более.

Голова куста – ярко выраженное утолщение, формируемое в верхней части подземного штамба в зоне узла, одновременно служит основой надземного штамба, располагаясь в его нижней части. Голова куста также относится к старым частям стебля.

Надземный штамб виноградного растения – это вертикальный ствол от поверхности почвы до первого разветвления. Штамб является основой куста и продолжением подземного штамба, он поднимает виноградный куст над землей, продолжая подземный штамб вплоть до первых главных ответвлений кордона – рукавов с плодовыми звеньями, рожков.

В северном, укрывном варианте виноградарства не допускается практика формирования вертикального надземного штамба. В природных условиях с морозными зимами виноградный куст формируется по многорукавной бесштамбовой системе.

Виноградные кусты, которые культивируются в южных районах без укрытия, имеют штамб различной высоты. Он может подниматься над землей на высоту от нескольких сантиметров до нескольких метров, что, прежде всего, зависит от условий культуры винограда.

Надземная часть куста кроме ствола-штамба включает еще его многолетние (старше 2-х лет) разветвления, имеющие различный возраст, и однолетние побеги.

Надземная часть винограда чаще всего страдает от низких температур. Еще до наступления постоянных холодов (на юге до второй половины октября, на севере – в начале октября) необходимо защитить укрывные сорта.

Скелетная часть

От штамба-ствола или прямо от головы куста при укрывном варианте виноградарства отходят разветвления – побеги, выросшие из верхних глазков черенка. Они становятся основой куста и называются рукавами (плечами). После первого года жизни штамб-ствол и рукава развиваются только в толщину. Фактически рукава – это многолетние лозы, составляющие скелетную часть куста. Они могут быть различной длины: рукава длиной от 35 до 40 см называют короткими, до 50 см – средними, 90 см и больше – длинными. Рукава служат опорой для надземной части куста, поддерживая на себе многолетние разветвления второго и третьего порядка, а также плодовые побеги. Они служат для передачи воды и питательных веществ от корней к побегам и листьям, переносят пластические вещества от листьев к корням, накапливают в своих тканях запас питательных веществ, нужных растениям. В условиях юга России предпочтительнее формировать кусты с рукавами средней и большой длины, поскольку достаточный запас многолетней древесины обеспечивает получение более крупных гроздей и ягод.

Виноградному кусту может быть придана разнообразная форма: веер, кордон, чаша или другой вариант. Кроме того, куст может крепиться к опорам различной конструкции: это может быть одноплоскостная, двухплоскостная шпалера или беседка. Форма куста определяет количество рукавов, которое может быть различным – от одного до шести и больше.

Горизонтальный кордон – это формировка виноградного куста с вытянутыми горизонтально его многолетними частями. При такой формировке куст может иметь штамб различной длины, поднимающийся вертикально до нужной высоты опоры в виде проволоки или планки, но при этом штамб не должен доходить до самой опоры. Он делает плавный изгиб на небольшом расстоянии от нее, и далее куст растет вдоль горизонтальной опоры, образуя плечо (т. е. горизонтальную часть штамба). С промежутками в 20–40 см или более на плече на расстоянии в 15–20 см от изгиба произрастают ответвления – рукава. Они могут быть различной длины и по-разному ориентированы в пространстве – все определяется силой роста куста и величиной расстояния между самими рукавами. Кордон формируют односторонней и двусторонней конструкции.

Рис. 2. Общее строение виноградного куста: 1 – голова куста; 2 – рукава; 3 – плодовое звено; 4 – плодоносные побеги; 5 – стрелка плодоношения; 6 – сучок замещения; 7 – однолетние побеги или лоза; 8 – порослевый побег; 9 – пасынок; 10 – бесплодный побег; 11 – подземный штамб; 12 – росяные корни; 13 – корневая система

Односторонний кордон может иметь развитие плеча до 3 м, тогда как каждое плечо двустороннего кордона должно занимать длину не более 1,5 м. Каждый рукав несет на себе плодовые образования в виде стрелок, дуг и полудуг с сучками замещения или рожков на короткой подставе. В районах укрывного виноградарства с бесштамбовыми формировками на рукавах могут быть приросты в возрасте 1–2-х лет.

Рожки – это двухлетние укороченные рукава, которые также несут на себе плодовые звенья. Первоначально рожки образуют коротко обрезанные плодовые побеги на 2–3 глазка, их длина обычно не превышает 30–35 см. В дальнейшем рожки превращаются в многолетние ветви, их длина постоянно увеличивается, и на них самих развиваются однолетние побеги. Рожки применяют на кустах с кордонными и иными формировками, на сортах винограда, которые имеют высокопродуктивные почки первых 2–3-х узлов от основания прошлогоднего побега (рис. 2).

Сучки и плодовые звенья

Ежегодно у виноградного растения формируется новая обрастающая часть, в следующем году она становится плодовой частью растения. На третий год обрастающая часть развивается в скелетную систему куста.

Для полноценного ухода за виноградным растением важно учитывать эту закономерность. Зеленый прирост, который образуется на кусте в текущем году, называется однолетними побегами. Все побеги состоят из узлов и междоузлий. На узлах располагаются листья, усики и соцветия.

Молодые части стебля виноградного куста – это вызревшие однолетние побеги с листьями или без листьев, называемые лозой. Прирост после вызревания, с осени до весны следующего года, т. е. побеги прошлого года, называют одногодичными лозами.

Побеги состоят из междоузлий, которые разделены узлами в виде небольших утолщений. Утолщения узлов, разделенные между собой более тонкими участками – междоузлиями, четко видны на побегах. Середина побега в междоузлии занята сердцевиной, которая в области каждого узла разделена слоем древесины – диафрагмой. На побеге с внешней стороны от камбия отлагаются клетки флоэмы (луба), а во внутреннюю часть – клетки ксилемы (древесины), в центре же, как сказано ранее, находится сердцевина.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия виноградаря"

Книги похожие на "Большая энциклопедия виноградаря" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Колпакова

Анастасия Колпакова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия виноградаря", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.