» » » » Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря

Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря
Рейтинг:

Название:
Большая энциклопедия виноградаря
Издательство:
Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-93936-7
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия виноградаря"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия виноградаря" читать бесплатно онлайн.



Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.






Анастасия Колпакова, Татьяна Плотникова

Большая энциклопедия виноградаря

© ИП Крылова, 2017

© ООО «Издательство «Э», 2017

Предисловие

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Его плоды исключительно полезны. Диетические и лечебные качества присущи и свежим ягодам, и продуктам их переработки. Академик В. Р. Вильямс рассматривал виноград как растение, обладающее максимальным коэффициентом полезного действия. Виноград – ценный источник глюкозы и фруктозы: полностью созревшая ягода содержит примерно 65–85 % дистиллированной воды, до 30 % сахаров. Кроме того, в ней присутствуют ценные органические кислоты, белковые вещества, пектины, фитонциды, летучие вещества и микроэлементы, различные минеральные вещества – калий, фосфор, железо и многие другие. Ягоды винограда богаты витаминами группы B, каротином, аскорбиновой кислотой и цитрином.

Виноград выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях – его вьющиеся побеги часто украшают фасады домов, беседки и арки в садах и парках. Успешно развивается не только промышленное, но и любительское виноградарство. Однако большинство садоводов, решивших выращивать эту культуру, на всех этапах становления виноградника испытывают сомнения в правильности своего выбора. Не так просто выбрать место для закладки виноградника, научиться правильно формировать куст, устанавливать шпалеры и ухаживать за культурой. Как правило, приходится действовать интуитивно и приобретать знания методом проб и ошибок. Каждый опытный виноградарь имеет свое видение, и порой оно бывает весьма спорным или даже прямо противоположным практическим наработкам других любителей.

Чтобы достичь успеха в выращивании винограда на своем участке, необходимо определить самые благоприятные условия для произрастания куста, при соблюдении которых он может дать оптимальное сочетание количества и качества урожая. Если растение будет развиваться в подходящих условиях, оно непременно порадует своего хозяина прекрасным урожаем. При соблюдении нескольких разумных рекомендаций даже начинающий виноградарь сможет регулярно получать хороший урожай без необходимости трудиться на винограднике с утра до вечера.

Книга, которую вы держите в руках, призвана дать ответы на все вопросы, возникающие у начинающих и опытных виноградарей, помочь разобраться в необходимых для хорошего произрастания винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное – качественным урожаем.

Виноград. Общие сведения

Виноградарством люди занимаются не одну тысячу лет. Упоминания о виноградной лозе и вине встречаются в письменных источниках на древних языках (санскрите, персидском, египетском, латинском и др.). Эта культура была почитаема во все времена у многих народов. Наряду с оливой, финиковой пальмой и пшеницей виноград выращивали с незапамятных времен. Раскопки археологов подтверждают, что в условиях теплого климата рядом с человеческим жильем всегда есть следы виноградных плантаций. Наиболее древние из них найдены на территории Месопотамии и относятся к VI–IV тысячелетию до н. э.

Распространение культуры

Виноград – это многолетнее высокопластичное древесное лиановое растение, а иногда – прямостоячие кустарники и низкие деревья. Кусты винограда живут в среднем 50–60 лет, в некоторых случаях и более 100 лет. При благоприятных условиях растение способно прожить 250–300 лет. Профессор А. С. Мержаниан в своих работах описывал отдельно растущие кусты, которые имели окружность ствола до 100 см и более. В частности, им был описан куст винограда, который в возрасте 170 лет имел штамб с окружностью в 210 см. Его стебли поддерживали 60 столбов. Куст приносил урожай до 100 ц. Такие виноградные растения нередко можно встретить в некоторых южных районах Закавказья и Средней Азии.

Ботаники относят виноград к растениям семейства Витацеа (Виноградовые). Это семейство насчитывает 14 родов, включающих около 600 видов. Подавляющее большинство видов произрастает в диком состоянии в зоне умеренного, теплого и тропического климата. В практических целях человек эти виды не использует. Из всего семейства Виноградовые в культуру введены ради плодов или в качестве подвоев только около 20 видов из рода Витис (Vitis). Это самый изученный и самый ценный для хозяйственного виноградарства род, имеющий наибольшее распространение. Род Витис и его виды, которых насчитывается около 70, широко используются в практических целях. Около 20 из них введены в культуру как плодоносящие или в качестве подвоев. Виды винограда рода Витис в зависимости от места происхождения и районов произрастания объединены в три группы.

1. Европейско-азиатская – включает в себя только один вид.

2. Восточноазиатская – насчитывает свыше 40 видов.

3. Американская – 28 видов.

Виноградные растения из рода Витис имеют следующие ключевые признаки:

• древесина двухлетних побегов окрашена в желто-коричневый цвет;

• кора на побегах отделяется полосками;

• венчик цветка открывается снизу;

• растения преимущественно двудомные, обоеполый цветок могут иметь лишь культивируемые сорта и некоторые одичавшие формы;

• растения этого рода свободно скрещиваются между собой, поэтому при прививке они быстро срастаются.

Значимые отличия между отдельными видами отмечены только в отношении тех биологических свойств, которые определяются различными экологическими условиями обитания.

Европейско-азиатский виноград, представленный только од ним видом, имеет широкий ареал произрастания в Европе и других регионах. Этот вид разделен на два подвида: дикий и культурный виноград. Дикий виноград представляет собой вьющееся растение или стелющийся кустарник. От культурного подвида произошло множество сортов, которые выращивают для получения ягод с семенами и бессемянных.

Культурный виноград характеризуется высоким качеством ягод, в то же время он неморозоустойчив и легко повреждается болезнями.

В наше время в России кроме европейско-азиатской выращивают и восточноазиатскую группу винограда. Эта группа также представлена диким и культурным видами винограда.

Виноград при выращивании предъявляет определенные требования. Он любит тепло и свет и потому хорошо растет на склонах, обращенных к югу, юго-западу или юго-востоку. По своей природе виноград – южное растение короткого дня, тем не менее он может произрастать в различных широтах.

Виноград засухоустойчив благодаря тому, что его корневая система сильно развита и может проникать в почву на глубину 2–5 м. После цветения, в начале вегетации, лозе нужна влага. Но во время цветения дождливая и холодная погода вредна для растения, поскольку цветки плохо опыляются.

Виноградная лоза не очень требовательна к почве, она может хорошо произрастать почти на всех почвах, исключая сильно заболоченные или соленые. Для успешного роста винограду нужен определенный уровень кислотности, оптимальный показатель pH – 6,5–8,0.

Виноград отличается от других многолетних древесных растений тем, что не имеет прочного скелета, который мог бы придавать его кроне определенную форму. Виноград, по сути являясь мощной лазящей лианой, может принимать самые различные формы, диктуемые условиями роста и формой предметов, которые применяются в качестве основы и которые он оплетает своими побегами. Желаемые размеры и формы куста достигаются соответствующими агротехническими приемами, в частности обрезкой.

Растение винограда обладает вегетативными и генеративными органами. Вегетативные органы представляют корень, стебель и лист, к генеративным органам относятся соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена. Виноград легко размножается черенками. Пора его плодоношения наступает достаточно рано. Если виноград высаживается с использованием черенков или саженцев, то он приносит плоды на 2-й или 3-й год. Отводки могут плодоносить в первый год. При вегетативном размножении растения способны жить и плодоносить свыше 80–100 лет.

Если правильно соблюдать все условия, то виноград приносит устойчивые высокие урожаи. Они могут достигать на неполивных участках 25 т, а на поливных 50–80 т с каждого гектара.

Ради создания благоприятных условий для эффективного опыления желательно высаживать в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов винограда.

В 1 кг винограда содержится такое количество питательных веществ (в основном углеводов), которые покрывают 25–30 % суточной энергетической потребности человека.

Строение куста

В условиях дикой природы виноград растет как многолетняя лиана. Она может иметь один или несколько многометровых одревесневших стеблей. Эти стебли очень гибкие – они запросто вьются по деревьям или цепляются за скалы. Иногда стебли растения стелятся по земле и тянутся к солнечному свету. От других древесных растений виноград отличается как раз тем, что у него отсутствует четко выраженный прочный скелет в виде ствола или ветвей. Ежегодно на концах стеблей отрастают свежие зеленые побеги-лозы, на них из соцветий формируются виноградные грозди.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия виноградаря"

Книги похожие на "Большая энциклопедия виноградаря" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Колпакова

Анастасия Колпакова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия виноградаря", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.