» » » » Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря

Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря
Рейтинг:

Название:
Большая энциклопедия виноградаря
Издательство:
Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221
Год:
2017
ISBN:
978-5-699-93936-7
Скачать:
fb2 epub txt doc pdf
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая энциклопедия виноградаря"

Описание и краткое содержание "Большая энциклопедия виноградаря" читать бесплатно онлайн.



Правильно организованный, умный виноградник – это реальность, и наша книга поможет вдумчивому хозяину получать урожай регулярно, без особых проблем и затрат, изменит ваше представление о выращивании этой культуры и подскажет, как минимизировать затраты.





Обычно более других развиты почки из 5–7-го глазков, если отсчитывать от основания побега. Чаще всего их формирование совпадает с серединой лета. Значительно хуже развиты 3 глазка в самом низу побега и 3 самых верхних. Очень часто они бывают бесплодными. Степень развития зачатков соцветий может быть различной, начиная от незаметных бугорков и кончая ясно видимыми бутонами будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и уходом за ними.

Лист винограда состоит из резной пластинки и длинного черешка (рис. 8–8). По черешку проходят сосудисто-волокнистые пучки, которые в пластинке разделяются на 5 основных жилок. По жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, по ним же отводятся продукты ассимиляции.

Лист может быть различной формы, размера и с разной степенью изрезанности листьев. Эти различия всегда являются сортовым признаком винограда.

Обычно виноградный лист имеет 3–5 лопастей, которые раз делены выемками.

Нижние и верхние листья почти всегда слаборазвитые. В средней части куста они растут сильнее, достигают нормальной величины и той формы, которая присуща определенному сорту.

В жизни винограда листья осуществляют такую важнейшую физиологическую функцию, как фотосинтез. Они поглощают из атмосферы углекислоту, выделяют кислород и вырабатывают органические питательные вещества: аминокислоты, крахмал, сахар и др. В листьях происходит дыхание и транспирация (испарение) излишней влаги, поступающей от корней. За один день листья винограда с площади в 1 м2 испаряют до 1,5 л воды.

Усик – это орган, типичный для всех лиан. Он нужен побегу для естественного закрепления на твердых опорах в дикой природе и культуре (рис. 8–9).

Усики образуются на узлах с обратной от листа стороны. Здесь может сформироваться или усик, или соцветие, или внепазушный побег. Иногда усик может сформироваться и на гребне соцветия, чтобы гроздь имела возможность закрепиться на прочной опоре. На евроазиатских сортах первый усик вырастает начиная с 4-го или 5-го узла.

Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, третий свободный. Но у сортов винограда Изабелла усики на побегах формируются у каждого узла.

При искусственном закреплении виноградных лоз на шпалерах или других опорах усики утрачивают свое значение. Поскольку они забирают на свое развитие значительный объем питательных веществ, желательно оставить лишь несколько.

В совокупности все зеленые побеги, глазки, почки, соцветия и листья составляют обрастающую часть куста.

Цветки, ягоды, гроздья

Начиная с третьего узла, на побегах из бутонов, желтовато-зеленых до распускания, развиваются цветки. Бутоны компонуются в соцветие – сложную кисть (метелку). Число бутонов в соцветии зависит от сорта и колеблется от пятидесяти до тысячи. Понятно, что размер соцветия, количество завязей определяют величину гроздей и, соответственно, урожая.

Месторасположение соцветий зависит от сорта винограда. Они могут находиться напротив второго или третьего листа, в большинстве случаев – напротив четвертого или пятого листа, и лишь у некоторых сортов – выше пятого листа. От сорта зависят число соцветий на плодоносном побеге (как правило, бывает от одного до трех, крайне редко – пять), их форма (коническая, цилиндрическая, цилиндроконическая и т. д.) и размер. Форма соцветия, как и особенности листа, являются сортовыми признаками.

Цветки винограда мелкие (их диаметр не превышает 2–4 мм), располагаются группами. Основными видами цветка (рис. 9) являются функционально-женский, функционально-мужской и обоеполый.

Рис. 9. Типы цветков винограда: 1 – обоеполый; 2 – функционально-мужской; 3 – функционально-женский

Функционально-мужские цветки – принадлежность диких форм винограда и подвойных сортов. Они дают большие соцветия, но не формируют ягод, а большое количество их пыльцы может использоваться для искусственного опыления функционально-женских цветков, которые в отсутствие этого не плодоносят. Основная масса культурных сортов винограда имеет обоеполые цветки.

На месте оплодотворенных цветов завязываются ягоды, которые состоят из таких частей, как плодоножка, кожица, мякоть, семена (их количество определяется числом оплодотворенных яйцеклеток). Мякоть образуется из больших, насыщенных клеточным соком клеток (они могут укладываться в двадцать и более слоев) с тонкими стенками. По своим органолептическим свойствам (основанным на анализе органов чувств) мякоть бывает плотной и сочной, грубой и нежной, хрустящей и слизистой и др.

Первоначально ягоды остаются зелеными и по своим функциям мало отличаются от листьев, в частности благодаря открывающимся на поверхность устьицам (в дальнейшем они пробковеют, оставляя после себя небольшие точки коричневого цвета). Ягоды участвуют в процессах дыхания и ассимиляции.

Виноградные ягоды могут классифицироваться по различным признакам.

1. Величина. Для установления этого параметра надо выбрать самую крупную ягоду, измерить ее длину от вершины до основания и диаметр в самой широкой части, после чего результаты суммировать и разделить пополам. Результат этих действий и будет являться размером ягоды (табл. 1). В соответствии с тем, насколько полно виноградные кусты обеспечены водой, светом, питанием, насколько благоприятны состав почвы, погодные условия, велика мощность лоз, их нагрузка, насколько качественным было опыление, размер ягод может варьироваться даже в пределах одного сорта.

Таблица 1

Размер виноградных ягод

2. Разнообразны ягоды и по форме (рис. 10).

3. Многообразны виноградные ягоды по цвету кожицы и сока. В первом случае они бывают зелеными, белыми, розовыми, фиолетовыми, черными и др. Во втором – в основном бесцветными или винно-красными.

4. Наличие или отсутствие семян – еще один признак виноградных ягод. Семена мелкие, коричневого цвета, имеют грушевидную форму с небольшим удлиненным носиком.

Рис. 10. Виды виноградных ягод по форме: 1 – сплюснутая; 2 – округлая; 3 – овальная; 4 – продолговатая; 5 – длинная; 6 – яйцевидная; 7 – обратнояйцевидная; 8 – с выпуклыми сторонами; 9 – цилиндрическая; 10 – с перехватом; 11 – сосковидная; 12 – заостренная; 13 – притупленная; 14 – пальцевидная; 15 – слабо изогнутая; 16 – сильно изогнутая

В ягодах их бывает от одного-двух до нескольких.

Виноградная гроздь формируется из соцветия, части которого преобразуются в элементы грозди, а именно: ножка соцветия – в ножку грозди (с ее помощью гроздь прикрепляется к побегу), ось соцветия вместе с разветвлениями – в гребень, завязи – в ягоды. Величина и масса грозди определяются сортом и условиями, в которых она закладывается (табл. 2).

Таблица 2

Размер виноградных гроздей

По форме грозди бывают (рис. 11):

• цилиндрические, имеющие примерно одинаковую ширину по всей длине от основания до вершины;

• конические, суженные от основания к вершине;

• крылатые, сильно расширенные в своей верхней части, возле ножки, из-за формирования отдельного большого ответвления в виде крыла;

• ветвистые, состоящие из нескольких обособленных боковых ответвлений-крыльев, мало уступающих по величине центральному ответвлению грозди.

Рис. 11. Виды виноградных гроздей по форме: 1 – цилиндрическая; 2 – коническая с крылом; 3 – коническая; 4 – коническая с лопастями; 5 – ветвистая

По плотности грозди бывают:

• очень плотные, в которых ягоды так тесно прижаты одна к другой, что их невозможно раздвинуть. Из-за чрезмерной плотности наблюдается деформация ягод – их сплющивание, вдавливание друг в друга и изменение естественной формы;

• плотные, в которых ягоды только касаются друг друга, но при этом гроздь не меняет своей первоначальной формы при перемене ее положения;

• рыхлые, когда гроздь меняет первоначальную форму при изменении положения;

• очень рыхлые, разветвленные грозди.

Сок винограда различают по окраске – окрашенный или неокрашенный. Также распознают прочность прикрепления ягод и сопротивляемость их при сплющивании.

Сок виноградных ягод, кроме 20 % сахаров, содержит органические кислоты (винную, лимонную, щавелевую, яблочную), гликозиды, соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины A, C и группы B.

Условия произрастания

Виноград весьма чувствителен к таким факторам, как температура, свет, качество почвы, влага.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая энциклопедия виноградаря"

Книги похожие на "Большая энциклопедия виноградаря" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Колпакова

Анастасия Колпакова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Колпакова - Большая энциклопедия виноградаря"

Отзывы читателей о книге "Большая энциклопедия виноградаря", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.