» » » » Ирина Пигулевская - 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия


Авторские права

Ирина Пигулевская - 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия

Здесь можно купить и скачать "Ирина Пигулевская - 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Пигулевская - 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия
Рейтинг:
Название:
365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-227-02720-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия"

Описание и краткое содержание "365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия" читать бесплатно онлайн.



Книга посвящена советам по здоровому образу жизни двух восточных медицинских традиций: тибетской и китайской. Из нее вы узнаете все о правилах приема пищи для представителей различных типов, прочтете о полезных и вредных блюдах, голодании и посте. Освоите диагностику по лицу, ногтям, глазам. Обучитесь основам очищающего дыхания, тибетской йоги, китайской гимнастики тай-чи. Овладеете техникой самомассажа, откроете для себя секреты правильного сна, получите уникальные рецепты лечебного питания и многое другое.






Совет № 41

Общие советы по питанию

Вредно питаться только сырой пищей (овощи, фрукты и др.), поскольку от этого уменьшается пищеварительное и телесное тепло.

Не следует принимать пищу, пока предыдущая не переварилась, так как это приведет к ослаблению силы пищеварения.

Мера принимаемой пищи определяется исходя из того, тяжелая она или легкая. Пищу легкую можно есть досыта, тяжелую – вдвое меньше. Мерой принимаемой пищи служит также количество пищи, которое легко и быстро переваривается.

Нужно соотносить силу огня желудка с мерой пищи, с ее количеством и качеством.

Совет № 42

Принципы питания

Завтрак всегда должен быть теплым, то есть состоять из приготовленых (термически обработанных продуктов). Не пойдут на пользу в это время дня йогурт (его свойства – очень холодный), сырые овощи, чашка кофе с бутербродами. В зависимости от типа организма лучше есть каши, омлет, тушеные овощи, если бутерброды – то хотя бы горячие, если кофе – то с теплым молоком.

Совершенно не нужно есть в больших количествах сырые овощи и фрукты – они тяжелы для пищеварения. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам: их употребление нужно корректировать с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Не следует начинать новую трапезу, пока съеденная ранее пища полностью не переварится. Постоянно забрасывать в себя что-нибудь – плохая привычка. Есть нужно при возникновении здорового чувства голода.

Совет № 43

Принципы питания-2

Полезно каждый день есть различную пищу. Не стоит завтракать одной и той же кашей каждое утро. Если же какое-то блюдо очень нравится и не надоедает, то надо хотя бы менять сопутствующие продукты (фрукты, грибы, сладости, овощи).

Не надо есть свежезамороженные и приготовленные в СВЧ продукты, потому что в них уже нет жизненной энергии – эта еда бесполезна. Не надо пить воду и соки из холодильника – они слишком холодные. Вообще следует избегать как очень горячей, так и очень холодной пищи.

Начинать и заканчивать прием пищи следует теплой едой. Между теплой пищей можно есть прохладные салаты и десерты. Очень полезно начинать день с чашки горячей воды с добавлением (или без) меда и лимона, по вкусу. Это пробуждает желудок и подготавливает его к полноценной работе.

Совет № 44

Время приема пищи

Для завтрака самое подходящее время с 7 до 9 утра. В это время желудок максимально активен и сможет переварить любое количество пищи.

С 11 до 13 часов максимально активно сердце, и в это время лучше всего устроить большой прием пищи. Обед с друзьями или родными пойдет только на пользу.

С 15 до 17 часов – время активности мочевого пузыря. И если организм настроен выводить жидкость, то надо использовать это время, чтобы почистить внутреннюю среду: время чая с легким десертом.

С 17 до 19 часов – время активности почек, эти часы подойдут для ужина.

Старайтесь не есть на ночь и непосредственно перед сном. В период с 19 до 21 часа энергия в организме уходит на восстановление собственных функций, и не следует ее разбазаривать на переваривание пищи. Если же вы не успели поужинать раньше, то еда должна быть умеренной.

Совет № 45

Несочетаемые продукты

Неправильные сочетания пищевых продуктов в тибетской медицине рассматриваются как «яды». Одновременное употребление этих продуктов оказывает мощное давление на весь организм и приводит к ослаблению пищеварительного тепла, что часто является причиной различных болезней и дисбаланса телесных энергий. По канону тибетской медицины не сочетаются друг с другом:

– рыба с молоком;

– молоко с фруктами;

– молоко и продукты с кислым вкусом;

– молоко и грецкие орехи;

– молоко и редька;

– молоко и чеснок;

– мороженое и алкоголь – плохо для поджелудочной железы;

– рыба и мясо;

– рыба и птица;

– рыба и яйца;

– гороховый суп и сыр;

– вареные бобовые с йогуртом и/или сахаром;

– алкоголь с очень свежим йогуртом;

– грибы, жаренные в горчичном масле;

– цыпленок с йогуртом или другими кисломолочными продуктами;

– смесь меда и растительных масел в равных пропорциях;

– мясо с (белыми) молочными продуктами;

– мясо с кислыми алкогольными напитками;

– мясо с жареной мукой из зерна;

– несозревшие молочно-кислые продукты и свежее вино;

– яйцо и чеснок – плохо для печени;

– баранина и холодные напитки;

– йогурт, бананы и груша одновременно;

– орехи и мед – замедляют пищеварение;

– жареный лук и мед – очень вредно;

– топленое масло нельзя запивать холодной водой.

Совет № 46

Как запивать еду

Всегда следует помнить, что нельзя пить холодные напитки до, во время и особенно после приема горячей пищи. Запивать нужно теплым, лучше всего просто кипяченой водой. Запивать еду лимонадом, или есть на десерт мороженое – очень вредно для желудка.

Горячая кипяченая вода – отличное средство для поддержания пищеварительного тепла и лечения уже возникшего несварения. Полезно выпивать хотя бы полстакана теплой воды перед едой, особенно перед завтраком, но и перед любым следующим приемом пищи тоже. Если пришлось поесть что-нибудь на ходу, всухомятку (пирожок, бутерброды, чипсы и т. п.) – лучше запить не чаем или кофе, а кипятком.

Совет № 47

Еда и жидкость

После еды нужно пить, это утоляет жажду, содействует измельчению и перевариванию пищи, увлажняет, укрепляет и развивает тело. Но при потере голоса, выделении большого количества мокроты, кашле, других болезнях, развивающихся в частях тела выше ключицы, запивать питьем прием пищи вредно.

При слабости желудочного огня нужно принимать алкоголь. Если пища плохо переваривается и после еды появляется вздутие живота, после еды нужно пить кипяток. При сильном похудании нужно принимать алкоголь, а при ожирении – пить воду с медом. После приема молочно-кислых продуктов, алкоголя, меда полезно пить холодную воду.

Совет № 48

Свежая пища очень важна

То, что съедено первым, то есть на пустой желудок, – особо значимо для желудка. Если это что-то неполезное (сухая или холодная пища, или кофе с утра, натощак) – то это вдвойне вредит, если это что-то полезное (кипяток) – то это вдвойне полезно.

Всегда старайтесь употреблять свежеприготовленную пищу, она должна храниться не более суток. Долго хранимая готовая пища становится тяжелой.

Это не относится к замороженным продуктам, они могут храниться сколь угодно долго. Но то, что уже приготовлено, нужно съедать в течение суток. Именно поэтому опасно покупать в магазинах замороженные полуфабрикаты – невозможно проверить, сколько они уже хранятся.

Совет № 49

Что лучше не есть

Нельзя больше десяти дней хранить масло в бронзовой посуде; есть мясо побелевшее, с запахом кислого теста; употреблять вареное мясо, которое долго хранилось закрытым; нельзя есть кислое, запивая молоком; принимать пищу, пока не переварилась ранее съеденная. Непривычная и не ко времени съеденная пища тоже может стать ядом.

Переходить к приему несовместимой и непривычной пищи, если есть необходимость, нужно постепенно, иначе разбалансируются три регулирующие системы организма.

У молодых, сильных людей, у тех, у кого желудок привычен к грубой пище, у кого «силен огонь желудка», у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, постоянно питающихся маслом, даже нарушения этих правил питания могут не вызывать болезненных нарушений. Всем другим лучше соблюдать указанные правила.

Совет № 50

Свойства злаков

Зерна из колосьев: рис, пшеница, просо, ячмень голосемянный, ячмень дикий, овес и другие обладают сладким первичным вкусом, сладким же остается их вкус после приготовления. По действию на организм большинство зерновых относятся к средствам, подавляющим систему регуляции Ветер и стимулирующим систему Слизи. Все они за счет стимуляции слизи порождают силы организма, но угнетают страсть (как одну из функций организма).

Рис – лечит болезни Ветра, Желчи и Слизи и нарушения их равновесия, увеличивает половую силу, останавливает рвоту и понос. Нагретый рис в качестве грелки успокаивает боли.

Просо, пшено – способствует росту тела (полноте), улучшает сращивание костей.

Пшеница – порождает физическую силу, успокаивает Ветер и Желчь, не увеличивая Слизь, полезна при отечности.

Ячмень – усиливает перистальтику кишечника, лучше всех порождает физическую силу. Полезен при болезнях горла и носоглотки.

Совет № 51

Свойства стручковых

Зерновые в стручках – вяжущие и сладкие, закрывают открытые каналы (поэтому, например, останавливают понос). Лечат болезни Жара и Слизи. Частое употребление их приведет к запорам. Поэтому рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия"

Книги похожие на "365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Пигулевская

Ирина Пигулевская - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Пигулевская - 365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия"

Отзывы читателей о книге "365 тибетских и китайских секретов здоровья и долголетия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.