» » » » Агафья Звонарева - Лучшие рецепты блюд для пароварки


Авторские права

Агафья Звонарева - Лучшие рецепты блюд для пароварки

Здесь можно купить и скачать "Агафья Звонарева - Лучшие рецепты блюд для пароварки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Литагент «Центрполиграф»a8b439f2-3900-11e0-8c7e-ec5afce481d9, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Агафья Звонарева - Лучшие рецепты блюд для пароварки
Рейтинг:
Название:
Лучшие рецепты блюд для пароварки
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2011
ISBN:
978-5-227-02880-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лучшие рецепты блюд для пароварки"

Описание и краткое содержание "Лучшие рецепты блюд для пароварки" читать бесплатно онлайн.



Паровое питание помогает похудеть, укрепляет иммунитет и поднимает общий тонус. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пароварка – настоящее спасение. Продукты, приготовленные на пару, полезны беременным и понравятся детям, ведь они выглядят такими яркими и аппетитными и в них сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания, а на разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд!

Из книги вы узнаете, какие виды пароварок бывают, как правильно ее выбрать, и получите самые необходимые советы по использованию этого агрегата, в котором вы приготовите по бабушкиным рецептам блюда из мяса и овощей, из рыбы и морепродуктов, первые блюда и десерты. Всё, от нежнейшего суфле из кабачков для самых маленьких обжор до тайского бульона из креветок для взрослых гурманов.






Паровые блюда – основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару без добавления жиров, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, паровая диета уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и является прекрасным способом похудеть. Пища, приготовленная на пару, – очень хороша для детей, беременных женщин и пожилых людей.

Один из основных аргументов в пользу пароварок – сохранение в продуктах при приготовлении максимума питательных веществ. Пароварка считается оптимальной для приготовления рыбы, изделий из рубленого мяса, овощей, суфле и пудингов. Но этот идеальный во многих отношениях способ годится далеко не для всех категорий продуктов. Для приготовления в пароварке не подходят продукты, которые требуют длительной тепловой обработки (например, крупные куски мяса), а также продукты, которые необходимо варить в интенсивно кипящей воде (например, некоторые сорта макарон, некоторые грибы). Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты – потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Приготовление на пару исключает такие неприятности, как пересыхание или подгорание продуктов, поэтому пароварка – незаменимое устройство для разогрева и размораживания блюд. В ней можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи. По этой же причине мытье пароварки не вызывает затруднений.

Приготовленные на пару продукты сохраняют не только натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше +100 °C, что сохраняет их витаминный и минеральный состав.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарения и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными из-за того, что пар, испаряющийся даже из жесткой и хлорированной воды, не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек, ведь блюдо никогда не подгорит, готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель – от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус.

При варке и тушении теряется 25–50 % полезных веществ: водорастворимые витамины и микроэлементы переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества просто теряются. Но даже если бульон употреблять, все равно его биологическая ценность будет намного ниже, чем при использовании пара при готовке. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании теряется гораздо больше полезных веществ, а добавляются вреднейшие канцерогены.

При паровой же обработке теряется всего лишь 1–3 % полезных веществ.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала покажется пресным. Чтобы этого избежать, можно после приготовления к блюду добавлять соусы и приправы.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается общий тонус. Паровое питание способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Продукты, приготовленные на пару, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели привыкнуть к жирной пище. После варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что повышает их шанс быть съеденными ребенком.

Пароварку можно использовать не только в кулинарных целях. Например, в ней можно стерилизовать детские бутылочки или просто разогревать еду. Кстати, последнее будет намного полезнее для организма, чем разогрев в микроволновке, так как пища не будет подвергаться воздействию электромагнитного излучения.

Даже кипящий бульон, получаемый в пароварке, можно не выливать, а подавать как подливку или соус, перемешав с соками, стекающими вниз миски. Добавление вина, трав или лимонной цедры в кипящий бульон придаст особый вкус блюду, которое готовится сверху.

Итак, подведем итог. Преимущества приготовления пищи на пару:

1. Еда, приготовленная в пароварке, полезна для здоровья и при этом сохраняет вкус продуктов.

2. Пароварка сохраняет максимальное количество витаминов в продуктах.

3. Пароварка сохраняет практически все минеральные вещества.

4. Овощи, приготовленные в пароварке, имеют яркий цвет и вкус,

5. Пароварка позволяет одновременно готовить несколько блюд.

6. В пароварке можно быстро разогревать и размораживать продукты.

7. В пароварке готовить легко, полезно и вкусно.

Варка на пару обычно не изменяет вкус продуктов, как, например, тушение и тем более обжаривание, а современный человек уже очень привык к измененному вкусу пищи и не может нормально воспринимать естественный вкус, Однако обонятельные и вкусовые рецепторы быстро возвращают чувствительность, и уже через пару недель пища, приготовленная в пароварке, кажется необыкновенно вкусной. К тому же пароварка позволяет приготовить массу оригинальных и полезных блюд, которые никаким другим способом не приготовишь. Питаясь такими блюдами, вы не только похудеете, но и укрепите иммунитет.

Виды пароварок

Пароварка – приспособление для приготовления пищи на пару. Различают два основных вида пароварок: кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите и электрические бытовые приборы. Электрические пароварки, в свою очередь, делятся на отдельно стоящие и встраиваемые. Не следует путать пароварку с кастрюлей-скороваркой.

Если несколько десятилетий назад варка на пару была серьезным испытанием для хозяек, а сейчас существует множество пароварок разной конструкции, готовить в которых проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки – кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

Здоровый образ жизни – тренд последних десятилетий. Поэтому в продаже появились многофункциональные приборы для приготовления пищи с опцией пароварки. Принцип приготовления на пару в данном случае очень прост и экономичен – в камеру печи устанавливается конструкция из емкости с водой, решетки для продуктов и крышки (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте).

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самая неумелая хозяйка должна потрудиться, чтобы испортить блюдо.

На смену дуршлагу в кастрюле пришла паровая корзина. Это специальная вставка в виде ёмкости для продуктов с перфорированным дном. Она ставится на кастрюлю, как и в случае со старыми приспособлениями. Потом изобрели электрические пароварки, и с этого момента готовка на пару превратилась в намного более удобный и приятный процесс. Потому что современная пароварка – «умный», но при этом несложный прибор.

Вода в пароварке проходит полный цикл от закипания и испарения до конденсации, после которой собирается в специальный поддон. Туда же попадает и сок, стекающий с продуктов в процессе готовки.

Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Любая пароварка работает следующим образом: в специальный отсек заливается вода; когда прибор включается, вода нагревается до температуры кипения и испаряется, а образующийся при этом пар равномерно нагревает продукты, пока они не будут готовы.

Настольная пароварка занимает место на рабочем столе, но сразу после приготовления пищи ее можно убрать в шкаф. Все настольные пароварки можно разделить на модели с механическим управлением и на модели с электронным управлением. На качество приготовления пищи тип управления не влияет, но от него зависит, насколько вам будет удобно и комфортно работать с прибором. В пароварках с механическим управлением параметры работы прибора быстро и легко устанавливаются с помощью переключателя. Пароварки с электронным управлением имеют несколько программ приготовления пищи и оснащены кнопочной (сенсорной) панелью управления с небольшим дисплеем, на котором отображается выбранный режим приготовления.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лучшие рецепты блюд для пароварки"

Книги похожие на "Лучшие рецепты блюд для пароварки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Агафья Звонарева

Агафья Звонарева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Агафья Звонарева - Лучшие рецепты блюд для пароварки"

Отзывы читателей о книге "Лучшие рецепты блюд для пароварки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.