» » » » Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы


Авторские права

Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы

Здесь можно купить и скачать "Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы
Рейтинг:
Название:
Умный огород. Технологии и приемы
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-59717-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Умный огород. Технологии и приемы"

Описание и краткое содержание "Умный огород. Технологии и приемы" читать бесплатно онлайн.



При грамотном подходе к огородничеству можно без особых физических, временных и денежных затрат получать богатый, а главное – экологически чистый урожай различных культур с ранней весны до самой поздней осени. В этом вам помогут методы, применяемые в рамках альтернативного земледелия. Секрет успеха прост – продуманная схема посадок, отказ от пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста, применение органических удобрений и сидератов, использование биологических методов защиты растений, минимальное вмешательство в почву и грамотное использование ресурсов земли. Об этом и других секретах умного огорода – в этой книге.






Перегной – это остатки разложившихся частей растений (соломы, листьев, травы и др.). Он относится к мягким органическим удобрениям. Перегной вносят в почву, его добавляют к земле для выращивания рассады, подсыпают под культурные растения, а также в комплексе с другими компонентами используют для мульчирования.

Ценным органическим удобрением является птичий помет. Он относится к полным органическим удобрениям и по химическому составу является лучшим из всех видов навоза.

Птичий помет быстро разлагается и воздействует на почву. В свежем виде его нельзя вносить под культурные растения. Подходит он для внесения в почву в осеннее время года, когда урожай убран и почву перекапывают. В этом случае его вносят по 200–300 г на 1 м2.

Чаще всего птичий помет используют для приготовления компоста. Если используют в качестве удобрения, то сначала доводят его до полупревшего состояния, как и другие виды навоза.

Хотя в птичьем помете содержится больше полезных веществ, чем в навозе, его лучше применять в качестве подкормок. Необходимо измельчить помет, в дождливый день рассыпать в междурядьях грядок овощных культур, после чего перемешать с почвой.

Из птичьего помета готовят жидкие подкормки. Для приготовления такого удобрения объемную емкость на 1/3 наполняют птичьим пометом. Затем до краев доливают туда воды, перемешивают все хорошенько и настаивают 3–5 дней. В течение этого времени содержимое бочки нужно периодически перемешивать. Нельзя оставлять подкормку на более длительное время в бочке, иначе в ней уменьшится содержание азота. Жидкую подкормку разводят водой в соотношении 1: 3 (4) и в таком виде вносят под культурные растения. На 1 м2 насаждений рекомендуется использовать 10 л жидкой подкормки.

Можно использовать птичий помет и в сухом виде. Его измельчают в порошок и рассыпают под культурные растения. На 1 м2 насаждений рекомендуется использовать 30–50 г порошка. Птичий помет можно еще использовать в смеси с торфом.

Навозная жижа также относится к органическим удобрениям. Она богата азотом и калием, оказывает на почву и растения быстрый эффект. Применять навозную жижу можно почти в любое время. Ее разводят в воде и используют в виде корневой подкормки. Особенно благоприятно такое удобрение в отношении разных видов капусты, сельдерея, томатов, лука, огурцов, кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы, кочанного салата и шпината.

Разводят навозную жижу в соотношении 1: 3 (5) водой. На это количество жидкости можно дополнительно добавить 25–30 г суперфосфата. На 1 м2 насаждений вносят 1,5–2 л готового жидкого удобрения.

Для приготовления жидкой подкормки для растений из любого вида навоза с подстилкой нужно наполнить им бочку на 1/4. Затем в бочку налить до краев воду, лучше дождевую. Содержимое бочки настаивают 1–2 дня и периодически перемешивают. Чтобы уменьшить неприятный запах, можно добавить в бочку пылевидный кремнезем. Получившимся жидким удобрением поливают культурные насаждения.

Важным органическим удобрением является костная мука. Ее получают в процессе переработки костей животных. Это удобрение содержит большое количество фосфора и кальция. Если костную муку используют в виде основного удобрения, то вносят в почву из расчета 3–4 кг на 1 м2.

Уже около 6 тыс. лет до н. э. люди умели сооружать технические устройства для полива полей. Земледелие и гидротехническое строительство было наиболее развито в долинах рек Тигра и Евфрата, Инда и Ганга.

Костная мука разлагается медленно. Чтобы ускорить этот процесс, нужно ее еще больше измельчить или растворить в воде. Ее можно использовать для приготовления компоста. Тогда при внесении в почву костная мука будет уже частично разложившейся. Для удобрения легких почв костную муку можно использовать в неизменном виде.

Торф подразделяется на верховой, переходный и низинный. Верховой торф для удобрения почвы не используют, так как степень его разложения слишком мала для этих целей. В итоге его применяют только для приготовления компоста. При приготовлении компоста к торфу добавляют, кроме извести, минеральные удобрения и фосфоритную муку. Можно добавить навоз или птичий помет, а также другие органические компоненты.

Для удобрения различных почв его можно использовать только после обработки молотой углекислой известью. Такой торф значительно улучшает физические свойства почвы и обогащает ее гумусом.

После первичной обработки известью его можно также использовать для мульчирования.

Низинный торф уже готов к использованию. Из него можно сразу готовить компост или в неизменном виде вносить в почву. Низинный торф является хорошо переработанным органическим сырьем. Особенно он подходит в качестве удобрения при выращивании овощей, т. к. положительно воздействует на их корневую систему.

К ценным органическим удобрениям относится ил. Он содержит много азота, калия и фосфора. Верхние слои ила отличаются большим содержание ценных веществ, чем нижние.

Ил вносят в почву сразу после просушивания и проветривания. Его можно использовать для приготовления компоста в сочетании с другими органическими натуральными удобрениями.

Предварительная подготовка удобрения необходима для того, чтобы уменьшить его насыщенность водой. К тому же при этом происходит полное окисление различных закисных соединений, которые при попадании в почву угнетают рост растений. Ил из пресных водоемов используют для удобрения кислых почв. На 1 м2 насаждений вносят 3–4 кг удобрения.

Древесная зола также содержит большое количество органических веществ: фосфора, калия, магния, кальция, серы. Минералы находятся в ней в виде поташа, который легко растворяется в воде и быстро воздействует на рост растений.

Наиболее благоприятно древесная зола воздействует на кислые почвы. Ее рекомендуется вносить в почву осенью, при перекопке – 500–700 г золы на 1 м2.

При удобрении растений древесную золу лучше рассыпать по поверхности земли. В этом случае углекислый кальций, содержащийся в ее составе, не повредит молодым корням растений.

Такие органические удобрения, как солома и измельченная древесная кора, улучшают структуру почвы. Их вносят глубоко. При этом дополнительно почву удобряют азотсодержащими удобрениями.

Наиболее экологичными являются зеленые органические удобрения. В последние годы они становятся все более популярными. Почву поливают травяными настоями или выращивают зеленую массу специально для запашки в землю. Растения содержат большое количество органических веществ, быстро разлагаются в земле и являются отличным удобрением.

Самое лучшее органическое удобрение – это компост. Он вносит в почву питательные для растений и микроорганизмов вещества. Активно размножаясь, микроорганизмы еще больше улучшают качество почвы. Наиболее ценным считается компост, в котором болезнетворная микрофлора и семена сорных растений уничтожены. Такой компост нужно готовить специальным способом.

В первую очередь необходим хороший доступ воздуха. Компостирование происходит под воздействием бактерий, для жизнедеятельности которых требуется воздух. Чтобы обеспечить такие условия, компостное сырье необходимо периодически перелопачивать, перемешивать. Компостную кучу лучше располагать на возвышенном участке. В ее основание закладывают растительное сырье слоем 10–15 см (это могут быть стебли подсолнечника и др.), на них укладывают сырье для компостирования. В Западной Европе компост является основным средством для удобрения почвы.

Компостная куча больших размеров быстро нагревается до температуры 55–60 °C. Если куча недостаточно велика (одна из сторон ее основания менее 1 м), то компостируемое сырье не разогреется до нужной температуры. Тогда болезнетворные бактерии и семена сорных растений не погибнут. Поэтому при закладывании компостной кучи необходимо учесть, что сторона ее основания должна быть не менее 1,5 м, а наименьшая высота – 1,3 м. Компостную кучу нужно хорошо перелопачивать. Сырье из периферии кучи каждый раз при перелопачивании и перемешивании закладывают внутрь.

На огородном участке рядом с домом можно создать ползучую компостную кучу. Пищевые отходы добавлять в кучу с одной стороны, а готовый компост брать все время с другой стороны. При этом куча постепенно будет смещаться. Но такая куча будет недостаточно разогреваться. Поэтому оптимально создавать компостную кучу на одном и том же месте. В этом случае в земле накапливаются микроорганизмы, которые способствуют перегниванию органического сырья. В связи с этим, нецелесообразно делать компостные кучи на асфальтированных или бетонных площадках.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умный огород. Технологии и приемы"

Книги похожие на "Умный огород. Технологии и приемы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Вечерина

Елена Вечерина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы"

Отзывы читателей о книге "Умный огород. Технологии и приемы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.