» » » » Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы


Авторские права

Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы

Здесь можно купить и скачать "Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы
Рейтинг:
Название:
Умный огород. Технологии и приемы
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-59717-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Умный огород. Технологии и приемы"

Описание и краткое содержание "Умный огород. Технологии и приемы" читать бесплатно онлайн.



При грамотном подходе к огородничеству можно без особых физических, временных и денежных затрат получать богатый, а главное – экологически чистый урожай различных культур с ранней весны до самой поздней осени. В этом вам помогут методы, применяемые в рамках альтернативного земледелия. Секрет успеха прост – продуманная схема посадок, отказ от пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста, применение органических удобрений и сидератов, использование биологических методов защиты растений, минимальное вмешательство в почву и грамотное использование ресурсов земли. Об этом и других секретах умного огорода – в этой книге.






Для образования хорошего компоста необходима определенная влажность. Для оценки влажности компоста его берут в руку и сжимают руку в кулак. Из хорошего компоста не должна выделяться жидкость. Если компост влажный, то вода начинает вытеснять воздух и процессы перегнивания органического сырья нарушаются. В этом случае при очередном перелопачивании кучи нужно добавить сухого сырья.

Для поддержания определенной влажности компоста необходимо закладывать в кучу то сухое, то влажное сырье. Перед закладкой в кучу влажной травы, ее предварительно надо подсушить в течение нескольких дней. С осторожностью добавляют в компостную кучу кукурузное сырье. Компост может быстро разогреться и превратиться в неприятную липкую массу. Подсыхать она будет долго.

В образовании компоста участвуют до 2 тыс. видов микроорганизмов. В закладываемом сырье и компостной куче может не доставать каких-либо микроорганизмов. Чтобы восполнить их недостачу, в компостное сырье добавляют верхний слой земли из сада толщиной до 5 см.

Для того чтобы компостная куча разогрелась до нужной температуры, в нее следует добавить навоз от крупного рогатого скота или птичий помет. В этих органических удобрениях содержится много азота. Именно он необходим для активации микрофлоры и повышения температуры в компостной куче. Навоз добавляют в количестве 10–20 % от объема кучи, а птичий помет – 5 %. При отсутствии животного удобрения можно полить компостную кучу мочой, предварительно разведя ее водой в соотношении 1: 4 (5), или полить компостную кучу навозной жижей. Ее также предварительно разводят водой в соотношении 1: 15 или 1: 20.

Приготовление компоста весной и летом достаточно просто. В осеннее время в компостной куче может быть недостаточной температура. В связи с этим, ее осенью нужно закладывать до наступления холодов. Желательно сверху чем-нибудь защитить кучу от дождей.

Основой для компостной кучи может быть торф. Его закладывают слоем 15–20 см, на него укладывают компостируемое сырье (сухое растительное или сырую массу) слоем 15–20 см, сверху накладывают навоз слоем толщиной 5–7 см. При отсутствии навоза, можно положить слой земли из сада. Таким образом, слоями компостную кучу выкладывают до высоты 1,5 м. Сверху кучу покрывают торфом или соломой, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги. Перелопачивать компостную кучу тяжело. Удобно выкладывать ее небольшими слоями и оставлять созревать без перелопачивания.

Содержание органических веществ в компосте может быть различным. Поэтому в компостные кучи при необходимости добавляют зеленую массу бобовых растений, свежескошенную траву, костную муку. В качестве источника фосфора можно добавлять фосфоритную муку или суперфосфат (на 1 м3 не более 1 кг), сульфат калия (на 1 м3 1 кг). В древесной золе много калия, поэтому ее тоже добавляют в компост (на 1 м3 4–5 кг). Источником кальция для компоста может быть доломитовая мука или гашеная известь (на 1 м3 2 кг). Возможно добавлять в компостные кучи специальные закваски с микроорганизмами. Однако делать это не обязательно, так как земля населена множеством микроорганизмов.

Компостирование бывает холодным и горячим. При холодном компостировании для «лентяев» в кучу складывают различные материалы (траву, навоз, выливают помои), затем все присыпают сеном, соломой, опилками или шелухой. Нельзя класть в кучу обсемененные сорняковые растения. Иначе сорняки после удобрения заполонят весь огород. Не стоит также помещать туда ботву пораженных болезнью растений.

Удобряя и перекапывая почву, есть риск разнести инфекцию по всему огороду. В течение лета нужно перелопатить компостную кучу и к осени она будет готова. Компост можно будет выкладывать на грядки и накрывать пленкой. В таком виде грядки оставляют на зиму. При двукратном перелопачивании компост созреет раньше. Если это повторять каждую неделю, то компост может оказаться готовым уже через 1–2 месяца.

Горячее компостирование проводится с использованием специального устройства – бочки с открывающейся стенкой. Ее закрепляют с торцов на оси. Получается подобие бетономешалки. Бочки объемом 200 л можно просто катать по земле для перемешивания содержимого. Для бочки необходимо сделать съемную крышку, а также просверлить с торцов дырочки для поступления воздуха в компост. В бочки закладывают только сырье с нормальной влажностью, нельзя лить в них жидкость. Приготовленный таким способом компост выглядит черным и относительно однородным, он рассыпчатый и издает приятный запах, напоминающий запах лесного дерна.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Умный огород. Технологии и приемы"

Книги похожие на "Умный огород. Технологии и приемы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Елена Вечерина

Елена Вечерина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Елена Вечерина - Умный огород. Технологии и приемы"

Отзывы читателей о книге "Умный огород. Технологии и приемы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.