» » » » Е. Куренкова - Проращенный овес


Авторские права

Е. Куренкова - Проращенный овес

Здесь можно купить и скачать "Е. Куренкова - Проращенный овес" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Проращенный овес
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2013
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Проращенный овес"

Описание и краткое содержание "Проращенный овес" читать бесплатно онлайн.



Проростки злаков и бобов обладают по истине уникальными свойствами. Злаки и бобы полезны сами по себе: они содержат массу полезных для организма веществ, но их проращенные семена имеют еще более высокие характеристики.

Хочется, чтобы каждый знал об этих мини-кладовых природы и умел пользоваться их дарами. Именно поэтому мы посвятили проращенному овсу целую книгу. Надеемся, что она вам поможет.






Еще одним важнейшим преимуществом проращенных зерен является то, что ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества: белки, жиры, углеводы на более простые – аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара. Поэтому при использовании проростков в пишу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Но и это еще не все: при проращивании в зернах образуется растительный гормон ауксин. Однако некоторые медики считают, что он полностью разрушаются при переваривании пищи и никакого целебного действия не оказывает. Но все же высокая питательная ценность проращенных зерен бесспорна. Удивительно то, что в процессе роста происходит преобразование зерен злаков и, как следствие, синтез витаминов. Так, например, в проращенных зернах появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. Фитаты – вещества, содержащиеся в цельном зерне, препятствуют всасыванию кальция и магния. А в проращенном зерне происходит разрушение фитатов. И, наконец, проращенные зерна являются ценными источниками легкоусвояемых сахаров и клетчатки.

При регулярном употреблении проращенных зерен в пищу под воздействием различных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление всего организма, а также избавление от многих недугов. Введение проростков в питание человека стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает сопротивляемость и иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует половую функцию.

Проращенные зерна овса являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма. Они регулируют и восстанавливают все жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат кожные заболевания, язву желудка; повышают работоспособность и улучшают самочувствие, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы. Живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние способности организма к самоочищению и самовосстановлению, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь.

Последние исследования показывают, что проращенные зерна являются профилактическим средством для предотвращения рака; они способствуют снижению артериального давления. А японские ученые недавно доказали, что вовремя вылеченная гипертония позволяет продлить жизнь на 3–5 лет. Кроме того, проростки способствуют выведению из организма холестерина, а также снижают вероятность сердечных приступов. Помимо прочего, проростки являются эффективным средством для снижения избыточного веса.

Таким образом, проросшие зерна овса, бобовых и других злаков могут быть ценной добавкой к ежедневному рациону. Но ни в коем случае нельзя питаться только ими. Дневное потребление не должно превышать половины стакана. Кроме обычных проращенных зерен можно употреблять в пищу реджевелак – напиток из проращенного зерна с большим содержанием ферментов, пригодный для приготовления супов, спраутс (зеленые проростки), а также хлопья из проращенного зерна.

Глава 3. Лечение овсом

Проращиваем овес

Несмотря на то, что наша книга посвящена овсу, в этой главе нам хотелось бы рассказать не только о проращивании овса, но и других зерен, так как все они очень полезны.

Для проращивания используются многие виды злаковых и бобовых культур. Больше всего для проращивания подходят такие продукты как: рожь, овес, разные виды фасоли, гречиха, семена подсолнечника, редиса, зерна пшеницы и др. Сначала зерна следует промыть холодной водой. При промывании зерен можно определить, какие из них прорастут, а какие нет. Те зерна, которые всплывут на поверхность воды, не прорастут. Далее зерна нужно высыпать на стеклянное, фарфоровое или эмалированное блюдо слоем в 1 см, тем самым это обеспечивает необходимые условия для равномерного прорастания зерен. Часть зерен высыпают на какую-либо ткань или марлю, а другую часть на блюдо. Хотя принципиально это значения не имеет. Затем зерна следует накрыть тканью и залить теплой водой до уровня верхнего слоя. Периодически зерна необходимо перемешивать для того, чтобы они равномерно и эффективнее прорастали. Блюдо с зернами овса поместить в затемненное теплое место.

Затем следует увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до 1–3 мм (рекомендованных для употребления) происходит примерно за 24–48 часов в зависимости от температурных условий и качества зерен. Можно и не ждать так долго, а использовать их в пищу с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие. В любом случае прорастание всех семян не может происходить одновременно, и вам наверняка попадутся зерна, которые еще не проклюнулись. Их выкидывать не стоит, так как они уже налились соками и являются полноценным продуктом.

Проращенные зерна нужно как следует промыть под струей воды. Желательно это делать сначала теплой, затем холодной водой до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной. Эту процедуру следует проводить для того, чтобы удалить запах, а попутно и грибковые микроорганизмы, которые за время прорастания наверняка поселились на вашем источнике здоровья.

По-другому происходит проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используют столовые подносы со слоем земли. Для этого берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос высыпают землю и высаживают зерна, а сверху накрывают крышкой с целью сохранения необходимой влажности.

Хотелось бы уделить внимание приготовлению отличного напитка – реджевелака. Для этого необходимо взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, тщательно промыть и поместить в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды так, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на 10–15 часов. После этого следует слить воду (пшеницу больше не промывать), а оставить зерна прорастать в течение суток. При появлении ростков залить их 6 стаканами профильтрованной или родниковой воды и оставить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Реджевелак готов. Признаком его готовности является появление приятного запаха и своеобразного кисловатого привкуса. Теперь можно слить готовый напиток в другой сосуд и хранить в холодильнике. Пить следует в теплом виде не менее двух стаканов в день. Его можно использовать как основу при приготовлении супов или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками.

Есть несколько рекомендаций, о которых стоит помнить при проращивании зерен.

1. Зерно, подходящее для посева, проходит обработку ядохимикатами и не исключено наличие спор токсичных грибков. Поэтому для употребления в пишу необходимо покупать специальное зерно в аптеках или магазинах.

2. В начале проращивания зерна необходимо поддерживать во влажном, но не слишком сыром состоянии, чтобы избежать гниения зерна, в то же время, если они будут слишком сухими – зародыш в них погибнет.

3. Не проращивайте семена очень долго, иначе проростки будут жесткими и иметь горьковатый привкус.

4. Среди некоторых проростков бобовых есть такие, в которых содержатся вещества, способные нанести вред здоровью человека, но при кипячении они полностью разрушаются, поэтому проростки соевых бобов и гороха следует подвергнуть бланшированию в кипящей воде, причем недолгое время и отдельно от других продуктов. А вот проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно есть спокойно в сыром виде.

5. Проращенные зерна или блюда из них лучше употреблять свежеприготовленными. Для того чтобы зерна не лежали без дела, следует рассчитывать дозу. Для 1 человека достаточно 100–150 г зерен.

6. Если же вы не можете употребить в пищу зерна сразу, их можно хранить в холодильнике до 3–4 дней. Однако желательно добавить в качестве консервантов мед и лимон.

7. Если при хранении в холодильнике размолотые проращенные зерна потемнели (окислились), особенно в смеси с орехами или другими добавками, ее употреблять в пишу нельзя.

8. При приготовлении и хранении проращенного зерна нежелательно использовать алюминиевую посуду и молоть зерна на кофемолке, так как это снижает целебные свойства зерна. По этой же причине не следует обливать зерно крутым кипятком.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кардионевроз

Кардионевроз – это самостоятельное психосоматическое расстройство из категории органных неврозов. При этом не исключается возможность сочетания в формировании функциональных расстройств нервной системы с соматической (преимущественно сердечно-сосудистой) патологией. Поэтому квалифицированная диагностика этого заболевания требует экспертной оценки состояния пациента, причем как невропатологом, так и кардиологом. Основными симптомами кардионевроза являются: непрерывные или периодически повторяющиеся в течение более трех месяцев неприятные ощущения или боли в области сердца, а также изменения силы и ритма сердечных сокращений, которые сопровождаются похолоданием рук.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Проращенный овес"

Книги похожие на "Проращенный овес" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Е. Куренкова

Е. Куренкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Е. Куренкова - Проращенный овес"

Отзывы читателей о книге "Проращенный овес", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.