» » » Рина Каспи - Сотворение мира и кухни


Авторские права

Рина Каспи - Сотворение мира и кухни

Здесь можно купить и скачать "Рина Каспи - Сотворение мира и кухни" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русское современное, издательство Литагент «Талант»29d6fc0c-290a-11e4-87ee-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Сотворение мира и кухни
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сотворение мира и кухни"

Описание и краткое содержание "Сотворение мира и кухни" читать бесплатно онлайн.



Книга приглашает читателя на своеобразную «прогулку» по страницам Библии, знакомя его с центральными сюжетами великой книги, но рассматривая их в неожиданном ракурсе – кулинарном. Какие продукты упомянуты в том или ином сюжете и почему именно они – такой необычный взгляд дает возможность пересказать сам отрывок, а также привести множество интересных фактов, касающихся истории, культурологии, археологии, биологии и, разумеется, кулинарии. В каждой главе дается несколько рецептов, базирующихся на упомянутых продуктах, поэтому книгу можно даже назвать «Библейской поваренной книгой».






Куриные грудки в виноградном соусе

2 куриные грудки

2 столовые ложки оливкового масла

1 раздавленный зубчик чеснока

1 веточка розмарина

1 веточка винограда без косточек

1 столовая ложка оливкового масла

2 столовые ложки винного уксуса

2 столовые ложки сахара

½ стакана красного сухого вина

½ стакана куриного бульона


Чеснок и розмарин положить в масло и оставить на час. Сбрызнуть получившимся пряным маслом куриные грудки и зажарить на гриле. Поставить в теплое место.

Соус: Нагреть масло и осторожно опустить в него виноград. Большую часть ягод стоит разрезать пополам. Обжаривать, осторожно помешивая. Когда виноград начнет брызгаться, добавить сахар, уксус, вино и бульон. Довести до кипения и немного уварить на среднем огне.

Полить куриные грудки соусом и подавать.

Глава 4. Кто ходит в гости по утрам

Авраам и ангелы

Невзирая на недавний потоп, человечество очень быстро вернулось к своему излюбленному занятию – идолопоклонству. Не утомляя себя мыслями о природе мироздания, люди с удовольствием поклонялись бесчисленным, но очень удобным в использовании богам. К счастью, среди них родился человек, обладавший достаточной духовной силой, чтобы понять, что замысловатые рожицы из камней не могут управлять миром. Осмысливая мир вокруг себя, Авраам сумел осознать, что существует один Творец мира. Глубокое понимание духовных законов мира и праведность позволили этому человеку стать, по сути, первым евреем, родоначальником еврейского народа. Правда, на определенном этапе, эта миссия казалась ненаучной фантастикой. Аврааму исполнилось 99 лет, его жене Саре – 90, детей у них не было, как и шансов на их появление естественным путем. Но, кроме бесплодия, на пути к воспроизведению еврейского народа Авраама ждали и другие испытания. Например, в столь преклонном возрасте ему было велено пройти обрезание.

Авраам, разумеется, не стал приводить Всевышнему научно-популярные доводы о бессмысленности обрезания, тем более в пожилом возрасте, а сделал то, что ему было указано. Более того, на третий, самый тяжелый после обрезания день, Авраам вернулся к исполнению предписания, которое, на тот момент, казалось праведнику его основной обязанностью. Сидя у входа в свой шатер, он ожидал путников. Шатер Авраама находился посреди пустыни, а так как хозяин был чрезвычайно гостеприимен, всех прохожих приглашали внутрь, где они получали еду, место для отдыха и первый урок о Творце мира. Благодаря своему гостеприимству, Аврааму удалось отвратить тысячи людей от идолопоклонства. Кстати, Сара не отставала от мужа, гостеприимно встречая и обучая женщин.

Но третий день после обрезания специально был чрезвычайно знойным, чтобы людям не приходила в голову мысль отправиться в дорогу и соответственно побеспокоить Авраама, для которого прием гостей был бы физически не самым легким занятием в тот момент. Однако сам Авраам счел, что выполнение заповеди обрезания – не повод брать больничный и отлынивать от важнейших обязанностей. Поэтому, невзирая на зной, сидел у входа в шатер и больше всего переживал именно из-за отсутствия посетителей.

Ожидание было вознаграждено, и к шатру приблизилось три путника. Чрезвычайно довольный этим фактом, Авраам побежал навстречу пришедшим, приглашая их зайти к нему. Он и не подозревал, что перед ним стоят не очередные кочевники, узнавшие о бесплатном постоялом дворе, а три ангела. Авраам весьма скромно рекламирует свои услуги:

Пусть же принесут


пусть же принесут (букв.: будет принесено). (Будет принесено тем, кому велено, т. e.) через посланца. И Святой, благословен Он, воздал его сыновьям (также) через посланца, как сказано: «И поднял Моше руку свою и ударил скалу» [В пустыне 20, 11]. Он думал, что они (как) арабы, которые поклоняются праху на ногах своих. А он строго следил за тем, чтобы не допустить в свой дом (предмета) идолопоклонства. Но Лот, который (за этим) не следил строго, говорил о ночлеге перед омовением (ног), как сказано: «переночуйте и омойте ваши ноги» [19,2]. (Раши)


немного воды, и омойте ваши ноги, и прилягте под деревом


под деревом. Под деревом (растением, а не под деревянной балкой, под кровом). (Раши)


. И я возьму ломоть хлеба, и подкрепите сердце ваше


и подкрепите сердце ваше. В Торе, в Книгах пророков и в Писаниях находим, что хлеб (служит для) подкрепления сердца. В Торе: «и подкрепите сердце ваше»: в Книгах пророков: «подкрепи сердце твое ломтем хлеба» [Судьи 19, 5]; в Писаниях: «и хлеб, сердце человека подкрепляющий» [Псалмы 104, 15]. Сказал раби Хама: «Написало не לבבכם (где две буквы „бет“ указывают на присутствие в сердце двух побуждений, доброго и дурного), а לבכם (где одна буква „бет“) указывает (на то), что дурное побуждение не властно над ангелами» [Берешит раба 48]. (Раши)


, затем (дальше) пойдете


затем (букв.: после) пройдете. После того уйдете. (Раши)


. Бытие, гл.18.


омойте ноги ваши Омовение ног считалось знаком уважения к гостям. Кроме того, оно было необходимо после длительного пешего перехода.

облокотитесь под деревом Авраам предлагает гостям расположиться в тени дерева перед шатром, пока для них будет приготовлена еда. (Сончино)


Эти слова наглядно иллюстрируют тот факт, что благочестивый человек отличается не только гостеприимством, но и стремлением сделать больше, чем обещает. Учитывая, что большинство людей исходят как раз из принципа, что пообещать надо побольше, а сделать, сколько получится, такая черта характера не может не вызывать восхищения.

Итак, Авраам обещает гостям хлеб, оставив за скобками основную трапезу. Комментаторы считают, что хозяин принес гостям не совсем обычные лепешки, а точнее, он принес им мацу, так как благодаря имевшимся у Авраама способностям к провидению, он знал, что через много лет в этот день будет праздноваться Песах, поэтому уже тогда соблюдал заповедь о маце. Но так как по-настоящему кошерную мацу выпечь в домашних условиях чрезвычайно трудно, мы приготовим обычный хлеб, но с маслинами, которыми всегда славилась земля Израиля.

Хлеб с маслинами

1 пакетик сухих дрожжей

1 стакан теплой воды

4 стакана муки

½ стакана + 2 столовые ложки оливкового масла

1 желток

1 столовая ложка сахара

1 чайная ложки соли

1 зубчик чеснока

1 веточка розмарина

200 г маслин


Замесить тесто из дрожжей, воды, муки, ½ стакана масла, желтка, сахара и соли. Хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на 45 минут или пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Разрезать зубчик чеснока пополам и положить в оставшееся масло вместе с розмарином. Через 30 минут чеснок и розмарин вынуть и положить в пряное масло маслины. Когда тесто поднимется, процедить маслины и добавить в тесто. Вымесить и оставить в теплом месте еще на 30 минут. После того как тесто поднимется во второй раз, сформировать батон и печь его в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, пока хлеб не станет золотистым.


Но Авраам не ограничился хлебом для своих гостей. Стремясь принять их как можно лучше, он принес им и другие блюда, считавшиеся деликатесами в ту пору.

И взял он сливок


и взялсливок


сливок. Это жир, который снимают с молока. (Раши)


. А хлеба не принес, потому что Сара оказалась в состоянии «нида», ибо в тот день у нее вновь появилось обычное у женщин, и поэтому тесто стало нечистым. [Бава мециа 87а] (Раши)


и молока, и тельца, которого приготовил, и поставил пред ними. Бытие, гл. 18.

Этот отрывок почему-то любят приводить в доказательство того, что Авраам якобы не соблюдал кашрут. На самом деле, эта трапеза ни в коей мере не ставит под сомнение удостоверение о кошерности постоялого двора Авраама. Согласно законам кашрута, после молочного блюда достаточно прождать всего полчаса, а в некоторых случаях просто сполоснуть рот или съесть что-нибудь нейтральное, и можно со спокойной душой приступить к мясной трапезе. Учитывая длительность приготовления мяса, гостеприимный хозяин не хотел, чтобы гости голодали в ожидании основного блюда, поэтому сначала он предложил им подкрепиться молоком. Авраам не знал, что пришельцы – на самом деле ангелы, не испытывающие чувства голода, и относился к ним, как к обычным путникам. А ангелы, из уважения к его стараниям, ели или делали вид, что едят поданную им пищу. Но, даже не зная, кто именно стоит перед ним, Авраам изо всех сил старался сделать их пребывание в своем шатре как можно более приятным. Кстати, комментаторы говорят, что Авраам приготовил говяжьи языки. Приходится признать, что наши вкусы не сильно изменились за прошедшее время. И сегодня язык считается блюдом гостеприимной хозяйки. Правда, сегодня его обычно стараются приготовить более замысловато.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сотворение мира и кухни"

Книги похожие на "Сотворение мира и кухни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Рина Каспи

Рина Каспи - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Рина Каспи - Сотворение мира и кухни"

Отзывы читателей о книге "Сотворение мира и кухни", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.