» » » » Марина Короткова - Изучение повседневной культуры России в музее и школе


Авторские права

Марина Короткова - Изучение повседневной культуры России в музее и школе

Здесь можно купить и скачать "Марина Короткова - Изучение повседневной культуры России в музее и школе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Культурология, издательство Литагент «Прометей»86f6ded2-1642-11e4-a844-0025905a069a, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марина Короткова - Изучение повседневной культуры России в музее и школе
Рейтинг:
Название:
Изучение повседневной культуры России в музее и школе
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-7042-2429-7
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Изучение повседневной культуры России в музее и школе"

Описание и краткое содержание "Изучение повседневной культуры России в музее и школе" читать бесплатно онлайн.



Культура повседневности, проблематика которой стала неотъемлемой частью гуманитарного образования, сегодня вошла в широкий образовательный контекст. Ее изучают в музеях, школах и вузах. Ценность предлагаемого универсального пособия состоит в том, что оно написано на основе междисциплинарного подхода, включает знания по истории, истории культуры, методике преподавания истории и музейной педагогике. Оно ориентировано на студентов, учителей и музейных педагогов, имеющих практику работы с детьми. Структура пособия научно обоснованна и включает в себя учебный, методический и дополнительный блоки.

Книга содержит обширный фактический материал по истории российской повседневности и раскрывает различные стороны повседневной жизни общества. Книга состоит из пяти частей. Первая часть повествует о традиционной русской культуре и повседневности допетровского времени, которые целиком зависели от годового жизненного цикла и были подчинены традициям. Во второй части показаны переворот в повседневной культуре петровского времени и особенности культуры барокко и рококо периода правления Елизаветы Петровны. Третья часть посвящена повседневности классицизма и ампира. Европеизация русской повседневности осуществлялась комплексно, сразу во всех сферах: нравы и ассамблеи, усадьба и духовная культура, театр и литература, образование и семья. В четвертой части книги показано вторжение капитализма и урбанизации в повседневную и духовную жизнь людей в период эклектики. В последней, пятой, части показана авторская версия феномена модерна как нового этапа развития культуры серебряного века.

Безусловный интерес представляет список рекомендуемой для изучения литературы. Методика прописана в дидактических разработках тем, вопросах и заданиях учащимся. Применение их в совокупности позволит обыграть темы по истории повседневной культуры, что даст возможность студентам, учителям и музейным педагогам внедрять их в своей работе с детьми.






В крестьянском быту женщина находилась под гнетом тяжелых работ и взаперти. Она была ключницей и работницей, но не принимала без мужа никаких решений. Ей запрещали «чистую» работу – печь просфоры и резать скот. Нередко жены отвечали мужьям неприличной бранью, травили пищей, писали доносы и затевали тайные измены. Рабство порождало обман и коварство. Традиционной русской семье были присущи драки. Развод считался позором, и одного из супругов (чаще это была жена) отправляли в монастырь.

В ХVII в. строгие ограничения и регламентация жизни семьи стали вызывать некоторые сомнения. Появилась поговорка: «У нас не в Польше, муж жены больше». В русских семьях сложилась тенденция детей отделяться от родителей и жить «как любо».

Хоромы и курные избы

В традиционные комплексы боярских хором стали включать каменные подклеты, которые предохраняли имущество от пожаров. Особенностью богатых палат стало красное крыльцо с остроконечной кровлей на фигурных столбиках. Палаты располагали торцом к улице глаголем: два здания ставили под углом одно к другому. Фасады украшали глубокие окна с арочными перемычками и гирькой.

В ХVII в. появились наличники окон – обрамление окна со стороны улицы, то есть на лице дома. Наличники жилых помещений украшали языческой резьбой. Поэтичность боярскому жилищу придавали двускатные или шатровые крыши с дымоходами. Конек и фасады по-прежнему украшали языческой резьбой.

Богатый дом имел различные помещения, которые соединялись сенями. Вместо трехкамерного дома богачи пытались перейти к многокамерному. В теплых сенях принимали гостей. За сенями был устроен нужник с гончарными сливными трубами. Жилые хоромы состояли из спальни – ложницы, кабинета хозяина, крестовой и трапезной. Двери внутри дома были низкими и обитыми войлоком. Приемные хоромы состояли из горниц, повалуши, столовой избы. На третьем этаже располагались женские комнаты – светлицы с большими косящатыми окнами с трех-четырех сторон: здесь занимались рукоделием. Окна делали со слюдяными оконницами – шитухами, так как небольшие куски слюды сшивали конским волосом и укрепляли железом. Зимой с внутренней стороны окна вставляли обитые сукном щиты – втулки.

Новшеством эпохи стали подголовники – небольшие сундуки, в которых хранили все самое ценное и во время сна клали под голову. Кресла и стулья были редкими гостями в быту. Полы настилали квадратными дубовыми пластинами в шахмат, делали обитые кожей двери с фигурными отделками и замками. Стены обивали сукном и бархатом ярких цветов – узорочьем. Изразцовые печи с изображением зверей и птиц топили жарко, но температуру регулировали с помощью вьюшки. В трапезной стояли массивный дубовый стол и подвижные переметные скамьи с перекидной спинкой. На поставцах – открытых полках с серебряной посудой – выставляли самые богатые предметы, например часы с двигающимся циферблатом и модные тогда серебряные яблоки. В богатых домах появились европейские кровати с балдахинами и украшенное жемчугом, пухом и мехом постельное белье из красного атласа. В крестовой размещали иконостасы. Достоянием богатого дома стали паникадила – люстры – и шандалы – подсвечники из меди и железа. В кабинете хозяина был письменный прибор с перницей и песочницей, книги, парсуны – портреты – и небольшие зеркала.

Дом рядового горожанина или крестьянина состоял из еловой избы. Стена делила его на две половины – хозяйственную, с печью, и чистую горницу. Мечтой рядовых людей было построить трехкамерный дом вместо однокамерной избы. На севере строили высокие избы на подклете, а на юге – легкие и приветливые с завалинкой. Внутри обстановка была скромная, с полатями, неподвижными лавками, столом, светцами и божницей с иконами в красном углу.

Дома имели обширные дворы. Постройки хозяйственного назначения – хлева, конюшни, амбары, сараи, погреба, мастерские – располагали позади дома. Этот задний двор был покрыт навозом и пересекался тропинками из досок. На богатом дворе были также сенник, сушила, завозня для телег и саней, поветь для инвентаря, мыльня и портомойка, ледник со льдом, где хранили припасы на два года вперед на случай «лихих» времен. В чистом дворе богатой усадьбы был колодец с навесом – сенью – и сад, имеющий не менее пяти деревьев, кусты крыжовника и роз, а также огород с грядками.

Защитницей дома считали рябину, она плохо горела и препятствовала пожарам, а также губительно действовала на болезнетворные микробы.

Питание бояр и народа

Вкус хлеба определял помол муки и ее просеивание. Из просеянной через редкое решето муки выпекали решетный хлеб для ремесленников, так как он давал выигрыш в количестве при низком качестве. Из тонкой просеянной через сито муки выпекали ситный хлеб для купцов. Мякинный, или пушной, хлеб выпекали из непросеянной муки c примесью мякины – остатков колосков и стеблей. В неурожайные годы крестьяне в такую муку подмешивали размолотые желуди, кору дуба, крапиву и лебеду.

В боярских домах по праздникам подавали крупитчатый хлеб из пшеничной муки высшего качества и сдобные пшеничные караваи. Под влиянием монголов стали печь хлеб в форме хомута и изогнутой конской сбруи. Появились новые виды пирогов: большие кулебяки с мясом, постные пироги из рыбы и капусты – рыбники, пряженые пироги, карасики с творожной или гороховой начинкой. Пироги из ржаного теста с кашей называли сканцами, а с ягодами – калитками. Вошли в моду пряники, которые выпекали с помощью резной деревянной доски.

На пряничных досках делали языческие изображения животных и птиц. Особо ценили пряники с надписями. Они отличались от печенья большим количеством пряностей – корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, аниса, бадьяна. В конце пира всегда выносили «разгонный» пряник, который ломали и раздавали гостям.

В уху также стали добавлять много пряностей: желтую варили с шафраном, белую – с луком и перцем, черную – с корицей или гвоздикой. Под влиянием восточных традиций появились новые супы. Калья варилась из рыбы, почек и курицы, с солеными огурцами, лимоном, рассолом и икрой. Юрма – суп из курицы с рыбой – сильно приправлялась зеленью. От монголов русские заимствовали кавардак – окрошку из вареных рыб. «Княгиней кухни» стала гречневая каша. В бедных семьях ее варили с горохом или грибами, в богатых – с мозгами, бараньим мясом, печенкой, луком и яйцом.

Под влиянием монгольского ига в России распространилась лапша, для приготовления которой тесто раскатывали в пласт, нарезали полосками, квадратами, ромбами и высушивали. Под влиянием татар в русскую кухню пришли пельмени – «тестяное ухо». Русские люди привыкли к соблюдению постов. В году их было четыре – Великий, Петровский, Успенский, Рождественский. Постными днями считали среду и пятницу – дни осуждения и казни Христа. Основной едой в пост была рыба. В ХVI в. насчитывали 35 сортов речной рыбы, а с ХVII в. стали использовать и морскую. Бояре предпочитали блюда из осетрины – кружок тельной из филе, фаршированную, тушеную в печи, рыбный потрох из молок, печени и икры. Бедные люди не стеснялись запаха тухлой соленой рыбы, поэтому употребляли вяленую, сушеную и копченую снедь. Икру ели все слои общества. Ее качество зависело от статуса человека: богатые ели зернистую, то есть освобожденную от пленок до засола, средние – паюсную, то есть засоленную в пленках, бедняки – ястычную или мятую, которую резали как сыр. В скоромные дни подавали новые мясные блюда: похмелье – баранину с огурцами и перцем, куря рафленое – курицу с рисом и изюмом, гусей шестных с солеными сливами и жареных лебедей.

С 1652 г. вошло в обиход слово «десерт», который включал пряники, леденцы, изюм, сдобное печенье, цукаты. От монголов русские заимствовали сладкий ревень.

С 1679 г. в быт русского человека стала входить «китайская трава», или чай. Популярными напитками были квас и пиво. Со времен татарского ига на Руси появилась буза – холодная белая брага из проса.

С ХVI в. особое распространение получила водка – «хлебное» или «горячее» вино. Ее крепость усиливали посредством добавления пряностей, трав, лимонной корки, можжевельника, патоки, ягод.

Укрепление христианской веры на Руси привело к распространению ритуальной еды. В Сочельник – канун Рождества – ели кутью из пшеницы или риса с медом, маком или изюмом. На Рождество готовили гуся с яблоками и фаршированного гречкой поросенка. На Масленицу пекли ритуальные красные блины из гречневой муки, а в пост – печенье с миндалем и ржаные жаворонки с медом и морковным соком. Главным праздником стала Пасха с крашеными яйцами, куличом, пасхой и головой барана из масла. Праздничный стол накрывали новыми предметами – зелеными штофами, ставцами, стопами, кружками. Все они использовались для пития. Глотками в гостях пить было не принято, нужно было пить «полным горлом», или залпом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Изучение повседневной культуры России в музее и школе"

Книги похожие на "Изучение повседневной культуры России в музее и школе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марина Короткова

Марина Короткова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марина Короткова - Изучение повседневной культуры России в музее и школе"

Отзывы читателей о книге "Изучение повседневной культуры России в музее и школе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.