» » » » Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе


Авторские права

Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2015. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Рейтинг:
Название:
Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе
Издательство:
неизвестно
Год:
2015
ISBN:
978-5-699-74512-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Описание и краткое содержание "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" читать бесплатно онлайн.



Фермерское хозяйство может стать прибыльным бизнесом при умелом подходе. В этой книге вы познакомитесь с основными видами фермерской деятельности, найдете советы по поиску стартового капитала, просчету расходов и получению прибыли. Вы найдете рекомендации опытных практиков в наиболее популярных в настоящее время отраслях животноводства по успешному разведению цыплят-бройлеров, кроликов и свиней.






Еще одной из особенностей виноградных ферм является возможность привлечения к их развитию инвесторов. Данная отрасль в настоящее время считается практически безрисковой, поэтому многие бизнесмены готовы вложить в нее капитал. Минимальность рисков связана с тем, что продукция очень востребована, с ее сбытом не возникает никаких проблем. Неудача может быть связана только с полным отсутствием опыта у виноградаря. Но вряд ли человеку, совершенно не знакомому с организацией фермерского хозяйства и с практикой выращивания винограда, придет в голову создавать виноградную ферму.

Таким образом, имея базовые знания и небольшой стартовый капитал, можно со временем привлечь в свой бизнес партнеров-инвесторов, с помощью которых хозяйство будет расширяться. А чем более широко налажен бизнес, тем больше прибыли он принесет.

При всех положительных сторонах виноградарского дела нельзя не сказать и о его недостатке. Выращивание виноградника – дело небыстрое. От посадки лозы до получения первых качественных плодов может пройти несколько лет. Поэтому нельзя рассчитывать на получение скорой прибыли от виноградника.

Начинающему фермеру целесообразно сочетать занятие виноградарством (как залог высокой прибыли в перспективе) с каким-либо еще видом фермерской деятельности. Например, часть земельных угодий можно отвести под выращивание овощей как наиболее быстро окупаемой сферы растениеводства. Если же вы не располагаете большими площадями, можно заняться грибоводством. Оно также очень быстро начинает приносить первую прибыль.

Зерноводство

Эта отрасль растениеводства занимается выращиванием зерновых злаковых и зернобобовых культур. Зерно является важной и ценной продукцией. Это один из основных продуктов питания, сырье для переработки в пищевой промышленности, корм для сельскохозяйственных животных и птицы.

В возделывании зерновых культур наиболее важное значение имеют растения семейства мятликовых. К ним относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, просо, сорго. Эти культуры занимают более половины площади всех посевов. Кроме них, в зерноводстве возделывают также гречиху, кукурузу, горох, фасоль, чечевицу, сою, чину, нут, люпин, вику и некоторые другие виды зерновых и зернобобовых культур.

Зерновые злаковые культуры можно разделить на две группы по их строению и отношению к теплу. К первой группе относят пшеницу, рожь, ячмень и овес. Зерна у них с продольной бороздкой, соцветие в виде колоса, стебель – соломина. Для культур этой группы хорошо подходят умеренные температурные условия. Это растения длинного дня.

Во вторую группу входят сорго, рис, кукуруза и просо. Они образуют зерновку без бороздки, их стебель наполнен губчатой тканью. Это теплолюбивые культуры, которые предпочтительнее выращивать в южных регионах. Просо и сорго отличаются высокой засухоустойчивостью, их можно выращивать в районах с недостаточной увлажненностью.

Зернобобовые культуры также занимают видное место в зерноводстве. Их ценят за высокое содержание белка в зернах, примерно в 2-2,5 раза больше, чем у пшеницы и ржи. Кроме того, зернобобовые в севообороте являются хорошими предшественниками для любых других культур.

Зерноводство как вид фермерской деятельности хорошо в сочетании с каким-либо еще видом, например животноводством или птицеводством. Можно использовать его и как самостоятельный вид, если будет найден рынок сбыта продукции.

Грибоводство

Грибоводство – еще одна перспективная отрасль растениеводства, в последнее время все чаще становящаяся предметом интереса фермеров. Данный вид деятельности специализируется на выращивании и переработке различных видов съедобных грибов и производстве мицелия (грибницы). Для разведения в условиях фермы больше всего подходят такие виды грибов, как шампиньоны, вешенки, шиитаке и некоторые другие. Преимущество этих видов грибов в том, что для их культивирования не требуется больших площадей. Их выращивают не в почве, а в специально оборудованных контейнерах. Эти грибы относятся к сапротрофным, они не нуждаются в почве и условиях, приближенных к естественной среде обитания. В этом их основное отличие от микоризных грибов, для выращивания которых необходимы большие земельные участки с лесными насаждениями. Микоризные грибы культивируют только в крупных грибных хозяйствах, работающих в промышленных масштабах.

Преимущество грибоводства перед другими растениеводческими отраслями заключается в том, что выращивать грибы можно круглый год, независимо от климатических условий и качества почвы на вашем участке. Сапротрофные грибы выращивают на питательном субстрате, который малопригоден для других целей. Это может быть солома, опилки, шелуха от семян подсолнечника и т. д. При этом в ходе выращивания грибов субстрат обогащается полезными веществами и после сбора урожая может быть использован в качестве органического удобрения в овощеводстве и садоводстве.

Небольшое фермерское хозяйство при грамотном соблюдении технологии выращивания может получать в год 1-3 т продукции. В сущности, разведением вешенок и шампиньонов возможно заниматься и на дачном участке. Разница только в уровне производства и в получаемой от этого прибыли. Однако при всей кажущейся простоте технологии выращивания таких грибов, есть множество нюансов, о которых нужно знать, если всерьез решено наладить грибной бизнес.

Если говорить коротко, есть 5 основных пунктов, которым следует уделить особое внимание при организации грибного бизнеса.

1. Прежде всего нужно решить все организационные и юридические вопросы, связанные с созданием бизнес-плана, получением кредита на развитие бизнеса (если нет собственного стартового капитала), арендой участка, возможностями сбыта готовой продукции и другими производственными моментами.

2. Важным моментом грибного производства является подготовка субстрата. Необходимо выбрать подходящий материал и правильно его обработать. Есть несколько распространенных ошибок, часто встречающихся у начинающих грибоводов. Вот некоторые из них:

• использование сена вместо соломы. Это недопустимо, поскольку в сене содержится мало целлюлозы, необходимой для развития мицелия, и много азота, негативно влияющего на грибы;

• использование прелой соломы вместо сухой. В таком субстрате много патогенных микроорганизмов;

• добавление в субстрат минеральных и органических удобрений. Это также недопустимо, поскольку приводит к размножению организмов, являющихся антагонистами грибов, и подавлению роста грибницы;

• посадка мицелия в горячий субстрат сразу после термической обработки последнего. Это приводит к гибели грибницы.

3. Не менее важным является создание в помещении, где выращивают грибы, нужного микроклимата. Это достигается путем особых режимов вентиляции помещения, поддержания определенного уровня влажности и температуры воздуха.

4. Для успешного грибоводства необходим качественный посадочный материал и строгий контроль за вредителями. Нельзя приобретать старый просроченный мицелий. Субстрат и контейнеры обязательно должны проходить санитарную обработку, чтобы в них не размножались вредные микроорганизмы и не оставалось насекомых-вредителей.

5. Важным пунктом является и предпродажная подготовка готовой продукции. Нужно следить за тем, чтобы грибы после сбора правильно хранились, не засыхали, не теряли товарный вид. Важно учитывать сезонные колебания спроса на грибы, чтобы не производить их больше, чем можно сбыть. Наибольшим спросом грибы пользуются в зимне-весенний период. Летом и ранней осенью спрос снижается, поскольку многие любители грибов собирают их сами.

Как стать фермером

Чтобы стать успешным фермером, нужно обладать одним главным качеством – любовью к труду, и к труду именно на земле. Будучи успешным бизнесменом в любой другой сфере деятельности, но не обладая крестьянской жилкой, тягой к земле, сложно рассчитывать на внезапное превращение из типичного городского жителя в настоящего фермера. Но быть или не быть фермером – это дело личного выбора. Задача же нашей книги – предоставить необходимую начальную информацию о том, какие формальные этапы нужно пройти на пути организации собственного фермерского хозяйства.

Выбор вида деятельности

Выбор вида сельскохозяйственной деятельности является самым первым этапом. О том, какие отрасли фермерского хозяйства существуют и в чем преимущества и недостатки каждого из них, мы подробно говорили в предыдущей главе. Здесь остается только подвести краткий итог всему сказанному. При выборе вида фермерской деятельности нужно принимать во внимание несколько основных моментов.

Первое – рассчитываете ли вы на быстрое получение прибыли и окупаемость вложенных средств или готовы какое-то время работать на перспективу. В первом случае более предпочтительными видами деятельности будут овощеводство, птицеводство, кролиководство, грибоводство, пчеловодство. Сюда же можно отнести чуть более медленно окупаемые рыбоводство, свиноводство, молочное скотоводство. К наиболее долговременным проектам относятся садоводство, виноградарство, мясное скотоводство, коневодство.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Книги похожие на "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Плотникова

Татьяна Плотникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Плотникова - Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе"

Отзывы читателей о книге "Как стать фермером. Прибыльный бизнес при умелом подходе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.