» » » » Марианна Васильева - Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий


Авторские права

Марианна Васильева - Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий

Здесь можно купить и скачать "Марианна Васильева - Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Литагент «Дашков и К»016fe42b-d4b3-11e5-bb2a-0cc47a1952f2, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Марианна Васильева - Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий
Рейтинг:
Название:
Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий
Издательство:
неизвестно
Год:
2009
ISBN:
978-5-394-00557-2
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий"

Описание и краткое содержание "Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий" читать бесплатно онлайн.



В монографии рассматриваются важные вопросы развития инноваций. Раскрыто понятие и экономическое содержание инноваций, инфраструктура рынка инноваций. Дана конкурентоспособность товаров в условиях инноваций. Раскрыта концепция инновационного товара. Большое место уделено рассмотрению организационно-экономического механизма формирования инновационных стратегий. Определены пути повышения эффективности инновационной деятельности. Для научных, практических работников, студентов и всех интересующихся развитием инноваций.






Инновационным процессом можно считать только тот процесс, который начинается от идеи, и проходит все стадии жизненного цикла и заканчивается ее реализацией – созданием нового продукта с последующей коммерциализацией. Инновационная деятельность – понятие более широкое, чем научные исследования и разработки. Она включает научно-техническую, организационную, финансовую, коммерческую деятельность и является важнейшей составляющей продвижения новшеств потребителям. Научные исследования и разработки, являясь источником новых идей, осуществляются на различных этапах инновационного процесса. Под инновационным потенциалом понимается готовность и способность впервые осуществить или воспринять (воспроизвести) ту или иную инновацию. По степени прогрессивности конструкция нового изделия (новация) может быть:

• новаторской, когда конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего (добавление новых качеств, например, введение средств автоматизации или других, ранее не применявшихся в конструкциях данного типа изделий, но применявшихся в других типах изделий);

• опережающей, когда конструкция основана на опережающих технических решениях (введения герметических кабин в самолетостроении, турбореактивных двигателей, ранее никогда не применявшихся);

• пионерной, когда появляются ранее не существовавшие материалы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции (композитные материалы, первые радиоприемники, электронные часы, персональные компьютеры, ракеты, атомные станции; биотехнологии).

Наиболее полное обоснование основные положения инновационной теории получили в работах австрийского экономиста Й.Шумпетера. Именно он, по общему мнению специалистов, внес наиболее значительный вклад в е формирование и развитие.

Свою концепцию Й.Шумпетер изложил в работе «Теория экономического развития». Иногда эта концепция определяется как динамическая теория развития, так как именно динамика, постоянные колебания являются причиной поступательного развития. Причем источником конъюнктурных колебаний по Й.Шумпетеру является опять-таки «динамичный предприниматель».

Анализируя причины указанных колебаний, Й.Шумпетер впервые в экономической науке выделил и дал характеристику так называемых «новых комбинаций» факторов производства:

1) изготовления нового, то есть еще неизвестного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага;

2) внедрение нового, то есть данной отрасли промышленности практически еще неизвестного, метода (способа) производства, в основе которого лежит новое научное открытие и который может заключаться в новом способе коммерческого использования соответствующего товара;

3) освоение нового рынка сбыта, то есть такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;

4) получение нового источника сырья или полуфабриката равным образом независимо от того, существовал этот источник прежде или считался недоступным, или его еще только предстояло создать;

5) проведение соответствующей реорганизации, например, обеспечение монопольного положения или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Единым критерием, положенным в основу данной классификации, стала новизна, позволяющая реально оценить уровень конкретного новшества или какой-либо их совокупности, а следовательно, определить амплитуду и продолжительность конъюнктурных колебаний. В результате Й.Шумпетер сделал попытку проанализировать причины и возможности возникновения инноваций, а также их взаимосвязь и взаимовлияние.

Проведение исследования позволили Й.Шумпетеру сделать вывод о приоритетности первой и второй из указанных комбинаций.

Изучая природу и закономерности возникновения инноваций, Й.Шумпетер впервые выделил и обосновал различие между товарными и технологическими новшествами, параллельно с этим показав их влияние на возникновение новинок непроизвольного характера.

Исследование тенденций и закономерностей инновационной деятельности неравномерности нововведений были продолжены в период 7080-х годов западными экономистами Г. Меншем, Э. Менсфилдом, С.Кузнецом, Х. Фрименом, Я. Ван Дейном, А. Кляйнкнехтом, Э. Мойвартом и др.

Значительный вклад в формирование инновационной теории внесли и русские исследователи. Это прежде всего Н.Д.Кондратьев – автор больших конъюнктурных циклов.

Японский ученый Т.Сакайя отмечает: мы должны быть готовы жить в мире, где новые разработки, технические новинки и товары, предлагающие неповторимые сочетания различных функций, будут вводиться на непрерывной основе и тут же уступать место еще более оригинальным изобретениям и товарам, так что созданная знанием стоимость превращается… в товар «одноразового пользования», от которого после его употребления надлежит избавиться как можно скорее.

Сотворение, созданное знанием стоимости, является процессом, при котором труд и средства производства оказываются неразрывно связанными; сам человек становится главным средством производства.

Следует различать изобретения и инновации. Изобретение – это новый продукт, а инновация – новая выгода. Потребители нуждаются не в новом продукте, а в решениях, предлагающих новые выгоды. Новый товар становится успешной инновацией в том случае, если он отвечает следующим четырем критериям:

Важность. Новый продукт или услуга должны предоставить такие выгоды, которые воспринимаются потребителями как значимые. Например, разработка новых наручных часов, на которые дается столетняя гарантия точности, возможно и является выдающимся техническим решением, но оценят ли потребители предложенную выгоду как важную?

Уникальность. Выгоды нового товара должны восприниматься как уникальные. Если потребители уверены, что существующие продукты обладают теми же преимуществами, что и новинка, она вряд ли получит высокую оценку.

Устойчивость. Новый продукт может представлять уникальные или важные выгоды, но если он легко воспроизводится конкурентами, его перспективы завоевания рынка представляются весьма туманными. Иногда препятствием на пути конкурентов становятся патенты, но в большинстве отраслей наиболее эффективными средствами обеспечения устойчивости инноваций является «расторопность» компании на рынке и «сильные» торговые марки поставщика.

Ликвидность. Компания должна иметь возможность реализовать созданный товар, а для этого он должен быть надежным и эффективным; должен продаваться по цене, которую могут себе позволить заплатить потребители; для доставки и поддержки продукта компания должна разработать эффективную систему распределения.

Для осуществления оценки инновации можно использовать следующие критерии:

• цели компании и ее стратегии;

• рыночные критерии;

• научно-технические критерии;

• финансовые критерии;

• производственные критерии;

• критерии товародвижения;

• критерии обслуживания.

Основными целями инновации являются минимизация себестоимости продукции и повышение качества технологических, организационных решений.

При внедрении инноваций в область технологии наибольшее значение имеют следующие результаты:

• сокращение доли ручного труда и улучшение условий труда;

• обеспечение непрерывного и стабильного производственного процесса, снижение непроизводительных затрат времени;

• снижение трудоемкости и материалоемкости на единицу продукции;

• повышение эффективности использования оборудования;

• диффузия инновации в других организациях на коммерческой основе.

Поэтому создание необходимых и достаточных условий для рациональной организации инноваций в промышленных организациях позволяет повысить конкурентность выпускаемой продукции и рентабельность ее деятельности.

Все это обеспечивает:

‒ расширение ассортимента продукции;

‒ повышение ее качества;

‒ организационно-технический уровень производства;

‒ экономия затрат рабочего времени и материально-технических ресурсов в процессе производства;

‒ величина совокупных затрат на изготовление продукции;

‒ уровень менеджмента в организации.

Особое внимание следует уделять технологическим инновациям. Именно они должны вывести экономику из состояния депрессии. На сегодняшний день промышленность имеет низкий уровень, что не позволяет отечественной промышленности выпускать конкурентоспособную продукцию. Технологические инновации возникают в результате увеличения продаж и спроса. Реализованные технологические инновации в случае успеха в последствии могут на коммерческой основе передаваться другим предприятиям. При этом происходит существенное повышение производительности труда и как следствие снижается себестоимость производства, которая в дальнейшем позволит снизить цены и увеличить долю рынка.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий"

Книги похожие на "Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Марианна Васильева

Марианна Васильева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Марианна Васильева - Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий"

Отзывы читателей о книге "Организационно-экономический механизм формирования инновационных стратегий", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.