» » » » Иван Балашов - Куры яичных пород


Авторские права

Иван Балашов - Куры яичных пород

Здесь можно купить и скачать "Иван Балашов - Куры яичных пород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство Литагент5 редакцияfca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2016. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Иван Балашов - Куры яичных пород
Рейтинг:
Название:
Куры яичных пород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2016
ISBN:
978-5-699-86863-6
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Куры яичных пород"

Описание и краткое содержание "Куры яичных пород" читать бесплатно онлайн.



В книге доступным и понятным языком рассказывается о содержании кур яичных пород в условиях личного домашнего подворья или небольшого фермерского хозяйства. Подробно описаны особенности размножения, принципы естественной и искусственной инкубации, кормления, содержания, переработки, уделено внимание лечению и профилактике распространенных птичьих заболеваний. Книга рассчитана как на птицеводов-любителей, так и на всех, кто решил впервые заняться разведением этой домашней птицы. Книга выходит в новом оформлении.






Картофель

Картофель – хороший углеводистый корм, который птицы поедают весьма охотно. Следует помнить, что ростки картофеля, позеленевшие клубни, а также воду, в которой варился картофель, давать курам не рекомендуется.

В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. Такая витаминная подкормка улучшает аппетит, увеличивает яйценоскость, повышает качество яиц и жизнеспособность молодняка.

Свекла

Свекла содержит до 16 % сахара. Скармливают ее курам в сыром виде, в количестве 50–60 % от общего объема корма.

Силос

Силос – идеальный витаминный корм в зимнее время года. По своим качествам он близок к зеленой массе тех растений, из которых изготовлен.

Сырьем для силоса могут служить:

• злаковые культуры;

• луговые растения;

• капустные листья;

• кукурузные листья;

• свекольная ботва;

• морковная ботва.

Сырье измельчают до размера 0,5 см, закладывают в полиэтиленовые мешки или другие емкости, утрамбовывают. Для лучшего брожения в массу добавляют около 10 % сахарной свеклы или моркови. Мешки завязывают, другие емкости герметично закрывают.

Силосная масса созревает, то есть становится готовой к скармливанию, через 1–1,5 месяца. Дают ее курам яичных пород из расчета 40 г на особь, как отдельно, так и в смеси с другими кормами.

Самым лучшим считается богатый белком силос из бобовых культур (клевера, люцерны) и силос из ботвы сахарной свеклы, кукурузы. Его можно добавлять к влажным мешанкам или скармливать в смеси с отрубями или ячменной мукой.

Крапива двудомная

В молодых листьях крапивы витамина С больше, чем в плодах черной смородины, а содержание каротина выше, чем в облепихе и моркови.

Кроме того, растение обладает противомикробными свойствами. Много в крапиве витаминов К, В1, В2 и таких микроэлементов, как кальций, железо и медь.

Добавляя растение в корм с ранней весны до глубокой осени, можно не задумываться о введении в рацион птиц специальных витаминных добавок.

Люцерна

Люцерна содержит целый ряд витаминов и минеральных веществ. Траву скашивают после первых заморозков и складывают на хранение в сарай или под навес. Огромный плюс такого корма в том, что он не портится в мерзлом состоянии: нужное количество люцерны можно просто оттаять, измельчить и давать курам как отдельно, так и в составе различных мешанок.

Амарант

Амарант богат белками, причем по этому показателю он не уступает бобовым культурам. В качестве корма идет как зеленая масса растения (свежая и сушеная), так и семена.

В сорго не меньше витаминов группы В, чем в зерне пшеницы.

Хвоя

Хвоя сосны, ели и пихты богата витаминами С, Е, В2 и каротином. Последний, которого в хвое даже больше, чем в моркови, преобразуется в организме кур в витамин А и способствует их усиленному росту и развитию.

Перед скармливанием хвою измельчают и добавляют в мешанки. Особенно полезна такая добавка весной, когда курам не хватает витаминов.

Минеральные добавки

На образование скорлупы каждого яйца уходит приблизительно около 2 г кальция. Именно поэтому несушки ежедневно нуждаются в минеральных добавках. Молодняку кальций требуется для формирования костей.

Необходимы курам натрий, источником которого является поваренная соль, ракушка и мелкий гравий. Многие птицеводы считают, что камешки и ракушка требуются курам для перетирания корма в желудке. Однако это не так. Ведь птицы глотают камешки, ракушку даже тогда, когда получают мягкий корм. Камешки и ракушка находятся только в мускулистом желудке птицы, а в зобу и железистом желудке, где пища размягчается, их нет. Получается, что в желудок, где находятся камешки, корм поступает уже в почти переработанном виде. Так что куры заглатывают камешки и ракушку, которые растворяются в желудке, для поддержания нормальных функций скелета. У кур, содержащихся в помещениях с выгулом, в желудке находится не менее 30–50 г камешков.

Мел

Содержит 37 % кальция. Скармливают мел в молотом виде, в смеси с другими кормами. Иногда мел кладут в отдельную кормушку, откуда куры его охотно склевывают.

Молотая ракушка

Содержит до 38 % кальция. Ракушку измельчают на фракции размером 2–5 мм (для молодняка – на 0,5–2 мм).

Поваренная соль

Куры отличаются повышенной чувствитель-ностью к поваренной соли, однако эта подкормка им крайне необходима. Добавлять соль в корм следует осторожно: до 1 г на голову взрослым птицам и 0,3–0,5 г молодняку.

Хранение кормов

При заготовке и хранении кормов требуется соблюдать ряд условий. Это необходимо для профилактики заболеваний кур и повышения качества их питания.

В первую очередь следует обратить внимание на качество уборки сена и соломы, соблюдение технологии силосования, приготовление сенажа и т. д. Если своевременно убирать травы, правильно их стоговать, укрывать от атмосферных осадков, грубый корм получится предохранить от потери питательных веществ и порчи.

Комбикорма, фуражное зерно, жмыхи, шроты, мучнистые корма и другие концентраты необходимо хранить в чистых и сухих помещениях при низкой температуре и хорошей вентиляции.

Хранилище нужно оборудовать вытяжными трубами, которые должны быть расположены в верхней зоне здания, вдоль его конька. Потребуется регулярно проверять влажность кормов – она не должна быть выше допустимой. Если корм отсырел, его следует проветрить и подсушить.

Чтобы предохранить силос от плесени, промерзания и гниения, его готовят из качественной силосной массы – не загрязненной землей, с влажностью не выше 75 %. Массу тщательно трамбуют, а силосное сооружение укрывают полимерной пленкой. При этом вокруг траншей делают водоотводные канавы.

Сенаж высокого качества получают из трав, провяленных после скашивания до влажности 50–55 %. После провяливания корм следует как можно быстрее уложить в емкости и утрамбовать.

Хранилища для корнеплодов и клубнеплодов должны быть устроены в сухих местах, не затапливаемых атмосферными и грунтовыми водами. Температура в хранилище должна держаться в пределах от 0 до 3 °C, а относительная влажность воздуха – от 80 до 90 %. Вентиляцию устраивают в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. На хранение следует помещать только сухие и здоровые корнеклубнеплоды.

Если зерновой корм, отруби и готовый комбикорм хранятся на полу, то каждую партию обязательно выделяют в отдельный бунт. Каждый из них ограждают передвижным деревянным щитом. Кроме того, бунты следует оснастить штабельным ярлыком (этикеткой), на котором должны быть указаны следующие сведения:

• вид корма;

• вес партии;

• дата поступления в хозяйство или дата изготовления (если это комбикорм);

• номер удостоверения качества.

Также бунты следует снабдить термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях.

Если корма поражены плесневыми грибками, их потребуется подвергуть механической очистке (перетряхиванию, веянию), термической обработке (запариванию, варке, подсушиванию в духовке), обработке 2–3 %-ным раствором щелочи.

Содержание кур-несушек



Хорошие яйценоскость и качество яиц, а также срок продуктивности во многом зависят от условий содержания несушек. Прежде чем приобретать производителей, стадо или цыплят для выращивания, следует позаботиться о том, чтобы птицам было комфортно в вашем хозяйстве. Из этой главы вы узнаете об оптимальных условиях содержания кур яичных пород.

Как выбрать кур-несушек

У хорошей курицы-несушки гребешок, мочки ушей и сережки всегда теплые и имеют интенсивный окрас. У плохой несушки эти части тела сморщенные и холодные.

Между лоновыми костями хорошей несушки помещаются три или четыре пальца. Если умещается всего один или два пальца, птицу следует заменить новой.

У хорошей несушки лонные кости тонкие и прямые, а у плохой грубые, толстые, иногда заплывшие жиром.

У хорошей несушки живот большой и мягкий, у плохой большой и твердый (ожиревшая курица) или маленький и подтянутый (исхудавшая курица). У хорошей несушки клюв короткий и чистый, у плохой длинный, грязный, слоящийся.

Замена основного стада

Наибольшая яйценоскость наблюдается у кур на первом году жизни. На втором их продуктивные качества снижаются на 12–15 %, а на третьем – на 20–30 %. Куры-несушки могут жить до 15 лет, однако содержание их до такого возраста нецелесообразно. Как правило, через 1,5–3 года несушек отправляют на убой.

В промышленном птицеводстве несушек содержат не более года, поскольку в дальнейшем увеличиваются затраты на получение единицы продукции.

Дальнейшее содержание становится нерентабельным – дешевле вырастить ремонтный молодняк и заменить основное стадо.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Куры яичных пород"

Книги похожие на "Куры яичных пород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Иван Балашов

Иван Балашов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Иван Балашов - Куры яичных пород"

Отзывы читателей о книге "Куры яичных пород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.