» » » » Коллектив авторов - Управление качеством. Практикум


Авторские права

Коллектив авторов - Управление качеством. Практикум

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Управление качеством. Практикум" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентВышэйшая школаdd258350-1b67-11e6-bded-0cc47a545a1e, год 2009. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Управление качеством. Практикум
Рейтинг:
Название:
Управление качеством. Практикум
Издательство:
неизвестно
Год:
2009
ISBN:
978-985-06-1634-0
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Управление качеством. Практикум"

Описание и краткое содержание "Управление качеством. Практикум" читать бесплатно онлайн.



Излагаются в лаконичной форме основные вопросы программы курса «Управление качеством». Приведены задания для выполнения в лабораториях учебного заведения, тестовые материалы, а также задания для самостоятельной внеаудиторной работы.

Для студентов вузов специальностей «Товароведение и экспертиза товаров», «Коммерческая деятельность», «Маркетинг». Может быть полезно учащимся средних специальных учебных заведений, практическим работникам.






• укажите (в графе 3) группу свойств по назначению, к которой относится сформулированное в графе 2 свойство.


Таблица 11. Потребительские свойства обоев



Задание 3. Разработка номенклатуры потребительских свойств и показателей качества продукции на трех уровнях.

Используя натуральные образцы (или каталоги продукции), ТИПА на определенные виды продукции и ГОСТы серии 4 «Система показателей качества продукции. Номенклатура показателей», разработайте номенклатуру показателей и свойств для одного из предложенных видов товаров (по усмотрению преподавателя): стиральная машина, порошкообразное моющее средство для стирки белья, кастрюля, холодильник, шампунь. Результаты представьте по форме табл. 12.


Таблица 12. Номенклатура показателей качества и потребительских свойств (указанных товаров) на трех уровнях


Задание 4. Контрольное (тесты по теме «Классификация промышленной продукции и показатели ее качества»).

Задание 5. Для самостоятельной работы.

Используя источник 14, составьте развернутую характеристику патентно-правовых показателей продукции, показателей стандартизации, унификации, транспортабельности и экономических показателей.

Результаты работы представьте в виде иерархической схемы на трех уровнях.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое промышленная продукция?

2. Каковы признаки классификации продукции?

3. На какие группы подразделяют продукцию в зависимости от области ее использования?

4. Что такое показатель качества товара?

5. В чем заключается различие понятий «свойство», «потребительское свойство», «параметр» и «показатель качества»?

6. По каким признакам классифицируют свойства продукции?

7. Как классифицируют показатели качества по количеству характеризуемых ими свойств?

8. Что характеризует интегральный показатель?

9. Какие показатели качества называются функциональными?

10. Что характеризует надежность продукции?

11. Какие вам известны примеры эстетических показателей продукции?

12. Что понимают под эргономическими показателями качества продукции?

Работа 5

Методы определения показателей качества продукции

Цель работы: изучить методы определения показателей качества; приобрести навыки их использования и применения при определении значений показателей качества конкретной продукции.

Контроль усвоения: устный опрос или тестирование.

Литература: 2—20.

Материальное обеспечение

1. Сыцко, В.Е. Управление качеством: практикум / В.Е. Сыпко [и др.]. Минск, 2009.

2. Натуральные образцы: трикотажный джемпер, хлопчатобумажная ткань, два вида обойного полотна.

3. Весы аналитические.

4. Ножницы, линейки, иглы.

5. Сушильный шкаф.

6. Бюксы.

7. Эксикаторы.

8. Управление качеством: пособие для самоподготовки и контроля знаний студентов дневной и заочной форм обучения (тесты). Гомель, 2008.

Краткие сведения по теме работы

Многообразие показателей качества продукции по их роли, характеру, природе, возможностям характеристики количественных значений вызывает необходимость применения различных методов определения этих показателей. Результаты оценки качества продукции (точность и достоверность) в значительной степени зависят от выбранного метода определения значений показателей качества.

Методы определения значений показателей качества продукции предусматриваются, регламентируются и классифицируются различными ТНПА.

В соответствии с ними все методы определения значений показателей качества делятся на две группы:

• по способу получения информации;

• по источникам получения информации.

Методы первой группы в литературе по качеству часто называют объективными, методы второй группы – субъективными.

Первая группа методов включает измерительный, регистрационный, расчетный и органолептический методы.

Вторая группа методов включает традиционный, экспертный и социологический методы.

Наибольшее распространение в первой группе получил измерительный метод, при котором значения показателей качества продукции устанавливаются с использованием технических средств измерений различного назначения, принципа действия и точности, зависящих от характера определяемых показателей. При этом основной характеристикой этого метода и применяемых средств измерений является точность (погрешность) измерений, требования к которой зависят от характера измеряемых показателей качества. Требования к точности измерений определяются не только техническими, но и экономическими соображениями и ограничениями: необходимо, чтобы повышенная точность измерений, требующая, как правило, применения более дорогостоящих измерительных средств, повышенных затрат времени на проведение и обработку результатов измерений, компенсировалась снижением убытков, связанных с ошибками вследствие применения измерительных средств невысокой точности. Измерительный метод является предметом метрологии и метрологического обеспечения качества продукции.

Главным достоинством измерительного метода является объективность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения свойств и показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах и т. д. Данный метод имеет высокую точность определения показателей качества. Вместе с тем имеет место сложность и длительность некоторых измерений, а в ряде случаев – и необходимость разрушения образцов.

Основные разновидности измерительного метода – механические, физические, химические, биологические методы.

Механические методы (например, определение прочности, гибкости, твердости, ударной вязкости и др.) широко используются при исследовании показателей качества материалов. Измерение показателей механических свойств сопровождается, как правило, разрушением образца.

Физические методы наиболее многочисленны. Они используются для определения показателей различных физических свойств товаров: термических, оптических, электрических, гигроскопических и др. Измерения физических свойств в зависимости от метода испытания могут происходить как с разрушением, так и без разрушения образцов.

Химическими методами пользуются для количественной или качественной характеристики различных свойств товаров (структуры, отношения к действию различных реагентов, окружающей среды). Применяют методы неорганической, органической, коллоидной, физической химии и др. К примеру, пробу золота можно определить (проверить) методом аналитической химии, содержание гольевого вещества в коже – методом органической химии.

Биологические методы применяют для качественной и количественной характеристики биохимических, биологических и микробиологических свойств товаров органического происхождения (кожаная и валяная обувь, ткани шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые и т. д.) с целью выяснения их устойчивости к воздействиям внешней среды (например, определение аминокислотного состава), насекомых и микроорганизмов.

Регистрационный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат. Этот метод основан на фиксации (регистрации) свершения определенных событий с последующей их статистической обработкой, что характерно для определения показателей надежности путем регистрации отказов и их статистической обработки при эксплуатации или испытаниях изделий; для изучения затрат рабочего времени методом моментных наблюдений и определения норм времени на технологические операции методом хронометража; для определения производительности станка-автомата путем подсчета количества операций и деталей в единицу времени и т. п. Например, при опытной носке регистрируется количество дней до заданного износа, при испытании телевизоров – количество отказов за определенный период работы, при создании и эксплуатации изделий – соответствующие затраты, а также патентно-правовые показатели и т. д.

Расчетный метод — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе использования теоретических и (или) эмпирических зависимостей показателей качества от ее параметров. Примерами применения этого метода могут служить: определение дальности действия радиопередатчика – от его мощности; точности обнаружения цели – от ширины диаграммы направленности антенны радиолокационной станции; зоны уверенного приема телевизионных передач (сигналов) в зависимости от мощности передатчика, высоты подъема передающей и приемной телевизионной антенн, чувствительности телеприемника; результата измерений – от их количества и точности измерительного средства; объема грузооборота – от грузоподъемности и скорости транспортного средства; времени обработки детали на токарном станке – от длины и диаметра обрабатываемой детали, скорости вращения шпинделя станка и величины подачи суппорта и др.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Управление качеством. Практикум"

Книги похожие на "Управление качеством. Практикум" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Управление качеством. Практикум"

Отзывы читателей о книге "Управление качеством. Практикум", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.