» » » » Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом


Авторские права

Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом

Здесь можно скачать бесплатно "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Управление, подбор персонала, издательство ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2015. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Рейтинг:
Название:
Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом
Издательство:
ЛитагентКнорусc6af03c1-2809-11e2-86b3-b737ee03444a
Год:
2015
ISBN:
978-5-4365-0432-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Описание и краткое содержание "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать бесплатно онлайн.



В работе выявлены тенденции и направления развития основ теории стратегического управления, уточнено содержание понятий «стратегическое управление», «экономическое развитие», «экономический рост» и «синергизм» применительно к рыночным субъектам, расширен состав элементов рыночного субъекта как системы, развивающий понятийный аппарат, позволяющий более полно и достоверно описывать и эффективно управлять экономическими процессами в аграрном секторе в целом. Определены базовые элементы, формирующие конкурентный потенциал подкомплекса. Предложены методы стратегического управления в молочно-продуктовом подкомплексе, учитывающие его свойства синергизма и самоорганизации, уравновешивающие неустойчивость протекающих в открытых системах экономических процессов.

Разработана технология эффективного стратегического управления, основанная на усилении государственного регулирования и согласовании экономических интересов субъектов хозяйствования в молочно-продуктовом подкомплексе, реализуемая с использованием современных информационных технологий.






1. Матрица БКГ – используется для любых предприятий; может использоваться при формировании стратегии.

2. Методика Лифица И.М. – методика разрабатывалась специально для применения в организациях розничной торговли.

3. Методика Свеунькова С.Г. – разработана для применения на промышленных предприятиях.

4. Методика Каткова В. В – разработана, в первую очередь, для применения на промышленных предприятиях.

5. Методика Фатутдинова Р. А. – разработана для применения на любых предприятиях.

6. Методика SIPS – разработана для применения на любых предприятиях (в том числе и на малых); может использоваться при формировании стратегии.

Каждая из этих методик оценки конкурентоспособности предприятия имеет свою область применения. В то же время, всем им свойственен общий недостаток: отсутствует адекватная оценка роли институционального фактора и его влияния на конкурентный потенциал. В этой связи представляется целесообразным за основу методики оценки конкурентоспособности предприятия взять методику оценки ключевых факторов успеха, расширенную рядом факторов, связанных с особенностями институциональной среды.

На основе проведенного рассмотрения на рисунке 5 представлена общая структура построения эффективной конкурентной стратегии.

Решение задачи повышения конкурентного потенциала предприятий молочно-продуктового подкомплекса обусловлено необходимостью обеспечения национальной продовольственной безопасности, укрепления здоровья людей, повышением их жизненного уровня, внедрением инноваций, ростом рациональной занятости населения.


Рис. 5. Общая структура построения эффективной конкурентной стратегии


Ключевыми производственными составляющими конкурентного потенциала молочно-продуктового подкомплекса являются: материально – техническая база, кормовая база, генетический потенциал животных, условия содержания и кормления животных, а также рациональное управление инновационными социальными инвестициями в подкомплексе (рисунок 6).

Необходимо отметить, что управление социальными процессами на основе инновационных социальных инвестиций выступает на данном этапе как один из определяющих факторов формирования конкурентных преимуществ в молочно-продуктовом подкомплексе. Социальные процессы могут весьма существенно влиять на результаты деятельности, обучение персонала и внедрение инноваций, содействовать формированию конкурентных преимуществ предприятия. Ментальность российского общества характеризуется главенством социальной составляющей во всех протекающих в обществе социально – экономических процессах. Поэтому максимальный синергетический эффект может быть получен при сочетании любых других управляющих воздействий с процедурами управления социальными процессами.


Рис. 6. Ключевые элементы конкурентного потенциала молочно-продуктового подкомплекса


1.3. Системные признаки молочно-продуктового подкомплекса

Под системой обычно понимается «целое, созданное из частей и элементов для целенаправленной деятельности». В теории и практике разработаны некоторые признаки систем, исследование которых позволит сделать выводы относительно сущности молочно-продуктового подкомплекса, как системы. Большинство авторов, в качестве таких признаков выделяют: множество элементов, составляющих систему; единство главной цели для всех элементов; наличие связей между элементами; наличие структуры и иерархичности.

Молочно-продуктовый подкомплекс, как система состоит из множества составляющих его элементов. При анализе подкомплекса и выявлении его элементарных частей возможны различные подходы. Рассматривая факторы производства подкомплекса можно выделить следующие элементы: трудовые ресурсы, природно-сырьевые ресурсы, энергетические ресурсы, материально-технические ресурсы. Эти элементы можно рассматривать в качестве входного блока системы. Другой подход, принимающий за первичный элемент предприятие, рассматривает его с точки зрения масштабности (количественной стороны) и с точки зрения специализации (качественной стороны). Затем первичные элементы – предприятия, объединяются по ряду признаков в отраслевые группы (молочное скотоводство, пищевая промышленность), в рамках которых и происходит производственный процесс, трансформирующий факторы производства в конечную продукцию (молоко и продукты его переработки).

Молочно-продуктовый подкомплекс, как система, характеризуется наличием связей между элементами, его составляющих. Связи внутри подкомплекса, даже если их ограничить связями производственного характера, весьма многообразны и отличаются широкой разветвлённостью. Они могут быть разделены на следующие группы:

• связи, обусловленные использованием разными предприятиями общей инфраструктуры;

• материально-технические связи по сырью, топливу, вспомогательным материалам и готовой продукции;

• связи по кооперированию между предприятиями, совместно участвующими в производстве продукции;

• связи по комбинированию, основанные на последовательной обработке и переработке исходного сырья.

Господствующее положение в составе подкомплекса принадлежит производственным и производственно-технологическим связям. Они могут быть «вертикальными», охватывая последовательно все стадии обработки и переработки сырого молока вплоть до получения готовой продукции, и «горизонтальными» – между ветвями различных «вертикальных» рядов.

Молочно-продуктовый подкомплекс, как система, характеризуется наличием общей цели. Цель функционирования подкомплекса можно сформулировать следующим образом: эффективное функционирование его отраслей на основе комплексного, сбалансированного и пропорционального развития, формирование специализированного рынка его продукции и полное удовлетворение общественной потребности в молоке и молокопродуктах (по нормам потребления и с учетом обеспечения роста платежеспособного спроса, доступности продовольствия).

Систему целей регионального молочно-продуктового подкомплекса можно представить в виде древовидной структуры, переходя от ее вершины – генеральной цели подкомплекса к конкретным и измеримым целям, последовательно детализируя каждую из них.

Генеральная цель (1) подкомплекса, по нашему мнению, может быть детализирована на следующие: удовлетворение потребностей населения в необходимом количестве молока и молочных продуктов (2.1.), удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах высокого качества (2.2.), удовлетворение потребностей населения в полном ассортименте молочных продуктов (2.3.), удовлетворение потребностей населения в молочных продуктах по социально приемлемым ценам (2.4.).

Молочно-продуктовый подкомплекс имеет свою структуру и иерархичность. В составе подкомплекса можно выделить территориальную, продуктовую и социально-экономическую структуру. Территориальная структура в рамках регионального подкомплекса характеризуется расположением локальных подкомплексов, которые в свою очередь обычно включают перерабатывающее предприятие и его сырьевую зону. Локальные подкомплексы территориально обычно совпадают с административными границами и могут иметь различную специализацию: цельномолочную, сыродельную, маслодельную и т. д. Продуктовая структура характеризуется удельным весом ассортиментной группы или конкретного продукта в общем объеме производимой продукции или долей молока сырого, которое идет на выработку конечного продукта, в общем объеме перерабатываемого молока. Социально-экономическая структура представлена многообразием форм собственности и форм хозяйствования.

Поскольку молочно-продуктовый подкомплекс отвечает основным критериям понятия «система», то его можно считать таковой, причем, системой искусственной, открытой, вероятностной, динамической.

Как сложная система, молочно-продуктовый подкомплекс характеризуется структурным многообразием, иерархичностью, разнокачественностью, неоднородностью составляющих, наличием совокупности подсистем (функциональных и организационных).

Группа функциональных подсистем представлены технологической, экономической и социальной подсистемами. Технологическая подсистема представляет собой совокупность материально-технической базы, технологий и организации производства, взаимодействие которых обеспечивает результат деятельности, определяет содержание воспроизводственного процесса.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Книги похожие на "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Галина Гужина

Галина Гужина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Галина Гужина - Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом"

Отзывы читателей о книге "Стратегическое управление региональным молочно-продуктовым подкомплексом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.