» » » » Наталья Остробородова - Недревесная продукция леса


Авторские права

Наталья Остробородова - Недревесная продукция леса

Здесь можно купить и скачать "Наталья Остробородова - Недревесная продукция леса" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Недревесная продукция леса
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Недревесная продукция леса"

Описание и краткое содержание "Недревесная продукция леса" читать бесплатно онлайн.



В каждой теме содержатся задания к лабораторным занятиям и методика их выполнения, даны теоретический материал и контрольные вопросы, тестовые задания, словарь терминов.






Наполненные банки немедленно закатывают. Время между закаткой и пастеризацией не должно превышать 30 мин. Для предупреждения выпадения осадка все операции с подогретым соком нужно делать быстро. Пастеризацию сока проводят в автоклавах.

Перед погружением сеток с банками в автоклав воду в нем нагревают до температуры, на 10…15 °C превышающей температуру сока в банках. После пастеризации сок охлаждают в тех же аппаратах до 35 °C. Автоклав открывают и консервы направляют на склад для выдержки.

Со дня изготовления консервы выдерживают 15 сут. После истечения указанного срока каждую банку просматривают.

Сок, полученный по описанной технологии, имеет кисловатый и приятный вкус.

Наличие в напитке на основе березового сока сахара-песка и лимонной кислоты не позволяет в дальнейшем использовать его в ряде отраслей народного хозяйства, например парфюмерной. Кроме того, значительно ограничивается применение такого сока в медицине. В напитках, приготовленных на основе березового сока, существенно теряются вкусовые качества, аромат и запах натурального березового сока. Наконец, для консервирования 1 т сока используется значительное количество свекловичного сахара и остродефицитной лимонной кислоты.

Таким образом, получаемый продукт становится в большей мере искусственно созданным, чем натуральным. Норму расхода сахара и лимонной кислоты можно значительно уменьшить. При этом вкус сока приблизится к натуральному и удалится излишняя сладость.

Для производства напитка «Веснянка» используют предварительно профильтрованный свежий натуральный березовый сок без признаков порчи и брожения. Добавляют сахар-песок (9,0 %), лимонную кислоту (0,2 %), после их растворения – экстракт шиповника (25,0 %). После нагревания до температуры 70…75 °C добавляют расплавленный и профильтрованный пчелиный мед (1,5 %). Смесь тщательно перемешивают и подают на фасовку, укупорку и стерилизацию.

По внешнему виду напиток прозрачный, светло-желтого или янтарного цвета, вкус – кисло-сладкий, с ароматом пчелиного меда и экстракта шиповника.

Сок купажированный вырабатывают в следующем ассортименте: берёзово-вишневый, земляничный, клубничный, клюквенный, красносмородиновый, рябиновый, черничный, черноплоднорябиновый, яблочный, настоянный на мяте или хвое.

Годичные побеги сосны обыкновенной промывают, затем обдают острым паром для удаления соснового налета и вновь промывают последовательно горячей и холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги хвои из расчета 100 л сока на 0,5 кг хвои и настаивают 5…7 ч.

Высушенную мяту моют горячей, затем холодной водой, после чего заливают подогретым соком из расчета 100 л сока на 150 г травы и настаивают в течение 4,5…6,0 ч.

После добавления в сок сахара, лимонной кислоты и соответствующих купажей смесь тщательно перемешивают. Потом сок фильтруют на фильтр-прессе и направляют на подогревание и разлив. Стерилизуют сок в автоклавах периодического действия по специальным режимам.

Прозрачность купажированных соков необязательна, цвет соответствует добавленным компонентам, но более светлых оттенков. Вкус напитка приятный: кисло-сладкий с ароматом входящих соков, хвои и мяты.

Сок, настоянный на мяте, имеет слабовыраженный привкус травы. Такой сок – хорошее средство, возбуждающее и улучшающее пищеварение, уменьшающее тошноту.

Березовый сок, купажированный рябиновым, обогащается яблочной и сорбиновой кислотами, витамином С, сахаром сорбоза (кетоза) и другими весьма ценными в медицинском отношении компонентами.

Березово-рябиновый сок – хорошее слабительное и мочегонное средство, его применяют при ревматических болях и камнях в почках и мочевом пузыре.

Березово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами (например, бензойной и лимонной), пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Использование и промышленная переработка соков, настоянных на лекарственных травах, в некоторой степени решает проблему сглаживания сезонной работы предприятий лесного хозяйства и лесной промышленности. Путем купажирования древесных соков с ягодными и фруктовыми можно значительно расширить ассортимент дешевых и ценных клеточно-ягодных и клеточно-фруктовых соков.

Квас представляет собой слегка кисловатый с привкусом брожения напиток, имеет приятный аромат, желтый или желто-коричневый цвет. Он хорошо утоляет жажду, особенно во время летней страды и сенокоса.

Кленовый напиток. Обычно сохранность кленового сока не превышает двух-трех суток. При консервировании кленового сока стало возможным сохранять его свойства в течение длительного времени. В кленовом напитке обнаружен ряд важных для жизнедеятельности организма человека микроэлементов: железо, медь, марганец, молибден, никель, титан, алюминий и др.

Кленовый напиток – это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кисло-сладкий вкус с ароматом кленовых почек. Дегустационная комиссия высоко оценила вкусовые качества напитка и рекомендовала его к промышленному производству.

Задание 2. Ознакомиться со способами получения концентрированного сока.

Вводные пояснения. Концентрированные соки могут употребляться в пищу непосредственно с хлебом, оладьями, блинами, фруктами, молоком, чаем, вместо сахара. Кроме того, сироп служит для приготовления кексов, пудингов, сандвичей, мармеладов, тортов, мороженого и т. д. Концентрированные соки вполне пригодны для производства натуральных газированных напитков, морсов, киселей. В кондитерской промышленности сироп можно использовать при изготовлении медовых пряников, ромовых конфет, леденцов, начинок для карамели и т. д. В концентрированных соках обнаружено значительное количество фосфора и железа в легко усваиваемой форме. В них содержатся ароматические вещества, придающие сиропу особо мягкий аромат и вкус. Это свидетельствует о высоких питательных и вкусовых качествах данного продукта. В отличие от березового, из кленового сиропа можно получить сахар.

Для получения 1 кг березового сиропа из сока сахаристостью 1,0 % требуется в среднем израсходовать 82,3 кг сока. Для получения 1 кг сиропа из кленового сока сахаристостью 1,4 % требуется в среднем 50 кг сока. Березовый и кленовый сиропы без специальной обработки для хранения должны иметь сахаристость не менее 65,8 %. При более низкой концентрации без специальной обработки сироп начинает быстро покрываться плесенью. Из сиропа более высокой концентрации при хранении начинают выпадать кристаллы сахара и вкус его начинает портиться.

Концентрированные соки можно получать путем выпаривания, используя в основном трубчатые или пластинчатые аппараты пленочного типа. Сироп можно также получить на вакуум-аппаратах.

Существует способ изготовления сиропа вымораживанием, когда в результате образования кристалликов льда количество воды в соке уменьшается, а содержание сухих веществ увеличивается. Этот способ более дорогой по сравнению с выпариванием.

Термической обработки сока можно избежать, если концентрировать его обратным осмосом, который заключается в том, что по одну сторону полупроницаемой мембраны помещают березовый сок, а по другую – воду. На границе мембраны возникает осмотическое давление. Со стороны сока применяют давление, превышающее осмотическое. Благодаря мембране сок обезвоживается. Такой способ экономичен и поэтому заслуживает внимания.

Березовый сироп имеет лимонный или темно-коричневый цвет, приятный кисловатый вкус, ароматный запах и консистенцию свежего меда. Кленовый сироп обладает ароматным запахом, золотистым или лимонно-желтоватым цветом и консистенцией свежего меда, чем он светлее, тем выше его качество.

Задание 3. Определить качество березового сока.

Вводные пояснения. Для установления натуральности березового сока (чтобы отличить его от воды, подслащенной сахаром до идентичной плотности) используют метод контроля. Сущность метода основана на том, что свежесобранный сок березы содержит только моносахара, которые при нагревании с Фелинговой жидкостью дают осадок закиси меди в виде красных кристаллов. Для выполнения работы, прежде всего, приготавливаются опытные растворы: 1) 40 г сернокислой меди растворяется в дистиллированной воде, объем раствора в мерной колбе доводится до 100 см3; 2) 200 г сегнетовой соли растворяются в 500…600 см3 дистиллированной воды и фильтруется. Отдельно приготавливается раствор 150 г гидроокиси натрия в 200…300 см3 воды. Приготовленные растворы смешивают и общий объем их в мерной колбе доводят дистиллированной водой до 100 см3. Фелинговая жидкость, состоящая из равных объемов этих растворов готовится перед проведением анализа.

Конец ознакомительного фрагмента.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Недревесная продукция леса"

Книги похожие на "Недревесная продукция леса" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Наталья Остробородова

Наталья Остробородова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Наталья Остробородова - Недревесная продукция леса"

Отзывы читателей о книге "Недревесная продукция леса", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.