» » » » Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II


Авторские права

Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II

Здесь можно купить и скачать "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Описание и краткое содержание "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.






Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют.

Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков. Зимой на винограднике проводят снегозадержание.

Сорта очень ранних и ранних сроков созревания: Куйбышевский ранний, Журавлик, Мускат Куйбышевский, Русич, Волжский Утёс, Аметист Самарский, Куйбышевский, Нектар Поволжья, Янтарь Самарский, Корунд, Пальмира, Краса Поволжья, Мускат Меркуловой, Волжский фиолетовый (рисунок 8).

Интродуцированные сорта: Альфа, Кеша, Агат Донской, Надежда Азос, Тукай, Русбол, Кодрянка, Виктория, Лидия, Восторг чёрный, Лора, Космонавт, Мускат летний, Кардинал, Черныш, Платоновский, Мираж, Память Негруля, Фрумоас Албэ, Дружба, Плевен, Лучистый, Жемчуг Саба, Тимур, Сашенька.


Рисунок 8 – Виноградарь Башмаковского района Пензенской области Митюряев Владимир Петрович


Перевенец Куйбышева имеет женский цветок, раннее созревание крупных, желто-янтарного цвета ягод, с сахаристостью от 13 до 10 % при кислотности в 5…6 %. Грозди большие, красивые, урожайность с куста в среднем высокая, особенно у привитых на мичуринском сорте Буйтур, когда с одного куста снимали 13…17 кг ягод, а с особо урожайных до 20…25 кг.

Куйбышевский N. 1-15 имеет цветок обоеполый и может служить опылителем для сортов с женскими цветами. Ягоды средние и крупные, сине-фиолетового цвета, с сахаристостью 13 …16,6 % при кислотности 5,6…6,6 %, созревание раннее – во второй-третьей декаде августа. Урожайность хорошая – до 8 кг и более с куста, а привитые кусты на зимостойком Буйтуре увеличивают урожай в 1,5…2,0 раза. Имеет позднее распускание почек, поэтому редко повреждается ранними весенними заморозками. Сорт зимостойкий.

Куйбышевский скороспелый. Цветок обоеполый, высокозимостойкий, очень раннего срока созревания – в первой или второй декаде августа, урожайный. Но он имеет существенные недостатки – в дождливое лето ягоды растрескиваются и загнивают еще до полного созревания и вкус ягод пресный.

Куйбышевский – высокоурожайный сорт. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет и сочную мякоть. Гроздь рыхлая и крупная. Ягоды часто загнивают и покрываются трещинами.

Фиолетовый ранний отличается ранним сроком созревания. Ягоды имеют бледно-зеленую окраску и сочную мякоть.

Снегирь – крупные ягоды бело-розового цвета. Грозди – до 1 кг и больше, морозостойкость – до -24 °C. Срок созревания – очень ранний.

Донские зори – сорт сверхраннего созревания. Ягоды крупные, овальные, бело-розового цвета. Морозостойкость – до -24 °C. Донара – ягоды бело-розовые, овальные, крупные. Срок созревания – ранний, морозостойкость – до -25 °C.

Аметист Самарский, Краса Поволжья, Мускат Куйбышевский, Нектар имеют очень сладкие ягоды, до 24 % сахаристости; сорт Синий северный, с мускатным ароматом; сорт Конфетный, сорта Мускат Меркуловой, Русич, Прима, Ярославна, Прогресс.

Контрольные вопросы

1. Народнохозяйственное значение винограда.

2. Морфобиологические особенности винограда.

3. Способы размножения винограда.

4. Сроки и способы обрезки винограда.

5. Сорта винограда, их характеристика.

ЕЖЕВИКА

Ежевика распространена по всей территории страны в лесах, лесополосах, на болотах, неудобьях, садах и дачах.

Удивительные качества ежевики нашли свое отражение в древних легендах. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики «…куст горит огнем и не сгорает». Ежевика является символом чистоты девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Это целая аптека, заодно и мощный адсорбент, выносящий шлаки и различную техногенную грязь. Все эти вещества сохраняются при переработке, что повышает ее значение.

Урожайность ежевики и ее гибридов в три-четыре раза выше, чем у малины. И по содержанию биологически активных веществ ежевика также превосходит машину. В ее ягодах больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов. Ягоды ежевики ее более плотные, легко отделяются от чашечки, хорошо транспортируются, могут длительное время храниться в холодильнике (рисунок 9).

Плоды ежевики обладают вяжущими, кровоостанавливающим, противовоспалительным, очистительным и патогенным действием. Плоды и сок утоляют жажду и обладают жаропонижающим эффектом. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника. Листья проявляют антисептические свойства, улучшают перистальтику кишечника, устраняют изжогу, используют для примочек при экземе и др. воспалениях кожи, для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

В ягодах ежевики гармонично сочетаются сахара и кислоты. Употребляются в свежем виде, в сушеном добавляют в сухофрукты для компота – увара, из них готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, пастилу, желе, компоты, сиропы, экстракты, напитки и вина. Прекрасно замораживаются, используются также как пищевой краситель.


Рисунок 9 – Плоды ежевики


Основная причина малого распространения ежевики на дачных и фермерских участках – отсутствие информации и сортовых саженцев. Большинство современных сортов ежевики не имеют шипов. Кроме того, урожайность сортовой ежевики намного выше, крупные сочные ягоды с небольшими косточками обладают набором более ценных диетических и лечебных качеств.

Биологически ежевика – полукустарник со стелющимися или прямостоячими побегами. Корень многолетний, очень мощный, глубоко проникает в почву, что обеспечивает ее засухоустойчивость. Надземная часть – двухлетняя, как и у малины. В первый год вырастают молодые побеги, на которых закладывается урожай будущего года, на второй год на них появляются соцветия, созревают ягоды и к зиме эти побеги отмирают. Корневища дают побеги замещения.

Цветение ежевики начинается в мае. В июле созревают первые плоды. Ягоды созревают не одновременно, сбор проводят в несколько приемов до начала ноября.

Всего известно более трехсот сортов ежевики, которые отличаются сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, формой и цветом побегов и листьев (рисунок 10).


Рисунок 10 – Ежевика сизая


У посадок ежевики высокая декоративность. Так, у бесшипового сорта Торнфри побеги, достигающие четырех-пяти метров, покрыты крупными глянцевыми темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными и пламенеют под снегом почти до весны. Если поднять на опору, получится эффективная живая изгородь, разная в разное время года.

Ягоды крупные, 4…5 г, диаметром до трех см, кисловатосладкие, хорошего качества, транспортабельные. Плодоношение – с июля по октябрь. Полное отсутствие шипов. Защиты от вредителей и болезней не требует. Схема посадки 2,8…3,0×1,5…2,0 м (2 тыс. растений на 1 га). В домашних условиях сажать можно гуще. Первые плоды саженцы дают уже в питомнике. В первый год посадки можно собрать вполне достаточный урожай, а на второй – промышленный урожай. Зимостойкость средняя.

Ежевика не требует особой подготовки почвы. После сплошной перепашки на 30 см бурят ямы диаметром 60 см и глубиной 70 см. После посадки растение дважды заливают с интервалом в два-три дня, чтобы в грунте не осталось пустот, от которых страдает корневая система. Лучшие сроки посадки осенью или до начала активной вегетации рано весной.

Молодые растения ежевики будут лучше себя чувствовать, если посадочное место сразу же замульчировать потемневшими прошлогодними опилками. Культура очень отзывчива на дополнительное питание и полив.

Шпалеру лучше ставить из виноградного железобетонного кола 2,4 м высотой, который заглубляют в землю на 60…80 см с расстоянием в ряду 6 м, а к крайнему, якорному столбу ставят подпору из такого же кола под углом 30…40 ºС. Первую проволоку натягивают на высоте 80 см, две последующие – через 30…40 см друг от друга. Молодые побеги периодически подвязывают в ту сторону, куда они растут, создают веерную формировку. При зеленой обрезке оставляют шесть-восемь, но не более десяти побегов на погонный метр. Длина – в пределах 1,4…1,8 м, плети подвязывают к шпалере. Чем короче обрезка, тем крупнее лозы, однако, при слишком короткой обрезке может быть рост вегетативных побегов (рисунок 11).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Книги похожие на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Касынкина

Ольга Касынкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Отзывы читателей о книге "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.