» » » » Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II


Авторские права

Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II

Здесь можно купить и скачать "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Детская образовательная литература, издательство ЛитагентБИБКОМd634c197-6dc9-11e5-ae5f-00259059d1c2. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Описание и краткое содержание "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии рассмотрены распространение и народнохозяйственное значение ягодных культур, дана характеристика их морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие ягодных культур. Освещены вопросы устойчивости ягодных культур к болезням и вредителям.






Рисунок 11 – Куст ежевики


Отплодоносившие двухлетние побеги удаляют, из однолетних убирают все слабые. Экономически выгоднее применение капельного орошения. Особенно важен полив во время цветения и налива ягод. Такой простой уход позволит ежегодно получать обильный урожай.

У ежевики есть один недуг – белый налет, похожий на хлебную плесень. Борьбу с ней ведут при помощи препарата Топаз (8…10 мм на 10 л воды), а также препараты «Микосан», «Сапраль», «Скор», «Строби», опрыскивание 1-% раствором коллоидной серы, 0,5-% раствором кальцинированной соды, свежего коровяка (1 кг на 10 л воды).

В условиях Средней Полосы коммерческие сорта ежевики Торнфри, Торнлесс Эвергрин, Блэк Сатин, Смутстем могут давать урожаи 10…25 кг с пятилетнего куста, при условии укрытия и соблюдения агротехники.

Эти сорта ежевики обладают крупной разветвлённой ягодной кистью насчитывающей многие десятки ягод. Огромная урожайность обусловлена тем, что куст даёт мощные побеги замещения длиной до 5 м и до 3 см в диаметре у основания куста. Побегов в кусте часто бывает более 5, а каждая почка на побеге цветковая. Каждая почка даст в конечном итоге многоягодную кисть.

Контрольные вопросы

1. Народнохозяйственное значение ежевики.

2. Морфологические особенности ежевики.

3. Биологические особенности ежевики.

4. Способы размножения ежевики.

5. Способы обрезки ежевики.

6. Сорта ежевики, их характеристика.

ЖИМОЛОСТЬ

Жимолость синяя родом из дальневосточных лесов, это один из более чем 200 видов жимолости, известных в мире. Это растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, причем плоды его созревают одними из самых первых, обладает декоративными свойствами, является хорошим медоносом. Количество сортов жимолости увеличивается год от года, их насчитывается уже более 100, различающихся по срокам созревания, вкусу и величине ягод.

В культуре жимолость синяя – листопадный кустарник до 2,5 м высотой с желто- бурой корой и бледно- зелеными, овально-эллиптическими продолговатыми листьями. У этого растения есть характерная особенность – внешний слой коры многолетних стеблей ежегодно отстает лентообразными полосками. Цветет жимолость одновременно с распусканием листьев. Ягоды темносинего цвета с голубым налетом, представляющие собой соплодие – два сросшихся плода под общей оберткой. Мякоть плодов сочная, в ней находятся от 5 до 10 штук очень мелких семян.

Взрослый куст может давать до 2,5 кг ягод в год (рисунок 12).


Рисунок 12 – Жимолость синяя


Жимолость может выращиваться на одном месте более двадцати лет, если своевременно проводить необходимые для нее агротехнические мероприятия, а в природных условиях ее куст живет до 100 лет. Растение самобесплодное, для получения урожая нужно иметь на участке не менее двух-трех сортов. Опыляется оно преимущественно шмелями.

Приемы обрезки жимолости сходны с приемами, применяемыми для всех типичных кустарников. Прежде всего, необходимо нормировать число ветвей в кусте, изначально предотвращая загущение кроны, которое, если учесть высокую способность растения к побегообразованию, произойдет очень быстро. Основными предпосылками к загущению кроны куста жимолости является многочисленная корневая поросль и сильные волчковые побеги, которые могут переплестись внутри кроны с другими ветвями в сплошной клубок. Предотвратить это крайне нежелательное явление поможет регулярная санитарная обрезка куста с удалением сухих, поломанных, тонких и слабых загущающих побегов. Подсохшие верхушки веток необходимо укорачивать до здоровой древесины. Основная масса плодов вызревает на сильных годичных ветвях, поэтому стареющие ветви и кусты нуждаются в постоянном омолаживании. При радикальном омоложении можно срезать всю надземную часть куста до уровня почвы и начать формирование нового куста с вновь отрастающих побегов. Возникающие при обрезке крупные раны следует замазывать садовым варом. Первые три-пять лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше пятнадцати лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Светолюбива, обладает высокими адаптивными свойствами и к почвам не требовательна, но для успешного роста необходима рыхлая и влагоемкая структура почвы. В состоянии покоя очень зимостойка. Кроме того, жимолость почти не поражают болезни и вредители.

Особенность жимолости – неодновременное созревание ягод, которое обычно происходит в течение почти двух недель. У некоторых сортов наблюдается осыпаемость ягод. Начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через пять-десять дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2…3 кг.

Для сохранения сорта жимолость лучше размножать делением куста, горизонтальными отводками, зелеными и одревесневшими черенками. При размножении посевом семян сорт не сохраняется.

Плоды богаты витаминами С (до 80 мг %), Р (до 1400 мг %), а также А, В1, В2 и Р-активными соединениями, макроэлементами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом; и микроэлементами: медью, марганцем, кремнием, йодом, а также и другими биологически активными веществами. По количеству магния и натрия ее плоды занимают первое место среди других ягодных культур, а по содержанию калия находятся в лидирующей группе, уступая только бруснике.

Благодаря своим замечательным биохимическим свойствам, с давних пор используется в народной медицине для лечения малокровия, гипертонии, при заболеваниях сердца, желудочнокишечного тракта, глазных болезней. Отвар из листьев и цветков применяют для полоскания горла при ангине. Современная медицина рекомендует принимать плоды жимолости синей страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и людям, проживающим в районах, загрязненных радионуклидами. Снижает уровень холестерина и свободных радикалов, с которыми связан механизм старения, повышать иммунитет, выступать как противоязвенное и противовоспалительное средство.

Сортовая жимолость синяя по вкусу бывает кисло-сладкой, сладко-кислой, сладкой. У многих сортов ягоды очень ароматные и нашли широкое применение в кулинарии. Их можно сушить, замораживать, перетирать с сахаром, варить из них компоты, варенье, соки, сиропы. Ценность замороженных плодов по сравнению со свежими почти не уменьшается.

Вкус плодов жимолости очень зависит от погоды и обеспеченности растения влагой в период созревания ягод. Поэтому в разные годы ягоды одного и того же сорта изменяют свой вкус, и у продуктов ее переработки вкус непостоянен. Варенье из жимолости может напоминать то вишневое, то черничное, то голубичное, а иногда даже приобретать оттенки лесной земляники.

Сорта съедобной жимолости делятся на:

– урожайные сорта: Берель, Голубое веретено, Длинноплодная, Ивушка, Капель, Катюша, Морена, Нарымская, Огненный опал, Селена, Сибирячка, Синичка, Сириус, Фиалка.

– ранние сорта: Волшебница, Голубое веретено, Длинноплодная, Золушка, Морена, Синеглазка, Синяя птица, Томичка.

– сорта с вкусными плодами: Амфора, Волховка, Герда, Десертная, Избранница, Изюминка, Изюмная, Нимфа, Фиалка, Фианит.

– сорта с крупными плодами (массой 1 г и выше): Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница, Изюминка, Лазурит, Лебедушка, Ленита, Морена, Нарымская, Павловская, Сибирячка.

– высокорослые сорта (от 1,5 м и выше): Бажовская, Волхова, Лебедушка, Ленита, Морена, Синильга, Синяя птица, Стойкая, Фианит.

– среднерослые сорта (1,0…1,5 м): Берель, Голубое веретено, Изюминка, Лазурит, Нимфа, Огненный опал, Синеглазка, Томичка, Фиалка, Челябинка, Черничка.

– слаборослые сорта (до 1,0 м): Волшебница, Длинноплодная, Золушка, Избранница.

На территории Пензенской области в районирование введены сорта жимолости Берель и Голубое веретено.

Берель. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Жимолость Алтайская 12-19 смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная.

Среднего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 76…100 ц/га. Технического назначения.

Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 1,3 г, конической формы, почти черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с горчинкой. В плодах содержится 25…27 мг % витамина С, 6,7 % сахаров, 3,3 кислот. Урожайность – от 1,8 до 3,0 кг куст (рисунок 13).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Книги похожие на "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ольга Касынкина

Ольга Касынкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ольга Касынкина - Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II"

Отзывы читателей о книге "Плодоводство. Ягодные культуры Среднего Поволжья. Часть II", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.